本文へ

適応障害で休職中、毎日何してたか聞く夫

レス2
(トピ主 0
🙂
元メンタル最強
ヘルス
職場のストレスで適応障害と診断され、病気休暇を貰い始め数日。 最初の2-3日は良かったものの、その後は夫が帰宅後毎日「今日は1日何してたの?」「あそこの片付けまだしてないの?」「休んでる間にかならずやれよ」などと言い始めました。 今は眠剤で睡眠をしっかりとり、犬の世話と洗濯掃除など最低限の家事をこなしますが、普段より3倍は時間がかかります。 ハッとすると時間が経ってしまっています。 唯一編み物はしますが、これにも、「編み物なんかしてもなんの役にも立たないんだから」と。 夫は何年も前に転職した際に適応障害となり半年ほど休職し、一日中寝たりテレビを見たり、の生活だったのに、忘れてしまったようです。 病院に連れて行って先生から注意をしてもらおうかと思いつつ、病院には行かなそうです。 もう少し私の心と体が落ち着いたら片付けもするつもりですが、今はまだ難しいのですが、夫に理解はしてもらえるのか、理解してもらうには、何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心の余裕

🙂
50代共働き
ペットもいるし問題ないと思いますが、老後資金含めて金銭的に余裕がないとかありますか? 私はメンタル強いので休職する事はありませんが、もしなったとしても主人はごろごろしていて良いよと言うと思います。なぜなら50歳になるまでに自分の老後資金は貯め切ったのでとやかく言われる筋合いはないって感じです。 他にご主人もいっぱいの状態で働いているのに妻は・・と心の余裕がない状態か。 トピ主さんの症状に似たサイトを検索しご主人に見せるのはいかがでしょうか?言葉より一般的にこう対応して欲しいというのを第三者(サイト)から見せた方が良いかも。 つらいと思いますがおでこに日光を浴びるのをオススメします。編み物素敵ですね。お大事にして下さい。

不思議

🙂
yasu
読みながら、新婚さんでご主人にも気を遣ってるのかなと思ったら50代だったんですね。 私も同世代です。 ご主人、自分も同じようになったことがありながらなんだか冷たいですね。 何も考えずゆっくりしたいですよね。せっかく休暇を貰えたんですから。 不思議なのが、なぜ思ったまま言えないんだろう?という事です。 「あなたも同じようになった時に、一日中寝たりテレビ見て過ごしてたじゃない。私も少しゆっくりさせて」と言えないものですか? それ言うとご主人、キレ出します?もしキレたりするなら最低ですが。 >夫に理解はしてもらえるのか、理解してもらうには、何かアドバイスあればお願いします。 あえて聞いてみると言うのは? 「あなたが適応障害になった時ってどれくらいで改善したんだっけ?」(半年ゆっくりしてたことを思い出せ!) 「どんなふうにして1日過ごしてたっけ?」(テレビ見たり寝てたことを思い出せ!) いかにも参考にしたいという風に聞きつつ己の過去を思い出させましょう。 今まで十分主婦業と仕事をこなしてきたと思います。 ご主人に少々何か言われたところで、知るかい!という厚かましい気持ちで自分自身を労わってくださいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧