本文へ

甥の一人称について

レス8
(トピ主 0
041
さくら?
話題
GW、夫の実家に行ってきました。
義理の両親、および同居している義兄夫婦、
みないい方で、私も気兼ねなく過ごすことができました。

そんな中、私にはひとつ、気がかりなことがありました。
それは、トピのタイトルのとおり、甥の一人称です。
甥は、小学4年生の男の子です。
自分のこと(一人称)を、「僕」や「俺」ではなく、
名前の「A」(仮)と呼びます。
他にも、「Aのおもちゃ等」、一人称がすべて自分の名前なのです。

私が子供の頃(75年生まれです)、まわりにそんな子はいなかったと思います。

私の子供(小学2年生の女子)は、一人称は「私」です。

ちなみに、甥はママっ子で、「ママ!ママ!」と外でも大声で呼びます。
なまじイケメンなだけに、かなり残念です。

甥は野球が大好きで、中学では野球部に入りたいそうです。
さすがにその頃になれば、半人前の生意気な小僧になってくれそうですが、
なんだかちょっと気がかりです。

トピをご覧の皆様、
最近の子供は、一人称が自分の名前なのが当たり前なのでしょうか?
色々とアドバイスやご意見等、お聞かせいただければ幸いです。

このことは、身内の誰にも話しておりません。

ランキング

レス

家の中だけかも

041
パナナ
そうですねぇ。普通は「男」を意識し始める幼稚園年長ぐらいで「オレ」「僕」になる子が多いと思います。 でも、女の子だと小学校高学年ぐらいでも、自分のこと名前で言う子がたまにいますね。 あと、以前にも同じようなトピが何回もありましたが、その時のレスで「実は家族の間でだけ、自分のこと名前で言っている」というのがけっこうあったように記憶してます。 甥っ子くんももしかして、家の中だけでかもしれませんよ? 「今どきの子」とかなんとかでなく、個人差、家庭差だと思います。

うちの小さな(笑)弟も

041
まこ
三人きょうだいの末っ子である私の弟も同じです。 彼は今24歳、肉体労働に従事するガッシリな青年ですが、いまだに一人称は名前です(笑)両親のことはオトンオカンです。 もちろん家の中限定です。 外できちんと話せているならいいのでは? 男女限らず小学生以上の人間が、パパママや一人称を名前で言うのはみっともないことだと思いますが。

大丈夫です

041
くみ
小1の息子がいますが、家では「ゆうくん(自分のこと)」、学校では「オレ」です。幼稚園の時から使い分けてました。 どんなに小さくても、男の子はかっこよさにこだわりますから。

女の子は多いけど

🐷
mac
確かに男の子で一人称が自分の名前って子はあまりいない気がしますね。 女の子は結構いますけどね。小学校どころか成人してからも自分の名前を 使う子ってチラホラいます。 私はそれが嫌で、最初から自分の子供には「私」と使わせていましたが、 幼稚園の頃などは友達から「わたし、だって~。変だね!」と何度も言われて いたようです。 親の呼び名も「パパママ」の方が小さい頃は使いやすいのですが、 大きくなってから変えさせるのが大変かも、と思ったので最初から お父さん、お母さんにしました。 今、我が子は小学3年生ですが、結構「パパママ」も自分の名前を使う子も います。ほとんどは女の子ですが。 でもまあ、男の子ですからね。中学生にもなれば自然とパパママ、または 自分の名前で自分自身を呼ぶこともなくなると思いますよ。 だってそんなんだったら「キモイ」って友達から言われること必定です。 直させなくても、自然と「恥ずかしい事だな」って思って使わなくなりますよ。

私も言ってたかも

041
シンコデマーヨ
S42生まれです。3人きょうだいで育ったのですが、思い起こしてみると所有格の時には1人称を使うこともあったような気がします。例えば「そのお菓子は○○(名前)のよ!」みたいに。 大学時代、正に1人称で話すの子がいました。同年代です。なので、最近の現象だというわけではないと思います。 去年、かなり久しぶりに姉の所に遊びに行ったときに、正に甥が1人称で話していましたよ。当時小学6年生です。でも他の方の書き込みにもあるように、もしかしたら家庭内限定で話しているのかもしれません。

ココで相談するほどの事じゃないですねぇ。

041
SACHI
2年生のお嬢さんのお友達のお母さん方に、一般論ならいくらでも聞けるでしょう。 一応我が家の場合。22歳の息子は人前では「私」と言います。 家では名前の事もあります。 また親の事を家では「ママ」「パパ」がスタンダードです。 ハーフで海外暮らしでここの人達は砕けた席ではひげのおじさんまで「ママ」ですからでしょうね。日本語は妙に綺麗です。私が意識して綺麗な日本語を使っている事と女言葉的になるからでしょう。 こんな例読んだって参考になりませんでしょう? みないい方でもやっぱり疲れたのでしょうか?

お恥ずかしい・・・

🐤
アンパンマン
26歳1児の母です。 が、名前ですね・・・。 でも、家族の前だけです。 まだ子どもは1歳になってないですが、子どもの前では「お母さん」 友だち・職場では「私」。 親の前では「名前」 夫の前では「私」もしくは「名前」です。 使い分けてますが、子どもが喋るようになったら「私」に直したほうがいいですよね。 あら、お恥ずかしいわ。

もしかすると

041
ss
>名前の「A」(仮)と呼びます。 もしかすると、甥御さんは相手に合わせて自分のことを言い分けているのかも? 中学生ぐらいになればそのレベルになるでしょうけど、早めにそうなったのかも? 違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧