本文へ

まぶたの痙攣

レス9
(トピ主 1
🐶
ベリー
ヘルス
初めまして、べりーと申します。目の疲れからきたものかどうか分りませんが、最近やたらと右目が痙攣します。 疲れ目に効く目薬をさしても効果ないです。 どうしたら治るか分かる方アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

🙂
おつぼね様
私も疲れがたまると上まぶたが痙攣します。 そんな時には「鍼・灸・マッサージ」のお世話になります。 まぶたの上に鍼を打たれます(怖くて見られない)が、 一晩ぐっすり寝たら症状が改善されます。 トピ主さんも自分にあったいい治療法がみつかるといいですね。

マッサージ

💡
パンダ
私も疲れやストレスが溜まるとまぶたが痙攣していました。 そのときはオリジンズのマッサージクリーム(香りがとてもよく、リラックスできました)を手にとり、耳たぶの後ろから首筋にかけてマッサージをすることにより、改善されました。 クリームをつけなくても、マッサージをするだけでも効果ありましたよ。 ぜひお試しください。

カルシュウム不足?

😀
タムタム
カルシュウム不足になると瞼が痙攣します。私も過去に何度かなっています。牛乳を積極的に飲んでみてください。

先日テレビで

むら
あるテレビ番組で医師が言っていました。ストレスと寝不足が原因だそうです。後はカルシウム、鉄分不足という説もあります。

頭のオーバーワーク

🙂
能力以上
試験前とかで、睡眠不足が続くとよくなりました。頭のオーバーワークを自覚していたので、十分な睡眠をとるようにして改善しました。とにかく早くおさめたい時には、鎮静剤(安定剤)をのむこともありました。痙攣が長く続くようなら、神経内科の診察を受けるのもいいでしょう。

目を休ませる

💤
るりん
・・・これしかありません!パソコンしたり目を酷使すると疲れが溜まり瞼が痙攣・・・は私もよくありますが、すぐ治る(数分~2週間くらい)のものから5ヶ月治らなかったものもありますね。初めは治らなくて怖かったですが(病院も考えましたが)最近は『またか~』なんて思えるようになり、ホットタオルで目を温め&マッサージをし、なるべく目を休ませています。 やっぱり目の「疲れ」が主な原因でしょうから(トピ主さんも心当たりありません?)痙攣中は小町も制限・パソコン時間を超短くし、携帯も暗い所では打たない、目を休ませる・・・事が何よりも先決ではないでしょうか。 目薬差そうがマッサージしようが、何をしても病院以外、自然に・・・としか治らない?と思うので、なるべく早く寝てみるってのは!?

ベリー(トピ主)です

🐶
ベリー トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。事務職でパソコンに向かいっぱなしで確かに目が疲れてるのとストレスもあります。さっそく目のマッサージからはじめてみたいと思います!!

肩こりからもくることが~

😀
まるこ
私も一時期悩んでました! 体をやすませたり、整形外科でリハビリ、整骨院でマッサージなどで 2ヶ月の痙攣から脱出しました。 ただ、両目の痙攣の場合病気の可能性があるとネットで調べました。 ストレッチ、筋トレも予防効果ありますよ。おすすめ!

ごま!

🐧
ふ~ちゃん
高校のときの生物の先生に聞きました! そういう時は、ゴマがいいそうです! 鉄分不足だと思います。摂取しすぎはいけないようですが・・・。 ゴマを食べてみては・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧