本文へ

40代弟の適応障害とお金の貸し借り

レス7
(トピ主 0
🙂
ふぁざー牧場
ひと
先日弟から話したいことがあると連絡があり会いました。これまでも何社か転々としてることは知ってましたが、恥ずかしい話だけど半年くらい前に人間関係のことで会社に行けなくなり正社員を辞めている。今はリモートでできる仕事をいくつか掛け持ちしている。辞めたのち適応障害と診断をうけた。払うべきものが払えなくなってるからここで一旦リセットしたい。目処が立ったら必ず返す。借用書はもちろんつくる。金額は50-100万円貸して欲しい。と言われました。 弟夫婦はどちらも40代前半。マンションも買っています。中学生と小学校高学年の子2人。お正月にあった際はおそらく何十万とする室内犬のわんこを連れてきて溺愛、小学高学年の子もスマホを買ってもらったと喜んでいていたばかり。とても切羽詰まってる感じはしませんでした。 奥様はインターネットの転売で稼ぎはあるようですが結婚してから一度も社会に出ておらず専業主婦。弟夫婦は昔からどちらも人付き合いが苦手タイプ。一人暮らしの父が老いてきているため、父に相談前に私(私の夫も兼ねて)来たそうです。我が家は共働きでそれなりに稼ぎがありますが,大学高校とお金のかかる時期でもあります。 話を聞いていて感じたことは、50-100万の用途が分からなかったこと、そして、まだ本人たちにできることがたくさんあるように思えます。お金を貸すことが本人たちの手助けになるのでしょうか? 父に話したところ,実は母の生前時々家に来ては数万円貸してと言ってくることがあった。母はかわいそうと貸していた。これまでも借用書作ると言ってきたが一度も作ったこともなければ返ってきたこともないとのこと。 適応障害という弟にどう伝えれば良いのか悩んでいます。因みに最近父にも相談があると言ってきたとのこと。同じ内容と思えます。父は年金暮らしですが貯金はないこともこの件で判明し、私が手助けしたいのは父の方です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話し合い

🙂
昼寝
弟にも父親にも金銭の援助はしない方がいいです。 一度すると、ずっと要求されます。 弟は、妻がいるなら妻が働けばいいだけ。 お父さんがいくつで、仕事しているのか持ち家なのか分からないけど、お父さんに援助したら亡くなるまで続きますよ。 介護が必要になる可能性もあるのだから、弟と一緒にお父さんの今後を話し合ってみては?

お気持ちはわかります

🙂
特命班
私の兄弟も似たような感じでした。子沢山で、とても金銭に困ってるとは思えないような生活ぶり 私の場合、自身も適応障害になった過去がありましたが 兄や親に頼ることなく復帰して 夫や子どもが支えてくれたので (その頃の兄夫婦の暮らしはとてもはぶりが良さそうでした) 兄夫婦がお金に困ってると聞いた時は、まさと寝耳に水でした よく聞けば高齢の親からも援助してもらってたと(義姉の親からも) 我が家は、パートで復帰の私だったので夫の収入で生活してる事もあり兄夫婦へ援助となると夫に申し訳ないので(夫は、良いと言いましたが) 悩みましたが断りました 何回か打診あり離婚しそうや子どもに我慢させるのか?などなど‥本当にその期間は胸が詰まり連絡があるたびに苦しかったです 兄からの連絡がくると動悸がするようにもなりました でも高齢の親の件もあるので、 疎遠にするにしてもそこまで鬼になれず‥ 親とは連絡してました 相変わらず親のお金を借りていく話しを聞いて(子どもの塾代だそう) 心底腹がたちました 結局兄夫婦は離婚 兄嫁が子ども達を引き取り 兄は精神面でのショックが大きく治療中です 親の介護云々どころでもなく 私が今後は親の色々をしなくてはと思ってます(80歳で元気なので、今はまだ介護云々はありませんが) もし貸したとしても、次々に依頼があると思いますよ 家族に頼む時点で、カードローンなども何社かフルマックスで借りてるでしょうし ローン返済など全て考えると(いくら残債があるかわかりませんが) 50〜100万なんて働いてもないならすぐ返済で無くなります 自己破産なども嫌がってました 子どもに不自由な思いをさせたくないが兄夫婦ともに口癖でした。 違うでしょう。我慢させる事を教えるのも親の仕事だと思うのです きりないですよ

貸さなくていい

🙂
中華丼
弟が病気で収入が減ったら、普通は義妹が働いて協力するべきでしょう。 なんでお姉さんに貸してと言ってくるのでしょうか。 お母さんが生きていた頃にはお母さんからもお金をもらっていたなんて、借り癖がついているんじゃないかな。 「お金は貸せない。うちもお金がかかるときだし無理だから、二人で頑張りな!。それからお父さんもお金がないって言ってたから、借りに行ったりしないようにね!」と年を押す。 うちにも義きょうだいにお金にだらしない人がいて、私のきょうだい3人と本人の親からは何度も借りたりしていて、近くでそんな人を見てきたので、何年も嫌な思いをしてきたんですよ。 100万返済してもらうのに、10年以上かかったきょうだいもいます。 私のきょうだいには返済してくれましたが、自分の親には返済してないと思います。(数千万です) 弟夫婦には貸すことはしないで、自力で頑張ってもらいましょう。 簡単に貸してしまうとまた貸してと来ます。 義妹さんに直接連絡してもいいんじゃないかな。「子どもも大きいんだから、しっかり働いたほうがいい」ってね。 病気があると、病気なんだからさ~と来ます。 犬なんて飼ってる場合じゃありませんよね! 身の丈に合った生活をするように伝えたほうがいいですね。

適応障害

🙂
ゴータム
直面するストレスに上手に対処できない状態だと「適応障害」と診断されます。 この状態が継続するとうつ状態になったりするので「ストレスからの回避」を対処療法として指示されることが多いです。 人間関係が原因で適応障害だと診断されたのであれば、ストレス源である人物との接触を避けることで状態は改善します。 「お金がない」ことは、今回の適応障害の原因ではありません。 >適応障害という弟にどう伝えれば良いのか悩んでいます。 「支出を減らす」「妻が働きに出る」「資産を処分してお金を作る」等、 「お金を借りる前にやるべきことがあるでしょう」と伝えましょう。

借用書なんて

🙂
KM
借用書なんてつくったって何の役にも立ちません。 結局本人に返す意思がなければ返さないしトピ主さんに取り立てができるとも思えません。 弟さん夫婦は自分たちでなんとかしてもらいましょう。 お父さんを手助けするならお父さんのお金の管理をすべてトピ主さんがすることでしょうね。 通帳とかキャッシュカード、クレジットカードを預かって必要なお金だけを渡すことです。 このままではお兄さんに掠め取られるだけです。 お兄さん家族は生活保護なりなんなり受けてもらいましょう。

だめだめ

🙂
yukki
絶対に貸してはいけません。 ロクな事ないし、弟の為にもなりません。 というか、弟の為になるとかならないとかいう年齢でもないですよ、40代って。 リモートで仕事を掛け持ちしても生活に困ってるんだから、大した収入にならないような仕事なんでしょう。 正社員が無理ならバイトの掛け持ちでも何でも必死でやるしかないです。 人付き合いが苦手なら、ウーバーでも新聞配達でもチラシ配りでもなんでもするべき。 奥さんも専業ならパートに行くなりすべき。 妻は専業、高そうな犬を飼い子供にはスマホ。マンションも購入。節約ゼロ。 高校大学とお子さんに教育費もかかるトピ主さんがなぜそんな家庭に援助しなきゃいけないんですか? しっかりしてください。 弟やその嫁は、自分は何も手をうつことなくお金を無心してきてるだけです。 >払うべきものが払えなくなってるからここで一旦リセットしたい。目処が立ったら必ず返す。借用書はもちろんつくる。金額は50-100万円貸して欲しい。 一旦リセットって人様のお金で? 目処って、すでに仕事を辞めて半年無職なのにその間何してたと言うんでしょう? 借用書なんて書いたところで、ない袖は振れないと開き直るのがオチ。 50-100万ってふざけた話ですよ。大金ですよ?今回だけで済む訳がない。 生活費、ローンの支払い。2カ月もすればまた無心されますよ。 100万あればお子さんに使うべき。 贅沢してる家に渡すべきではありません。 そもそも人に借りる時に5万ではなく簡単に50-100万って言える神経が分からない。 トピ主さんが「お金ない」といっても「そんなわけない」と思うでしょう。 いいんです、そう思われて。 なんと思われようと貸してはいけません。父親へ援助したらそのまま弟に渡すと思うので渡してはいけません。 以前金融で貸し付けの仕事をしていました。弟のようなタイプは絶対に貸してはいけません。

お金は絶対に貸さない

041
湯豆腐
お金を貸すとまず返ってきませんね。借用書を書いても書かなくても同じです。弟様夫婦ができることをやるよう助言するしかありません。 ・ペットは手放す ・弟奥様は正社員として就職する ・自立支援法(旧32条)の適用 ・税の減免も含めて市役所の当該部署に相談 ・マンションの査定、売却と公営住宅への入居 ・車の売却 などでしょうか。詳しい状況が判ればできることを更に助言してあげましょう。 >父は年金暮らしですが貯金はないこともこの件で判明 こちらのほうが大問題ですよ。現在とは比較にならないほど金利が高い時代を生きてきて、老後資金(としての預貯金)がないとはどういうことでしょうか?少なくとも当時の現役世代だったわけですから、「老後は3000万円必要」と数えきれないほと繰り返し耳にしていたはずで、預貯金、個人年金、株、貯蓄型生命保険の二つ以上が当たり前だったと思います。 本当に預貯金がないのなら、自宅不動産の売却査定額を調べ、株の売却と生命保険の解約を念頭に置きながら、お父様の厚生年金受給額を確認したほうが良いと思います。 できればお父様、弟様、トピ主の3人で、マンションローンはどうするのか、奥様は正社員として働かないのか、お父様が要介護になったらどうするのか、等をきちんと話し合うべきです。特に弟様夫婦のマンションローンの支払いはほぼ待ったなしの状況なので、早急に3人が集まり会議を開きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧