本文へ

知覚過敏の奥歯、抜いた後は入れ歯?

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
ヘルス
61歳です。 去年あたりから色々と歯の不具合が出て来ました。 一番気になるのは、奥歯の一つが余りにも酷い知覚過敏で、うがいをするだけで、痛くてビクビクしながら、という状態です。 歯茎の奥の神経がかなり傷んでるから、どうしても痛いなら、 抜くしかない、と言われました。 ただ、抜いたまま放置だと、他の歯に悪影響なので、空いたとこには入れ歯が必要!とのこと。 61歳で入れ歯だなんて、あんまりだ、と言うのが感想です。 他の歯に引っ掛けないといけないとかで、そちらもうまくいくのか、違和感なく過ごせるかも心配ですし。 同世代か、それ以下でこんな問題の経験おありの方、おられますか? 入れ歯イコール完全に後期高齢者、と思っていたのですが、そんなことはないのでしょうか? インプラントは、随分大事で、手術と同じ、という友人の体験談から、困難かな?と思っています。 どうぞご意見、体験談をお教えください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

インプラントいいですよ~

🙂
こだぬきの母
私は現在54歳、海外在住の女性です。 50歳になるかならないかくらいの時に、クリームティー様と同じ、奥歯の一つをインプラントにしました。 私は知覚過敏と言いますか…数年間ずっと奥歯の具合が悪かったのをだましだまし過ごしてきて、 とうとう自分で触ってもぐらついているのが分かる状態になり、咀嚼にも支障が出てきたため抜歯しました。 既に抜歯以外の選択肢はなく…当たり前ですよね、ぐらついているんですから(笑) クリームティー様もご存じのように、抜いたままだとほかの歯が動いて(位置が変わって)嚙み合わせが悪くなることがあるため、インプラントを勧められました。 まあ確かに…おおごとで、手術と同じ、というのは本当です。手術というか施術の前後は数日間、服薬もし、施術そのものも一回では終わりませんしね。 インプラント(ネジ部分)を歯茎に埋め込んで、しばらく経ってから作り物の歯を連結して…という感じですから、完了するまでの期間も一回の施術時間も長くかかります。口を開けている時間も長いです(笑) 私は入れ歯の経験がないため、どちらがいいのかは分かりません。 ただ、インプラントは完全に根っこのある歯と同じ構造ですから、普通に歯磨きやフロスでほかの歯と同じようにケアすればいいので楽ではないでしょうか? 費用は日本円にして20万円程度でした。骨造成をしたため、この価格だったような記憶があります。 先ほど申し上げた飲み薬は別勘定でしたけど、薬は大した金額ではなかったはずです。 インプラントの寿命は10年くらい、10年以上?これは個人差があると思います。 ちなみに、私はインプラントをする前から6ヶ月に1度の歯科検診をしていますが、インプラントをしたら定期的な検診が必要になるはずですよ。 私の話が少しでもクリームティー様のお役に立てば幸いです。

私もインプラント

🙂
歯は命
アラカン主婦です。 めちゃくちゃいいです。私も奥歯を抜歯。「食べ物を噛むにはそんなに必要ない歯で、ほっておいてもいいけど、インプラントで歯を入れたほうが噛み合わせ(ここ大事)も良くなり、お勧めします。」と言われました。 奥歯であるためブリッジも入れ歯もできなくはないけど、かなり難しいと。 それにその後のお手入れと入れ歯が合うかどうかの問題もありますね。 私は信頼している先生なのでよーく話し合って決めました。 もちろんそれなりにお値段もしましたが、見積もりした値段より安くすみました。 手術といえばそうですけど、ちょっと大掛かりな抜歯?みたいな感じです。 それとインプラント完了まで時間もかかりますが、それでもやってよかったと思ってます。 全然ちがいますよ。快適! 歯磨きも普通にできますし、メンテナンスに半年に一回検診込みで行くだけです。 歯は大事です。特に歳を取るにしたがって、手をかけているかいないかで たぶん寿命にも関わってくると思ってます。 まずは歯医者さんと納得いくまで 相談したらいかがですか?

セカンドオピニオンにかけてみる

🙂
歯たろう
自由診療でマイクロスコープを常用する歯医者に歯根の状態を診てもらい根幹治療ができるか相談してみてはどうでしょうか。上手く出来れば抜歯せずにセラミックで被せるとか。自由診療だと高いですが、確定申告で医療費還付請求して少しでも回収する。 私はインプラント4本、左右下奥歯にありますが、7年目ですが、今後心配です。上の奥歯は再根幹治療のあとセラミックで被せました。抜歯されなくてホッとしました。だから主さんの悩みはよく分かります。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
インプラントに関する詳しい情報を頂き、ありがとうございます。 私よりずっと年下の方でも、奥歯を抜かざるを得ない、ということあるんですね。 私は40少し過ぎの頃、医療事故のせいで噛み合わせが著しく悪化し、それ以降メンテナンスにも3ヶ月ごと、2ヶ月ごとと通い、最近では毎月通っています。 奥歯は噛むのに支障はないものの、やはり過敏だと思うと、そこを避けてしまうし、何かと不便です。 体力ある方ではないので、インプラント、大丈夫かな、と思ったり。メンテナンスだけでも、翌日まで疲れが残ることも。 4月には、行きつけとは違う医院でセカンドオピニオンをもらうつもりです。 インプラントができそうなら、 そちらを選びたい!と思います。

インプラントは血糖値が問題

🙂
かなこ
インプラントの一番の懸念材料は糖尿病でしょう。 血糖値が安定してればいいですが、糖尿病=感染しやすいということなので、コントロールが悪くなるとインプラントも一気に感染のリスクが上がります。 一部の高齢者施設では、入所に当たりインプラントは抜いてきてください、というところもあります(感染症を起こしやすいから)。 持病として糖尿病がないこと、身内に糖尿病の患者さんがおらず高齢になっても発病のリスクが低いことも大切かもしれませんね。年齢が上がるほど糖尿病になるリスクも上がりますので。 私は現在アラフィフですが、30代で歯ぎしりが原因で歯根が割れて抜歯になり、以降部分入れ歯です。 糖尿病はありませんが、平均よりインシュリン分泌量が少なく、糖尿病になりやすいと言われているので見合わせています。 歯が感染症を起こすと脳にも炎症がまわる可能性があるので、今後もインプラントを入れるつもりはありません。

そのままです

🙂
ぶたごりら
八重歯の隣の歯を抜歯しました。引っ掛ける銀色のブリッヂは目立つし、インプラントはお高いし、そまま歯抜けでいいですと医者にいいました。 歯抜けのまま三年たちますが、外見はわからないです。ともだちには何か詰めなよ〜と、笑われますが。 もう、50歳なんでいまさらって、かんじです。入れ歯でいいと思っています、

根管治療の可能性は?

🙂
歯根膜炎は痛かった
歯たろうさんのセカンドオピニオンに賛成です。 私もそれまで通っていたクリニックで抜くしかないと言われた奥歯、新しい設備と技術を備えたクリニックで相談したところ、抜く必要あるかなあ?というご意見でした。 マイクロスコープを使った丁寧な根管治療とクラウンのやり直しのおかげで、もう10年以上快適に過ごしています。 インプラントもいいですが、自分の歯を残す可能性も探ってみてはいかがでしょう。

私はそのまま

🙂
通りすがり
右側の一番奥の歯を抜歯しました。横向きに埋まっていた親知らずが、出てこようとして隣の奥歯の根っこを押し続けた結果、根っこから揺らいでしまいダメになったので、親知らずと共に抜歯することになりました。 そのまま(奥歯がないまま)でも、大丈夫と言うのでそのままです。一番奥だからですかね。何も支障はありません。ちなみに40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧