本文へ

明日退職だけど、お礼を渡したくない

レス6
(トピ主 1
😢
きよ
仕事
どちらもパートです。 前回の職場は病院で事務をしていました。お姉様方(50〜60代)の人に若いからお前がやれ、新しい仕事をやるな、医者看護師と仲良くするなと散々言われました。 元々残業代も出ないし、お給料も低かったので長く勤めていたのですが最後の方は体調が優れず辞めました。 今の職場はそれを知っていて、人との関わりは営業のときで大丈夫、社内に戻ってきたら人付き合いが苦手で質問があった時だけ答えてくれと周りに配慮していただき最初はとても環境が良く上手くやれそうだと専念しました。 人付き合いは嫌いではないのですが、前回の職場から同じ社内の同じ仕事をしてる人と関わるのがトラウマになり、話すだけで緊張したり汗をかいたり不安で吐きそうになりました。 営業先では全く問題ないです。 しばらくして、ある3人組が挨拶をしたところ無視、聞きたいことは聞くなと言われ、他の人に質問していると喋るなうるさい、私が外から戻ってくると仕事を残して帰社、または他の人にやらせないようにし私に回すようにしていました。 後日他の人に聞いたのですが、他部署でもそんな感じで流されて私のいるところに来たそうです。 私のいるところは問題児や癖のある人etc それで辞めるにあたって、中には良くしていただいた方もいたのでその人には辞めること、現状をお話しして もっとお互い早く愚痴りあってれば良かったね しばらく休んでねと言っていただいたので、その方達にはお礼をお渡ししようと思っています。 もちろん社員さん達にもです。 今日も威圧的に邪魔者扱いされてます。 こう言った場合は渡すべきですか?それとも黙って退職でいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まとめて部署に

🙂
え?
菓子折りをまとめて部署のお茶コーナーにでも置いておけばいいと思いますけど。 あげたくなかったらあげなてくていいと思いますよ。だってお世話になっていないし、お礼もする必要ないですよね。礼儀としてあげなきゃという人もいるかもしれませんが、しなくていいと私は思いますよ。あげてもそんな感じでは嫌味でも言われそうですから。 そうやって、あげたい人にだけあげればいいと思います。貰わなかった人があいつは礼儀がなっていないと騒いでも、もらった人には意味がわかるはず。 私があなたなら、最後まで目も合わせずさようならです。

黙って去るのみ

🙂
30代
意地悪された先輩のことを告げ口したところで、聞き流されて終わりです。 改善の余地があるならば現状そんなことにはなっていないわけだし、 トピ主が言ったところで「負け犬の遠吠え」的な感じで、慰めてはくれるだろうけどみんな「右から左」だと思う。 例えば狭い業界なら、横の繋がりとかも考慮して愛想良く辞める必要がありますが、そうでないならば一言お礼を行って帰れば良いです。 菓子折りもお金の無駄です。 結局、辞めた人間は辞めた人間ですから。お世話になったといっても、2度と会わない人にお金を使う必要なし。 そんなお金があるなら、頑張ったご褒美に美味しいものを食べてください。 ちなみに私事ですが、反対に「嫌いな奴が辞めるとき」は、完全スルーしましたよ。無視です。 ほかのみんなは、その人が帰るの待ってあげていたり、合間に挨拶していたみたいだけど、私は嫌いだったし2度と会わないし、私の視界から消えるということもあり「完全に無視」して淡々と過ごしました。 トピ主、無駄な労力もお金も使う必要なし。それは新しい環境のために使いましょ。 ただひとつ、年上の先輩のことを「お姉さま」っていうのはやめた方がいいですよ。 正直、私ならカチンときます。 面と向かってそう呼んでいなくてもそういう「若干小馬鹿にした感じ」は伝わるものです。 だって、年上の男性社員のことは「おにいさま」なんて呼んでいませんよね? なんで女性だけお姉さま呼び? 心のどこかで年増の女性だとおちょくっていませんか。 また、おちょくっていなくても、年配女性に対してはお姉さまって言っておけば機嫌取れるだろう…という思いがすけて見えます。 とにかく、年配男性のことをお兄さまと呼ばないなら、女性に対してもお姉さまとか呼ばないこと。 意地悪された理由のひとつに、そういうところもあったかもしれませんね。

最終日より前日の方が辛かった

😢
きよ トピ主
トピ主です。 いろいろ考えて良くしていただいた方は3月の半ばにご飯食べに行くことになったので用意しようと思います。 他は社員のみ渡して去ることにします。 今日もひどい荒れようだったので、明日の最終日ももっと荒れそうなので… あとお姉様方の件ですが、前の職場で自分たち(パワハラした人)が「私たちお姉様方を立てなさい」と言われてから使っていましたが、そういった人たちには確かに私もバカにしてたかもしれません。 前言われて辛くなると思い出すのが「若いくせに年上に教えるなんて生意気だ。教える時もバカにしてるんだろ。自分より仕事をするな。先輩を立ててバカなふりしてこっちの役に立て」と言われたことです。 わからないことをわからないままにする、できない仕事はやらないは私の中でなんでそれが胸張って威張ってるのかが理解できないからです。 嫌な気持ちが大半ですが、仕事を教えていただいた先輩 良いこともあったので裏切られた気持ち、自分の使えるスキルを使って何が悪いんだと自分の中で葛藤していたのが表に出てたかもしれません。 仕事は嫌いじゃありません。 むしろ患者さんやお客様に関わるのは好きです。 自分が学べる、もっと人の役に立つことを見つけるのも好きです。 しばらく休んで家族と相談して、仕事をしようと思います。 レスくれた方、ポチ投票してくれた方ありがとうございます。 最終日は自分らしく去っていきます。

差し上げなくて良い

🙂
やつめうなぎ
親切にしてくださった方にのみプチギフトをお渡しするので十分です。それ以外はもうお会いすることのない人ですし、差し上げなくて良いと思います。あるいは「あとで贈りますねー。」とさらっと言ってそのまま放っておく。 どういう状況でもそういうものです。去る立場になると多少は良かったことも思い出されて感傷的になったりもしますが、残る側はよほど懇意にしていない限り、数か月もたてば大して思い入れもなくなるものです。

本当は職場の上の方に現状を説明してからの方が

🙂
ぎんねこ
同じように、同じ職場の方の言動で辞めていかれた方がいましたが、その方がどういう面が不都合があったのか、どういう点がうまくいかなかったのか、よくよく懇談して、場合によっては喫茶店で話をしてもいいですが、もし可能性として人事上の活路があるなら、どちらかが変わることもあったかと思います。よくよく話したほうが、後進のためだったと思いますよ。 あなたが布石することによって、職場が変わったかもしれません。 私も自分の職場で後進が一人辞めて、その原因はもう一人の言動だったのですが、それを職場の上司と懇談することなく、退職してしまい、また今度はその原因になった人が、私にパワハラを言ってきています。独立して働いているのだから本来はお互い関係ないのですが、そういう感じですね。 よくよく両方の言い分をすり合わせることからでないですか。それでも退職するなら、仕方ないけれど、特に反意を持っているなら、何も買わなくていいと思います。 私の職場にもそういう形で去られた方もありますよ。円満な退職じゃないということです。 あなたが本当のことを言うことで職場が変わるなら、最後にお話ししたほうがいいと思います。職場が受け止めるか受け止めないかどちらかわからないけれど、あなたは本当のことを話したほうがいいと思います。己の信を述べ、誠を尽くせ。さらば道は拓かれん。

お疲れ様でした

🙂
nyao
自分の納得いくやり方が1番! しばらくゆっくり休んでくださいね。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧