本文へ

投資について

レス4
(トピ主 0
🙂
KYK
話題
夫婦それぞれ自分の口座は別です。 産休中の妻が日用品などネット購入のため、毎月5.6万私の口座から預金を自分の口座へ動かしています。 今収入源がないためそうするのはもちろんわかるのですが、そのお金のなかから一部積み立てに回しているようなのです。 いくらずつ積み立てているのかはわかりませんが、以前は数千円だったのがいま一万〜となっているみたいです。 私自身はまだ積み立て投資ははじめていませんが、何か腑に落ちません…。 産休前から妻は貯金もほとんどなく、毎月給与口座が危ない、と漏らしていました。 お金の使い方大丈夫でしょうか…。不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別口座なら

🙂
yasu
夫婦それぞれ別口座なら、かかった分のレシートを1か月分まとめて精算でもいいのでは? 日用品で5万も6万もかかりませんよ。

妻に聞きましょう

🙂
ハムサンド
要は夫のお金を多めに下ろして一部を自分の蓄えにしている。そんな妻が気に食わないってことですよね? 元々夫婦別財布なら、その行為には違和感ありますね。トピ主の財産こっそり自分の財産にしてるんですから。 トピ主が日用品等のネット購入を請け負い、トピ主自身の口座から引き落とされるようにしたら、トピ主のお金を妻に抜かれることはありませんよ。 他人に聞くよりまず妻に聞きましょう。

積み立てをしているから

🙂
頑張って!
産休前から積み立て投資の契約をしているけど、自動引き落としなのに貯金がないからトピ主さんの口座から補填をしている、様な気がします。 別財布で正しいですか? 日用品や食品はしょうがないとして、積み立てをトピ主さんから貰うのはおかしい。口座を勝手に動かせるのもおかしい(どうやって?) 月5万円渡してレシートは出るから明細を出させるのが良いです。言いづらいと思いますが明るく笑顔で伝える。決してイライラしたり怒ってはいけません。もし補填が必要なら正直に言ってもらって働き出したら返してもらう。 別財布なら早めにはっきりしておいた方が良いですよ。あと老後資金も各自?妻は時間が余っているのだから良い機会に話し合うべきです。

結婚後の

🙂
KM
結婚前の資産は別としても結婚後に増えた分の資産管理についてはお互いがきちんと把握しておくべきだと思いますよ。 そうしないと将来の生活設計ができないでしょう。 そこは明確にしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧