本文へ

義妹へお礼をしたい

レス11
(トピ主 0
🙂
生わさび
ひと
夫の妹さんへお礼をしたいと思っております。 ぜひ、相談にのってください。 私には1歳になる息子がおり、会社へ復帰するにあたり保育園へ預けることになりました。 保育園で必要なバッグや小物袋は手作り推奨だったのですが、恥ずかしながら裁縫の類は大変苦手なため夫の妹さん(以下義妹)に手伝って頂きました。 義妹は私より8つも下でまだ学生ですが、いつも義実家に行くときは家にいてくれて手作りのケーキを振る舞ってくれたり、息子のこともとても可愛がってくれます。 大変女子力の高い方で裁縫や刺繍などもとてもお上手です。 今回の保育園グッズも本当にたくさん助けてもらいましたので、ぜひしっかりとお礼をしたいと思っています。 私は最初お金を包もうと思っていたのですが、それだと生々しいでしょうか…? お小遣い的な感じでどうかなと思ったのですが…(また、お金にするならいくら位が妥当でしょうか) お菓子はたびたび義実家にお渡ししているのでもう少し特別な物が良いかとも思うし 一般的にどういったものが良いか、ぜひご意見をお聞かせ頂きたいです。 夫に相談すると、「お菓子で良いんじゃない?」という感じで元々実家に対して雑なのであまり参考になりません…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頼んで作って貰ったのですよね?

041
ですね…。
私なら其処はバイト料と言うか労働料、対価としてお金渡しますね。 例え趣味で得意としても労働発生してますよ。 その金額はどの位作って貰ったのか分かりませんので幾らが妥当なのか分かりませんが。 実際お返しとしてプレゼントやお菓子渡しても、渡す側の好みであって相手が喜ぶと思いませんのでお金が一番無難かもです。

フリマサイトを参照

🙂
リコ
メルカリとかで登園バッグとか手作りの商品出品している方いらっしゃいますよね、その方々の作品の価格を参照されてみてはいかがでしょうか。 その合計金額が思ったより多い気がする場合、義妹さんを恐縮させてしまう可能性などがあれば、5000〜10000円現金+贈答用のちょっといいスイーツ等消え物を併せてお渡しする、とか。

ぜひお金で

🙂
ぜひ
姉がまさに義妹さんタイプで、よそ様のお子さんの通園バッグ等つくっていました。 材料費プラス現金が一番。 遠慮して辞退されるかもしれませんが、やはり時間を取られているわけですから人件費として支払ってあげてください。 いくつ作っていただいたかにもよりますが、ネットで作家さんがいくらで出してるかを参考にされたらどうですか?

スタバのギフトカードとか。

🙂
イモコ
学生と言っても、高校生か大学生かで違うとは思いますが、スタバのギフトカードなんて喜ばれるのではありませんか。 友達や彼と行ったりすることも多いと思いますが、色々とカスタマイズするとそれなりな値段になりますからね。 スタバのギフトカードに5千円程度チャージして渡してあげたら、喜ばれるのではないでしょうか。

材料費くらい

🙂
こもも
私だったら、 もし長く付き合っていきたいと思ったら、大袈裟な事はしません 嬉しい、ありがとう、大事にするよ、とか、 お気に入りで使ってるよ、という感謝の気持ちはなるべく伝えて、 お礼はお菓子程度にします。何か好きなものが分かれば良いのですが。 学生でそれだけ歳が離れているなら、金銭的な負担はかけたくないから、少し得する程度の材料費は渡すかなと思います 身内だし、あまり大袈裟にするとこれから頼るのも、妹さんがやるよって言うのも、気を使うことになる気がします

是非お礼を

🙂
ぽちっとな
こういう時はケチらない方が良いです。 男はそういう所疎いので夫の意見は無視して、トピ主さんの思う様にしていいですよ。 お金でもいいですが、気を遣わせないならスタバのギフトカードなんてどうでしょう? 材料費はトピ主さんが出してるとは思いますが、もし義妹さんが材料費も出してるならその分は実費としてお金で渡しても良いかもです。 プラスお礼。 何点くらい作ってもらったのか書いてないのでいくら位というのが判断つきにくいですが、既製品を買ったらいくら位か計算してみてプラス手間賃としてお礼を出したら良いと思います。 またはちょっとお高いレストランやホテルビュッフェをご馳走するのも喜ばれると思います。

聞いてみるのは?

🙂
Mona
素敵な方が義妹さんで良かったですね! 私はお金が一番だと思いますが、でもそれを渡すなら旦那さんからがイイのかなって。お小遣い的な感じで義妹さんも受け取りやすいのでは? でも生わさびさんから何かしたいと思うなら直接聞いてみるのはどうですか?『今、何か欲しいものとかあるのかな?』って。 洋服やバックなどもイイかと思ったけど、やはり好みがあって難しいですしね。

レスします

🙂
本の虫
作る側です。 趣味でしょうが、かなりの労働です。 手芸店に注文すると巾着や指定の大きさのバッグなど、それぞれに布地代と数百円の縫製の料金がかかります。 手芸店に行って注文するふりをして、きいてみましょう。一覧表をくれるかもしれません。合計したらいくらになるでしょう? そのうえで、納得のいくお返しをするのがいいと思います。 また、他人の注文を受けるのとは違って、かわいい甥っ子ちゃんのために使いやすいように工夫を重ねていると思いますよ。 気持ちがこもっています。嬉しいですね。

いやお小遣いで

🙂
KM
義妹さん良い方なんですね。 トピ主さんが思うように「お金」お小遣いがいいと思いますよ。 春休みのお小遣いとかで1~2万くらいでいかがですか? 別に生々しくはないと思います。 要は渡し方ですよ。 出かけたりするタイミングでお小遣いって渡せばいいですよ。

素敵な義妹さん、私なら基本的に現金を渡します

🙂
ゆり
材料費は実費でお支払いしたのでしょうか。 お支払いしたのなら、最低プラス10,000円ですね。 お支払いしなかったのなら、私なら20,000円渡します。 義妹さんは大学生ですか? それなら5,000円程度は安すぎると思います。 今回のこと以外も、気にかけておいて 私ならグルメカードやアマゾンのギフトカード、図書カードなどを折々に渡しますよ。 私は甥っ子たち(学生や社会人)にはお小遣いかわりに年に数回プレゼントしています。

あまり・・

🙂
オコ
義妹さんは高校生ではないんですか? 義妹さんがお幾つくらいかはわかりませんが、私としては、あまり、若い人に気前よく包むのは、考えものだと思います。一度、そうすると、期待されて、毎回くれなければならなくなるような。 やはり、くせの付けようですし、今は5千円くらいで良いと思います。 これで、社会人になったら、寧ろ1万円くらいは上げた方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧