本文へ

育児しながら気分転換どうやっていますか?

レス24
(トピ主 5
😢
はだし閣下
ヘルス
35歳、専業主婦、現在1歳の子を育児中です。 私は、夫が土曜日の朝サッカーに出掛けるのが本当にストレスで、毎週すごくイライラしてしまうので、どうにかして気分転換がしたいと思っています。 夫は40代半ば、サラリーマンです。 平日は8:30出社、帰宅は23時以降です。飲み会も多いです。 そして週末は、土曜は朝8:30〜11:30 、夜20:00〜22:30趣味のサッカーに行きます。 日曜日は昼前まで寝て、夜はサッカーに行きます。独身時代からずっと続けている唯一の趣味です。 毎日激務の夫の唯一の趣味ですし、息抜きになっているんだろうと頭では理解しています。 こないだは産婦人科に行って、イライラを抑える薬を処方してもらおうとしましたが、医師に「薬は出せるけど、イライラ以外の他の感情も抑えちゃうからお勧めしない…」と言われ断念。 普段夫がサッカーに行っている間、子どもとベビーカーで散歩に行ったり、昼食を作ったり、家事をしている事が多いです。 同じような経験がある方、どうしようも無くイライラしてしまう時、どの様にリフレッシュしていましたか? ぜひアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが働いたら?

😉
みち
激務の夫の趣味にイライラするくらいなら、あなたが外に出て働いてご主人に専業主夫になってもらうのはいかがでしょうか。

夫がサッカーから帰宅後の3時間。

🙂
りーず
あなたが出かける。 サッカーの日は必ず。 近所のファミレスで 一人でスマホいじりながら パフェ食べたら良い。 一人でスーパーに買い出しして 喫茶店でも  映画でも。 そういうルールにしたら サッカーいかないかな、行けば良いのに。 と思う様になるのでは。

びっくり

🙂
処方?
専業ならご主人がお仕事中、お子さんがお昼寝中に何でも出来るのでは?小町だってそうですよね。 私は子が1歳当時海外帯同中で夫は平日激務、接待、土日ゴルフでしたけど、ビザの関係で無職だったのでとっても申し訳なくありがたく過ごしていました。 産婦人科で単なるイライラを抑える薬を処方してもらえると思うのにもびっくり。

息抜きも必要な事です。

🙂
リリー
旦那様が好きなことをしているのに、自分だけ自由がないのはつらいですね。家事や育児だって立派な仕事ですよ。そこを旦那様にも理解してもらいたいと思います。 育児はどうしても子供との2人の時間が長いため、気が滅入ってしまうこともあります。 だからたまの息抜きもとても必要なことなのです。 育児に関して旦那様からの協力がもらえないのであれば、週1とか、月1くらいで、一時的に預けてもらえる保育園を利用して羽を伸ばすのも良いかもしれませんよ。 またご実家が近いのであれば、実家に預けても良いと思います。 たまには、友人とランチに行ったり、ショッピングをするなどでストレス解消すると気分も変わってきますよ。

言った方がいい

🙂
ゆゆ
離婚経験者です。 我慢しててもいい事ないので全部ご主人に言った方がいいです。 再婚して今は全部言ってます。

夜だけにしてもらえないの?

🙂
なな
子供が1歳で専業主婦、そのスケジュールならば、ほぼプライベートな時間ないですよね。 普通に考えて、ご主人はもう少し子育てした方がいいでしょう。土曜朝のサッカーをなくして、トピ主さんが土曜午前は休むとか。 どうしてもサッカー優先なら、一時保育で休める日を作った方がいいです。でないと不公平。 専業主婦だって子育てずっとして、家事もしてるのですから。仕事してるんですよ。なのに、夫だけ趣味の時間あるのはおかしいですよね。 難しいなら月2回は土曜朝サッカーOK。残り2回は子育てとか。 はっきり言って、激務なんてただの言い訳なんですよ。多分ね、子育てしたくないから23時に帰ってきてますよ。本気で子育てしたい父親はスケジュール空けますから。 このまま、あなたが休まなければ悪化するだけです。とにかく、プライベート時間を作ること。 専業主婦だからって、休み無しはおかしいですよ。

サッカーを休止してもらう

041
たこ兄弟の母
>土曜は朝8:30〜11:30夜20:00〜22:30趣味のサッカーに行きます。 >日曜日は昼前まで寝て、夜はサッカーに行きます。独身時代からずっと続けている唯一の趣味です。 唯一の趣味だろうが何だろうが、今は休止してもらいます。 独身じゃないんだから当然でしょう。 辞めろと言っているわけじゃない。 子育てが大変な時期のみ休止して、と言っているだけ。 どうしても行きたいと言うのなら 土曜日ならサッカーのあと、日曜日ならサッカーの前は 子どものお世話を丸投げします。 グダグダ言っていたら 「私がもし倒れて入院したらどうするの?  なんにもできないじゃ困るでしょ?  最低限のことはできるようにならないと。  子どものためにやっておかないと」 と、言います。 「こどものため」を強調しましょう。本当のことですし。 緊急時に義両親を呼ぶとかなんとかグダグダ言ったら 「約40年前の知識で育児されたら困るんだけど」と、はっきり言います。 >どうしようも無くイライラしてしまう時、どの様にリフレッシュしていましたか? 私の場合は仕事に出ました。 気持ちがほんとーーーーーに楽になりました。 話し合いが平行線になるかもしれませんが、夫とちゃんと話し合いましょう。 主さんが何も言わないので、夫は「問題なし」と、勘違いしていることもあります。 専業主婦のくせに、という意見も出てくると思いますがお門違いです。 人類は数千年にわたって大家族で育児をしてきたんです。 それが戦後、核家族化が進み、母子が孤立して育児をするようになり 産後鬱が急増し、少子化が進みました。 「俺は稼いでいる」と、言うのなら 「違う。あなたは親なんです」と、言いましょう。

読むだけでは

🙂
yasu
読んでるだけだとなんだか殺伐とした週末って感じがします。 土曜日の昼間は何して過ごしてるんですか? 家族で公園とかショッピングとかお出かけしてるのかな? 日曜日は昼間で寝て、それから夜のサッカーまでは何してるんだろう? ご主人は家族を持った自覚がないのかな。

お疲れさまです!!

🙂
チーズケーキ
大変な時期ですよね〜 お疲れさまです 私は子供たちが小学生なので、1歳のお子さんと毎日過ごせること、とても羨ましく思います。あの頃に返れるなら返りたい 土日はあなたもお休みってことをお忘れなく!自分の好きなところに行く、休むでもいいし、ダラダラしてもよし!ご主人も好きなことしてるのだから。外食やテイクアウトもしちゃいましょう!ご主人に「ご飯は?」と聞かれたら「本日は閉店しました」とか言ってほうっておく。。。 ご主人にイライラしたら、正直になることも大事だと思います。ご主人がサッカーへ行くことに腹が立つのは、土日はあなたはご主人に頼りたいし、家族水入らずで過ごしたいからでしょう?でもご主人は出産前と変わってない。私なら素直に「さみしいよー私も疲れてるんだよーとりあえず抱きしめてよしよしして」と伝えます。ちょっと幼稚っぽいですが。卑屈、責めにはならず、正直に甘える。実際そう言ってましたね。私が母親として悩んでいても夫は客観的な使えないアドバイスをしてくるので、「そうじゃないんだよ。聞いて慰めて認めてほしいだけ」と伝えてハグしてもらってました。 きっとあなたは何でもこなせて、あまり人に頼らずやってきたんじゃありませんか?だからご主人はあなたの心の内に気づいてないんですよ。そして、出産で変わったのは女のほうですからね。 甘える、頼るです。 でも前向きに明るくですよ! 怒ったり、責めても、相手は嫌な気持ちにしかならないから。 がんばって!

子供の昼寝時間に好きなことをする

🙂
ちょうちょ
トピ主さんは器用ですか? もし器用な人なら家の中で出来る趣味を作ってお子さんが寝てる間にやってみては?不器用なら簡単に趣味は作れないからちょっと難しいかもだけど、ネットで検索したらサクッと始められる事がいろいろ出てきますよ? 子供の成長記録を撮って編集してるだけでもかなり楽しいですけどね。そういうの無理? トピ主さんが今やってるネットでの愚痴の吐き出しも趣味と言えないこともないですけど、結局一時的にちょっと気が楽になるだけだからやっぱりやってて楽しい事をしたほうがいいですね。 ママ友を作るでもいいけど、これはこれで又別のストレスを生むかもだし、一番オススメなのは保育園に預けて仕事を始めることです。 イライラして夫やお子さんに当たったりするのだけは避けたいじゃないですか?後々思い出して辛くなるのはトピ主さん自身だと思うから、「夫だけ自由で羨ましい」って思っちゃう主婦はできるだけ早めに仕事を始めるのが一番です。そうすれば堂々と夫と話し合って、トピ主さんも休みの日に遊びに行けるようになります。職場に新たな友達もできて新しい世界が開けますよ。お金にもなる。お勧めです。 すぐに仕事を始めるのは嫌?保育園に空きがないからまだ無理?じゃあ、今の状態を包み隠さす夫に話して『息抜きの日』を作ってもらっては?たまには友達と遊びに行ってらっしゃいな。専業主婦は友達と遊んじゃダメってルールはないから気にしないで大丈夫ですよ。でもその為にはもっと夫と子供との時間を作らないとね。母親が頑張り過ぎたら「俺はいなくても大丈夫そう。」なんて勝手に思っちゃう父親もいるから、もっと頼ってもいいんじゃないかな。 休みが二日あるのに何もしない夫って正直ありえないなと思います。もともと子供嫌いって訳じゃないなら、今どうして子育てに無関心なのか大元の原因が何かあるかもだから、一度二人でよく話し合ってみてください。

仕事

🙂
らん
上の子3歳下の子1歳で少しだけ仕事開始したのですが、仕事の日がほんとに辛くて、(仕事の日は朝から晩まで)子ども達と一日中過ごせる日の有り難みが増しました。 子ども達と公園に行って何時間も遊ぶ、ただそれだけの事が嬉しくてたまらなくなりました。 毎日同じ事ばかりしてると、幸せも感じなくなってしまうのかなあ。 辛い辛い仕事が、最大の気分転換になりました。

保育園

🙂
ららん
いま子ども0歳児です 批判する人もいるでしょうが 気分転換のために4月から保育園いれます。 仕事も気分転換、平日親が休みのときも保育園でみてくれるのでそこでも気分転換します。

専業主婦でも休みもらう

🙂
うーん
家を離れて完全offな半日の休みもらったらどうでしょうか?

サッカーは中止

🙂
頑張って
トピさんの休息はいつ取るのでしょう? 夫は土日に遊んでリフレッシュ。 トピさんは? 一人の時間はいつあるのでしょう? せめて土曜の夜か、日曜の夜は休んでもらい、子供を見ててもらう。 トピさんも自由時間が必要ですよね? 夫くん、一人だけずるくない? 男性は、そうやってATM化するんだよね。 自覚なく。

トピ主です(1)

😭
はだし閣下 トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。頑張ってさんまで読みました。 みちさん→そうですね。それも1つの考えですね。しかし我が家では難しそうです。お忙しい中、ご回答感謝です! りーずさん→その案、良いですね!ファミレスで1人でパフェ食べたい!ドリンクバーでカフェラテ飲みたい!笑 夫に提案してみます。ご回答ありがとうございました。 処方?さん→今子どもの後追いがすごく、スマホを弄っていると奪われてしまいます。お昼寝もする時としない時があり、する時はずっとおんぶしていないと寝ません。なかなか処方?さんの様に心の余裕が持てなくて…。自分のキャパの小ささを恥じてます。イライラを抑える薬は、漢方やセロトニンを増やすお薬の事です。医療関係の仕事をしていたもので、そういった薬を希望して行ったのです。結局泣きながら沢山話を聞いてもらい、励まされて帰ってきてしまったのですが リリーさん→そうなんです。夫だけどうして子どもが生まれる前と同じリズムで生活し、しかも私と子どもを自分のリズムに合わせようとするの?と辛くなりました。私は全てを子ども中心に考えて生活しているのに…。 実家は飛行機の距離なので、一時保育利用を検討してみたいと思います!いつも一緒なので、離れるのは不安ですが、私がイライラすると子どもに悪影響ですし、気分転換してきます!ご回答ありがとうございました。

トピ主です(2)

😭
はだし閣下 トピ主
ゆゆさん→言わずに溜めておくのは良くないですよね。口下手なので、伝えたい事を紙に書いてみようかなと思います。言いたい事をきちんと伝えられる所、尊敬します。ご回答ありがとうございました。 ななさん→ありがとうございます(泣)本当に、1人のプライベートな時間が無くて…。後追いがすごく、トイレまで入ってこられますし、私が視界から消えるともう号泣で追いかけてきます。1人でボーッとする時間が欲しいです。土曜朝のサッカーを月2回に減らす案、夫に伝えてみます。サッカーから帰宅後、シャワーや洗濯などをしてからランチや買い物に出掛けるので、駐車場やレストランも凄く混んでいてそれも疲れるのです。できれば朝早めに出発して、混む前に買い物やランチを済ませたい。そして午後は子どもをしっかりお昼寝させたいです。 意識して自分のプライベート時間を持つよう努めます。寄り添ったご回答を頂き、ありがとうございました。 たこ兄弟の母さん→そうなのです。すごく手がかかる今だけ、サッカーをほんの少し休んで欲しいのです。子どもをみててほしい。その間にお風呂のカビ取りをしたいし、冷蔵庫の掃除もしたいし、たまにはほんの少し多めに寝ていたい。 >私がもし倒れて入院したらどうするの?  なんにもできないじゃ困るでしょ? これは本当に同感です!義母なんて80歳なので、乳幼児の世話を頼むなど怖すぎて任せられません。義母も無理と言っていますし。 お仕事がリフレッシュになったのですね。確かに育児を経験すると、大人と話せる・1人で温かい食事が摂れる・行きたい時に1人でトイレに行ける事だけでも有り難みが感じられそうです。 核家族での育児を舐めていました。本当にどうしようもなく、早く1日が終わって欲しいと思いながら過ごしています。(続く

トピ主です(3)

🙂
はだし閣下 トピ主
続き)家で他愛のない会話をする相手がいない事がこんなにも辛いとは思いませんでした。ずっと子どもに独り言のように話しかけています。小町でこうやってお返事を頂けたことが、すごく嬉しいです。お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました。 yasuさん→本当ですね。詳細を書いておらず、すみません。 土曜日は、11:30頃夫が帰宅、シャワー、サッカーの衣類を洗濯、昼食をとる等し、急いでも家を出るのが13時過ぎです。それから混んでいるカフェに行ったり(夫の希望です)、買い物をして帰宅が16時頃。子どもは外ではあまり寝てくれないので不機嫌になります。あやすのは基本私です。しんどいので夜ご飯を惣菜や出前にしようと言うとムッとされます…。日曜も同じ感じです。私としては、土日どちらかで良いから、子どもと同じ時間に起きて、家族みんなで朝食をとるのがささやかな夢です。 チーズケーキさん→ありがとうございます。チーズケーキさんの回答を読んで、私も数年後、あの頃に戻りたいって思う日がくるのかなぁと何だか胸がいっぱいになりました。 >ご主人がサッカーへ行くことに腹が立つのは、土日はあなたはご主人に頼りたいし、家族水入らずで過ごしたいからでしょう? まさにそうです!!何故私の心の中が読めるのでしょうか!? 平日は忙しくて家族で夕飯を取るなんて全くないので、週末くらい3食家族みんなでとりたいなぁと思ってしまって…。でも夫はそうじゃないんだなーと悲しくなっていました。それがイライラに繋がっていたのかも。まさに卑屈になっていたし、夫が敵に思えていました。本当は甘えたいし、助けて欲しかったです。でも嫌な態度をたくさん取ってしまったし、今更可愛く甘えても大丈夫でしょうか。続く

トピ主です(4)

🙂
はだし閣下 トピ主
続き >私が母親として悩んでいても夫は客観的な使えないアドバイスをしてくるので、「そうじゃないんだよ。聞いて慰めて認めてほしいだけ」 これも全く同じです!ハグはしてくれるかも知れないので、同じように伝えてみます! 前向きに、明るく、甘える、頼る!これを忘れずにやってみます。本当に本当にありがとうございました。 ちょうちょさん→手先はあまり器用じゃなくて…。子どもをおんぶしながら出来るかな?とかぎ編みセットを買ってトライしてみましたが、動画を見ても全く理解できずぐちゃぐちゃになるので諦めました。 写真、動画共有アプリを利用しているので、そこから写真をピックアップして、成長記録作ってみようかな…!これなら不器用な私でも出来そうです! 「夫だけ自由で羨ましい」って思ってしまっていました。養って貰っている身で情けないです。家事育児は私の仕事だと理解していたつもりでしたが、あまちゃんでした。 自分自身が生後早くから保育園に入っていて、母とゆっくり過ごした思い出がなかったので、私は3歳まで自分の手で育てたいと思っていたのです。(この有様でお恥ずかしいのですが) なので、夫と少し話してみます。一時保育もありますが、夫にみてもらっての方が安心してリフレッシュ出来そうです。 ご丁寧に本当にありがとうございました。 らんさん→そうなのですね…!でも、そうですよね。仕事って辛いですよね。 らんさんの回答を読んで、自分の今の生活は、とっても有難い時間なんだなと考えが変わりました。子どもはすごく可愛くて、もうビックリするくらい可愛いのですが、時々ウワーッッと叫び出したくなるのです。誰にも本心が言えない苦しさなのか分からないんですが。でも、今の時間をもっと大切にしようと思えました。 ご回答、ありがとうございました!

トピ主です(5)

🙂
はだし閣下 トピ主
ららんさん→毎日お疲れ様です!お仕事復帰されるんですね!仕事休みの日も保育園で預かってくれるのは有難いですね。親の方も心に余裕がないと、子どもに向き合えないですもんね…。ご回答、ありがとうございました。 うーんさん→半日オフ!欲しい!子どものご飯もお昼寝の寝かしつけも任せたい!笑 そしたら近所のファミレス行ってパフェ食べて、1人カラオケにも行きたいです笑 今、少しずつ授乳回数も減ってきているので、夫に打診してみようかな…。 ご回答ありがとうございます。 頑張ってさん→1人の時間、無いんです…。朝起きた時から、夜寝かしつけるまで、夜泣きも全て1人でやっています。家族3人での時間も欲しいですが、少し1人になりたい…と思ってもいます。心が闇堕ちすると夫が憎たらしくなってきて、ATMにしてやる!とか思ってしまいます。こう思う自分にも自己嫌悪の日々です…。 寄り添ったご回答ありがとうございました。 長々とすみません。 皆さま本当にありがとうございました。ひとまず、土曜朝のサッカーを隔週にしてもらえないか、夫に打診して、もう少し夫婦で話し合える時間を作ってみます。

毎日大変ですよね

🙂
ひなた227
子育ておつかれさまです。ほかの方もおっしゃっているように もう少しご主人に子育てかかわってもらえるといいですね。でも お子さん1歳っていちばんかわいい時でもあるのに、ご主人そんなにサッカー、サッカー、って・・・。 アラカンのおばちゃんですが 私は出産後はショートカットにして毎月美容院に行ってました。美容院に行くから!って話して 夫に子供を預けてました。 あとは、ときどき熱が出た、と夫に嘘をつきました。 毎日毎日、子供を一人でお風呂入れするのが大変で、ときどき、熱が出た!動けない!って布団かぶって寝てましたね・・・。 仮病ですね。まともに、子供の面倒見ろ、って言っても喧嘩になるから 喧嘩にならずに、子供を見てもらうために。嘘も方便。 さすがに寝込んだフリすると 子供を公園に連れて行ったり、買い物してくれたり ご飯も作らなくても 買ってきたりしてましたね・・・。 大げさに、「ありがとう!助かる!」って感謝したフリもしてました。 あと、女性って女性ホルモンの影響もたくさん受けてますからね。 妊娠出産で劇的に変化するのに、産後一年でちゃんともとに戻らない、、、って話もあります。一年足らずで大きくなった子宮が、すぐに元の大きさに戻りはするけど そうそう簡単な話じゃない、ってことです。 女性は精神的にも女性ホルモンの影響をとても受けるので 産後不安定になるのも理由があるんです。 生理前はイライラしやすいでしょう? ご主人といろいろ話せるといいですね。私は夫と大切な話をするときは生理前にはしなかった。自分のメンタルが悪いからですね。あと、夫も空腹だとイライラする人みたいで、必ず何か食べさせてから、つまり血糖値を上げてから話しあいしてました。 バカみたいなことだけど効果ありましたよ。夫婦仲良しが一番ですから。 子育て本当におつかれさま、無理せずお過ごしください。

ピクニック

🙂
ギマ
これからの季節ピクニックはいかがですか? 自分で簡単に作っても良いし、テイクアウトしても良いし。 赤ちゃんの頃はベビーカーで、散歩がてら公園だったり桜の木の下だったり川沿いのベンチのある所で食べたり、幼稚園前までは子ども乗せ自転車で色々な所にピクニックに行きました。 平日はママとお子さんだけで、日曜は少し早めにパパを起こして、サッカー行く前にいかがでしょうか? 店内よりも屋外だと多少子どもが泣いても大丈夫ですしね。 外で食べる食事はリフレッシュできましたよ。 ピクニックまでしなくても、散歩の途中で、カフェでテイクアウトして、ベンチでコーヒー(母乳ならカフェインレスとか)とちょっとしたスイーツなんかでも良いと思います。 大変な時期は、その時は長いですが、過ぎてしまえば、あっという間です。 なるべく楽しく過ごせますように。

1人の時間って大切です

🙂
nyao
私も子どもが小さい時、ほんの1〜2時間でも夫に頼んで1人の時間を確保させてもらいました。 まずは月に2回でも、子どもと離れ1人になる時間って本当に大切です! 本を読んだり、甘いものを食べたり、自分を喜ばせてくださいね!

土日の午後は1人で出掛ける、あとはベビースイミングなど

🙂
ふたば子
私は子供が1歳の頃、夫の仕事の関係で少々不便な田舎に住んでいました。夫ばかり職場が近いし1人で新幹線で遠出するしズルい…と何度思ったことか。でも専業主婦ならそれはそれで子供にしっかり向き合える絶好の機会でもあり、その一方で家族でお出掛けでなく自分1人の時間を作る。自分の時間軸で過ごす時間もとても大切だと思いました。 主さんは土日の午後、あるいはどちらか1日でも1人で出掛けてみてはどうでしょうか?お子さんは早めに昼食を済ませて、ご主人がサッカーに行く数時間はお子さんを見てもらう。土日はご主人にとっても息抜きの日ですが、1日24時間育児の主さんだって休む権利はあると思うのです。 あと私は、平日に子供とベビースイミングに通っていました。自分もそこで多少の運動ができるのでリフレッシュできましたし、その他絵本の読み聞かせ会にも参加していました。幸運だったのは近所の小児科で開催していたのでそこで先生にちょっとした相談もできたことです。我が家は子供が園に上がるタイミングで引っ越したのですが、あまり愛着のなかった土地でのささやかな楽しかった思い出です。自分語りで恐縮ですがご参考になれば…。

主さんはいつ休むの…

🙂
たね
大丈夫ですか。ご主人にもっと怒れますか。大切な命を育んでいるんですから、主さんはもっと強く出ていいんですよ。 私はワンオペで三人育ててきたので死にそうな毎日を送りましたが、子供たちが成長した今はそのお陰で電車に乗っているだけで幸せを感じてしまうほど、幸せ感度が高くなりました。一人で飲みに行けて幸せ、可愛いアクセをつけて幸せ、晴れて暖かいだけで幸せ、チョコが美味しくて幸せ、みたいな(笑) 頑張ったごほうびは十数年後必ず返ります。 若いころの苦労は本当にしてよかった!旦那さんにも一緒にさせましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧