本文へ

遺言に公正証書は常識ですか?

レス26
(トピ主 2
041
モララー
話題
子供のいない30代夫婦です。それぞれの遺産は配偶者以外には絶対に相続させないことを合意しています。 そのため、遺言は絶対に書こうと話し合っています。 遺言には公正証書の有無で効力が天と地ほど違うようですが、公正証書作成に必要な費用が高い上に、証人まで必要と知り、作成を迷っています。 私には子持ち専業主婦の妹がいますが、妹にもその子供(甥、姪とも呼びたくない)にも1円たりとも相続させたくありません。 妹が相続権を主張してきたり、義弟が妹の相続権を主張してきたりしたときのために、作成した方が良いとは思うのですが……。 公正証書を作成された方、作成をやめられた方、その道に詳しい方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

不思議

🙂
母2号
そこまで強い意志があるのに、公正役場で支払う手数料が高いからと躊躇する気持ちが理解できない。

レスします。

🙂
居眠り
・公正証書遺言の方が良いとは思いますが、遺言の効果としては、自筆証書遺言でも同じです。 ・主な両者の差は、相続発生時に家裁の検認が必要かどうかだけです。 ・自筆証書遺言の要式や文例はネットにたくさんありますよ。 ・相続は今日発生するかも知れません。今直ぐ自筆証書遺言を作成しましょう。公正証書遺言は、60代等になり、相続財産が固まってからで良いと思います。

書けばいいじゃん

🐤
スマタン
通常は兄弟に遺産は行きませんが、絶縁レベルの親族に1円も渡したくないなら、公正で作るべきです。 ご主人が亡くなって財産がトピ主に渡り、そのすぐ後にトピ主が亡くなったら全部妹のものになります。親が存命なら、一度親に行き、その後妹のものになる可能性もあります。そういった場合の寄付先もちゃんと考えておきましょう。 お金がかかると言っても、今後、様々な不愉快な不安を避けられるなら安いものです。実際に、金欲しさに遺言状をなかったことにした例を身近に知っています。 >遺言は絶対に書こうと話し合って ということは、公正でないものも書いてすらないんですよね~。 こんなことだらだら言う前に、書いてみたらどうですか? それだって法的効力をなすものですし、公正証書の下書きになります。 書き方の手引書はいくらでもあります。 まずは今すぐ紙に「遺言状、モララーの死後、すべての財産は夫のものとする。モララー(印)日付」だけでも書けないの? あいつには1円も・・・とばかり思っていても、私怨が積もるばかりです。 私怨を積もらすために先延ばししているのかも。

少しのお金を出し渋ったために

🙂
海賊の妻
後で大変な思いをします。 今血を流しても後で死ぬよりは良いと言う言葉を聞いた事が有ります。 公正証書は裁判所でも通用し、もしも他の人が「遺産寄越せ」と言って来ても、公正証書が偽物であると証明でき無ければ相手にされません。 唯一の証明書です。 私は近所の人に頼まれて母と二人で証人になりました。専門家に頼めば2万円だそうですが、私たちはただでなりました。 貴女の周りに、菓子折り一つくらいのお礼で証人になってくれる人は二人くらいはいるでしょう。いなければ2万×2人分払っても公正証書は作りましょうよ。 後でこんな事になるなんて、と言って泣く事になりますよ。

公正役場で

🐧
秋の鳥
お住まいの 市町村の 公正役場で 作成したら 高額にはならないかと思いますが。 司法書士でも 作成できると思いますが 公正役場だと 公務員が担当し 証人もその事務所の所属の弁護士が 出向いてくれて(当然 それなりの金額(規定)は 支払いますが) 大雑把な財産目録があれば 作成できますよ。 確か 10万以内で できたと思います。 とりあえず 近くの公証役場に聞いてみたら いかがですか。

30代で公正証書遺言を作成しました

🙂
まり
自筆だと、家裁で開封になりますが、法定相続人全員の印鑑が必要になります。 預貯金を解約するときもです。 なので、残されたご主人が、あなたの妹さんに頭を下げて印鑑を貰わなくてはなりません。 拒否されたら裁判を起こすしかありませんが、妹さんが出廷しなければ打つ手がないです。。。 公正証書ですと、ご主人を執行人にしていれば、ご主人の印鑑だけで全て済みます。 証人は、公正証書役場の人が紹介してくれます。 諸々の費用は、担当の公正証書役場のHPに書いてあります。 (地方によって違うかもなので、ご自分で調べた方がいいと思います。) 兄弟姉妹に遺留分はないので公正証書遺言があれば安心ですが、念のため、 あなたとご主人が(事故等で)同時に亡くなられた時のために相続(遺贈)する人も、 記しておいた方がいいと思います。(遺贈相手の住民票が必要でした。) 私は、費用が掛かっても、どんなに面倒くさくても、 夫に、絶対に絶対に絶対に兄弟姉妹に頭を下げさせたくなかったので作成しました。 実際にはすごく簡単に作成できましたし、役場の人も親切でしたよ。

手続上スムーズにいくというただそれだけ

🙂
一般人ですけど
「公正証書」だと正本を専門家(公証役場で)にあずかってもらえる。自筆等の他の遺言だと執行の前に「検認」という手続を家庭裁判所でしなければならないので時間がかかるが公正証書だと必要ない、ってくらいでしょうか。 遺言は公正証書だろうと自筆証書であろうと、内容次第でもめる場合もありますし、「遺言作った時に精神的に問題があって判断能力がなかったから無効!」「その時他の家族がいて強制的に書かされた(と思う)から無効!」ということで争う(遺言の有無と、その遺言が法的に有効かどうかはまた別な問題となります)こともあるかもしれません。 相談だけでも公証役場でしてみてはいかがですか(「公証役場」でぐぐるといいです)。 公証人ていうのは退職した裁判官ですから、安心して不安な部分は質問してみてください。 証人については公証人のほうでつてを探してくれることもあると聞いています。 個人的には手続の煩雑さ等を考えると、作成手数料なんてそれほど高くないと思うんですけどね。

自筆遺言書にしました

🙂
温泉大好き
五十歳代主婦です。 夫も五十歳代で子供はいません。 私達は最終的にお互いの血縁者に相続して貰うつもりなので少し事情が違うかもしれませんが、お互いが生き残った場合は全て相続という点では一緒だと思いますのでレスします。 私達もいろいろ調べて、まだ相続人も含めて関係者が自分自身で行動出来ると思ったので自筆遺言書を選びました。 一応、書いたものを税理士さんや銀行の相続担当の人にも見てもらい大丈夫だろうと言って貰えました。 見てもらっても法的には意味がないですが実務をしている方達ですので参考になるだろうなと思いまして。 もっと年がいって手続きを自分達でするのが難しくなったら公正証書役場か信託銀行を利用する事を考えています。 年とってからの手続きはなかなか難しいですし、その頃にはまた状況が変わるかなとも思っています。 トピ主さんの場合、争いが予想されるようですので公正証書の方がいいかと思いますが、まだお若いですよね。 公正証書は書き直しにも料金がかかりますし。 私だったら自筆遺言書にして、専門家に確認して貰うと思います。

弁護士へ

🙂
ななし
遺産相続に強い弁護士に相談して、何があってもツッコミどころのない完璧な遺言書を作ってもらえば良いと思います。 ご夫婦が事故などで同時に亡くなった場合も、妹さんへは遺産がいにいようにするなど、いろいろな場合を想定して作成してくれると思いますよ。 お金はかかりますが、弁護士が一番確実ですよ。

公証役場で作成

🙂
tottoko
私は2年前に近所の公証役場で遺言書を作りました。 息子が二人居るので、私の財産と言える物を全て50%ずつ 公平に相続させるという内容です。 自宅の土地・建物の面積を記載し、株式・預貯金など全てを 書き出しコピーしたものを、役場の担当職員に渡した後、 下書きを見せて貰いましたが、考えと異なる部分などは何度 でも書き直してくれました。 遺言書を作成する気持ちになった事を記す「付言」という 箇所には、トピ主さん同様私も二人の息子以外に渡したく ない弟の存在があったので、それも書き加えました。 つまり「遺留分は認めない」ということです。 万が一にも家族全員が事故などで死亡した際には、寄付する 団体名も記載しました。 証人の件ですが、公証役場に頼むと二人の公証人を紹介され 最後に名前と押印をして貰いました。 この時、公証役場に支払う金額とは別に、証人にもお礼を のし袋に入れて渡しました。 公証役場に対する費用は、銀行口座の残高を全て合計した金額 が対象になりました。 私はそのようにして遺言書を作成しましたが、全くの素人なので トピ主さんのご参考になれば良いのですが…。

お金はかかっても揉めない方がいいです

💰
ちゃりん
遺言なくスムーズに相続の終わった者なので恐縮ですが、多少手間とお金(資産で金額が変わる~一千万で1.7万・一億で4.3万くらい?)がかかっても、公証役場でお願いしたほうがいいと思います。 円満に相続を終了できると考えても、遺産を前に人格が変わる人もいますし、最初から確執もありそうなら揉めない方が残った方にも手間やダメージが少ないでしょう。 兄弟姉妹には遺留分の権利はないですが、ご両親にはありますよね。 ご両親経由でそのうち自分へと考えて動くかもしれません。 自署(内容が有効なものと仮定して)だと家庭裁判所に申し立てる前に破棄されたり隠されたりする手続きになかなか同意してもらえない可能性もあるかも・・・と考えると、遺産分割協議の不要な方がのちの手続きもスムーズになると思います。 遺言については最初にネットで調べて、それから公証役場へ連絡してみては?

ひとつの方法として

自分基準
銀行と信託契約し、そこを窓口に公正証書遺言を作りました。

こういう手がある

041
ララミー
もう、ご両親は亡くなっている、という事でいいんですよね? では、指南しましょう。 これから、贅沢をしまくって借金だらけで亡くなるのです。勿論、夫さんの了解は得ておいて下さい。 周りからは亡くなった後も非難轟々でしょうが、万が一夫さんが先に亡くなっていても、妹さんや姪御さんに主さんの資産が渡ることはないでしょう。だって、誰が好き好んで借金の相続をすると思います? ですから、公正証書遺言状云々の心配は不要です。

常識かどうかは

🙂
ふむ
常識がどうかはわかりません。 つい先日、家族間のもめごとで市の法律相談に行き、遺言書を書くことをすすめられました。 そのときに、今日帰ったら、とりあえず自筆でいいから、遺言書を書いておきなさい。若いと思っていても、事故にあったりして、明日命がない、ことだってあるのだから、と言われ、すぐに書きました。 迷っている間に何かあったら、法定相続人、トピ主さんが譲りたくない人たちに、法定の割合分は行きますよね。 公正証書を作成するまでの間、とりあえず、自筆でも書いておいた方がいいのでは?

常識でしょうね

🙂
軸受
まず、ご両親が存命かどうかで大きく違います。 ご存命なら、3分の1は両親に行きますし、遺留分もありますから、遺言しておいても遺留分の主張をされれば、いくばくは夫婦以外に相続されます。 ご両親がいなければ、兄弟姉妹に4分の1は行きますが、遺留分はありませんから、しっかり遺言しておけば、全て妻なり夫なりに相続させられます。 公正証書を巻くかどうかは相続人の信頼性次第。 私的な遺言でも、故人の意思を尊重する人たちなら、なんら問題はありません。 また、形式がキチンと整っていれば、裁判になったとしても証拠としては有効です。 ただ、姉妹の仲が決して良くないご様子。 残された配偶者が裁判等の面倒に巻き込まれる可能性を少しでも排除したいのなら、キチンとした手続きをとっておく方が賢明でしょうね。

モララーさん、トピを立ててくれてありがとう

🙂
HN忘れた
2度目です。 弁護士さんから、公正証書で遺言を作成しなさい、でも、すぐに自筆で遺言書を、と言われ、書いて、安心していました。 が、ここでのレスを見て、自筆だと、法定相続人全員の立ち会いで開封しなければならないのですね。 うちには、勝手な行方不明者(自分はこちらの所在は知っているのに、私たちは何年も居所がわからない子)がいて、私たち親二人が事故死でもしたら、預金の引き出しすらできなくなってしまうので、遺言を書いたのですが、公正証書じゃないと意味がないことを知って、びっくり。 すぐにでも、作成しようと思います。 ありがとう。

相続させない人に迷惑をかけない為にも作るべき。

041
通りすがり
自筆の遺言には家裁での相続人による検認と言う手続きが有ります。相続させない法定相続人が居るのであれば、その方達に迷惑をかけない為にも公正証書遺言の方が良いと思います。要は公正証書遺言が有れば他の法定相続人に知らせる事が無くて相続の手続きが済むと言う事です。二親等には遺留分が無いので揉めることもありません。例えば子がいる夫婦ならばその家族内で相続は完結すると誰もが判る訳です。それが子が居ない夫婦ならば兄弟も、もしくは先に亡くなった兄弟の甥姪も、私にも相続の権利が?、と思います。もし遺言が無かったら遺産分割協議をするしか有りません。もし配偶者の財産を全て相続したいなら兄弟もしくは甥姪に納得して貰うしか有りません。関係が良ければ納得して遺産分割協議書に実印を押してくれるかもしれませんが、相手が困窮していれば相続の権利を主張するでしょう。その為の遺言であり、さらに相続させない相手に迷惑や手を煩わせる事の内容に公正証書遺言なのです。同じ効力の有る遺言は死亡時期危急遺言も有ります。

両親が公正証書遺言を作成しました

😉
エミ
10年ほど前、私が40代の初めに、後々のことを考えて、両親の意思で公正証書遺言を作成しました。街の弁護士を介して公証人役場に行って、たいへんスムーズにゆくゆくの財産の譲渡が成されました。 両親は独身の私に自分たちの後を託したいとの思いがあり、全財産を私にとの内容でした。その当時の両親の思いに応えるために、今は両親の介護に全力を尽くしています。兄弟が遠方にいますが、彼は家のことはなにもやっていません。 今思うと、あの時多少の出費はありましたが、両親に公正証書遺言を作成してもらってよかったと思っています。

常識ですが

🙂
青空
全財産を妻(夫)に譲るという遺言であれば自筆証書遺言でも難しい文言が必要ないので大丈夫ではないでしょうか。 ネットでも文章例が簡単にみつかります。 若干でも不安になるのであれば 司法書士さん監修のもと二人が一緒に書けばよいと思います。 手数料は多少発生するでしょうが証人が必要な公正証書よりはよっぽど簡単です。 もっと細かく書く場合でも司法書士さん監修のもとであればきちんとしたものが書けます。

決めました。絶対に公正証書遺言にします。

041
モララー トピ主
ご意見をお寄せくださりありがとうございました。費用が高くても「人生の必要経費」と割り切り、絶対に公正証書遺言にします。近いうちに公証役場に相談します。 なお、私怨を積もらすために先延ばしにしているのではありません。ご理解願います。あと、両親は健在です。 両親への遺留分をアテにする可能性は皆無ではないと思います。妹は結婚直後に独身時代の預貯金を全て義弟に没収されており、自分の資産というものは皆無に等しいと聞きましたので。 ちなみに子供のいない知人夫妻は、奥様がその道に詳しい職業ですが、費用が高いとの理由で自筆遺言にしたと話していました。そういうこともあり、公正証書遺言が一般的かどうか知りたく、こちらに相談しました。 夫は腰が重いですが「妹がヘラヘラ笑って『お兄さんお姉ちゃんの遺産は私にも相続権があるよ』と言ってきたら嫌でしょう」と言ったら、絶対に公正証書にすると言いました。 両親は既に自筆遺言を作成済みで、子供には相続させないことにしています。私もそれに同意していますが、義弟対策として公正証書にするよう、勧めようと思います。その方がいいですね。

レスします

🙂
居眠り
・家裁の検認には、相続人全員の印鑑が必要とのレスがありましたが、それは間違いです。 ・法定相続人全員に通知はしますが、全員揃わなくても、遺言の開封は行われます。 ・従って、遺言の紛失や要式不備の心配が無い事、検認に伴う手間が省ける事が公正証書遺言のメリットです。遺言としての効力は自筆証書遺言と同じです。 ・ちなみに、公正証書遺言と、それより後に作成された有効な自筆証書遺言があれば、自筆証書遺言が優先されます。

内容が独り歩きしている!

🙂
一般人ですが…
あの……確かに自筆証書は検認手続があって…とは書きましたが、勝手にいろいろな判断を貼りつけないでくださいね? 引用させていただきますが >要は公正証書遺言が有れば他の法定相続人に知らせる事が無くて相続の手続きが済む 手続上はそうできますが、まともな遺言執行者なら法定相続人には全員報せます(こういう遺言がありますということで)。 誰か重要な相続人を除外した場合、知った時点でそのハブられた相続人から何かの法的手続が来ても、「掲示板の知識で…」とか言っても何の反論にもなりませんよ? (一応訴えについては、認められなくても書類の形式に不備がなければ受け付けられることが多いですからね?) >自筆だと、法定相続人全員の立ち会いで開封しなければならない …確かに呼び出し状はいきますが、私の知る限りあんまり全員揃ったことはないですねぇ。 そこまで厳格なものじゃなかったですよ。 というわけで、掲示板の知識をもとにするのもほどほどに、あれ?と思ったら専門家にきちんと聞いてください。私も経験はしたものの一般人ですし。

二回目です

💰
ちゃりん
>両親は既に自筆遺言を作成済みで、子供には相続させないことにしています。 それでも遺留分(子供分1/2を子供人数で頭割り→さらに半分)にあたる額に相当する生前贈与でも行っていないなら、相続人から遺留分減殺請求という形で「相続財産を返して」ということができるはずですよ。 素人なので間違いがありましたらすみません。 相続の余地があり"遺留分の侵害"にあたりそうなら、どの財産から減殺請求されるようにしておくか公証役場で遺言にする前に相談しておいた方がいいのでは?

勉強になりました

041
なるほどね
公正遺言書の効果は知っていましたが、ここまで強いとは思っていませんでした。 配偶者以外には相続させたくない気持ちは強いです。手数料掛かると言っても、後々の面倒な手続き、相続させたくない人に拒否できる証書であれば多少の費用は惜しみたくないです。 ただ夫は自分の兄弟姉妹に甘く「遺言書がなくても家は配偶者だけが相続人」とバカな発言を言っているので怖いです。 以前テレビで遺言書のことを放送していたので、その時に興味を持たれたので、 つかさず情報を教えました。反抗も否定もしなかったので、時期が来れば書きたいと思います。 私は一人娘なので相続人は両親だけになります。遺留分よこせ!と言うかどうかわかりませんが、遺言書があれば若干になります。問題は夫のほう。 行きたくもない夫親族の法事や夫の兄弟姉妹の家に行くのも「遺言書を書いて貰う」為のご機嫌取りです。 それ以外に夫親族の付き合いをしたいメリットなんてありません。

相続は争族

041
卯年
失礼ですが遺産相続を甘く見ていませんか? これだけ揉めると解っているのに何で自筆遺言にするのですか? 私事ですが仕事で相続を見ますが人は金が絡むとどうなるか、本当に凄まじいですよ。 一番揉めるのは長男夫婦に同居介護を押し付け、でも遺産相続は平等にと成るケースです。 今回の場合は遺言書を遺して措けば親の遺留分だけで済みます。 子供のいない夫婦の場合は義姉弟の4分1が大きいですよ。 私は自筆遺言は怖いと思います。 どこか一か所でも間違えたら無効だし手続きが有ります。 それにもし家事で焼けたら、震災で家が流されたらお終いです。 公正証書なら再発行が可能であらゆる手続が簡単なんです。 作成費用は安いと私は思います。 ただ出来るまで用意する書類が多く日数が掛かります。 だから本当に今です、出来るまで備えてお互いに自筆遺言を書いて措きます。 今年から相続税が大きく変わり小金持ちは払うように成りました。 現在は不況で先が見えません、その時に相続の権利が有ると解った人間は凄いです。 それにもし妹が先に亡くなっても甥姪に権利が有ります。 だから公正証書遺言なんです。

勿論、そのつもりです。

041
モララー トピ主
>掲示板の知識をもとにするのもほどほどに、あれ?と思ったら専門家にきちんと聞いてください。 勿論、そのつもりです。 >相続の余地があり"遺留分の侵害"にあたりそうなら、どの財産から減殺請求されるようにしておくか そうします。遺留分については公正証書遺言でも請求されるようですね。 >これだけ揉めると解っているのに何で自筆遺言にするのですか? そのようなことは書いていませんが。お手数ですが、11月9日 22:29の私のレスを再度ご確認願います。 その上でまた何かありましたら、レスをいただけますでしょうか。 相続は甘く見ていません。親の知人等が訴訟を起こしたのを知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧