本文へ

あー生きるのが辛い

レス11
(トピ主 0
041
とんとんとんこ
ヘルス
人と関わるとどっと疲れます。 喋るのが得意ではないです。 喋った後は後悔。こんな話しなきゃよかった、よくわかんないこと言っちゃったなとか。 相手から質問されたりするのも苦手で。 例えば、この時はどうでしたか?とか聞かれても覚えていなかったり、ちゃんとした記憶がなかったり曖昧な受け答えになってしまう事が多いです。 なので人と喋った後はかなり疲れます。 こんななので、友達も少なく、ママ友もいません。 ママ友同士楽しそうにしてるのを見ると羨ましく、それが出来ない自分に落ち込み。 私の交友関係が子供にまで影響があると思うと心が苦しくなります。 悩みはこれだけではなく、お金の悩み、夫婦不仲の悩み、健康の悩み、親の今後の介護の悩み、色々ありすぎて生きているのが辛く思います。 明るい未来はあるのか、、。 自分なりのストレス発散がわからず、ただ辛い辛い思いながら日々を過ごしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

で?

🙂
ぴか
>金の悩み、夫婦不仲の悩み、健康の悩み、親の今後の介護の悩み 仕事のやり方を変える 家系を見直す 夫婦で話し合う 運動する など、これだけ悩みがあって改善策は立てているんでしょうか? 頭を抱えていても行動しないと解決しないですよ。

一夜漬け

🙂
るる
>自分なりのストレス発散がわからず、ただ辛い辛い思いながら日々を過ごしています。 たぶんトピさんよりずっと厳しい条件で生きている私から見て、 >お金の悩み、夫婦不仲の悩み、健康の悩み、親の今後の介護の悩み、色々ありすぎて生きているのが辛く思います。 人間関係は性格もあるからともかく、これらを直視すること。解決策、計画を立てることです。 こうしたことから目を背け続け逃げ続けるから苦しいのです。 人だのみじゃなく自分で前へ進む気概/エンジンストップしているから、すべて停滞感があるんです。 たとえば試験がある。ずいぶん前からわかっている。 勉強すればいいだけのこと。 勉強嫌だ!と逃げ続けるから苦しい不安な日々が続き、挙句前日にあわてて一夜漬けしてコケるんです。 出来得る限りやれば腹も括れるし、ある程度安心感も持てるし、よりよくするには?考えも出てきます。 逃げて放ったらかしにするから不安とあせりばかり募るんです。 そんな姿勢(逃げ、人たのみ、棚ぼたたのみ)じゃ、明るい未来なんて来ませんよ。

程度の差こそあれ

🙂
う~む
みんなそうですよ これって会話だけではなくLINEのようなコミュニケーションツールも同じで まずいキーワード入力しちゃったかもとかね 心配の種はつきないのですよ ただ、気にしないタイプより色々心配するタイプのほうがよく気がつくのでメリットだと思うね

話の弾む人とそうでない人は誰にでもある

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、会話は誰とでも弾むわけでなく、馬の合う合わないがあります。私も同じ時間の働いている人が苦手ですが、無理に会話しようとすると、お互い軽蔑しあったことを言ったりして、傷つけあうことになるので、会話しないほうがいい人もありますよ。 そういう人だと私も疲れます。元来口数が多い方ですが、そんなものです。おそらく地元の気の合う人だといきいきしゃべっていますね。 まあ疲れないように、気を使うだけだと思います。言わぬが花ということわざもあります。

ないです

🙂
版行
明るい未来なんてないです。 期待しない方がいい。 辛い日々の中で、茶柱立って超ラッキーと思えるくらいがの人生が丁度いいのです。 生きるって辛いのですよ。 そう思えたらちょっとは明るい未来があるかも知れない。

みんなそうだよ

🙂
わー
でも結婚して子供がいる もう人として十分だとおもう 本当にコミュ障ならこれが無理なのよ 喋ると会話って違いますよね 相手の話をよく聞くことです そして、自分を偽らずに、わからないと答えましょう なんか変に見栄っ張りでプライドが高いのかな? いや、嫌われたくないのだろう 気を使うから疲れるのだろう 気を遣うのは、相手への気遣いであって、 自分が嫌われたくないは、それは気の使いどころが間違っている もう少し気楽にね 話すのが得意でも、案外気を使っていたりしますし、実は練習していたりもする 悩みのない人はいないし、尽きることはない 生きるのはそもそもたやすくはない ただ、明るいかくらいかを決めるのは自分の心である 今あるものを認めてあげるのも大事だと思います

で、その後は?

🙂
ぽん酢
>悩みはこれだけではなく、お金の悩み、夫婦不仲の悩み、健康の悩み、親の今後の介護の悩み、色々ありすぎて生きているのが辛く思います。 うーん。普通。そんなの多くの人が悩んでる。 私は親の介護の悩みはありません。縁を切っているので。その代わりに随分長い間、毒親に対する悩みがありました。あなたにはない悩みだって世の中にはあるのです。 ところでその悩み、ああー困ったな。の後は? だからツライ。で終わりですか? そこにずっと踏みとどまっているから辛いんですけど? お金がなくて不安だ→節約しよう→対して楽にならない→仕事をしよう→時給が低くて余裕が出来ない→どうしたら時給が上がるのか→資格を取るか→同じ業界でも時給が高い所に転職するにはどうしたらいいか? ってどんどん考えたらやるべきことが見つかるでしょうに。 何もしないで辛いツライ辛いツライって、不毛な生活送ってる方が、虚しくなりませんか? >ママ友同士楽しそうにしてるのを見ると羨ましく、それが出来ない自分に落ち込み いやだって、疲れるんでしょ? うわー、楽しそうだけどあの人たちって、家帰ってどっと疲れてないのかしら・・・ 私は疲れるから嫌だわ。くらいに受け止めてたらいいのに。 どうしても羨ましいなら、羨ましいだけで終わらせないで、考えるんですよ。どうしたら友達が出来るか。 他の人が楽しそうに話していると羨ましい→こんな私だから子供に影響ある って矢印の先が暗い事ばかりで、全く問題解決しようと思ってないじゃないですか。 自分で自分にケチつけるばかりの人生だから、辛いんですよ。

糸の端っこを見つける

🙂
頭の中を整理する
私もそうでしたよ。 そうじゃなくなったのは、自分を受け入れてからです。 後悔したり、落ち込んだりするのは、「自分は人並みにできる人」だと思っているからで。 「できない人」なんだ、と受け入れれば、気持ちは軽くなります。 また、お金も、人間関係も、問題の原因をしっかり見つめれば、 自ずと答えが導かれてきます。 >この時はどうでしたか?とか聞かれても覚えていなかったり、 >ちゃんとした記憶がなかったり曖昧な受け答えになってしまう事が多いです。 >なので人と喋った後はかなり疲れます。 このことから考えられるのは、 ・いつも慌てている ・目の前のことに場当たり的に対応している ・解らない時に「わかりません」「ちょっと待ってください」と言えない ・周囲に興味がない ・ワーキングメモリが極端に低い これは昔の私のことです。 メモリが低いのは変えられないので、 ・落ち着いて行動できるように、トイレ休憩で頭を冷やす ・何が大切なことか見極めながら、周囲を観察する練習をする ・見栄を張らない。自分はみんなと同じだと思わない ・解らない時は「すみません、ここが解らないのですが」と勇気を持って言う ・自分に関係ありそうなことはメモを取る(手帳を持ち歩く) ・発達障害関連の本を図書館で読む などをやってきました。 冷静になることが大事です。 みんなが楽しそうなのは羨ましいでしょうが、 その前にこっちにはやることがたくさんあります。 それをクリアすれば、楽しくなってくるでしょう。 親の介護や、病気のことは、自助グループや包括支援センターなどで、 同じ境遇の人と交流して、 経験談を聞いたり、情報を得ることでかなり気持ちに余裕が出ます。 余裕が出れば、家計簿がつけられます。 収支がきちんと把握できれば、解決方法もわかりますよ。 他のことも同じです。 いいサイクルを作りましょう。

一度紙に書いてみましょう

🙂
nyao
レポート用紙でも何でも良いので、一度紙に思いつくまま書いてみましょう。 何で私はこう感じるのか?とか、私はこれに対してどう思っているのか?とか、何でも書いてみると頭の中が整理されますよ!

リアルに身近な人に話せるといい

🙂
さんにゃん
皆さん、具体的な解決方法を書いてくれていて、私も最初同じような改善策かいていたんですが、主さんの求めるのは違うのではと思い書き直すことにしました 野菜高いねー 今年寒いねーなど気軽な感じで話したいんですよね そこにやそが高いなら、自分で作るとか 安いお店に買いに行くとかいらないんですよね 失敗しても話してみるに限ります みんな同じような悩み持ってるから 軽い話題なら乗ってくれます 人は特に女性は共感の生き物 だからあなたにも必要なのよ それが難しいんだってーって声が聞こえてくるけど、これは経験重ねるしかないかも 逆に経験重ねると手に入りますあ ありがとうと明るい挨拶の後で ニコッと微笑む 挨拶の時、胸の当たりで手を振る こんな私なのに友達でいてくれてありがとう いつも働いてくれている夫にありがとう 自分が変わると周りも変わる これだけはたしかよ 最初はモノマネでよいの ストレス発散には身体を動かす 大声で歌を歌う ここらへんがお金かからず、効果高い 散歩とか掃除とか ママ友にはあんまり喋るの得意じゃなくてって話しちゃう そしたら、私も私もっていってくれる人もいるよ でも、できることは頑張って、全力出す この世を辛くするも明るくするも自分の胸先3寸なんです 本を読むのも良いわよ 私なんか自分で運が良いって言い聞かせてたら、なんか本当に運が良くなった気がします

AIと練習

🙂
今日はケンタッキー
日本語をマスターするつもりで練習しては? 私は英語を学んでいますが、初心者の頃は英会話教室でトピ主さんのような状況よくありましたよ。 最近は語学学習のアプリがたくさんあって AIが会話の練習相手になってくれます。 日本語初心者のつもりでAIと日本語の会話の練習をするといいかも。 どれだけ詰まっても、しどろもどろでもAIだから恥ずかしくないですよ。 おちょくっているわけではなく、会話下手の人にはけっこう有効だと思うんですよ。 そしてこれが一番重要だと思いますが、会話力の上達は頭の良さや語彙力でなく 自分の中の心の壁をいかに壊すかです。 ヘタでも、バカと思われても気にしない。 これがなぜ難しいかというと相手を恐れているからですね。 私も、英語初心者の頃はネイティブが手の届かないエリートに見えてましたが 話の内容が少しわかるようになると 「めっちゃしょうもないこと言ってんな」 「そんなアホなことやらかしたんか」 というのもわかってきます。 そうすると、「人類みなきょうだい」というおおらかな気持になります(笑) そのあたりから心の壁がどんどんなくなりました。 トピ主さんに足りないのは多分おおらかな心。 AIと練習して自分の中の壁を壊しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧