本文へ

婚約破棄するか迷ってます

レス121
(トピ主 1
🙂
たんたん
恋愛
35歳女性です。この度、33歳の彼と結婚に向けて話を進めております。しかしこのまま話を進めて良いか悩んでおります。 3週間ほど前、私が彼のご両親に結婚のご挨拶に行く前日に彼とささいなことで喧嘩をしてしまいました。 一緒に住み始めたばかりで、彼と喧嘩をすることは頻繁にありました。 喧嘩の仲直りをしない状態で、彼のご両親の挨拶の時間を迎えてしまいました。 彼はあいさつの時間になってもご両親の所に行く準備をしてくれず、私が 「もう準備したがいいんじゃないの?」と聞いても、「この喧嘩した状態で行くの?行けるの?」と言って不機嫌な状態で準備し始めました。 彼のご実家に着いても、彼は喧嘩を引きずって終始ずっと不機嫌で無口でした。 彼のご両親が「お前(彼)から話始めないとダメでしょ」と彼に言ってくれても、「俺の挨拶じゃないんだし。言ったよね?おれは話さないって。だから自分で話しなよ」と私に言って挨拶は私に丸投げでした。 彼のご両親が入籍日や顔合わせや結婚式に関して聞いてきた時も「むこう(私)に任せてるから」と言って何も話してくれませんでした。 ご両親がお食事でお店を予約してくださり、その後ご飯に行った時も彼は私を置いてスタスタと先にお店に入り私とは顔も合わせてくれません。 その後、彼と話した時と彼の言い分としては、喧嘩してたのになんで仲直りしようと思わなかったの?俺だったら仲直りして挨拶行くけどねと言っています。 確かに彼の言い分も一理あります。 ただ、私は日常のささいな喧嘩で結婚の挨拶を台無しにされるとは思っておらず、喧嘩をしてても挨拶はちゃんとしてくれるとは思ってました。一応、仲直りはしましたがこの人と結婚の話を進めて良いか不安です。何かあった時に自分の感情で大事な責任を放棄したり全部人のせいにしないかと心配です。皆さんのアドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

滅茶苦茶強気満々の彼、もしかして貴女が高望みでは?

🙂
まるあんぱん
ちょっと常識では考えられないくらい、彼は強気ですね。真に暴君レベルの強気ですよ。 普通は、自分の実家に婚約した女性を連れてく場合、もっと友好的に演出するものです。 ここで考えられるのが、彼が芸能人並みにイケメンで、貴女を失っても次がすぐに現れる自信 満々で、最近同棲に女性を引っ張り込んだ自負から、態度が雑になったという可能性です。 彼はホントはそんな人じゃなくても、同棲に引っ張り込める男性なんて僅かなものなのですよ。 その成功体験から、想定外の天狗になり、有頂天に浸りきってるのではありませんか? ここで彼に一発、激冷や水を浴びせましょうよ。 逆に貴女が激怒して(演技でいいです)婚約破棄だと叫んじゃいましょう。 幾ら何でも、一方的にやられっぱなしじゃ、悔しいでしょ?お相手が超イケメン君でもね。 そして、そういった不機嫌な態度を改めない限り、絶対に結婚しないとたたみかける。 僕は、一種の賭けを言ってます。そこで彼が貴女に謝れば、まあまあ、ジェントルマンです。 開き直って逆に攻撃に転じれば、彼は結婚に足る男性じゃないです。別れましょう。

一旦白紙にして冷静になる期間を作る

041
ルッコラ
>ご挨拶に行く前日に彼とささいなことで喧嘩をしてしまいました。 >一緒に住み始めたばかりで、彼と喧嘩をすることは頻繁にありました。 様々な書き込みを読んで感じるのは、些細な、つまらないことで喧嘩になる男女が非常に多いということです。今の子供たちは以前と違ってやや自由奔放に育てられていることが多いので、自分の意見を述べる方法をあまりご存じないのではないでしょうか? トピ主と彼氏さんの間でも価値観のすり合わせやウイルス感染症の対策、結婚後の人生計画、子供の教育方針、老後資金の準備方法などを話し合っているとはとても思えません。 >俺だったら仲直りして挨拶行くけどね 謝罪して和解しなかったのはお互いなので、彼氏さんも「仲直りして挨拶行く」つもりはなかったということです。そして実際にそうなりました。 >何かあった時に自分の感情で大事な責任を放棄したり >全部人のせいにしないかと心配です。 これは彼氏さんも全く同じことを感じていると思います。喧嘩の収拾方法すらわからず、お互いに意地の張り合いをして事態をより混沌とさせた責任を両者が取ろうとしません。このような二人が一緒になってもうまくいくはずはなく、予想される結果にたどり着くことが目に見えている感じですね。 二人とも幼過ぎて結婚する精神的な準備ができていないという印象です。社会生活に参加し、少し大人になって客観視できる自分を形成しましょう。同棲はすぐに解消するのが望ましいと思います。

ダメなんじゃない?

🙂
KM
お互いそこそこ年齢がいってるから譲れない部分も多いんでしょうね。 頻繁に喧嘩とかってありますけど普通の夫婦ってそんなに喧嘩なんかしないですよ。 異論のある方もいるとは思いますけど少なくとも頻繁に喧嘩するようならこの結婚はうまくいかないと思います。

どっちもどっち

041
Mrs.青イチゴ
ささいなことで喧嘩とは、具体的に何ですか? >何かあった時に自分の感情で大事な責任を放棄したり全部人のせいにしないかと心配です トピ主さんも自分の感情で彼だけの責任にして婚約破棄を考えてますよね >彼のご実家に着いても、彼は喧嘩を引きずって終始ずっと不機嫌で無口でした >「俺の挨拶じゃないんだし。言ったよね?おれは話さないって。だから自分で話しなよ」 >「むこう(私)に任せてるから」 彼は自分の実家だから横柄な態度で喧嘩してますオーラ全開にするのは幼稚過ぎます そこまでするなら行かない、という選択をしなかったのは何故なんでしょう 自分が怒ったらどんな場でも自分の感情を出すし一歩も引かないというパフォーマンスがしたかったのでしょうか >ただ、私は日常のささいな喧嘩で結婚の挨拶を台無しにされるとは思っておらず、喧嘩をしてても挨拶はちゃんとしてくれるとは思ってました トピ主さんも結婚の挨拶という大義名分の元に喧嘩の件を有耶無耶にできると思っていたのは浅慮ではないでしょうか 33歳と35歳ですか お互いに年齢に見合った精神年齢では無いような気がしますのでお別れしたらどうですか

負けず嫌い同士

🙂
sakana
トピ主さんも気が強いのかな? 彼も負けないように必死なんじゃないですか? 親の前でも同じ振る舞いだったみたいだし、トピ主さんはとんだ恥をかかされた感じです。 何より、今回のことで不安になったのは彼のご両親だと思います。 喧嘩したとはいえ、挨拶の時でさえ息子がそんな感じでは日頃からも相当仲が悪いのだろうと想像します。 そんな結婚はちょっと祝福は難しいですね。 彼は精神的に幼く、でもプライドだけは高い。 結婚してもトピ主さんとは協力できない人じゃないですか?

辞めたら?

🙂
ランナウェイ
迷う価値ありですか? これからもずっとそうですよ。 喧嘩のないようがわからないけれどフキハラって知っていますか? 一生気に入らないことがあればフキハラされますよ。 関係の無い義両親様の前でさえその態度。 救えないです。 逃げるなら今のうちです。 そうです、逃げてください。 仲直りしてまたべったりできたなら尚更フキハラモラハラ男。 私の友人だったら、私の娘だったら絶対に反対します。 同じ事一生悩まないといけないよ。

どっちも間違ってないけど

🙂
おじさん
私はどちらかと言えば彼氏さん派です。 仕事だったら、同僚と仲悪くてもプレゼンはきちんとすべきだし、営業先に気に食わない人がいても笑顔で挨拶して、ここの製品いいですねーとか必要だと思うんですけど、結婚でしょう? 一生この人と運命をともにしようとしているんですよ。 挨拶の日とか、そんな大事ですか? 親からしても、二人が愛し合って納得してから結婚の挨拶に来てくれたほうが嬉しいに決まってますよ。 彼氏さんも挨拶くらいちゃんとしなよと思いますけど、基本的には、主さんが性急だと思いました。 婚約は破棄してもいいというか、彼氏さんはうんざりしていると思いますけど、こうだと思っておらずとか、してくれると思ってましたとか、不安ですとか心配ですとか、自分のことなのに他人任せだなと思いました。

白紙にする

🙂
ももか
彼の態度は有り得ないですね。 恐らく彼はあなたを格下に見ているのでしょう。 「俺と結婚したいんだろ?俺にぞっこんなんだろ?」 とあなたを見くびっているからこんな態度に出れるのです。 仲直りしたと言いますが、お互い問題の本質を理解し 反省した仲直りですか? ただなあなあにしただけじゃないですか? とりあえず婚約は白紙にしたらいいと思います。 このままなし崩しに結婚へ進んだら、 「こんな扱いを受けてでもあなたと結婚したい女です」 「格下認定OKです」と自ら成り下がることになりますよ。

同じことの繰り返し

🙂
yasu
イラつく彼の気持ちも分からなくはないです。 とはいえ、大事な日。 >喧嘩してたのになんで仲直りしようと思わなかったの?俺だったら仲直りして挨拶行くけどねと言っています。 俺だったらって・・・ いやいや、喧嘩の相手あんただよ!って思うよ。 仲直りはすべてトピ主さんから謝れって発想なのかな。 彼は大事な日にプンプンした態度でいられるんだから、今後も同じような態度取るんじゃない? 彼の実家での様子を想像するだけで針のむしろだっただろうなと思います。 先が思いやられる彼氏ですね。 いったん白紙にしたいと言ってみては? また偉そうにプンプンしそうだけどね。

トピ主の考えが真っ当です

🤔
わーまま
トピ主の考えかたが正しい。 約束は大切だよね。相手も予定を開けてくれていたんだし、実際には空腹を気にしてお店の予約もしていたんだし。 自分の親にわざわざ挨拶に来てくれる、という感謝がなくて、対等なパートナーではなく、母親代わりを求めているのかなと感じました。 この先、彼がトピ主を対等な人とみなすことはないように思います。 あと、もし私が彼の親なら、婚約破棄になったと報告されたら「やっぱりね。あのお嬢さんがかわいそうだわ。」って思います。

些細なケンカなら解決してから挨拶のほうがいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
まぁ彼の言う通りだと思うよ でも露骨に態度に出すのは子どもっぽいかな あなたもなんでそんな状態で挨拶に行ったのさ 解決すればよかったじゃない 時間だってあったわけだし あなた年上なんだから 引いてもよかったんじゃないの

それでも好きなの?

🙂
ぷれはな
私はこの彼がこの先トピ主さんを大切にしてくれるとは思えない 喧嘩って一人じゃ出来ないでしょ、二人で始まってしまった事なのに なんで仲直りしないの、とかまずトピ主さんまかせな事が間違えているし 自分の親に挨拶に行くって大事な時に 自分のプライドを曲げられないのは性格にかなり難があると思います。 今までの恋愛遍歴とかどうだったんでしょうね。このような性格で今まで他人とうまくお付き合い出来ていたのでしょうか。 よく考えてみてください。結婚前の他人の状態で、トピ主さんに対してこの態度なんだから 結婚して家族になったらもっと扱いが雑になりますよ。夫婦なのに、いつも責任はトピ主さんに押し付けて自分は悪くないと言わんばかりの態度で。 結婚しようと子どもが生まれようと、この手の性格の人が改心するのを見た事がありません。妻より子どもより、自分が一番大事なタイプだと思います。 それでも、彼の機嫌を伺ってまでもうまくやっていきたいほど好きならどうぞお幸せにね。

お別れ

🙂
小春
モラハラ、フキハラですね。 結婚は白紙にした方がいいと思います。 結婚を目の前にぶら下げたら、何でも言うこと聞くと思われてます。 そして喧嘩する関係ってなんかつまらない関係ですね。 婚約、ご挨拶って、幸せな気持ちでするものです。 出だしから味噌ついて、つまづいたのですね。 昔は言霊などと言って、祝辞一つにも気を遣ったし、日柄、縁起など、こと結婚に関しては気を遣りました。 それほど他人同士が夫婦になると言うことは難しいものがあるからこそ、気を配ったものです。 すでにどこから見てもご縁はなさそうです。 お別れされるのが無難かなと。

入籍は延期

041
たこ兄弟の母
彼の態度は 「俺を怒らせたら、どうなるか覚えとけよ」 ですね。主さんに恥をかかせたくてウズウズ。 最低だと思います。 とりあえず入籍は延期に。 年齢的に厳しいことはわかります。 相手もソレがわかっていての暴君な態度なんでしょう。

当然でしょう

🙂
電源ON
喧嘩してたんだから当然でしょう? 相手から、それでいいのかと言われても、頑なに仲直りも出来ないんだから、仕切り直して別の日にするべきだった。 トピ主は喧嘩した状態でも強行突破して挨拶ごっこをやりたかったんですね。仲直りしなかったのもトピ主の感情でしょう? 挨拶自体は終わったんだからそれで良かったんじゃないですか。 破棄するなら早い方が良いでしょう。多分今後も同じようなことが起きるでしょうね。 トピ主はただ彼氏が悪いって皆に言ってもらって気分解消したいだけなんじゃないんですか。本気で破棄する気あるの?

結局今も話し合えてなさそう

🙂
わんこわんこ
自分の両親の前だったから、余計に強気でいられたのかな。 不貞腐れて、いつまでもグズる人なのは間違いないし、これからも変わらない。 また始まったよくらいに思えるなら結婚すれば良いけど、一生構ってあげるのはたいへんですよ。 何が原因で喧嘩になったのか、解決策はないか、合理的な意見がお互いの口から出ないなら、一緒に生活するのはきつい。  今回の顔合わせで嫌な気持ちになったことも、冷静に話し合えてないんでしょうし。 とことん納得いくまで話し合えない関係は、すぐに破綻します。 まずはキチンとお互いの意見を口に出して、次にどうするのがベストか話し合ってから、婚約破棄するか決めたら? 有耶無耶にするから、余計に拗れて周りの親族にまで迷惑かけてしまうんだと思いますよ。

無し

🙂
匿名
子供オジサンと結婚したら、精神崩壊しそう。 トピ主が何でもご主人様〜とご機嫌伺いして過ごしたいなら結婚すれば良い。 大人の対応すらまともに出来ないような人間性と人生歩みたくないし、苦労が目に見えているので、私なら、その人とは結婚しない、を選択します。

精神年齢が幼すぎる彼氏

🙂
ニャンと!
喧嘩の責任がどちらにあるかの問題ではありません。 前もって挨拶の日時が決まっているのに、感情を切り替えて自制できないのが 大問題なのです。 もはや結婚を迎える大人の対応ではありません。 このまま結婚に踏み切れば、バツイチを覚悟する必要があります。

まあ

🙂
ささ
まあ、22、3とかなら高校大学の学生感覚引きずってるとかで理解できる内容。 33ですもんね。 人によっては結婚の一連こなして、子供がいて父親やって、入園式とかもこなしてる年齢です。 夫婦喧嘩したとか、子供が言うこと聞かなかったからとイベントに行かないとか言いそうですね。 私の長年の経験上、そういう人質取る形でしか交渉出来ない人って、基本的に他責でしか考えないし、仲間とか身内にはしない方が良いタイプです。 あなたが年上ということもあるのかもしれないですが、足元見てるというか、舐めてそう。

うーん

😅
第3者
なにやってるの?主さんも気が強いのに、彼も意固地なタイプならぶつかるだけでは?年上なら包容力とか譲れないとケンカばかりで、破綻しか見えないけど。 夫婦は対等とか関係ないんだよ。結婚したい方が折れるしかないのに。 彼は結婚しなくてもいいのでは? せっかく親挨拶まで持ってったのに。 主さんもしたくないなら、しなくていいんじゃないの。 しなることを知らない枝は折れるしかないよ。柔軟性がない。 まぁ、2人とも結婚というか、人と暮らすことに向いてないのでは? 彼の報復も酷いとは思うけど、主さんも険悪な雰囲気を放置したまま挨拶行くって、大人としてどうなの?と思っちゃった。 他人から見ると二人とも似たようなタイプに見える。主さんが言ってる。肝心な時、大事な時に、自分の感情を優先する。責任を放棄する。自分は悪くない。相手が悪いと他責にする。謝らない。全部自分に返って来てるよ。ブーメランも甚だしいけど、自覚あるのかな?

婚約破棄

🙂
りんはな
婚約破棄を勧めます。キャラかぶりで合ってない。どちらも幼い。 トピ主には年上の落ち着いた大人の男性が向いてると思いました。 〉私は日常のささいな喧嘩で結婚の挨拶を台無しにされるとは思っておらず、 うーん、これはお互い様かなぁ。 喧嘩したからこそ、台無しになってるわけで。喧嘩は1人じゃ出来ない。 それより、結婚の挨拶前っていわゆる人生の転機にある一大イベントで「何かあったとき」ですよね? トピ主もそんなときに感情まかせに喧嘩したの? 女性として、人生かかってる自分自身の人生の転機でしょうに。。 〉何かあった時に自分の感情で大事な責任を放棄したり全部人のせいにしないかと心配です うーん、、やはりキャラかぶりでしょうね。 まぁ婚約破棄が良いのでは。 既に彼のご両親も困惑してるんじゃない? 不仲がバレてるなら息子をうまく転がせない年齢だけいった我の強い年上女性として見られちゃってるかも。 仲良しなら子供も心配なかっただろうに、意外と不仲は彼のご両親を結構不安させたかもしれないしね。 ケチのついた縁になったのは、もう仕方ない。 喧嘩した両方ともが悪いから仕方ないよ。 どのみち、幼いキャラがかぶってて相性が悪そうだし婚約破棄を勧めます。

どっちもどっち

🙂
アクティブ
好きにしたらいい。お互い子供過ぎる。 切り替えが出来ない彼氏と、それに文句を言うだけの彼女。 ま、好きにしたらいいさ。 そんなんで結婚生活やっていけると思わない方がいいけど。

こんなことが続く結婚は幸せじゃない

🙂
Anne
親の前でもその態度と言うことは、それが彼の本来の姿ですね。 「喧嘩の仲直りをしない状態で、彼のご両親の挨拶の時間を迎えてしまった」 この時点での責任はイーブン。 どちらも同じ立場です。 主さんは普通に振る舞えるから行けるけど、幼稚だから普通に振る舞えないのは彼の方。 時間になっても準備を始めない、破綻が見えてて放置する性格です。 責任を取るという考えが欠如してます。 あなたはそうじゃないから「もう準備したがいいんじゃないの?」と声をかけて事態を打開する人。 「この喧嘩した状態で行くの?行けるの?」と言って不機嫌な状態で準備し始めました。 ↑イーブンなはずの責任を一方的にあなただけに押し付け、不貞腐れた態度。 しかも最悪なのがその後の言い草。 「喧嘩してたのになんで仲直りしようと思わなかったの?俺だったら仲直りして挨拶行くけどね」 いやいや、お前も仲直りしようとなんてしなかったじゃん、て話です。 自分のことを棚に上げまくって相手を責め立てる、幼稚で自分勝手な男性と結婚して幸せになれるとは思えませんね。 婚約破棄を強くおすすめします。 結婚は、できればいいってものじゃない。 しない方がマシなら、しない方がマシなんです。 顔がいいとか収入が多いとか何か、この大き過ぎる欠点を補えるメリットでもあるのですか? ないなら、「そんな彼なら捨てちゃえば」です。 もっと誠実で優しい男性はいっぱいいます。

うーん

🙂
たんたか~ん
幼稚な彼だね〜 責任感がまるでない 結婚したくないんじゃない? 苦労しますよ? そんな子供みたいな人 結婚生活で大事なのは、主や家族を喜ばすことではなく、悲しませたり不幸にしないこと。 彼にはその覚悟や心持ちはなさそうです。

どっちもワガママ

🙂
喧嘩両成敗
些細な喧嘩なら、すぐに仲直りしたら良かったのでは? それとも、すぐに仲直りはできない喧嘩だったとか? それは些細とは言えないな。 結婚の挨拶なんて人生に一度か二度しかない大事なことは、二人とも平穏な気持ちで臨まないと。 険悪でイライラMaxな状態では上手くいくわけがない。

いい歳して何やってんの? …て言うか根本的に結婚に向いてない

041
みかん
30をとっくに過ぎたいい大人が、何をやってるんですか。 恥ずかしい。呆 信頼関係も何も無いですね。 お互いに。 ふたりとも気性が荒いし、 誠実じゃないし、 大人になりきれてない。 …ていうか、根本的に結婚に向いてないと思うよ。 こういう結婚に向いてない人が結婚しても、一生を棒に振るだけ。 相手が誰であっても直ぐに喧嘩して仲良くできないでしょうからね。 身も蓋もない言い方だけど、結婚しないほうがいいんじゃない? イライラしなくていいから。

婚約破棄がいいと思います

🙂
リンゴ飴
33歳にもなって幼稚園児なみの行動ですね。情けない。 結婚の挨拶ですよ。 なぜ、そんなはしたないことをするんでしょうか。 泥を塗ったようなもんですね。 たとえ、喧嘩していたとしても、親に心配かけないようにするのが大人ではないでしょうか。 結婚の挨拶、わけあって2回経験していますけど、2回とも良き思い出です。 どきどきしながら、終始笑顔でなごやかなものでした。 そんな態度とられたら、一生消えない汚点ですよ。 やめましょう。 この結婚はうまくいかない。うまくいくわけないです。

あり得ないね

🙂
既婚
親に挨拶行くというのに、不貞腐れてる彼って、まるで子供。 でも >私は日常のささいな喧嘩で結婚の挨拶を台無しにされるとは思っておらず 日常のささいな喧嘩というけど、どんな喧嘩? その内容も書いたほうが主と彼の関係性が分かり易いと思うけど。 でもそもそも、 >一緒に住み始めたばかりで、彼と喧嘩をすることは頻繁にありました。 って結婚して大丈夫? 私は結婚して30年位経つけど、夫は5歳年上で温厚で優しくほとんど喧嘩にはならないけど、 でもたまに口喧嘩はするというか、大抵私が思った事をバーッと言って、夫はそれを聞いてくれて何かしら回答してくれるので、 私が納得すれば次の瞬間はどちらからともなく普通に話し掛けて普段通りに戻るって感じで、喧嘩はすぐ終わるし、長引いた事がない。 1日口聞かないとかも、無いですね。 だから私なら、喧嘩ばかりする彼とは結婚したくないし、 彼の親の挨拶の日に、親への挨拶とかも彼女に丸投げして、 俺は前日の喧嘩を引き摺ってるし、まだ君を許した訳ではない! だから俺の親への挨拶も結婚準備の話も俺はノータッチだからな!俺の親とは君が全て話せばいいだろ! みたいなその彼の態度はあり得ないねと思う。 まあでも、その喧嘩の内容が、主がかなり理不尽な事言ったとか要求したとか、   よく喧嘩になる原因も大抵主が喧嘩を吹っ掛ける、とかならまた別の話になるけど。

どうだろうなあ

🙂
ゆかたん
>ただ、私は日常のささいな喧嘩で結婚の挨拶を台無しにされるとは思っておらず、喧嘩をしてても挨拶はちゃんとしてくれるとは思ってました。 あなたにとって些細なことでも、彼にとって同じとは限らない。

どっちもどっちですね

🙂
amneris
一緒に住み始めたばかりで、 そんなに頻繁に喧嘩するなんて、 よっぽど相性が悪いと思います その喧嘩を引きずったまま仲直りせず、挨拶に言っても険悪な雰囲気にもなりますよねぇ 彼も怒り過ぎだと思うけども 両親も困ったでしょうね 初手から失敗しましたね 婚約破棄で良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧