本文へ

電車の狛犬ポジション

レス107
(トピ主 3
🙂
さくはん
話題
首都圏に住んでいます。 通勤、買い物等、諸々の用事で電車を使用しますが、いわゆる「狛犬ポジション」を陣取る人ってどうなの〜と思っています。 狛犬ポジション…いわゆるドアの両サイドですね。目的駅ですぐ降りられるし、ちょっともたれることもできる… 便利なのはわかります。 がっ、ぶっちゃけ邪魔! 狛犬が揃ったら2列乗降できません。 新宿等の巨大駅ではむっちゃ余計な時間がかかります。 車内アナウンスでも「中程までお進み下さい」とお願いされているのにガン無視。 長い髪や大きな荷物が、端に座っている人にかかって迷惑かけているのに、やはりガン無視。 うーん 小柄な方であっても邪魔は邪魔! 乗り込む人が続いているのに、狛犬ポジションをゲットして、進行を妨げるのも止めて欲しい。 皆様の使用路線はいかがですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめん

🙂
親指姫
低身長でつり革持てません。 なので、中ほどまで進んでも手すりは死守しています。 一度押されて中まで行ったら、捕まるところが無くて、かえって周りにご迷惑おかけしました。 私が奥に行く時は、一番奥の壁際が空いてる時です。

邪魔ですよね

🙂
うさぎん
左右の狛犬、邪魔ですよね。 ベビーカーや杖の高齢者が乗り込む時もスマホ見ながら動きません。 電車内がガラ空きで、乗り降りが少ない時なら勝手にしたらいいんですけどね。

そんなのどこにでもいる

🙂
るるん
電車が混んでいればなおのこと。 私はそれよりも一度立った場所から全く動かない、周りを見ない人に毎日腹が立ちます。 大体そういう人って携帯を見ていて、周りを一切見ない。意図的なのか気づけないのか知りませんけど、 あと1歩奥に行ってほしいとか電車が駅で停車しても周りに降りる人がいようがなにしようが微動だにしない。 空気も読めないバカなんだなと思うようにしています。 空気を読める狛犬だったら全然気になりませんよ。

まあね

🙂
私は中部圏に生まれ育ったので、電車といえばボックスシートが当たり前。 ボックスシートなら奥に詰めて立っててもそれほど辛くない。 でも首都圏の電車はロングシートばっかり。 人を大勢詰め込めるからでしょうけど。 ロングシートの間に立つと不安定で危なっかしい。 近距離で乗り降りするならやはりドアの近くに立ちたくなってしまう。 ま、この悩みは首都圏には永住しないという選択肢で回避できたけどね。

ごめんごめん

🙂
阿吽
不安なんです。 慣れない都会ですぐに下りられる所にいたいのです。 中まで行ったら降りたい駅で降りられないかも知れない不安。 知ってますよ、狛犬ポジションはスリや痴漢に遭いやすく、人々の邪魔だって。 だけどね、誰も助けてくれないのです。 本当にこの電車でいいのか不安で誰かに聞きたくてもモニターの行き先はすぐに変わってしまうし、周りの人はスマホに目を落すかイヤホンしてるから声を掛けても顔も上げてくれない。 ごめんね。 不安な年寄りが都会に行くと足がすくんで中に入れないだけなんです。 できたら行きたくないのだけれど、やんごとない用があって電車を使わなくてはいけないのです。 介護やマタニティのように田舎者バッチもあったらいいのになって思います。

狛犬もそうだけど、

😤
アラ還親爺
入り口付近で滞留して奥に行かない人が大勢いますね。 車両の中ほどは空いているのに、入り口付近でブロックして中に進ませない。 そのために入り口付近がぎゅうぎゅう詰めで、電車に乗れない人まで出てくる。 本当に迷惑ですよ。 あと、リュックサックを前に抱えている人。 背負っているよりはましですが、場所を取って邪魔なのは同じです。 リュックは網棚に上げるか、手で持つようにすべきです。

人気ポジションなので。

🙂
狛犬
席が埋まったら次に人気の場所ですね。 私もよく狙います。 >狛犬が揃ったら2列乗降できません。 新宿等の巨大駅ではむっちゃ余計な時間がかかります。 出来てますよ? ほぼすべてのドアで同じくらい時間がかかりますし、早く乗り降りしたからって早く発車するわけじゃない。 混んでいる駅は降りてから1列になるしかないので、2列で降りても無駄。実際、大体はホームで詰まってますよね。 鉄道会社だって、もっと混雑した時代からあるんだから、ちゃんと混雑も計算してダイヤ組んでますよ。 >車内アナウンスでも「中程までお進み下さい」とお願いされているのにガン無視。 狛犬ポジションじゃない場所で止まっている人が多いですからね。 ホント、邪魔。止まっていいのは狛犬だけ。 >長い髪や大きな荷物が、端に座っている人にかかって迷惑かけているのに、やはりガン無視。 仕切り板が低い電車ですか? 都心では高いものが増えました。 でも、端に大柄な人が座ると板から頭が出ちゃいますからね。 背が高い人は中程の席に座ればウィン・ウィンですね。 トピ主はどんどん中に進んでください。 あと、鉄道会社に本数を増やしたり車両を増やして席を増やすように要望だしてください。 席が空いていれば座るので。座れなかったら狛犬ポジションは貰います!

自己中な人なんでしょう

🙂
小春日和
一駅先で降りる人なら気にならないです。 うちの近くの駅は両サイド(左右)の扉が開くし、各駅ならどちら方面の駅も1分ほどで着くから気にならないです。 まぁ両サイド陣取ってたら、空気読めない人だとは思いますが、 細くて小さい人で扉横の壁に引っ付いて避けてる人は気にならないです。当たり前のようにつっ立ってスマホいじってる人なんかは無神経だと思う。ガタイの大きい人は邪魔ですね。 次の駅で降りるのに混んでたら、一度降りてから最後に乗るけど。

いろんな人がいる

🙂
わー
ずーと、たくさんの人が詰め込まれている列車を見ていると こんなにいたら、どうしようもないなと思います 満員電車には、300人くらい乗っている場合があるだもの そのうち1%が変わった人でも、3人もいるってことですものね 300人が右習えで、同じ行動とるわけがない 公共の乗り物だから、その辺を加味したうえでの利用が前提 私ならそうする、こんなことしない いうのも、価値観の押し付けでもあると思う 私はリュック持ちだが、網棚に荷物を上げられません その動作が邪魔になりそうです では、リュックは利用禁止にすべきは横暴だろう 大きな、キャリーケースは許されるのか ベビーカーは、いまだにたためと言われるのか そんな些細なことでいちいちイライラしていたら、身が持たないと思います 他人に寛容であるほうが、生きやすいですよ

知らん顔。

🙂
nene
課外授業だと思うのですが、子どもの団体に出くわしてしまったことがあります。 中一くらいの女子がドアの前に固まっておしゃべりをしています。 私が「降ります」と言っても知らん顔。 「降りるからどいて」と言うと、顔をこわばらせそれでもどきません。 仕方がないのでかき分けて降りたのですが、「あーこわかった」と背後で声がしました。 知らない大人とは関わらないように教わっているのでしょう。 普段は親と自動車で移動をしていて、電車の乗り方を知らないのかもしれないなと思いました。

案外降りにくい

🙂
あんず
激混みの電車だと、その場所からはなかなか本流に乗れず降りにくいですよ。 それに奥の方まで行かないのは、この辺でいいかと適当に泊まる人や乗り込んで座席や出入り口を向こうとしてクルッと回る人が多いからではないでしょうか。「中程までお進み下さい」はこういう人たちに向けて言っていると思います。 私は真ん中まで進む方ですが、あまりにも混んでていて大変なので(吊り革さえ持てない)狛犬ポジションが好きでした。降りれなくても。誰にも引っかからないようにして。 背中のリュックが出っ張ったり、長い髪の人がのけぞって来て邪魔なのはよく理解できます。確かに邪魔でしたから。 今は地方都市にいますが、最近電車に乗ったら狛犬ポジションとやらと長椅子の間に透明の壁ができていて、ナイス!!と思いました。 あと、一両編成の電車にもよく乗りますけど奥の方(降り口)があるまで行かない人がとても多いです。まぁ諸事情あるので仕方がないと諦め、私は降り口方面に行きます。

超混雑時の狛犬さんはむしろ減っている

041
うー太郎
ほかの地域は知りませんが、東京圏では超混雑時の狛犬さんは昔と比べてむしろだいぶ減っています。 20世紀末~21世紀初頭あたりから、東京圏の多くの鉄道会社では、一人当たりの座席幅を広く取る代わりに狛犬ポジションを従来よりもかなり狭くした電車を導入するようになっており、それらの電車では乗客が狛犬ポジションに留まりづらいような(どうやっても扉開口部側にはみ出る)構造となっています。 このため、超混雑時には、狛犬さんが狛犬ポジションを死守しようとしても人の流れで自然と押し出されたり押し込まれたりするので、狛犬ポジションにいる意味が薄れるのです。実際、そうやって押し出されたり押し込まれたりする光景を何度となく見ています。 そのせいか、今は20~30年前と比べてラッシュ時間帯の狛犬さんはだいぶ減ってきました。 少なくとも「狛犬さんがとても邪魔になる」時間帯には効果があるようです。 ただ、これが超混雑時以外、例えば昼間の特急や急行のように中程度の混雑(乗客全体のうち立ち客が2/3位いる)だと今でも邪魔な狛犬さんは時々見かけますが、これも昔よりは若干減っているように見えます。 鉄道会社側もそれなりに工夫している、ということは知っておいて良いかも知れません。

理由があるんです

041
切実
申し訳ないですが、私はその場所を狙います。 なるべく「混雑する時間帯」は避けていますが、通院等でどうしてもそうせざるを得ない場合が。 でも、切実な理由があるんです。 理由としては 1.身長が低いので、最近のつり革は高くて持てない。(中指の第一関節がやっと届くか届かないか) 2.足が悪いので、他人に寄りかかられると踏ん張れない。 3.医師からも「絶対に転ばないように、足に負担がかかることは避けるように」と言われている。 >狛犬が揃ったら2列乗降できません。 え? 私の使用している路線は余裕で出来ますよ。 ドアの両サイドって、結構広くないですか? まあ、人の厚みの3分の1程度は出っ張りますが・・・それでも、2~3人同時に移動できますけど。 >車内アナウンスでも「中程までお進み下さい」とお願いされているのに 中程まで進んで、怪我でもしたら保証してくれるのか? 自分だけならまだしも、周囲の人を巻き込んだら?? アナウンスを聞く度、いつもこう思っています。 というわけで、私の場合は「自分の身の安全を守る為」にしているので、変えることはできません。 勿論、最低限のルールは守りますし、荷物が多かったり混雑が激しい場合は、タクシーを利用しています。 ただただ「便利だから」「楽だから」という人ばかりではない、と知って頂きたいです。

邪魔にはならない

🙂
もこ
あの場所に人が居ないところを見たことがありません。邪魔になっていると感じたことがないです。私は座って通勤しますがたまに狛犬さんの上着が当たったりしますが、座れる身としてはそんなの何てことないです。狛犬ポジション陣取れなかったのに奥に詰めない人の方が罪よ。 あのポジションなくしたかったら隙間を作らないことね。

狛犬ポジション取るけど

🙂
cloud
田舎ローカル線だからね〜 乗り込むのは最後で、到着駅で最初に下車する。 混雑自体が滅多にない時間帯利用だけど、その時々に応じて一旦下車はするよ。

ん?

🙂
果実の森の住民
>狛犬が揃ったら2列乗降できません。 >新宿等の巨大駅ではむっちゃ余計な時間がかかります。 ↑ 新宿も東京駅も利用しますが…、 確かに”邪魔な時”は有りますけど、 ”二列乗車”どころか普通に”三列乗車”になってますけど? >車内アナウンスでも「中程までお進み下さい」とお願いされているのにガン無視。 ↑ これも、別に入口の手すりの辺りに立っててもそれほど影響しませんけど…。 邪魔になるのは狛犬ポジション(この言い方、初めて聞きました(笑))では無く、 入り口付近で粘る人達ですけどね…。 ちなみに首都圏在住ですけど、主様が言うような”二列乗車できない”なんて事に出会ったことありません。 私鉄やJRなどでは特に気になりませんねぇ…。

仕方ないんです

🙂
こびと
私も狛犬です。何人かお仲間がいらしてホッとしました。 私もチビなので、低いつり革には掴むことが出来ますが、低いつり革争奪戦に敗れると高いつり革に掴まっていられないのです。なので、なるべくポールの側に立ちたい。 狛犬ポジションが私にとっては一番安全なのです。 両サイドに狛犬がいても、2列乗車できないなんてことはないですよね。ちゃんと2列乗車は出来ますよ。 ドア前にデーンと立っている人はそりゃ迷惑だろうけど、車内が混雑していたら、どこに立とうかという選択肢すらないように思います。

なるほど

🙂
新宿駅利用しています
狛犬ポジションと言うのですか。 面白いですね。 私もそこを狙うひとりかも。 理由は他の方のレスにもあるように背が低く吊革の利用がしんどいので。 あと奥(真ん中)に詰めるとなかなか降りられないこともあり。 ラッシュ時に押されて座っている人の身体に触れてしまい睨まれたことも。 昔若かりし頃、電車内で痴漢に遭った時も奥にいたときでした。 (出入口付近が被害に遭いやすいと聞いていましたが。) 狛犬ポジションに居座ることはしませんよ。 停車の都度、一旦外に降りることもしていますし、鞄もあたらないようにしています。 小柄なのでそこは大柄男性よりはマシかなと。 車内で立っているときは携帯は見ませんし。 東京の朝の電車ラッシュはまさに「人生の縮図」と表現していた人がいましたっけ。 言い得て妙で納得です。

狛犬いますね

🙂
忠犬
ガラガラの車内ならまぁ好きにすればいいですが、ラッシュ時に降りる人達の邪魔になっていても何が何でもそこを動かない人いますね。 しかも横の手すりのところに寄りかかって、座席の方までお尻がはみ出してたり、荷物が座ってる人の頭に当たっていても気付きもしない人もいます。 電車じゃなくてバスでも、降りるドアの前の空間を死守してステップ踏んでるからドアが開かなくて、バス停のたびに運転手さんに何度も離れるように言われてる人もいます。 人の迷惑とかはどうでもよくて絶対に狛犬でいたい人達なので、イライラするだけ無駄だと思っています。

そんなに邪魔?

🙂
南風
何にでも嫌悪感を表明して取り締まるように言及すれば、それが大問題のようになってしまいます。 もうやめませんか? 激混みの時は邪魔かもしれないけど、 そもそも激混みの時なんて狛犬さんがいようがいまいが快適ではないんだし。 多少邪魔くらいは、そこに立つのが必要な人もいるのねーくらいで済ませられませんか? 最近みんな、他人に寛容になることを忘れすぎていないかな。

立っててもいい

🙂
さすけ
人の乗り降りの邪魔をしているのに姿勢も直さない。 などの敢えて邪魔なまま自分勝手に行動している人の話し、ですよね。 小さいから奥に行けないとかの話しはしてないんじゃないですか? 事情のある人のことははなから対象外と解釈しますが、その解釈が違うんですかね… それましたが、狛犬、塗り壁、あれ、どういう思考なんでしょうね。 混み合う車内。押されて不快だからとたまたまその人の側に立つ人を攻撃する人もいます。 いやいや、その人だって皆に押されてそこにいんだよ、見えないのかな?他の人が。 って謎です。たくさんいますよ〜。 あと、またそれちゃいますが、長い髪をそのままで乗車される方に恐怖を感じます。 静電気でふわぁとね、髪が近寄ってくるんですよ。生き物かしら? いろいろ手入れされてる方の髪は近寄っては来ませんが、赤の他人の髪の毛が自分の肩や腕、下手すると顔にかかるのが嫌すぎて困ってます汗) なんかね、女の情念みたのがね、まとわりつく感じがして怖いです。 ポニーテールなんかその人が頭動かすたびに人の顔を叩いて来ますしね。 まあ、こんなの気にするの私だけらしいので、私が困ってるだけなんですけど。

痴漢から逃れたくて

🙂
迷惑かけてたらゴメン
大昔 狛犬ポジにいました。 関西在住です。 理由は痴漢。 あそこで2つの方向は少なくとも身体を守れましたので。 今はどういう感じなのか分かりませんが、私のような理由の人もいるかも。

面白い呼び方ですね!

🙂
にゃんこ
狛犬ポジション! 初めて聞いたので勉強になりました! さて、私は狛犬です。 身長150センチに満たないので、どなたかもおっしゃっているように吊り革が届きません。 思わず隣の人の袖を掴んでしまったこともあります(申し訳ない)。 狛犬になれなければ、その近くのポールに手が届く位置を死守しなければいけません。 そうすると、奥に進みたい人の邪魔になると思います。 また、誰かに後ろに立たれると、身長的にうなじに息がかかるのです。 これが非常に不快です。 同性であっても嫌です。 巨漢の狛犬さん以外は許してほしいな。

公共の場なんだから

🙂
えるか
狛犬になってようがなってまいが、どうでもいいでしょう。 他人からはわからないけど、何らかの理由でそこにしか乗れない人もいます。 自分の尺度に当てはまらないからって邪険にして、他の人の路線の話聞いてどうするの?自己完結したらいいじゃん。 邪魔だったとしても結局乗れるんでしょう?普通に生活してたらそんな類の事たくさんありますよ。 公共の場で身の危険もないんだから、わざわざヘイト撒き散らさないで。

単に足が辛いのです

🙂
メロン
扉が開くたびに出る人のため一旦外にはでます。 ですが、また狛犬ポジションに戻ります。 なぜ狛犬ポジションかというと体の一部を壁に預けられるので足が楽なのです。 立ち仕事なのでとくに仕事帰りは足が辛いのです。

ここで言うより

041
裏切りの街角
本人に言えば良いのではないですかね。 混雑すれば嫌でも狛犬な人もいますね、それでも私は気になりませんけどね、何故でしょうね。

あそこって邪魔ですか?

🙂
なな
狛犬ポジはドア横の死角なので、私は全然気にならないです。でっかいリュックでも抱えてれば別ですけど。 私はそれよりもとにかく、動線上の中途半端なところで止まっちゃう人が嫌です。あと、吊り革の入り口で中に入らないでボトルネックになってる人。 あなたが詰めてくれればだいぶ人が入れるでしょって人がたくさんいます。 そういう人押しのけて中に入るとにらまれるし。にらみたいのはこっちだよって感じです。

観光客いません?

🙂
ホップステップ
首都圏との事ですが、観光客は乗車してないのでしょうか? 関西の観光地に住んでますが、地下鉄もJRなども大きなスーツケース持った外国人観光客が多くて‥ 並んでてもニ列乗車出来る事が少ないです しかも降りるの優先とかお構いなし、まだ降りてる人がいるのにスーツケース持って突進していくから乱れます それに慣れてしまったから狛犬さんが居てもなんとも思わないですかね 小学生が電車登校してる子もいるし、入り口のつかまれる所を好んで集まりがちだし ランドセルじゃなくてもランリュックみたいなの背負ってるし 朝の通勤ラッシュ時には私は利用しないけど、家族が利用してて後ろから押されるから入り口確保といかないみたいで 吊り革さえ持てなくて、真ん中で立ってるみたいです 足が鍛えられたと言ってるけど 私は無理かな。狛犬ポジションに行けるなら行きたいです でもたいがい入り口付近は、スーツケースなどで塞がれてます (JRだと2人がけが前向きにニ列並んでるので、間に空間ありますが狭いので入り口スペースに集中しがち) 新宿などは利用も多そうですものね‥ 大変そう

ありがとうございます

🙂
さくはん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 地域や路線、車両タイプでかなり状況も異なるようですね。 私が一番頻繁に利用する路線の場合、狛犬ポジションの幅は、およそスマホの縦サイズよりちょっと大きい位。なので、小柄な方でもその隙間にすっぽり収まりきることはなく、ドア開閉部にはみ出しています。 大抵はもたれかかるように立っていますから、靴1足分はみ出していることも珍しくありません。 そうなると狛犬一匹でも2列乗降は困難です。ホームで2列で待っている乗客の方は、交互に乗り込む感じですね。 なので、狛犬が揃ったり、前リュックをしていると、かなり邪魔!大柄な男性が、斜め立ちからの前抱きデカリュックなんかしていると、ドア開閉部の半分弱を塞いでいることもありますから〜 そこまでくると、さすがに鉄道会社でマナー喚起して欲しいですね。 小柄な方からもレスを頂きました。 色々なご苦労があると思います。 が、通学通塾で、吊り革に掴まれない背丈の小学生の利用も多い路線ですが、小学生が狛犬ポジションをゲットしている姿はほとんど見かけません。ちょっと奥に進んで、ドア付近の手すりに掴まっています。やはり、教育なんでしょうか? なーんとなくですが、狛犬ポジションに執着しているであろう方々は、要領よく効率的に行動できている(と思っている)自分が好きなのであり、周囲の状況や他人の迷惑に鈍感なのではないかと、個人的に思います。 先日は、空いている席があるにもかかわらず、しきり板にもたれかかりながら、クロスした足を思い切り前に出し、ドア開閉部の半分近くをブロックし、乗降を邪魔つつ、スマホ片手に音楽を聞いている風の男性がいました。………本人はカッコイイと思っているのでしょうか?イヤイヤ、ダサさ全開。ここまでくると重症です。

どこに立とうが自由

🙂
仕方がない
狛犬よりも入り口付近にいるのに、ドアが開いた時にサッサと移動しない人の方がどうかと思う。 狛犬は大柄じゃなければ気にならない。そもそもどこに立とうがその人の勝手。邪魔に思うのも勝手。 それなら自分で自分の気持ちををコントロールすればよい。 心を無にして何も考えないように乗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧