本文へ

一人称が「あたい」の女(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽこぺん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
前々から気になっていたことがありましてトピを立てました(駄)。

それは何かというと、昭和の映画やドラマ、漫画なんかによく登場した
一人称が「あたい」の女性は実在していたのか、です。

当方昭和50年代生まれですが、これまでの人生で一人称が
「あたい」の方には一度も出会ったことがありません。
(生まれ育ちは大阪市内です)

もう少し前の昭和の時代なら実在したのでしょうか?
それとも完全にフィクションの世界での一人称なのでしょうか?

昔は普通に「あたい」はいたよ、という人生の先輩方からの情報をお待ちしております!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

昭和46年うまれ関東南部です

🙂
しらす干し
小2~小3ぐらいの頃、学校で「あたい」という一人称がブームになりました。 すぐ終了しましたが。 スケ番が出てくるツッパリ漫画の影響だったと思います。

レスします

🙂
本の虫
関東・昭和40年代生まれです。 そういえば気になります。現実に「あたい」は聞いたことがありません。 ドラマの中などで「…だわ・…よ」みたいな、実際には使わない女性言葉と同じなんでしょうか?

下町。

🙂
nene
50代東京下町育ちですが、私は「あたい」は聞きませんでした。 もし使えば誰かが注意をしただろうと思います。 落語、時代劇、仁侠映画でなら耳にしたことはあります。

居たよ〜

🙂
40年前、兵庫県に住んでました。 職場の女性の先輩が、時折「あたい」と言ってました。 現在は70歳くらいです。 横浜のお生まれで、結婚を機に十代で兵庫県に来たそうです。 普段は関西弁でしたが… 「ナニ言っちゃってんのさぁ!」「あたいはね!」とか。 言葉の様子で酔った度合いが判りました。 眠いとき、気が抜けたとき?にも「あたい」と言ってました。 浜ジルバ? 昔、ランバダという曲が流行ったとき、踊りが上手かったです。 たぶん、学生時代は大人しくなかった人です。 友達は皆「あたい」と言うそうです。

いるいる

🙂
同世代ではいませんが、病院の待合室で高齢のおばあさんに話しかけられておしゃべりすることがありますが「あたい」登場したことありますよ。 「あたいがさー」と。 以前病院で受付をしていたことがありますが、ご夫婦で患者さんの場合おばあさんが「あれ?この診察券、あたいのかな?おじいさんのかな?」って言われたり。 別のおばあさんも「あたいの順番まだかな?」と聞いて来たり。 地方の県庁所在地ですが「あたい」という言い方がメジャーというわけでもないですが、ちょいちょいいましたね「あたい」 ちなみに、私は50代ですが普段はもちろん「私」と言いますが、友人とのラインでは「あたい」です。 「明日のランチ、あたいが車出すねー」ってな感じです。 リビングのテーブルにコーヒーとか置いてあるときに「これ誰の?」と聞くと、夫が「あたいの」言う時がたまにあります。

昭和32年、横浜生まれ。

🙂
待宵草
あたい、という言葉を使う人に会ったことはありません。 私が育ったのは、ホワイトカラー族の住む新興住宅地の子供達と、昔からの土地の農家の子供たちが、同じ小学校に通っていた地域でしたけれど、どちらのカテゴリーにも、「あたい」と言う子供はいなかったし、その後の人生でも「あたい」と言う人に会ったことはありません。 私の中では横須賀の港あたりの女の子が使った言葉、というイメージですけれど、本当のことは分かりません。

勉強になりました!

🙂
太陽サンサン
ちょっと横のコメントで申し訳ありません。 私はアラフィフになります。生まれも育ちもどっぷり関西のコテコテの関西人です。が、未だかつて一人称が「あたい」の女性とはお目にかかったことはありません。なるほど!物語の世界のことではなく、実際にいるのですね。そうなのか…と勉強になりました。

江戸言葉のようです

041
東京特許きょきゃ局
昭和10年代東京生まれの母が言うには、昭和の前半でも一般的ではなかったとのこと。 明治生まれの商家の娘さんが昭和になっても若干は使っていたのを聞いた覚えがあるようです。 私もドラマの中で聞いたことがある程度です。 江戸言葉のようですので、東京生まれの私ですら生活の中で聞いた覚えがないのですから、大阪のトピ主さんが接する機会がほとんどなかったとしても当然だったのかもしれません。 東京の商家の女性がアタイなら大阪の商家はワテですかね? 平成の頃、たった2年ですが大阪に住んでいました。 「ワテ」を使うのを生活の中で聞いた覚えがありません。 でも、テレビの中の芸人さん達が口にするのは聞きました。 今はワテではなくウチですかね? 同じ江戸言葉でも「べらぼー」は平成初期までは普通に使う人がいました。 大河ドラマで頻繁に耳にして、そういえば令和になってほとんど聞かなくなりました。

昭和の東京では…

🙂
あんた
物心ついたのは昭和40年代、私の記憶を辿ってみても一人称「あたい」を使う女性に会ったのは一度も無かったような。 余談ですが、あたい が似合う女優ナンバーワンは 桃井かおり さんです。

鹿児島。

🙂
ジンジン
私は主様と同年代です。 アタイと言う人、います。 男性も言います。 どちらかというと丁寧な言い方です。 大正生まれの祖父は普段はオイですけど 診察の時はアタイと言ってました。 もっと丁寧になるとアタシ。 使いわけてるところがかわいい。 どれも同じな感じがするのに。 祖母もアタイです。 丁寧になるとアタシ。 女性はオイとは言わないから アタイは女性の一人称なのかな。 かなり南の方です。 懐かしいなあ。 昔の映画みたいな不良っぽいイメージではないです。

ひとり咲き

🙂
丙午日生まれ
昭和41年生まれです。 あたいと言えば、1979年(昭和54年)チャゲ&飛鳥の「ひとり咲き」ですね。当時13歳の私、胸を焦がしましたね。今思い出しても「あたい」の響き切なく熱くジーンとします。 日常で聞いたのは一度だけ。28歳の頃飲み屋さんでですね。飲み屋に来ていた30歳くらいの女性客があたいと言ってました。夜職の人みたいでしたよ。あたいが珍しくて印象的でしたね。

めちゃめちゃ、面白い(笑)

🙂
匿名
あたい…懐かしいです。 昭和の不良ドラマで女子が言ってたような… 現実で出会った事はないですね。

おもしろーい

🙂
雨の朝
アタイ。 たしかに昭和の古い漫画のセリフでしか知りません。 生まれも育ちも大阪の50代です。 どうやら関東圏の古い言い方のようですね。 と思ったら、九州のお年寄りも言うとか。 昔「探偵!ナイトスクープ」という番組で 日本アホバカ分布図が調査されたのを思い出します。 アホバカ表現は東西で分かれるのではなく、京都を中心に同心円状に伝播したという結果。 蝸牛考とか方言周圏論というそうです。 アタイは東京から地方に伝播したのでしょうか。 私は、昭和の漫画で少女が自分を「アチキ」と言っているのを見たことがあります。 戦災孤児の集団がスリやかっぱらいをしている設定だったと思います。 その時は「アチキ?」と不思議でしたが、もともとは廓言葉のようですね。 それ以来、時々アチキ…アチキ…と思い出していました。 アチキはさすがに死語でしょうね。 ところで大阪の「わて」「〜だす」は、 80代の母親が子供の頃(昭和10〜20年代)お年寄りが使っていたそうです。 私は実際に会ったことはありません。

「あたい」発見してしまいました!

🤣
下町アラ還
私は生まれ育ち下町のアラ還ですが、リアルで聞いたことはなく、確かに~と笑ってトピを読んだのですが、実は身近にいたのでびっくりしました。 昭和13年東京下町生まれの母(現在86歳)は、小さい頃「あたい」と言っていたことを覚えていました。 母は町工場の娘です。 下町の路地裏で遊ぶ女の子たちは「つぎはあたいの番!」とか「あたいたちはさぁ」とか言っていたそうです。 ただ、大きくなると使わなくなったとのこと、ほぼ小さな子供だけ。 母が覚えている限りでは、大人でも使っている人が1人いて、行商のおばさん(今生きていたら120歳くらい?)だったそう。 まさか、母が「あたい」だったとは知りませんでしたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧