本文へ

痴漢嫌疑の防止策。どうしてますか?

レス26
(トピ主 7
はじめの元親
話題

通勤で電車を利用してます。

昨日、週末金曜日の夜、残業で退社が23時過ぎになり、

いつもの通り、駅短で乗り継ぎ時間を検索したら。。

ええええ。。乗り換えで使用する路線が運休や遅れと表示。。

心配しつつ、乗り換え駅迄行くと、遅れは出てるものの

運行はされてて、一安心。。

しかし、ホームには通常見られない人々。。
これは混むなぁと思いつつ 遅れてる電車を
待って、乗りこみました。

やはり車内はギュウギュウ詰めで
運悪く、三方が女性とのポジションに。。

すぐさま、両手で吊革を掴み、前面の女性には
股間が 当たらないよう少し体勢を入れ替えたり。。

前置きが長くなりましたが、皆様
満員電車では どのような痴漢嫌疑からの
防止策をしているのか お聞きしたいと。。

男性の防衛策は勿論 女性からも
この様にしてたら 痴漢とは疑いませんよ
とのご意見もお願いします。

ちなみに、私はギュウギュウ時に通路の方へ
押し込まれていく場合「すみません」と
言いながら 詰めるようにしてます。

ランキング

レス

父が言っていました

041
麻美
とにかく、両手は上に上げている。 つり革やポールなど、両手でつかむようにしている。 と言っていました。 あとはできれば男性の後ろに立つようにすると。 男性は大変ですよね。 私は痴漢の確信があるまでは行動に出ません。 たとえば、手をあてて直に動かしてきた場合、その手を思い切りつねって降りるまで離さずに特定します。 ですが、疑うだけで声を上げる女性もいるので・・・。 疑われないように気をつけるのは男性にとって自己防衛ですよね。 男性の友人も同じ事を気にしており、男性専用車両もあればいいのにと言っていました。

トピ主です。

はじめの元親 トピ主
麻美さん 早速のレスありがとうございます。 やはり、両手は上には鉄則ですね(笑) 今回は 不可抗力的に3方が女性に… できるだけ男性の後ろですね、かしこまりました。 麻美さんは つねり跡で証拠を確保し 確信後 行動されるとのこと。。 けど 嫌疑だけで 声をあげられるのは 辛い状況になりますね。 確かに 男性専用車両 私も要望します♪

難しいですね。

041
なな
両手を上にあげるくらいしか対策ないのでは? 私の男友達はカバンを上半身の上のほうで両手で抱きしめるように持ってるらしいです。 それでも万が一、痴漢だと言われ警察を呼ばれた場合は、なにがあっても絶対に認めず、弁護士を呼ぶ等した方がいいみたいですね。

痴漢常習者が・・

🙂
師走
以前テレビで、痴漢常習者が、「おとなしそうな男性を、女性との間に挟んで痴漢をする」と言っていました。 そうすれば女性は、その人が犯人だと思って睨んだりしている。間の男性はまったく気づかない。女性が何か言いそうになったら逃げる。・・だそうです。 ひどいですね。トピ主さんも気を付けてくださいね。

トピ主です2

はじめの元親 トピ主
>ななさん 今 鞄持たないで出勤中なんです(笑) さて どうしたものか。。 >師走さん ほぅ そんな方法迄して痴漢ですかぁ。。 情報ありがとうございます。 気をつけます。

男性、ホント気をつけて!

041
カシミア
とにかく両手は上に。 痴漢は多いですからね。女性も殺気立ってますよ。ただ勘違いもあるんですよね。何触ってんだよ、と思い、ちらっと確認するとバッグだったり。それも女性の。 冤罪にあわないための本もあるようですよ。一度はよく読んでおくと良いかと。 なかには、わざと痴漢に仕立て、和解金?をとる常習犯被害者もいると聞きます。 気をつけて!

私の対処方法

30代半ば
単身赴任中で、とてもその問題には苦労しています。 私の場合は、片手はつり革に、もう一方は満員だろうが電子書籍に。どうしても電子書籍を持てないなら、自分の襟をつかみます。 そうすれば、電子書籍ないし襟をつかんでいる手の肘でスペースを広げられますし、肘が当たるので女性の皆さん、隣のおっさんがどういう姿でいるのか確認してくれます。

痴漢は感覚的に分かる

041
さんど
女性です。痴漢行為を何回か受けたことあります。 これって、感覚的、雰囲気的に、ちょっと満員電車で接触してしまったというのとは全然違います。 何か、触り方がいやらしいんです。 昔は、どうすればいいのか分からなくてそこで黙ってしまったけど、この頃は睨み付けて一言言います。向こうも、分かっているのでこそこそ逃げます。 接触してしまっただけでヒステリー起こす女性もいるだろうけど、普通の女性は違いは分かると思います。 態度が物を言うのではないかな?見るからにスケベな人とそうでない人がいるでしょう?

男性は大変ですね。

寒いね
両手をあげておく。くらいしか思いつきませんね。 鞄を両手で抱えるのも昔は良い方法だと思っていましたが、抱えたふりして胸を触ろうとしてきた痴漢に遭遇したことがあります。 もし、対策をしても痴漢と間違われて捕まった場合は微物鑑定(繊維鑑定)をするように主張してください。 微物鑑定(繊維鑑定)とは手のひらの付着繊維を調べて被害者の衣類の繊維がついているか調べるものです。 もし、本当に触っていれば繊維が手のひらに残っている可能性がかなり高いので。 余談ですが、知り合いの男性が女性の痴漢と男性の痴漢にあったそうです。 痴漢と言えば男性から女性と思われがちですがそういう例もあります。 男性と言うだけで疑われやすいのは気の毒です。

私の対策

041
tata
1、できれば一番混んでいる時間帯を避ける。 2、女性専用車両の横の車両に乗る(比較的女性が少ないです。 女性がいればそれだけ冤罪の危険が高まりますから、 それだけでもだいぶ違います。あくまで比較的にですが) 3、始発列車が使用可能なら始発列車まで待ち、何が何でも座る。 (立ってるよりはましです。) 4、どうしても座れなかったら両手を上げて吊革をつかむ。 (最終手段ですかね。)

私の場合・・・

🐱
るいるー
雪国在住です。 電車の遅延は、この季節になると当たり前に…。 ギュウギュウの満員電車も日常茶飯事です。 私が男性で気になるのは、真後ろにぴったり立たれることです。 相手の方は無意識かもしれないのですが、息が荒い方だと、ぞくっとしてしまいます…。 ギュウギュウで大変だとは思うのですが、少しずれたりして、 背中に当たるのも半分~2/3くらいだと安心します。 (両手で吊革をつかんでも、腕が頭にあたるときはありますが、下にあるよりは全然気分が楽です)

「この人痴漢です!」といわれたら・・・

041
荒さー主婦
絶対におどおどしてはいけません。おもいっきり怒ってください。 「この人が触ってるところを見ました。」という第三者が現れたら・・・ 「だったら裁判で争うぞ!俺が無罪になったら今度はあなたを訴える!」と言うのです。 基本的に面倒事に巻き込まれたくない人が多いので、大抵はここで引いていきます。 それでも相手が引かない場合は、 「だったら今すぐDNA鑑定しよう。私が触ったというのならあなたの洋服や体にDNAが付着しているはず。」 と主張しましょう。 絶対に会社にばれないように配慮しましょう。 訴えられたら冤罪でも退職に追い込まれるパターンがほとんどだそうです・・・。 冤罪被害にあった人でも秘密裏に処理して会社にばれないまま復帰できた人は結構いるみたいです。 私は女ですが痴漢冤罪が大嫌いです。痴漢と痴漢ではない人は明確な差があります。 本気で痴漢してくる人は睨もうが手を払おうが強気で触ってきます!

トピ主です3

はじめの元親 トピ主
>カシミヤさん 私、そのバックが当たって、睨まれた時あります。 常習者には 気をつけないと。 >30代半ばさん 男性のご意見ですよね? 自分の前にスペースを そうやって作るのは 参考になります。 あと、証人になってくれそうな人の 目星をつけておくのは 有効ですね。 >さんどさん 痴漢の触り方は やらしいんですね。 で 何回か被害に逢われて。 見るからにスケベって どう判断されるんでしょう。 私は どう見られてるんやろ。 >寒いねさん 繊維鑑定は 痴漢冤罪では有効とWEBで読んだことあります。 そんな場面にならないように祈りますが。 >tataさん 混んでる時間帯は避けてますが、どうしてもって時ありますしね。 専用車両の前後は 私の経験では 混んでるってイメージあるんですが。 始発迄待つ体力が最近ないんですよ(笑)

個人の感覚で、人生終了は勘弁願いたい

041
faila
感覚で分かるとか見た目からしてで、人生を終らされるのは怖いです・・・。 さんどさんみたいに、ちゃんと一言いってくれる常識的な方ならその判断でも良いですが、 その判断でいきなり痴漢の犯人にされるのは本当に怖い。 自分は片手で自分の襟周りを持ちます。 もう片方は手持ち鞄なので、上にあげたら周りの人の顔を殴りまくる事になるのでおろしてます。

トピ主です4

はじめの元親 トピ主
>るいるーさん 寒い時期に電車の遅延は堪えますね。 それで車内に入ると暑いでしょ。 鼻息 気をつけますね。 >荒さー主婦さん DNA迄 言ったほうが いいですか?? 女性の方も 冤罪は嫌いですよね。 女性とひとくくりにされたりするし。 >failaさん 男性ですね、その恐さ充分解ります。 襟首を持つのも いい手ですね。 参考にさせていただきます。

レスする事自体怖いのですが。

💤
恐れ多いことですが
トピが荒れてしまうと思いますけど、一応レスします。 少なくても、できると事からやるしかないですね。 一番良いのは女性が居ない車両に乗ること。 しかし女性専用車両は用意されていても、男性専用車両は用意されていないので、こればかりは女性の協力を得るしかありませんが、現状では女性専用車両が運行されている路線を見れば多くの女性の非協力さが理解できます。 冤罪が大変な事は理解できても所詮は他人ごとなのでしょう、専用車両以外の車両に乗って痴漢が出たと騒ぎ出す、確かにどの車両ででも痴漢は犯罪に間違いありませんが。 痴漢と言う犯罪を重要視する事と同様に、冤罪に対する配慮が必要にもかかわらず、女性警察官が男性警察官と共謀し痴漢犯人を捏造する始末。 まずは捜査方法が正常に機能することと、痴漢と冤罪に対する意識に差をつけないことが重要だと思います。

もう一回レスします

041
さんど
DNA鑑定は脅し文句には有効かもしれませんが、意味ありません。 痴漢でなくて、ただ触れてしまっただけ、だって、DNAは残るのですから。 後、本当に被害にあっても、そんな痴漢くらいでDNAなんて警察やってくれません。高いですからね。 結局、痴漢というのは、本当にやっても、大体は無罪になるんです。触ってしまっただけなのか、痴漢行為だったのか、などは、証明出来ないので。ただ、無罪になっても疑惑は残る、と言うわけで、冤罪はそこが問題なのです。 なので、女性は被害にあわないように気をつける(被害に合いそうなときに声を出すのはその点有効です)、男性は冤罪に会わないように気をつける(間違われるような行動はしない)、のが有効です。 なので、声を出した女性がいたら、犯人は誰か、とか、男性を疑うより前に、まず女性を助ける行動に出た方が、いいです。男性が本当に痴漢行為をしていた場合でも、「女性に声をかける」ことで、痴漢行為は終わらせられるのですから。

全く参考にならない気もしますが

🐶
papa
世間で痴漢冤罪が取り沙汰され始めていることに私が気付いたのが西暦2000年の始めころ。 それ以来、車で通勤することにして、電車には出張時の新幹線くらいしか乗りません。 これが最善の策かと。

鞄なしなら

😢
浪速のサラリーマン
トピ主様、鞄なしということでしたら、手ブラでご出勤ですか? あるいは新聞か本だけお持ちとか? (でもラッシュの車内では新聞どころではないですね。) であれば、恐らく両手ともあいている状態と考えられるので、 ともかく両手で、つり革か握り棒か何かをつかむのがよいかと思います。 両手とも使っているので、余計なことは出来ないという証明になると思います。 あ、でもスリなどの被害に遭われないよう、貴重品には気をつけて下さいね。

トピ主5です。

はじめの元親 トピ主
>恐れ多いことですが さん 私は、専用車両にもっと女性が乗って頂きたい と思います。 専用車両の前後は 混んでる感じしますし。 >さんどさん ですね、偶然触れただけでも残りますしね。 大体が無罪 とのことは 立件されない場合 とのことですよね? 今の痴漢犯罪の有罪率は立件されると ほぼ100%ですよね。 >papaさん その方法がベストとは解ってるんですが。。 なんせ今の事業所は車通勤が原則禁止なんで。。

嫌味や批判ではありませんよ

😨
sim
>男性は冤罪に会わないように気をつける(間違われるような行動はしない)、のが有効です。 満員電車の中でそれは不可能に近いので、現実には「男性は満員電車に乗るな」に近い意味になりますね。 ま、その通りなんでしょうが。 人によってはこれを女性優遇や上から目線の世の中と捉えるでしょう。

勘違いされた瞬間、人生終わるからね

041
無双
どんなに真面目にコツコツ生きてきても、女性に勘違いされた瞬間、人生終わりですよね。 私がしていることはまず、家賃が高くても、混む路線沿線には住まない。混んでる時間帯には電車に乗らない。予定をずらせる限りずらし、場合によってはタクシーを使う。 ここまでして病的なまでに気を使ってますよ。とにかく勘違いされたら、すべてを失いますので。ということで、人生ですし詰めの満員電車に乗ったのは数えるほどしかありません。 それでもどうしても乗らざるを得ない場合は、車両内では女性を避ける、逃げる、遠くに行く。それが無理なら、どんなに体勢がつらく、不安定でも両手を上の方に挙げたり、露骨に誰かの視界に入る位置に両手を伸ばしておいたりします。 自衛にも限界はありますが、自分の身は自分で守るしかありません。

グリーン車で通勤

041
通りすがり
お勧めです。 私は基本的に車通勤者ですが、何かの拍子で満員電車に乗った際には ホールド・アップ状態で過ごします。

トピ主です6

はじめの元親 トピ主
>浪速のサラリーマンさん はい 武田久美子ではありませんが(笑) 私も満員の場合、両手万歳状態にしています。 スリ。。確かにそれには用心しないとですね。 >simさん 根本原因は、痴漢をする輩がいること なんですよね。 それが無くなれば、要らぬ用心を しなくて済むんですが。。 >無双さん はい、私もこれから 避ける、逃げる、遠ざかる に努めます。 あと、両手が第3者に解る位置に置くようにします。 >通りすがりさん おっしゃる通り 両手万歳を実践します。 これから 21時以降の電車には 酔っ払いも増えてきます。 それにも 気をつけないと(笑)

うーん

041
ぷー
片手吊り革、片手携帯(もしくは新聞)がいいかなと思いました。 私の経験だと、 痴漢は乗車後のドアが閉まってから立ち位置を移動する。たまに向かい合わせに密着してくる。(うっかり向かい合わせになった時以外は下手に動かない。妙に動いている人達に私は警戒します) 女性を見てる。(携帯に集中してない、携帯を開いて下に持ってたら盗撮かも) 異常な密着率。手で触るのではなく、股間を押し付けるが多い。 仕方なく触れてしまうのはわかります。でももぞもぞ動かれた瞬間に警戒しています。完璧興味なく携帯に集中、ゲームぴこぴこしてる人の方が安心。 警戒する程、痴漢は大量にいるんです。こんなにいてたら世の各会社に何人痴漢が紛れているのだろう。

トピ主です7

はじめの元親 トピ主
>ぷーさん  異常な密着は 確かにきもいです。  男同志でも(笑)  本当に、各会社にも。。ですね。 では みなさん 色々なご意見 ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 ではこれにて 〆ます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧