本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こども用に積み立ててきた貯金の運用について

こども用に積み立ててきた貯金の運用について

レス9
(トピ主 0
🙂
こつこつ母
話題
小町のみなさまにお知恵をお借りしたく思います。 子どもが生まれてから毎月3万円ずつ、貯金をしてきました。 もらったお祝い金やお年玉なども含めてついに400万円になり、窓口の人に普通口座ではもったいないからといろいろお話をもらうのですが、 金融の知識が全然なく、どういうかたちがいいのかがわかりません。 夫はわたしよりもっといい加減で、「まかせた!」とだけいいます。 この400万円は大学進学時(5年後)に使おうと思います。 今後も3万円の積み立てはなんとか頑張れると思います。 また、もともとあったお金が減ってしまうようなものには手をださないと決めています。 幼稚な質問で恥ずかしいのですが、我が家に合ったものがあれば教えてください。

ランキング

レス

積み立て定期でいいと思うんだけど

🙂
はーこ
自動的に3万円を定期預金に移してくれる積み立て定期にして、そこに400万円も預けちゃいましょう。必要な時は解約して下ろせますよ。学費には下ろしやすさが大事です。

そのまま普通預金

041
siri
現在のまま普通預金で十分です。 ちょっと前なら定期預金もアリでしたが、今は普通預金とほとんど変わりません。 (ちょっと前は定期預金のキャンペーン金利で0.4%くらいありました。今はこれくらいの金利のものは投資信託や外貨預金と抱き合わせだったりしてまともなものはありません。) 私は宝くじ付定期に預けた分がありますが、これも低金利で今は商品を止めてしまったそうです。 5年後に使い道が決まっているお金を運用しようなんて思ってはいけません。 銀行は大事な教育資金だろうが、そこに百万単位のお金があれば運用を言ってきますが、向こうの都合だけです。 そのまま普通預金にしておくことを強くお勧めします。 普通預金なら急に入学金が必要になってもすぐおろせますから。

レスします

🙂
nab
大事な自分のお金だから減るのはダメ。それなら元本保証の定期預金か定額貯金しか選択肢はありません。そして、銀行で聞いてみるとかすれば金利はわかるはず。

そんなものない

🙂
たか
お金が減ってしまうようなものには手を出さない。とのことですが、そんなものありません。 銀行に預けておけば減らないと思うかもしれませんが、インフレになれば実質的な価値は目減りします。 例えば4年間の学費が400万円の予定が、5年後には800万円になっているかもしれないというのが普通預金のリスクです。 じゃあ、何が良いの?ってことですが、結局どこにでもリスクはあるので分散投資するのが無難だと言われています。 自動で分散投資するような商品もあるのでそういうものを利用するのが手軽だと思います。 とはいえ、5年しかないなら、インフレもそんなにしないだろうから、ネット銀行の0.1-0.2%くらいの定期預金で十分かもしれません。

学資保険

🐤
カモミール
今時、普通でも定期でも、貯金で増やそうとしても無理ですよね。 そして、トピ主さんは危険は一切犯したくない、というご様子なので、 投信とかも嫌なんですよね? (私も投信は今ひとつ踏み切れず、してません。) お子さんの年齢的に間に合うか微妙なところかもしれませんが、学資保険 はいかがですか?

銀行の定期預金に

🙂
7717
その銀行の定期預金に預け入れるくらいしかありません。定期預金にしたいと申し出ると「もっと受取る金額が多い投資信託はいかがですか。」と勧誘されるかもしれませんが、投資信託は元本保証ではないので、うまくいけば増えますが、そうでなければ減る可能性があります。いきなり投資信託ではなく、定期預金と投資信託を半分ずつセットした商品とかも勧められるかもしれませんが、減って困るお金に向かない商品です。「元本保証でなければ預金しません。」と言い張って下さい。 ちなみに、定期預金にした場合、年利0.01%くらいだそうですから、400万円預け入れて1年で400円増え、税金を約20%引かれますので320円にもなりません。銀行へバスで往復したら赤字です。元本保証で預ければ、こんなものです。 そんなことなら、今のまま普通預金で何ら問題ないと思います。

定期しかない

🙂
LUT
日本国債に投資するインデックス投資信託はリスクゼロではないですが、定期よりは増えると思います。でも、減る可能性がある以上、それも嫌なんですよね。 減らしたくないなら、ネット銀行の定期にするくらいしかありません。 5年後に使うのでしたら、解約時期を考えて定期の期間を決めてください。 試験にも、入学にもお金かかりますよ。 5年後なら気にする必要がないかもしれませんが、インフレリスクは考えないのですか。今の100万円は5年後は100万円の価値はないかもしれませんが、それは構わないということですね。 減らしたくない、けど増やしたいなんてそんな都合が良い話はありません。

定期預金にもリスクが

🙂
あずき
「もともとのお金が減らないように」という条件ならば、比較的安全なパッシブ投資信託を含めて、あらゆる「投資」が対象外となります。 元金保全という意味では、定期預金くらいしか候補には残りません。 ただしですね、お子様の資産ということならば、将来のインフレリスクも考えておかねばなりません。インフレリスクに対してならば、定期預金などは最悪の選択と言えます。インフレリスクに対向するお手軽な手段は、やはり株式投資でしょうか。ただし、株式を対象とした他人任せの投資信託は、手数料が馬鹿にならないのでお薦めしません。自分で会社を選んで株を購うくらいの勉強と決心は必要です。 別の選択としては、メープルリーフ金貨やウィーン金貨を買っておくことならば、お薦めできます。

定期とか

041
パ好き
「5年後に使う予定がある」「減らしたくない」という条件を出して金融機関の方とお話されては? 定期預金も絶対安全!とは言いきることはできませんが、普通に考えたら元本保証と言って良いでしょう。 私だったら、ちょっとばかし利率の良いネット銀行の定期に預けかえるかなあ。 金融機関の方のすすめる商品は買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧