本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人として意識を変えた人の話が知りたい

社会人として意識を変えた人の話が知りたい

レス15
(トピ主 0
😢
ききょう
仕事
こんにちは。
私のように甘えた意識を持つ場合どう現状を乗り越えるべきか、お話を聞くため投稿しました。
自分は正しいという意図は無く、むしろ異常者かもと思ってる旨を先にお伝えしておきます。

20代、現職は中途採用で販売職1年目です。
今後リーダー候補?のような立ち位置に配置される予定らしいのですが、自分を上手く適応させられずにいます。

主な悩みは「休日の電話に出られないこと」です。

お店の方からや上司から電話を受けてもすぐに出られず、危機感を抱きながらも改善できない自分に、社会人適性が皆無ではという恐怖を抱いてます。
開き直ってるつもりはないのに何度もやらかしているという部分が1番怖いです。

年末からは以前より携帯を気にし始めましたが、車に置き忘れたり起きられなかったり…主にうっかりと自己管理不足で半分以上出られません。
本当にわざとでは無いです。
普段持ち歩いたり目覚めているのに、その時に限って…となる事が大半です。
休日の連絡頻度自体は月に1〜2回で、緊急性の高い案件は最初しか出られた試しがありません。

最新やらかしの原因ですが、休み前の勤務が昼から夜まででした。
移動に時間がかかるので深夜に帰り、一刻も早く寝ようとして携帯を車に置き忘れました。
電話は翌朝の早朝にかかってきており、不在に気づいて見つけたのはその翌日の夕方でした。
基本休みは一日布団から起き上がれず、起きているのは3時間ほど…休みの半分以上がそんな日です。
仕事は普段朝から半日ほど職場です。
だから体が辛いと言うのは簡単で、私はその言葉で現状に甘えているのでしょう。

今後リーダーとなるべきなのに、休日とはいえ電話に出られない事で信頼を失い、他人に迷惑をかける事を改善できないのは社会人として失格かもしれません。

社会に適応するため、過去に甘い自分を変えた事がある方へ。
ぜひお話聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこじゃないような

🙂
ぬー
甘えた意識は休日の電話に出られないことだけですか。気にするところそこではないような気がします。仕事が楽しくない、やりがいがないのではないですか。出られないのは疲労が溜まっているからですよね。それを甘えと言われたら辛いです。

休日は出ませんよ

🙂
ね。
休日って、仕事がお休みの日のことですよね? 一般的には休日に仕事の電話は出ませんよ。事前に仕事が終わらなくて、休日勤務になることはありますが、事前に了承している場合のみです。 それは特殊なお仕事だと思いますよ。休日に電話に出たら、その分の給与は発生しているのですよね?それも含まれているのなら仕方ないかもしれませんが。休むに休めないし、心身に良くないでしょうね。 気にならない人もいるのかもしれませんが、最近はコンプライアンスなどで休日に連絡することにも厳しくなっているはずです。

🙂
はて
なぜ休日に電話に出ないといけないんですか? あなたが、というより職場に問題ありですね。 まずは上層部に、休日に業務連絡はおかしいと意見すべきです。 しかも早朝? おかしいですよ。

「休日の電話に出る」なんてイヤ

🙂
プライベート最優先
販売職の経験が少ないので、よくわかりませんが…。 「休日の電話に出なきゃいけない」のが、異常な気が…。 私だったら、転職を検討します。 やりがいがあって、条件が良くって、休日が休日じゃない状況が許せるなら、がんばればいいとは思いますが…。 私だったらそんな仕事嫌だなぁ…。 休みにならないじゃん! トピ主さんはフツーだと思うけど。 >電話は翌朝の早朝にかかってきており、 早朝って何時? 嫌がらせじゃないの??

どんな意識かと思いきや。休日電話出る必要ある!?

🙂
求められすぎ
私は正社員で現場の責任者で(子どもの養育という特殊な仕事)あったので、休日でも子どもたちの傷病や事件など緊急重要な電話が多々あり、対応はしてました。 が、、、 トピ主さんバイトなんですよね。リーダーと言えど。休日に必ず電話出るなんて。無理することないです。 正社員部長クラスであっても着信に気づき次第折り返せば十分。 社会人としての意識とは、挨拶ちゃんとする、報連相、遅刻しない、なるべく仕事休まない、受け答えをハキハキするとかです。

労働基準法。

🙂
蕎麦湯
勤務時間外なので、電話はでなくても良いです。 部下の休みの日にばかり、執拗に連絡を入れる方がいて問題になりました。 その人は出勤日には会ってもわざと返事をせず声もかけず 必ず部下の休みの日を狙って連絡を入れては 「返事がない、勤務態度に問題がある。」 と難癖をつけていました。 最終的には、パワハラで問題となり指導が入りました。 できるだけ、部下の出勤日に話はすべきで、能力がない人ほど休日に連絡を入れたがります。 非常識です。 法的にも何も違法性はないので、無視して良いです。

電話だけ?

🙂
yasu
休日にまで仕事の電話がかかるのかという点はさておき。 現状そういう電話に出なきゃいけないというのなら出なきゃいけないわけで。 それも「出たくない」ではなく、うっかり置き忘れで出れないとかなら、それが原因と分かってるのになおせないっていうのは、何かしらあるんですかね。どうでしょう? 仕事で電話が入るという可能性もあって、置き忘れなどで電話に出れなかったことを自分で「やらかし」などと思うのであれば、普通なら車から降りる時も「電話電話」とバッグにしまいますよね。 普段は車に乗る時もバックから出してるんですか? ストラップで首から下げておけば? とはいえ、電話に出れなくてもリーダー候補になれるような職場なんだったら別にいいのでは?

無理は続かない

🙂
わー
私だって、嫌だよ それでも毎日メールをチェックするのはやめられないでいます なぜか休日に限ってエラーになるよ(システム関係) そういうのは社会人意識ってやつなんだろうか? 昔は私用携帯にかかってきたし、 そういうことしないと社会人失格なんて言われてしぶしぶやってましたが トラブルは起こさないよう工夫をしてきたこと、 一人で対応しない仕組み 無理をするからトラブルになるわけで、トラブルになったら会社の損失だからね そもそも休日に対応準備してあげるほどの給料ももらってないし その時どうしてもやらなきゃいけないなら、体制そのものが不足しているんだと思う 実際はあっても数時間で終わる作業で、それこそ年に1.2度あるかないか 緊急性も少なく、ゆえにグレーのままにしている感じ もちろん会社支給のスマホに代わり、上司からは休日は出なくていいとは言われています 実際、個人への電話より、グループへのメールであれば誰かしら対応できたりもします その様子なら、休日勤務しているメンバーもいるでしょう あなたでないと対応できないことってそんなにあります? あなたの状況は うつ病か適応障害だと思いますよ 疲労困憊でそれでもよく職場に行けていると思う 意識を変えたら、寝ないで済むわけではないと思う 第一に早朝に連絡したらでる、無理をさせても仕事するって思われているから そんな非常識かつ休日に電話があるのよ ほかの人は同じような働きで、休日も仕事しているんでしょうか? そうだというなら、そこはただのブラック企業なので、 早々に転職をすることをお勧めします

辞めなよ

🙂
なな
休日に当たり前に電話が来る職場は、異常です。医者とかなら分かりますが、販売職でそこまで求められて給与は見合ってますか? 私なら辞めますね。 そんな時間拘束される仕事をしたくない。リーダーだから頑張るとかでなく、もっと視野を広く持って他の仕事を探した方がいいですよ。 あなたは電話に出られないタイプなのだから、無理してやるのが正解ではない。 社会人だからこそ、いろんな選択肢から自分に合った仕事見つけるんですよ。

無理しないで

🙂
休みの日に電話に出ないのは全然異常じゃないですよ。 起きてるのが3時間というのは流石に驚きましたが…(半分以上の休みは21時間睡眠ということですよね?) 可能なら転職した方が良いと思います。 私も激務で拘束時間は10~15時間程になりますが、21時間は寝たこと無いです。明らかに合ってない気がします。 今の仕事に着く前もそんな睡眠時間だったのでしょうか? その会社に適応したら体壊しそうで心配です。

例えば固定電話の活用

🙂
エス
「出勤まで待つと手遅れとなる相談事」「緊急性がある判断の依頼」「速やかな対応が必用な事態の情報」・・ 休暇中の連絡には色々なケースがありますが、休暇は仕事から離れた時間ですから「かかってきた電話をとらなかったこと」自体の責任を追及されることはありませんし、そのこと自体で評価を下げられることもありません。  私も休暇中は、会社からのメールCKはあまりしていません。時には何日間もノーチェックです。  しかし連絡を無視した為に発生したことは受け入れるしかありません。例えば「重要なプレゼンが今日の午前中に変更になってるので宜しく~」と出勤後に言われても仕方ありませんよね。  「昨日連絡が付いていればこんな大きな問題にならなかったのですがね」「昨日なら話を聞いてくれると言われたのですが、リーダーの承認を貰えなかったので大型契約がライバル会社に取られてしまいました」・・ 一部の例ですが「悪い評価を回避するチャンス」「良い評価を得るチャンス」を捨てたことで仕事の評価に影響を与えることもあります。  ちなみにスマホ等の携帯端末は信頼性が低いものです。忘れることもあれば紛失や盗難のリスクがあります。持っていても電波状態で繋がらないこともあるし、電池切れの可能性もあります。マナーモード等の設定によるリスクもありますよ。だからあなたの様な性格の人でなくても、責任がある人がスマホに頼ることは良くありません。  例えばそれなりの責任があり休暇中の連絡も多い私は、自宅や出張先のホテルの固定電話は知らせていますし、不在時には家族やホテルマン経由で連絡があったことを知れる様にしています。本当に急ぎの連絡なら反応が分からないメール等で済ませずに固定電話に連絡がくるので、携帯が鳴らない状態で寝ていても問題はありません。  意識改革も重要ですが、連絡手段の多様化などの対策もありますよ。

その体力でリーダーになりたいですか?

🙂
51歳
体力って千差万別なんですよ。 トピ主さんは人より疲れやすいんだと思います。 それなら、その体力に合う仕事をしないと今回みたいな悩みが生まれる。 甘い自分と言うけど、体力は厳しく考えれば向上する?とは言い切れない。 借金グセや浮気グセは「自分に甘い」って言葉がしっくりくるけど、お休みに起きられないのは「甘い」で済むことなんだろうか。 体力は人によって全然違うから。 ちなみに、私は一時期体力が低下してフルタイムがつらくなったので、ジム通いで筋トレして、食生活も改善して健康診断の数値も良くなり、フルタイムを楽々こなせる体に変わりました。 これは解決法のひとつで、万人がこうすべきとは思いません。 鍛えるのが現実的でないとしたら、もっと無理なく働ける会社があると思いますけどね。 体力がない人は、そもそも自宅近くの職場にするとかね。 そういう工夫、できる範囲を見極める冷静な視点が「自分に甘くしない」ってことだと思うけど。

楽しめるかどうか

🙂
もちまき
もしかしてコンビニ業界とか?それだと担当店舗のトラブルなどで連絡が入るのはおかしくないですね。 夫がコンビニSVやってましたが、休みや深夜早朝にもバイトが来ない、台風直撃、車が突っ込んだなどなど、いろんなことで電話がかかってきてました。まあ体力は必要ですし、緊急事態に備えて普段から店とコミュニケーションを多めにとっておくなどの根回しが大事な感じでした。 そういう采配を楽しめるというか、テキパキさばく俺かっこいい風に思える人でないと長続きしないと思います。甘えとかじゃなく、性格的な向き不向きじゃないかなあ。全然違う職種だったらすいません。 トピ主さんは今すでにしんどそうなので、ちょっと心配です。 本来、休日は休むものですからね。体力的に無理のない職場に再度転職してもいいと思いますよ。

休日に電話でないよ?

🙂
もっと緩いわ
25年くらい前は休日も電話出てました。 でも今どきは考えられないですね。休みの日は 私の時間だし一歩会社を出たらプライベートですよ。 でももしトピ主の会社がそうでないなら、 業務内容に「休日も仕事をすること、電話に出ること」的な 記載がありますか? 自己管理不足 とか 現状に甘えている とか なんか自分を責めるスタイルが昭和的ですね。 今でもそういうのアリなんですか。

意識では変わらない

🙂
ビール党
意識するだけで出来るなら、もう出来てます。 出来ないものは出来ません。 なのでスマホを常時肩に掛けてはどうですか。 寝る時はストラップを外して枕の下に。 常に音量最大、バイブレーションも設定。 それが難しいなら、スマホと連動するデバイス(指輪型か腕時計型)を身につける。 就寝中でもバイブレーションなら気付くと思います。 出来ないものを意識でどうにかするのは無理です。 出来る仕組みを作ってください。 そもそも休日電話対応が不要な部署に異動する、そのような職種や役職に就く、といった根本的解決をした方が良い可能性があります。 普通は、社長でもない限りは、休日電話対応はしません(私が知る限り)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧