本文へ

こんな夫は普通ですか?

レス49
(トピ主 2
🙂
パズル
夫婦
もうすぐ3歳の子供がいるのですが、先天性疾患の心臓病です。 先日カテーテル検査をした際、麻酔から目覚めて何度も吐いてぐったりしていたこどもを見て笑っていた夫。 後々手術が必要な話をしたら、遊びの予定が立てやすいように早く手術して欲しいという夫。 私は術後夜通し吐いてる子供がかわいそうで目が離せなかったり、手術になったらより辛いし傷も残るしかわいそうと思っているんですが、こんなにも男と女では考え方が違うのでしょうか? ちなみにこの疾患がわかった際、医者に夫のタバコをやめさせるよう言われたのでお願いしたところ、「考えすぎじゃない?」と言われたのが忘れられません。 私の気にしすぎなのでしょうか?それとも夫がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通じゃない

🙂
ぶろっくま
気にしすぎじゃない、たとえ他人の子供であってもそんな話を聞いて笑えません。人としてどうかしてるレベルです。人の痛みがわからないんでしょうね。もしかして何か特性でもあるのではないですか、その男性は。 そんな夫、普通じゃないと思いますが、だから主さんはどうするのですか?離婚します?いつかその夫のせいでお子さんが危険な目に遭わないか心配です。一緒に子育てどころか危険をもたらす人間かもしれませんね。

あなたの夫はおかしい

🙂
しおさいとあやめ
自分の子が先天的な大病に罹っている事実を受け止めることが出来ないのか? それとも、彼の脳内では既に自分の子に対する見切りをつけていて、目の前で子が苦しんでいるのを見ても何も感じないのか? (私は、トピ主さんにとり苛烈な物言いをして大変申し訳なく思います) そもそも、自分の子が罹患している大病や、その子を家庭内ケアをする必要性を理解するだけの知性と人間性が欠落しているのか? あなたの夫は、おかしいです。 精神面がおかしいのかどうかは、私には判断するだけの知見はない。 漠然と「おかしいんじゃないの?」と声をあげることしかできない。 でも、トピ主が列記したエピソードを繰り返し読むにつれ、そこはかとなく怒りを覚え、トピ主母子が安全な場所に退避して、お子さんのために必要なケアを施すようにしてもらいたいと思う。 こんなレスを投稿しても物干し台からの見物にしかならないから、全く歯がゆい。 トピ主の最善の努力を期待します。 「おかしい人」に「あなたのことおかしいっていう人がいる」と意見しても無力です。 説得は無駄。 離脱・退避を敢行しましょう。

人ごとですね。

🙂
キャサリン
夫がおかしいです。 まだまだ父親になりきれていません。 教育して下さい。

そういう父親は存在する

🐤
ちいー
この手の人が考えているのは、先天性の疾患を持っているのは母親のせいだと考えているということです。健康な子供を産めなかったのは母体が悪いのだと。なのでお子さんが苦しんでいる時に笑ったりしていたのは「不出来な母親のせいで苦しんであーかわいそー」なのだと思います。 夫さんは明らかに人格に問題がありますが今一番考えなくてはいけないことはお子さんのことです。 トピ主さんだけでもお子さんの治療費がまかなえるなら気にすることはありませんが、そうでないなら今は夫さんはとりあえずお子さんの治療費のためのATMとして割り切るのです。いくら本心はそんな子供を産んだトピ主が悪いと思っていても、この手の人は外面だけは良かったりするので自分の子供の治療費を削る鬼畜をすると体外的に自分の評価を下げますからお金だけは出すのではないですか? なので夫さんにはちゃんと治療費を出してもらえるよう、消極的でいいから最低限の機嫌だけとっておきましょう。でも暴言や日常のお子さんに対する言動などは細かく記録しておきましょう。 そしてあなたも可能な限り資格などを取り経済的自立が出来るよう備えましょう。 早まって今離婚なんて言い出したら夫さんは到底治療費には及ばない少額の養育費しか出さないでしょうから。近所などにも世間話の際などに子供をかわいがったりはしないけれどお金だけは出してくれるので本当にありがたい、とか言って子供に対する態度は悪いが金払いだけはいい、という素地を作っておきます。 夫さんが何を言おうともあなたの責任ではない。とにかくお子さんのためだけにがんばりましょう。公的支援など利用出来るものには何があるのかもガンガン調べましょう。

ひどすぎる

🙂
うーん
男女の感覚の違いとかじゃない。 離婚考えるレベル。

なんかおかしい

🙂
マツ
>>こんな夫は普通ですか? の問いですが、自分の夫ならあり得ません けど、貴方の選んだその夫は、それが普通なんでしょうね。 >>私の気にしすぎなのでしょうか? 人に聞かなきゃわからないなんて…… 大変ですねぇ。 仮に 気にしすぎって言われたらそれで納得なの? 親なんだからもっとしっかりしないとねえ……

普通ではないです。

🙂
暇蝦
夫さんは論外です。 でも、トピ主さんは何故その様な人と結婚し子供をもうけたのですか?もし結婚する前からそうだったなら、トピ主さんもかなり浅はかです。結婚後に分かったのなら、まあ詐欺にかかったのだと思いましょう。 問題はここからどう立て直すかですね。夫さんの力を当てにせずに子育ては出来そうですか?何とかその算段を立てましょう。もう一度言います、夫さんの力を当てにせずにです。それをやって子供さんを守れるのはトピ主さんだけです、たとえ鬼子母神になってでも、子供を守るしか有りません。

夫婦2人とも覚悟がない

🙂
チュン夫
65歳、心臓弁の手術をした男性です。ご主人は医師の話を聞かなかったのですか?。子供の重篤な病気の場合、夫婦で医師の話を聞くと思います。 最初はトピ主さん1人で医師の話を聞いたと思いますが、医師に「再度、夫に話をして欲しい」と頼まないの?。今までその機会があったはずですが、医師にお願いしていないトピ主さんも不思議です。 ご主人はカテーテル検査には立ち会ったのですよね?。検査結果を聞いた時、タバコを止める話は医師から直接ご主人に言わないの?。わざわざトピ主さんから言うの?。 やや変わったご主人ですが、タバコの件は、直接医師からご主人に注意してもらうべき。ご主人もオカシイですが、トピ主さんも不思議。夫婦で協力しないと対応できない病気でしょ?。 >術後夜通し吐いてる子供がかわいそうで目が離せなかった 吐いている子供を一人にはできませんが、夫婦で見るなら交代で休まないと、夫婦2人とも倒れますよ。 >手術になったらより辛いし傷も残るしかわいそうと思っている 親心としては当然の感情ですが、手術が必要となっても「傷が残るから手術しないで下さい」とでも言うのですか?。 「命が大切」か「傷がないほうが大切か」なら、命が大切に決まってます。そこは覚悟するしかありません。 知人の娘さん、別の知人の息子さんが、生まれた時に「ファロー四徴症」と診断され、心臓の血管を付け替える大手術をしました。大きな傷跡が残っているそうです。奥様は凄く心配してましたが、覚悟が決まった時「強い母」になりました。 娘さんは結婚し、子供も3人産んで元気にしています。(心臓の件があるので、出産時は大変だったそう) 夫婦2人共、もっと心臓病を勉強して下さい。一般向けは心不全の本が多く、弁膜症の本は2種類しか知りません。 弁膜症ならいずれ手術でしょう。弁によってはカテーテル手術もあり、胸に傷は残りません。

貴女の夫は普通じゃ無いです。

🙂
レモンパイ
子供さんの病気が心配ですね。 心中お察しします。 自分の子供が苦しんでいるのを見て、笑うとか、手術が必要になると聞いて、自分の遊びの予定を優先する様な事を言ったり、タバコを辞めようとしなかったり。 自分の子供が大変なのに、共感性も無く、全く父性が感じられませんね。 それにかなり自己中な方の様ですね。 何か、特性の有る方なのでしょうか? 自分の血を分けた子供の事より、自分を優先させるなんて、かなり、人としても、父親としても、かなり酷い、残念な夫だと思います。 この先、結婚生活を続けても子供に対しても、貴女にも子供さんにも良い影響を与える方だとは思えませんね。 子供さんの病気が落ち着いたら、貴女達夫婦の事を真剣に考えた方が良いと思います。 残念ですが、駄目夫で有り、駄目な父親ですね。 一番可哀想なのは、そう言う父親を持つ子供さんです。

いや・・

🙂
カシラ
>私の気にしすぎなのでしょうか?それとも夫がおかしいのでしょうか? こんな言葉が出て来るほど、主さんも感覚がおかしくなってますね。 相当変な人と結婚してしまった!という自覚を持った方が良いです。 大病を抱えたお子さんですからね。 吐いてるのを見て笑う?自分の遊びの予定を気にする?タバコもやめない? 正直、離婚した方が’良いレベルの夫ですよ。

性差というより

🙂
いずれ火の素に
自分本位な考えをしがちで 子どもといえども他者を思いやる心や 想像力に欠ける性格なのでは? ただそれは男性だからとは言えません。 私の義母もそういう性質ですし、その子である夫も受け継いでいます。 これからも夫婦でいるには、幼いお子さんが苦しい検査をうけたり、手術をするとなれば心配するものと、ご自分の尺度に当てはめないことです。 お子さんにはトピ主さんの愛情や、人を思いやる心が受け継がれますように。

「男と女」は関係ありません

🐱
はじめくん
>こんなにも男と女では考え方が違うのでしょうか? 「男と女」は関係ありません。あなたの夫の人間性の問題です。 >私の気にしすぎなのでしょうか?それとも夫がおかしいのでしょうか? 「ご主人はごく普通です。あなたの気にしすぎです」と言われたら、納得できますか? >麻酔から目覚めて何度も吐いてぐったりしていたこどもを見て笑っていた夫。 >遊びの予定が立てやすいように早く手術して欲しいという夫。 >医者に夫のタバコをやめさせるよう言われたのでお願いしたところ、「考えすぎじゃない?」と あなたの夫は、「思いやり」とか「共感力」がすっぽり欠落してるようですね。 他者に対する思いやりに欠けていて、極めて自己中心的な性格。 多分、お子さんに関する事以外にも思い当たる節はあると思うのですが、「夫はこういう人」と諦めるしかないような気がします。 「ぐったりしている子供を見て笑う」というのは、側から見ていても異様だと思いますが。

自分が好きになって結婚した夫の悪口を言ってほしいんですか?

🙂
では遠慮なく。 その人を選んで結婚したのはトピ主さんなんだから今更聞かなくてもとっくにご存知だとは思いますが、変な人が変なことを口走るのは当たり前なんだからいちいち気にしないようにするか離婚するかを早急に選択して、後はお子さんのことに集中しましょう。 人を見る目のないトピ主さんが結婚したのが間違いだった。が正解だと思います。はっきり言って選択ミスですね。でももう結婚前には戻れません。夫は当てにならなそうだから自分の身内にサポートをお願いしたら如何でしょう。役に立たない人のことで悩むのは時間の無駄です。 主治医はどうして直接夫に煙草の件を言わないんですか?夫は病院には来てるみたいだし、「私が言っても駄目なんです。先生からお願いします。」って、主治医に頼んで言ってもらえばいいじゃないですか。

サイコパスだと思う

🙂
ねぎ
良心がない、と思いました。 自分のことしか考えていない。 遊びの予定?手術を控えているのに?苦しそうなのに?なぜそんな話になるんでしょう。 まともな男性なら、とっくに禁煙していますし、あなたと同じようにお子さんの様子や 手術のことなど共に考え、悩み、少しでもお子さんのためになることをしようと努力を するのではないでしょうか。 少なくとも、わたしの父や兄や弟はそういう人間ですし、わたしの夫もそうです。 あなたの夫は少しおかしい。 おかしいというか、前述の通り、良心がないと思いました。 それで、あなたは? タバコを吸い続ける夫と3年も一緒に暮らしているのですか。 お子さんかわいそう。 飼い猫ですら、飼い主のタバコの影響で体を病むことがあるというのに。 飼い猫のために禁煙する人だっているのに。 お子さんのために禁煙もできないなんて。 サイコパスも、最近ではマイルド・サイコパスという人々も現れているようですね。 あなたの夫はそうだと思います。 先天性の心臓疾患というと、お子さんの苦しみを家族みんなで背負って見守っている そういう印象です。 同級生にもいましたけど、家族に大切にされていると傍目に見ても感じていました。 苦しんでいるのに笑うって・・・。 ありえない。 よく一緒に暮らせますね。 あなたにもびっくりです。

う~ん

🙂
う~む
ちょっと配慮が足りないかなぁ タバコは完全にやめなくても自宅では控える配慮があってもいいのかなぁと思う

トピ主さんはどう思うのです?

041
溜息…。
そんな夫でも普通なのかもしれないと思ってるからそういうタイトルなのでしょうか? もはや普段からそんな夫なので普通と思ってしまうのか分かりませんが…。 父親でも父性本能持てない男性って中にはいるのですよね。 ただ旦那さんの場合父性本能の欠如なのか、いやその前に人としてどうなのか?ですよね。 母親はもう妊娠したときから母親で母性本能持つと言いますが、子供を産まない男性は子供が産まれても中々父性本能を持つことが出来ず子どものおむつ変えたりお風呂入れてあげたりスキンシップ沢山することで段々父性本能が目覚めると言いますが、そもそもそんなこともしてこなかった父親みたいでもありますが。 実際お子さんも生まれてからお子さんに関わろうとしてきた旦那さんですか? そもそも人として何か欠けているなら父性本能も持ってないかもですが。 自分の事しか考えてない旦那さんで、その冷淡な性格ってお子さんの事だけじゃなく今までもいろいろな所であったのでは? どこが良くて結婚されようと思ったのでしょう? これは単なる愚痴トピなのでしょうか? 読んでいてもなんとも言えない気持ちになってきましたが。 お子さんも親は選べませんね。

恐ろしい

🙂
yasu
>私の気にしすぎなのでしょうか?それとも夫がおかしいのでしょうか? 夫がおかしいというレスがもちろんたくさんつくと思いますが・・・ 恐ろしいのは、異常な夫と暮らす事で「自分が気にしすぎなのか、それとも夫がおかしいのか」と、そんなことまで聞かないと分からないくらい麻痺してるという事なのかな。

そんな事を聞かないと分かりませんか?

🙂
キャラメルプリン
トピを立てなくても、御主人の振る舞いが人としてあり得ない事くらい理解できませんか? この先、この御主人と一緒にお子さんを育てていけますか?御主人には、大切な何かが欠落しているとしか思えません。御自分の子どもなんですよ。 先天性疾患の心臓病があるのなら、お子さんはこの先も配慮が必要になります。その度に無神経な態度を取られてて耐えられますか? 残念ながら、こういう人は変わりません。年を取れば取るほど酷くなります。私の夫もそういう人でした。 早目にお子さんと2人で生きる事をお勧めします。その方が覚悟を決めて子どもに向き合えますよ。

おかしい

😨
ねこさん
読んだ感想は夫はおかしいと 思いました。 親としての自覚と責任が欠落 している様ですね‥ お子さんが元気になられる事を お祈り致します。

ご主人変

🙂
困りましたね
変というか、愛情という感情を何らしかの疾患で欠落していると思います。 本人も何が悪いか、どんな感情になるものか、理解できないんじゃないでしょうか? 今はお子さんの病で手一杯でしょうから、落ち着いたら一度義母さんに事の経緯を伝え、 幼少期どうだったか? また、家族に何かあったときどのような態度だったか?確認したらどうでしょう。 そして、本人に理路整然とおかしい旨を伝え医師の診断を仰いだほうが良いと思います。

完全に普通じゃない夫

🙂
猫好き
お子様まだ小さいのに本当に大変ですね。 トピ主様も心配は尽きませんよね。 よく分かります。 私の娘も先天性の心臓疾患があり 幸い手術はする事なく完治しましたが当時は毎日心配で眠れませんでした。 田舎なため近所の大学病院に行ったのですがいまいち信頼できず 色々調べて県外の病院にうつりました。 夫も仕事を休んで付き添い数年通院が続きましたが毎回付き添いましたよ。 トピ主様の夫は冷たすぎるというか自己中というか有り得ない人間性だと思うのですが。 父親とか母親とか関係ないですね。 人間的にどうなの? 心配するよね普通 って私なら言ってしまうかな。 トピ主様もあまり無理しないでくださいね。 お子様が元気になるようお祈りしてます。

夫がおかしいと思う

🙂
amneris
それでタバコは考えすぎと非難されても、結局は自宅や子供の前では辞めてくれましたよね? 吐くのってすごく辛いですよね もし子供が治療後、吐いてるなら、もう心配で涙が出そうになりますよ そんな態度の父親が、本当に存在するのかと信じられません

頑張っていますね お疲れ様です

🙂
es326es@ya
>こんな夫は普通ですか? 私は孫がいるおばぁちゃんですが(息子家族が近居です) 飛んでお手伝いに行ってあなたを少しでも休ませてあげたい・・・ どうかどなたかに「助け」を求めてください

可哀想

🙂
なな
子供よりも、自分のことしか優先してない夫。私なら別れますね。 タバコ吸うことで、子供の寿命を縮めているのに間に受けない。それって一種のDV だと思いますけどね。

感受性のレベルが違う

🙂
先のことはわからない
まずもって、お子様のことお見舞い申し上げます。 弊方の子供も小さい時にちょっと大きな病気で手術しましたが、幼児が必死に耐えている姿は今思い出しても辛くなりますね。幸い回復して今ではもう中年のおじさんになっています。 お子様もきっと大丈夫ですよ。 旦那さんは感受性が低いのでしょうね。こういう人は精神的に強く、不安も感じにくいという利点がありますが、共感は得にくいでしょう。 感受性の強すぎる人は、他人の不幸で心が病んだりするので一長一短ですね。 また、これだけ喫煙の害が宣伝されている世の中でもタバコを吸っている人は、「なんとかなるよ」な楽天的な傾向もあると思います。心配性の人に比べて、これも一長一短ですね。

親の自覚無い

041
Joe
父親の資格・実感さが無い未熟者。二人の間に出来た子供でしょうが。 早く遊びいきたい? 手術前や事前に医師から話すわけでそんなのにも、退屈ダンナならダンナの親に話してみなさい。 「親の自覚ない」と。 こっそり録音して、今後子供と生きるに考えたりしたらいかがですか。 医師は案外、患者家族を(このダンナ)タバコ臭いや仕草を見ているんではないかしら。説明聞いてもあなたが真剣にしても、ダンナは聞いてるふり、だと子供の病を真剣に考えてないとわかります。 看護師の従姉妹いたが、入院して看護師と医師が患者の病を容説明するにあたり、家族がだ。髪の毛やたら触り落ち着きないのや中には早く終わらない?といて呆れたとか。 NPO団体や何か調べてみたりしてもいいですね。

同じ立場の人間として。

🙂
私はお子さんの立場の人間です。と言っても大人ですが。 かなり稀少難病で働くことも出来ません。 難病の告知があった時、母が気にも止めてし無かったので、医師が驚いていました。その後医師から直接母親にタバコは絶対やめるように話がありましたが、全くやめる気ありません。告知があった日の帰り道、くるまのなかで母はずっとスマホのゲームをしていました。 だからと言って私の事が嫌いとかどうでもいい訳では無いんです。そういう人なんです。そういう人は悪気が全く無いので何を言っても変わらないし、人の常識は通じません。 一緒にいるなら諦めるしかありません。 私は親なので切る事は出来ませんが、夫婦なら切れます。 子供としては、そんな父は嫌なので、せめて母親にはしっかりして欲しいと思います。

夫婦揃ってヘン!

041
何と言うか、、、
トピに書いてある事が本当なら、夫はヘン! そして、それがヘンかどうか小町で聞くトピ主もヘン。 身体だけ大きくなった、子供男女が子供を産んでしまった例。

ありえない

🙂
紫陽花
信じられない旦那ですね 自分第一なんでしょう ちょっと精神的に問題あるのかも? これから先もいろいろ変な部分をみるかもしれません 耐えられますか?

普通じゃない

🙂
蕎麦湯
失礼だけど、子供は夫の実子ですか? 離婚は考えないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧