本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって私が悪いですか?(習い事のお金を自己負担)

これって私が悪いですか?(習い事のお金を自己負担)

レス23
(トピ主 0
🎶
M
ひと
現在高校1年生で英会話を習っていて部活で軽音楽部に所属しています。 現在の月のバイト代は、約20,000です。勉強や部活、検定などの両立であまりシフトに入れてません。 そこから、英会話の月謝代で本来の半分の金額の11,000、そこに親に負担して買ってもらったベース代全額74,000を返すために月に約3,500、そこから自分の貯金のお金を引いたら、残額は4,000円くらいしかありません。 そして、英会話のテキスト代も自己負担なので4ヶ月に1回約8,000円かかります。勿論、シフトに沢山入れる時期はあるのですが、私は高校生のうちに短期留学を経験して、大学で長期留学を経験したいと考えています。そのためにも自分で多少留学費用を貯めておきたいと考えているのですが、今のままではどう考えても無理だと思い、親に年に3回掛かるうちの1回でいいからテキスト代を払って欲しいと言ったところ、払えないなら部活をやめてその分働けば良い、他の時間を削れば良い、それが出来ないなら習い事をやめろと言われてしまい、そのまま言い合いになってしまいました。 やはり、習い事のお金を自己負担するのは当たり前ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

当たり前では無いけど、家庭の方針だから

🙂
決して当たり前とは言いません(我が家だと親負担なので)が、各家庭で色々事情があるので、親が出して当然とも言えないです。 義務教育を終えて、高校の学費を出してくれている時点で最低限以上の負担はしてもらってます。 親が出さないと言う方針である以上は、留学も習い事も部活も贅沢費なので、残念ながらやりたい人が出すしかないです。 本当に貧しい家庭だと中卒で働いて家計を支える人もいるので。 こればかりは親の方針に従うか、親を説得するしかないです。 是非口論ではなく親を説得してみてほしいです。 感情論をぶつけるのではなく、資料をつくってプレゼンしてみてはいかがですか? お金は無いわけでは無いけど教育方針でだめと言ってるなら、大いに可能性があると思います。

当たり前かどうかは

🙂
チロル
>習い事のお金を自己負担するのは当たり前ですか? 当たり前かどうかは家庭によるのでは? 経済的にそこまで負担してやれない場合は、出したくても出せないでしょうし。 経済的に余裕があっても、自分がしたい事の為なら自分でバイトでもしろというスタンスの家もあるでしょうし。 まず趣味の為のベースを「貯金してから買え」と言わずに立て替えてもらったんでしょ? 普通なら「貯金してから自分で買え」となりますよ。 英会話の月謝は半分トピ主さん、半分親なんですか? 半分で11,000円?月謝22,000円?なかなかの額ですね。 半分の11,000円も親が出してくれてるとしたら、それはなかなかだと思いますよ。 とはいえ、そこまで出してくれるのならテキスト代もお願いしたい気持ちも分かります。 テキスト代を引くと、月平均2,000円しか残りませんよね。 高校生だともうちょっとお小遣いも欲しいだろうなとも思います。 ベースも月謝の半分も出してもらってるし・・・・ここは辛抱するかシフト入れるかしかないかなぁ。 あと、関係ない話ですが、金額のところでちゃんと「,」を入れてることにとても感動しました。 なかなかいないですよ。それ見た時にテキスト代出してあげたいとすら思いましたよ。 きっとしっかりした子なんだろうなぁと思います。 勉強もバイトも音楽も頑張ってくださいね。 留学の夢も実現することを応援しています。

あれもこれもで詰んだ

🙂
アンクル
衣食住の費用と学費はしっかり出してくれているので、それ以上は親の考え方、懐具合次第です 軽音でバンド組んで、親に借金してベース買って、英会話習って、在学中に短期留学もしてみたい 色々楽しくてバイトのシフト入れたくないから、もっとお金頂戴って話ですよね? 幼稚園児や義務教育中の習い事なら親が出すでしょう そのかわり親がOKしなければ、習い事自体できません トピ主さんは高校生になって、自分で出すって決めて始めたんでしょ? やっぱり働くよりバンド楽しいし、習い事くらい親がお金出すもんじゃない? っていうのは、ちょっと甘いと思いますよ 別に英会話行かなくてもさ NHKの講座とか、アプリで勉強とか、サブスク英語字幕で見続けるとか、色々方法ありますよね 1日は24時間 高校生活は3年間 自分のキャパを考えて、優先順位を決めたら良いと思います

そもそも

🙂
にゃんにゃん
英会話って誰の意志? 留学も誰の意志? 親の財源だって有限ですよね? 英会話の費用が高いから払いきれないのなら、そもそもを見直す必要がありますよ ZOOMだってアプリだってあります あれもこれもはできない となれば、です

トピ主さんがどこまで負担するかによる

🙂
ねこ
こんにちは。トピ主さんと同じくらいの年齢の娘がいます。 ご質問の内容は家によるとしか答えようがないかもしれませんね。 更に、 ・高校は私立か公立か ・短期留学、長期留学ともにトピ主さんはどのくらい費用を負担するつもりか ・大学進学費用は親が負担か奨学金か ・御兄弟の人数 ・おうちの経済状況 も重要な要素です。 我が家でも、娘が難関大挑戦のために高額な予備校に通いたいと言ってきたのですが、ざっくりと1年で出せる金額の目安を伝えましたよ。それ以上になりそうなら、他の習い事をやめるなり、独学で頑張るなり、自分で考えるように言いました。 留学に関しては円安、海外の物価高の影響もあり、かなり費用がかかると思いますよ。学校のプログラムの一部なのか、自分で全て手配するかでもかなり違うでしょう。 もし親御さんが費用負担されるつもりでいるのなら、今から節約するのも理解できます。(ちなみに、もしトピ主さんが、高校、大学と2回の留学をご自身のバイトで賄うつもりなら応援はしますが、正直相当大変だと思います。) 我が家は年収一千万超えで一人っ子。高校まで公立。大学は私立理系学費+住居費生活費仕送り。大学院進学の可能性大という状況。学費はそれなりに確保したつもりですが、正直余裕があるとは言えません。 物価高もあるし、老後資金も確保しなきゃいけない(子供に迷惑かけられないから)。 一度親御さんと腹を割って話してみたら?

親に借金してベース買ったの?

🙂
まだむ
貯金の前に借金返済が先 こんなの、常識 人に金借りてる立場だってことを理解できないのなら 留学なんてしないほうがいい

家庭による

🙂
とも
>習い事のお金を自己負担するのは当たり前ですか? 親が決めたことなら、それが当たり前の家庭なだけです。 英会話の習い事が趣味(遊び)と親が考えているなら、自己負担になるかなあ。 「習い事をやめろ」という親なら、必要ないものだと思っているんでしょう。 高校・大学の留学費用は親が負担なんですよね?  トピ主さんが残額が4,000円と計算されているように、親も留学費用の積立で残額がないのかもよ。

こればかりは親の考え方と経済力

🙂
らん
我が家にも高校生2人がいます。どちらもバイト禁止の私立に通っています。私は留学費用と習い事は親が負担して当たり前だと思っているので負担します。実際に2人とも短期留学にかかった費用は出しました。我が家なら楽器も買っていたかと思います。 ただこればかりは、何が正しいかは分かりません。親が育ってきた環境と経済力次第ですから。私も夫も学生の頃、親が留学費用を払ってくれましたし、そのお陰でそれなりの仕事にもついていますから、親が負担するのは当然との考えです。また大学、大学院への進学も考えて子供の数を決め、学費の貯金をしてきましたので、奨学金を負担させるつもりはありません。 私から見ると厳しい親だなと思いますが、貴方の親はそのような考えなので従うしかないかと思います。経済的に厳しいのかもしれないし、厳しくないけど甘えさせたくないのか、または子供にお金をかけたくないのか、いろいろな親がいますから。 貴方に出来ることは、優先順位を明確にすること。留学資金メインなら、英会話を辞めて無料の動画やアプリで英語力をつける。楽器を売る。留学は大学へ延期して資金を貯める。奨学金を借りられるよう、検定なども取っておく。思い通りにいかないけれど、出来ることはありますよ。頑張って。

あれもこれもやりたいなら

🙂
しらたき
親御さんが言うように、部活をやめるかにして、バイトを増やすしかないのでは。  その家庭によって子どもにお金がかけられる親とそうでない親がいます。    それぞれの家庭の事情が違うんですから、たとえ他の友人がバイトもせすにやりたいことができていたとしても、その子たちと自分を比べて「なんでうちはお金出してくれないの」って悩むこと自体がおかしいんですよ。 しかし親がお金を出せないと言っているのに、高校で短期留学、大学で長期留学したいと思っているなら、部活なんてやってる場合じゃないのでは。 バイトだけにしないとお金は貯められないよ。 部活も続けたいなら高校時の留学はあきらめるしかないと思うわ。 親がお金を出せないって言っているんだから、受け入れないとね。

家庭による

041
ぬこ
余裕のある家庭なら英会話くらい親が出しますが、余裕がなければ自腹になるでしょうね。 そもそも英会話スクールって必要ですかね? 英会話スクールって週にどれくらいのあるんですか? せいぜい週1回、1〜2時間では? それだと全然足りないです。 今は便利な世の中なので、お金をかけずに英語を身につけることは可能ですよ。 オンライン英会話なら月1万円もかかりません。 AIの英会話アプリならもっと安いです。 アプリなりオンライン英会話なりを毎日やった方が確実に力になります。 あとは英語で日記を書くとか、海外ドラマを英語字幕で見るとか。 習いに行ってる時間だけ英会話に触れてるより、日常的に長い時間英語に触れていた方がいいですよ。

英会話変えたら?

🙂
え?
なんで出してくれないのですか?お金がないのか、お金を出す意味がないと思われているのか。理由にもよりますよね。 英会話、探せばもっと安くて、内容がとてもいいところがありますよ。テキスト代も高いですねー。メルカリなどで安く購入してもいいのでは?でもそこは購入しないと使ってはいけない教室なのですよね。 オンライン英会話だと、教材もオンラインで選んでできたりします。そういうのを利用しても、大学で交換留学できましたよ。留学費用は出してもらえるのですか?交換留学は学費は免除になりますが、生活費だけで数百万かかります。 その前に高校の留学費用。今は円安でとても高くいですからね。

余裕がない?

🙂
仕方ない
高校生の習い事なら、我が家は全額親負担。 部活で必要なものも親負担。 留学も親負担。 バイト代はお小遣い。 かな…。 でも、家庭によるよね…。

冬休みとか春休みとかに稼ぐのでは??

🙂
オフランス
>シフトに沢山入れる時期はあるのですが、私は高校生のうちに短期留学を経験して、大学で長期留学を経験したいと考えています。そのためにも自分で多少留学費用を貯めておきたいと考えているのですが、今のままではどう考えても無理だと思い、 この部分の日本語が変だよね。 シフトに沢山入れる時期がある=年末年始(冬休み)とか、春休みとかですよね? そこに短期留学を入れたいと言っても、今、貯金はないだろうから、取り合えず、この前(2024→2025)の年末年始や、これから来る春休みで稼ぐのでは?? ま、まさか、この間の年末年始はアジア圏に短期留学済みとか、そういう話なのかしら・・・。 冬休み春休み夏休み、と休みの度に留学するなら、親も「お金が続かない・・・」となるのでは? 私は、年末年始はお歳暮の方でバイトして集中して稼いだりしてたよー。 トピ主さんは「あれも、これも」で計画性がないんだと思われてない?

英会話スクールにお金をかけすぎ

🤔
緑茶
要領が悪いのかわかりませんが、学校でもアクティブラーニングを受けている現役高校生が、英会話スクールにお金をかけるのはなぜですか? たとえば仕事で渡米する前でも、英会話スクールは仕事のあとにせいぜい3ヶ月です。MBAを取りに行く場合のTOEFLでさえ、英会話ではなくてスクールに半年とかです。 「英会話」を実地で身に付けるために短期留学するのに、日本で何ヵ月から年単位で習おうとしている意味がわかりませんでした。 トピ主の親も私と同じ考えだから、半額は自分で払えといっているんでしょう。 長期留学って数百万かかりますよ。それ、親が払ってくれるんでしょうか。調べて伝えてますか?うちの子が中高一貫校で高2で短期留学か長期留学選べますが、学費と居住費(寮)で400万円、土日の食費と朝食代、その他の、飲食観光費は別途と言われました。 親の愛情はお金ではかるものではないです。 トピ主は、取捨選択が下手です。趣味にお金をかけている場合なのか、よく考えましょう。 三ヶ月で上達しない英会話は遊びです。 軽音楽も、無駄な時間だと親は考えているんでしょう。それでも機材を揃えてくれてよかったですね。 好きな人は好きなんでしょうけど、音がうるさいし、お金ばかりかかって、身になる趣味とは言えないな、と思います。やるなら管楽器やアコースティックギターのほうが音源無しで鳴らせるし万国共通、好ましいです。ごめんなさいね。

親はカネノナルキじゃないです

🙂
ooba
親だって使えるお金の制限があります お金の使い方の優先順位があります だからあなたがしたいことすべてにお金を出せるわけじゃない だから、親は優先順位をつけなさい、あれもこれも欲しいは無理ですよと言っているだけです トピ主さんが、親が出して当たり前、出せるはずだと思っているのならそれは間違いです 子どもだから自分優先になるのは仕方がないところはあると思います 勘違いすることもあるでしょう それをいさめられて「自分が悪いですか?」なんて質問する人は「悪くない」といってもらうためにトピを建てるのです 悪いと思ってたらこんなトピ立てませんからね トピ主さんは悪くない 親も悪くない 良し悪しで判断することじゃない ただ、お金はわいてくるものではないからどうしようもない それだけです

偉いですね

🙂
なな
習い事は家庭で違うので何とも言えませんが、英会話を節約できませんか。 うちの子は、オンライン英会話で週2回やっていて中学生の時に英検準1級取りました。 大学生の今はTOEIC960点だったと思います。 留学してないですけど、大学のサークルで外国人と普通に話せてるみたいですよ。

留学そんなのでは

🙂
京都のクッキー28
無駄。  ワタシが行ってた国際系の大学では、カリフォルニア大学6キャンパス(UCLAなど)からの100人ほどの留学生に囲まれて英語で日本史やらマクロ経済学やら習えてた。  行く大学さえ選べば国内でも充分。  「ご清聴ありがとうございました」の文化のカラを打ち破り「授業は参加して引き出した情報をクラスメイトとシェアするものだ」と思えないならアメリカ行っても無駄。  イギリスのコモンウェルスのシンガポールなどの低予算で行けるところに行き先変更したら良いよ。 演劇学校とかならアメリカは意味があるが。

誰が悪いとかの問題じゃない

🙂
こぱん
辛辣なこと言いますよ 高校に通って英会話も通って軽音部に入っている生活が普通だと思っていませんか? 勘違いしないでください。 英会話は絶対的に必要な習い事ではないし、軽音部もそうですし、なんなら高校でさえ義務教育ではないので必ず行かなければならないわけではないのです 大体、軽音部のベースに7万かけてるのはなぜですか?初心者ではなくても出費を抑えたければ中古がいくらでもあるはずです。 英会話の授業料も高い。 ごめんなさいね、バイトが許可されている高校だと仮定しますが、偏差値は低くないですか?進学校はバイト禁止なので。もし仮に進学校でバイトが認める場合には家庭の経済状況のみなので軽音部で7万のベースなんて矛盾してます 私の子供達の話を例にします 上の写真→国立大学2年生、私立高校から塾なしで合格、習い事一切なし、部活は文化部、バイト経験は大学から。 現在アメリカ留学中です(1年間)成績や選考基準を満たしているので、最低限の出費のみで残りは大学負担です 中高と英語は得意でしたが、英会話という点ではほぼ経験なしで渡米して向こうで楽しくやってます(動画が定期的に送られてくる) 次男 私立高校2年生、文化部、塾無しで常に学年上位、全国模試でもいい成績です 趣味で始めたギターは初心者セットで5万してないです 英会話習っていませんが学校にハーフの子がいて英語縛りで会話したりしてるらしいです バイト経験なし そもそもが海外の大学進学を目指しています つまり、自分次第なんですよ、全て。 英会話なんて行かなくても留学出来るし、高いお金出して楽器買わずとも楽器は手に入る。今の環境が当たり前だと思う思考をやめましょうね

お家の裕福さ具合によるかな

🙂
ぽぽん
でも高校1年生でそれだけやりたい事が明確にあるのは偉い。しかも自ら努力して。 うちのコなら応援したいですね。 でも他に兄弟いたりしたら金銭的に厳しいでしょうし、家庭の情況に寄りますね。 ちょっと冷たいようにみえるご両親の対応ですが、だからこそトピ主さんがそこまでしっかり育ったのかな。 まずは他の方から案が出てますが、オンライン英会話はどうですか? 多分は半額以下になるでしょうし、テキスト代もかからず受講できる時間増えるかも。 夢ややりたい事を諦めず頑張ってください。

応援します

🙂
神奈子
夢があっていいですね。習い事費用を親が払うかどうかはその家の方針によります。当たり前に出してもらえるものではありません。どうしても出してもらいたかったら相手の心を動かすような応援したくなるようなプレゼンを用意して下さい。 それでも無理なら?私は長年外資系企業で多国籍の人達と働いています。英会話教室で使える英語を身につけた人を知りません。もちろん学習のモチベーションにはつながります。これだけネットが発達している現代、お金を掛けなくとも英語は身に付けられます。

あなたの家ではあたりまえ

🙂
ぽん酢
こういうのって家によってそれぞれだと思います。 あなたの場合、親がそういう考えの人なんです。 高校生のうちに短期留学、大学で長期留学希望。自分でも多少留学費用を貯めたい。 多少、っていう事はほとんどは親が出すんですか? 留学費用出すのを了承してもらってるなら、今のバイト代の使い方の文句なんて、厚かましいです。 親だって留学費用貯めるのに大変でしょうから、文句言わず親の言うように、やりたい事の優先順位をつけて、お金を使えばいいのです。 親が出さないなら高校での短期留学なんて無理だと思うので、出してもらえないケースなら早々に軌道修正したほうが良いですよ。

当たり前はない。親の考え方次第。

🤔
うーん
親が出さなくてはならないこと(生きていく上で必要な事)に関しては出してくれてますし、ベースも購入資金を貸してくれてますしねー。 学生のうちはすべての費用を出す家もあれば、出さない家庭もあるってだけかな。学費も稼いでる子供もいますしね。当たり前や普通はないです。 主さん、色々欲張りかなと思います。 そして、生き急いでる感があります。 高校時代で何が一番大切か。日々の学業ですね。 それ以外はキャパオーバーになるなら諦める。英会話も留学も、大学生になってからでもできますよ。いや、高校でって言うのにも理由があるんだろうとは思いますが、環境(今回の場合資金繰り)が整わないとしかたないです。 でも英会話代、高すぎません?その分、留学費用にまわせそう。 それより、そんなに留学留学言うなら、部活軽音は余計かも。親御さんも、日々見ていて、そう思われてるんだろうと思います。 主さん、忙しそうですけど、ご自身のお部屋掃除したり、洗濯畳んだり、してます?

本末転倒、まだ高校生!入試が先!

🙂
あお
まずは学校の勉強です!今は英語の授業が多いはずですし、メインの数学や国語、他の教科の勉強もありますよね。 親御さんもきちんと話し合う姿勢がありませんね。お金が無いこと以上に心に余裕がないのでしょう。 うちも留学希望の大学生がいます。娘は国立大ですが、友人は何人か海外の大学に進学しました。高校時代はアルバイトの発想はなく、主さんと同じ軽音楽部にいながらも三年間必死に勉強していました。 まずはせめて英語科のある大学に受かるぐらい学力をつける努力をしましょう。 軽音にバイトに英会話……学校の勉強がおろそかなのは想像するに難しくありません。国立大に行けば塾講師や家庭教師など、時給のよいアルバイトにもつけます。 医学部生なら時給5000円になります。 先生や先輩、親御さんと相談しながら少し先の見通しを立てて、地道な努力をする時です。十代のたった三年間でこれだけ未来が変わるのですから、目先の欲に惑わされず堅実に生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧