本文へ

子供の配偶者が苦手

レス9
(トピ主 0
🙂
悶々
ヘルス
娘の夫が苦手なタイプです。 やけに弁の立つ男で賑やかで華やか。 娘夫婦が帰ると疲労感を感じます。 悪い人ではないですが、子供の配偶者が苦手な人は どのような距離感で付き合っていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みんな苦手でしょう!

🙂
ね。
そりゃ、他人ですから、子供の配偶者が家に来たらぐったりするででしょう。おもてなしの後なんですから。ほぼ世の中全員そうなんじゃないかと思います。 お互いに気を使っていると思いますよ。義理の家族になったとはいえ、元々他人だし。そういうものだと思って気を使ってお付き合いを続けないと。それができなくなったらお互いに疎遠でしょうね。

来てもらわない

🙂
フラワーティー
私の母が私の夫を苦手なのが何となく分かるので、私と子で帰省しています。 娘さんが気付いていないなら、はっきり言えば良いのでは?

連れてくるなとは言えない

🙂
あ。
私の両親は、弟の配偶者が大好きです。 うちの母は私の夫が苦手です。家族以外の男であること、自分は父を連れて帰省しなかった事が理由です。一度「なんで旦那さんつれて帰ってくるの、近所の娘さんは娘と孫だけで帰ってくるのに」と母がいうので、邪魔者にすなと喧嘩しました。以来実家には泊まっていません。 夫の母は、私ととても仲良しです。夫が急がしくて義実家いけないとなると、私だけでいいから来れないかとお願いされます。電話も夫より私あてにかけてきます。そんな母は、夫妹の歴代彼氏が全員苦手というか嫌いです。妹の男の趣味が悪すぎだとブツブツいっております。私も(夫も)義母にそこは同意します。とはいうものの、義母は義妹がパートナーを連れてくるのは娘のために嫌がりません。近所なのでパートナーだけが来ようとすると断ります(笑)。相手も嫌われてると気がついてるため、「あー僕好かれてないですもんね…」とつぶやいてました。えぇ、悪い人じゃないんですよ。色々力仕事してくれるしね。なんで義母が歴代パートナーを嫌うかというと、実の娘に対して彼らが優しくないからなんです。 トピ主さん、娘の夫に気を使いすぎですって。 よく話すから聞いてあげなきゃとか思うでしょ?聞きたくなきゃ聞かなくてもいいしね(笑)、むしろ一人でもペラペラしゃべる人はこっちが気使って話題振らなくても勝手に喋ってくれるから楽チンだよ。何より娘さんそういう人が好きなんだし、娘のために何とかうまく付き合うにはどうするか考えられたらいいよね。苦手だ!と思いこめばいつまでも苦手なままだろうし。

自身の子供にも苦手感があった実母

🙂
おばはん
>子供の配偶者が苦手な人 >どのような距離感で付き合って 義母(夫の母)は、実子の配偶者の悪口が大好き。 しかも、本人にもズケズケと言い放ちます。 義妹の夫は集まりに来なくなりました。 義妹は毎日顔を出しますので、その時に義妹の夫の文句を言っては怒られているようです。 私は敷地内別居なので毎日顔を合わせます。 一日に一度はお決まりの嫌味が炸裂しますが、私も大概ふてぶてしいので、笑顔で聞き流していますよ。 私の実母は、実子(私と兄)にすら遠慮がちに接する人でした。 ですので、兄嫁にも、私の夫にも遠慮がちでしたね。 ですが、私は年一(そのうち夫は帰省に参加しなくなりました)、兄は数年に一度あるかないかと実家に帰る事が少なかったので、それほど嫌な思いもしてはいないはず。 そのかわり、寂しかっただろうな、と思います。 親不孝な娘でしたね。 その分、申し訳ないけれど義母には何だかんだお世話になっています。 一日、一度は挨拶をするようにしています。 嫌いだろうけれど積極的に嫌味を受けに行きます。

わたしも

🙂
ばばちゃん
私はトピ主さんのお婿さんみたいな人だったらいいなと思います。 娘の夫は、神経質そうで、好き嫌いも多くて、美味しそうに食べてくれないから、私もちょっと苦手です。 私は結婚したくないタイプ。そんなこと、どうでもいいですが(笑)。 なるべく、娘と孫だけ来てもらいます。気楽ですもんね。 息子の奥さんにも全然会いませんよ。息子とはよく会うけれど。 自分の子どもと繋がっていれば、それでいいと思ってます。

そんなに頻繁に来ます?

🙂
むっちりもっちり
まぁあなたが苦手なら娘婿さんもあなたのこと苦手ですよ 年に2回くらいなら 我慢しましょう

それが娘の幸せ

🙂
それでよし
親が苦手な配偶者を選ぶ場合 その子供は親と距離をとりたいという無意識があるとも言います 子どもに対しての思い入れを一旦手放してみてはどうですか 娘さんはその夫さんといるのが幸せな人間なんです つまりあなたとは嗜好も感性もかなり違う別人格なんですね 娘、娘と無条件に親しく近く思ってきてしまったが 意外にお互い中身の違う人間だったんだなあと思う機会にしてみては

姉は怒って帰らなくなった

🙂
とうもろこし
トピ主さんは、普段は社交的ですか? 私の母は、元々内向的で友達もいないので(友達と遊びに行くなんて一度もなかった) もれなく私や姉の夫や孫にさえ気を使うようです 私は、それが分かってるので私と子どもだけで帰省してたのですが、姉は夫と家族で帰省したいタイプ(夫だけ行かないなんて失礼な!と) 母と喧嘩して「もう帰らない」と言って怒ってます 姉の夫家族は、誰でもウェルカムなので姉の事もとても可愛がってくれるそうで仲良く 自分の親だけなんで‥とギャップもあるみたいです 亡くなった父は、社交的だったので姉は父に似たのかな 私も夫両親は、よく家に呼んでくれてご飯を一緒に食べたりしてます お話し好きなので、話しかけてもたいして返答なしの夫よりも 私にばかり話しかけてます 相性もあるのでしょうね 母は、話し下手であまり喋らないから何を話そう?となるのでしょうしそもそも人が来ると疲れてますね

今までどうやって生きてきたのか

🙂
むっちりもっちり
そんな人なんて今までの人生の中で いくらでもいたでしょう それなりに距離取って付き合ってこなかったの? 疲労感を感じるまで付き合うことはないし あなたの要領が悪いんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧