本文へ

挨拶

レス13
(トピ主 0
🤔
まぁまぁです
話題
お早うございます こんな時間に作成しましたが 宜しくお願いいたします 妹との挨拶のやりとりについて…です LINEでの会話でどうも気持がひっかかっることがありましてトピ作成しました こちらから「おはよう〜」や「こんばんは!」と送ると「なに」と返答がありそんな返しってある? モヤッとしてます 相手から先にメッセージが来る時は いきなり「◯◯はどうするの?」という内容が多いです LINEだと、そういう事を簡素化して 皆さんは使われているのでしょうか? また、電話でも出るなりいきなり用件を話してくるってどういう性格なのかと思うのですが 皆さまはこういうことがある場合一言 言われたりするのでしょうか? 妹よりはひどくはないのですが父母もにたようなところがあるので、問題は家庭環境かと思ったり そんな思いされている人はいらっしゃいますか? またどのように対処されているのか教えて頂けたら幸いです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人だと

🙂
meru
妹とのやりとりで挨拶はないかなー。 朝だったら、おはようくらいは最初に入れるかも。 というか、そもそも妹のラインを知らないし。どうしても用がある時はメッセージ。 ライン聞けばいいんだろうけど、それも面倒だし年に数回のやりとりだし。 急用は電話すればいいかって感じなので。(それもほとんどないですが) 友人とのラインだと「おつかれ~」と最初に入れる時もあれば「そういえばさ」と唐突に始まる時もあります。 しばらく連絡取ってない友人だったら「お久しぶり」って入れるかな。 独身時代の職場の上司や先輩方には挨拶を入れます。 電話でいきなり用件を話してくるって「もしもし」も言わず? 「もしもし」のあとに? 「もしもし」も言わずに用件を話し始める人はいませんが「もしもし」のあと速攻用件だったら、うちの母です。そういう人だと思ってます。高齢ですし。 とはいえ・・・・ 今打ってて思い出しましたが、電話がかかってきたときって掛けたほうは、相手が出て「もしもし」と言った後にこちらは話し出しません? 掛かってきたほう(私)が「もしもし」と言うと同時に「もしもし!」とかぶせて言って来られるのがすごくイラっとします。 まぁ、それも母なんですけどね。笑

兄弟には用事のある時しかLINEしません

🙂
アジフライ
母は高齢で一人暮らしなので、用事なくても、生存確認の意味もあって、特に用事がなくても挨拶程度のLINEはしますが、それでも、寒いからヒートショックとか気をつけてねとか、道路が凍結してるかもだから今日は家でおとなしくしていた方がいいよとか、添えますね。兄弟とは、用事のある時しかLINEしませんよ。ですから、LINEが、きて「おはよー」だけだったら、何?って返ってくるの理解できます。 うちは親子でも兄弟間でも、いきなり用件です。兄弟で久しぶりだったら、「ご無沙汰してます、お変わりありませんか?ぐらいは頭につけますが、即用件です。 若いカップルみたいにおはよーだけのLINEは、親子兄弟ではいたしません。

問題?

🙂
挨拶があるのはいいですが、挨拶単体は私は嫌ですね。(「なに」だけの返信は流石に冷たいなと思いますが) 「おはよう!〇〇に行く件、いつにする?」等、要件もつけて欲しいです。 >LINEだと、そういう事を簡素化して皆さんは使われているのでしょうか? そういうことを簡素化とは、挨拶なしで、ということ? ケースバイケースですがない時もあります。 >皆さまはこういうことがある場合一言言われたりするのでしょうか? 電話でいきなり要件を言われたら、注意するか?ということですか? それであればしません。変に回りくどい言い方されるより、要件を早く言って欲しいです。 それより、トピ主さんの文章は指示代名詞が多くて分かりにくいし、回りくどいなと感じます。 >妹よりはひどくはないのですが >問題は家庭環境かと思ったり トピ主さんは妹さんを悪者と決めつけていて、すごく自分が正しいという意識が強い方なのですね。 対処はご自身の認識を改めることかと思います。

合理的なタイプ

🙂
ね。
そうそう、無駄な時間やステップを避けたい人、合理的な人だと、いきなり要件から入りますね。 家族だから気を使った挨拶はいらないと思うのか、家族だからこそ丁寧な挨拶から入るのか。 私は、相手のタイプに合わせて対応しますけど。

性格でしょ。

🙂
MIKA
>妹よりはひどくはないのですが父母もにたようなところがあるので、問題は家庭環境かと思ったり 家庭環境ならトピ主さんも同じになってます。 性格でしょ。 親しい人とのLINEなら用件が伝わればそれで良しって人もいるでしょ。姉妹でのLINEで挨拶ないから気に入らないとか、正直ちょっと笑った。トピ主さんは挨拶に拘る性格なんだから挨拶すれば良いだけで、他人に強要するほうがおかしくないですか? トピ主さんは昼に妹にLINE入れるとき「こんにちは。」って書くの?夜も妹に「こんばんは。」なの?はっきり言って変だと思うしそんなこと絶対してないでしょ。 朝だけは「おはよう」って書けよってことならトピ主さんがおかしいと思う。トピ主さんがそんなに挨拶大好きなら全ての時間帯でしてるんですよね?って絶対してないでしょ。 気に入らないなら妹と朝LINEするのやめたら解決するんじゃないですか?

スタンプからでしょ

🙂
ぼうぼう
そんな妹様への対応はスタンプで挨拶する→要件を送る でしょう。 一人一人の要望に応じて対応できませんか? マイルールを押しつけるのもどうかと思いますよ。 相手のニーズに応えてあげるのも柔軟性が必要で老化防止にもなるし良いことだと思います。 ああ、自分の妹はこう人なんだ、って思えないでしょうかねぇ・・・

実の家族ですよね?ちょっと固くないですか?

🙂
カプチーノ
義理の家族(他人)ならいきなり要件から話すことはないけれど、実の姉妹や親ですよね。 いちいちおはよう、こんにちは。とかは言わないなぁ。 なので、 相手から先にメッセージが来る時は いきなり「◯◯はどうするの?」という内容が多いです →家族なら割と普通です。家族に連絡するときはたいてい用事がある時だけなので。 LINEだと、そういう事を簡素化して 皆さんは使われているのでしょうか? →みんながそうか分かりませんが、わたしのまわりは家族間(親、きょうだい、夫婦や子ども)も、わりとそう。おつかれーのスタンプくらいです。 また、電話でも出るなりいきなり用件を話してくるってどういう性格なのかと思うのですが →固定電話の話ですか?携帯やLINE電話なら、相手はわかりますよね。 名前が表示されても「もしもしこちら○○だけど、」と言えという事ですか?いや、友人知人など他人やお店などなら名乗りますけど、家族相手にそこまで目くじらはたてないです。 だからどう言う性格かと言われたら…うーん、細かいことは気にならない性格というか。 皆さまはこういうことがある場合一言言われたりするのでしょうか →主さまのような疑問を家族に感じたことはないので、言ったことは無いですね。逆に、電話番号表示されてるのに夫に「僕だよ」みたいに言われたときは「わかってるよ」といったことはありますけど。 なので対処はしないし、必要ないと思います。親御さんも、ですと、質問者さまは立派な嫁ぎ先や職場なんでしょうね。でもスマホ、LINE時代だと家族の電話の挨拶をそこまで気にする人は少ないと思います。

レスします

🙂
みか
ほぼ家族間でのみ使っているので、妹さんのような感じです。 >こちらから「おはよう〜」や「こんばんは!」と送ると「なに」と返答がありそんな返しってある? もちろん用件があってラインしているのですよね。それなら、「おはよう」のあとにすぐつづけて用件のメッセージを送ります。「おはよう」だけで終わらせたら相手を困らせると思うからです。もっとも、「おはよう」などの挨拶を家族に送ることはほぼないです。あるとすれば、「おはよう」に意味をもたせる場合です。たとえば、相手を迎えに行く途中などに起きているかどうかを確認するときです。 >相手から先にメッセージが来る時は いきなり「◯◯はどうするの?」という内容が多いです とくにおかしいとは思いません。その「○○」は共通の認識があるようなので、そのまま答えを返します。こちらから送るときも同じ感じです。 トピ主さんはとても丁寧なかたなのでしょう。その反面、他人行儀だといえるのかもしれませんね。

あいさつオンリーはやめてほしい

🙂
ゆかたん
あいさつと用件はセットです。 受け手の手を煩わせないでください。 電話でも、あいさつと用件を伝えるでしょう。 あいさつだけということはあり得ません。

ああ

🙂
どら焼き
要件があってLINEすると、その返事ではなく「おはよう」というスタンプだけ送ってくる人がいます もうおはようって時間でもないんですが、仕方なし私も「おはよう」スタンプを返しますが、まあちょっと面倒です また「おはよう」スタンプだけ送ってこられると、やっぱり「おはよう」スタンプだけ返しますが、正直そのやり取りいるかな?と思ったりもします ちょっとした手間なんですが、家事をしていたり、出先だったりすると、携帯が鳴る度に手を洗ったり、バッグから出したりって作業、やっぱりちょっと面倒です すぐ返ってくる人ならまだ良いのですが、私の友人は仕事中にLINEしてくるので、相手から来たLINEでも、次の返信が1時間後ってことも間々あります まず要件言ってくれたらいいのにと思わなくもないですよ 久しぶりだったり、あまり親しくない人相手なら、まず挨拶も分かりますが、それでも挨拶プラス要件で送ってくれた方がありがたいですね 直接会ってるのに挨拶を返さないのなら、それはどうよと思いますが、LINEでしょ? ちょっとうざいかな

挨拶だけならそうなるよね。

😅
ちろる
>こちらから「おはよう〜」や「こんばんは!」と送ると「なに」と返答があり 「なに」と返信があるという事は、挨拶だけしか送っていないのではないですか? 「おはよう〜」 「◯◯はどうする〜?」 みたいに続けてすぐに送信します。 電話でも、「もしもし」だけしか言わない人とか、「こんにちは」だけしか言わない人はあまりいませんよね。 メールでも、「おはよう」の1行のみの人はいませんよね。 LINEでも「おはよう」だけの人はあまりいません…いや、昔、一人だけいました。 友人の友人で飲み会で知り合った人です。 「恋人かよ!笑」みたいなノリで返信しました、ちなみに同性です。 が、その後も似たようなLINEが続いた為、私にその子を紹介した友人に伝えた所、他の友人達からも苦情があったらしく、挨拶LINEは来なくなりました。 あと、LINEを送る時に挨拶を省くのかとうかは関係性によると思います。 家族なら挨拶しない人も結構いるのではないかと思います。

用件も一度に送れば?

🙂
匿名
皆さんと同じ意見ですが。 挨拶だけして、妹さんからの挨拶が来るのを待ってから用件、という形でしょうか?それは面倒です。 「おはよう。今度の帰省の件だけど、…」など、あいさつと一緒に用件を入れて送ればいいんじゃないですか?もしくは、挨拶が帰ってくるのを待たずに連続で「おはよう」「今度の帰省の件だけど…」などと送るとか。 ちょっと違うのですが、うちの母は私に用がある時に、「ちょっと~」とまずは呼びつけてから「〇〇やって(やりなさい)」と用件を”言いつける”のですが、これが使用人扱いされているようで、ものすごく嫌で喧嘩もしたことがあります。なぜ「ちょっと~、今空いてる?〇〇をやって欲しいんだけど、できる?」のように、「呼ぶ・都合を確認する・できるかどうか確認する」が一度にできないのかと。妹さんからしたら、トピ主さんにも「挨拶をしたら挨拶を返してきて用事を”そっちが”伺え」みたいな意識があるように感じるのでは。「なに」と返してくれるだけ優しいかも。私なら用件送ってくるまでスルーです。 あと、メッセージを文字で送る形のやり取りの場合、送ったからと言ってすぐにそのメッセージを見るとは限りません。数時間や、時には数日空くこともあります。すぐにメッセージを見て返ってくる前提(挨拶のやり取りの後用件)で送ってこられても困ります。やはり挨拶と一緒(同時)に用件も送る方がいいと思います。

今自分のLINE見返してみました

🙂
まりこ
40代の姉妹です。 妹とのLINEで挨拶は無しでしたね。 幼稚園からの付き合いではあるけどほとんど会わない幼なじみだと、久々の連絡に挨拶から始まってますが、母と妹は用件のみでした。 電話も基本的には「もしもし」くらいは言いますけど、「こんにちは」とか「こんばんは」って言ったことないかも? 「おはよう」くらいは言ってたかもしれないけど、あんまり挨拶を意識してないです。 それが普通かどうかは分からないけど、LINEだけでなく、メールの頃から挨拶ってしてなかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧