本文へ

小二の女の子の人間関係の質問です。

レス12
(トピ主 0
🙂
karin135
子供
小二の娘のクラスに、すっごく頭がいい子がいます。(以下「A子」とします) A子と幼稚園小学校一緒で、ずっと一緒に遊んでます。 この2、3ヶ月、 なんとなく、A子が「他の子をコントロールしようとしてる?」と感じてます。 何回か事例がありましたが、簡単に言うと、 まず何かのおもちゃを持ってきて、みんなの注意を惹き、「私のものを遊ばせてあげてる、感謝しろう」をし、その後細やかなことで周りの子を「大義名分責め」をし、「あなたたちが悪い、あなたたちがひどいことをやってる」とアピールし、最後に自分の言う通りになると褒めてあげて、「ほら私の言うことを聞けばいいことがある」をし、周りのピュアな女の子たちをコントロールしています。 すっごく悩んでます。 娘自分の選択を信じ、その場も、その後も娘に何も言いませんでしたが、娘も周りの子の状況を見たら、 大人だったら洗脳されるパターンだよな?と心配です。 パパに状況を説明したら、パパは距離をおいた方がいいと言われました。 田舎なので、低学年ですし、周りの子たちは天真爛漫でピュアな子ばかりで、その子だけ距離を置くのが難しくはないです。ただ、こういう頭の回転が速いけどちょっといやらしい子が世の中に一定数がいるはずなので、今後も絶対に出会いますよね。根本的にどう付き合えばいいでしょうか。ご意見を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最初から見下してるトピ主のが問題

🙂
みゆ
ご自分の娘はピュアで天真爛漫だけど 頭の回転が良くていやらしい子に支持されるのが気に入らないんですね? そんな気にするような事されてますか? 女の子は心の成長が早いしトピ主いわく頭が良くていやらしい子はこれからも何人か居ますよ。 どう付き合えばってトピ主がつきあうんじゃないですよ。 娘さんが決める事です。 大人になってずっとその子と付き合うわけじゃないですよね。 最初から思い込みというかその子に対する先入観というか凄く悪意ありますよ。 あと自分の夫をこんな場所で パパ、パパは恥ずかしいです。

え?

🙂
ももも
トピにあがっているA子の事例「何かのおもちゃを持ってきて…」って、フツーに嫌なヤツですよね。子ども達、こんなのでコントロールされるんですか?小二といえど、というか、小二ならまだまだ感情優先だろうから、コントロールされるどころか「A子って嫌な子。もうA子とは遊ばない」ってなりそうですが。 「大人だったら洗脳されるパターンだよな?」?トピ主さん、これで洗脳されるんですか? 事例としてあげられているみたいなことをする大人がいたら、フツーにみんなから避けられて孤立すると思うんですけど。 私はこのトピを読んで「そんなことしていたら、そう遠くないうちにみんなから仲間外れにされちゃうよー」ってA子ちゃんのことが心配になりました。

ほっとけば?

🙂
MEI
Aちゃんのせいで誰かがいじめられたり、仲間はずれになったりしてるんですか? 楽しく遊んでるんだとしたら様子見でいいんじゃないですか? 洗脳って大げさですよ。 低学年だったら、そういう頭の回転が速い子というのもいますよ。 みんな全く同じ感じということはありません。 バカじゃないんだから、嫌なことをされたら嫌だと思うでしょうし、気が合う合わないも自分で分かってきます。 遊びたい相手、遊びたくない相手というのも当然自分で分かってきますし選びもします。 そうしながら人との関わり方を覚えていくんです。 天真爛漫でピュアといいますが、そのまま大人になる事はありません。 ズルいことも覚えるし嘘もつきます。みんなそうして大人になります。 実際トピ主さんだってそうでしょ? 子供相手に、頭の回転が速いけどいやらしいだの、たいがいな大人だと思いますけどね。 転勤族で転々として来ましたが、我が子はいい子優しい子と言わんばかりの親に限って、自分の子供の事よく分かってないよねと言われるタイプが多かったです。

それも経験

🙂
パダ
決定的にいじめられたとか不登校寸前なら親が動いた方がいいですが、それは社会勉強のひとつでは?と思います。 娘さんがそのA子との付き合いで洗脳?されても、別にそんな人もいるんだと言う学びになりますよ。 逆に親が与えられない試練を与えてくれているのかも。 所詮小学生のやることなんだから娘さんの判断を待てばいいのに。 温室育ちのまま社会に出るととんでもない目に遇うから、過保護もほどほどに。

洗脳?

🐤
めぐ
> 私のものを遊ばせてあげてる、感謝しろ このおもちゃで遊びたくないといい始めるでしょ。 そしたら? >あなたたちが悪い、あなたたちがひどいことをやってる こんな事アピールする子に高学年になったらついていかない。 >私の言うことを聞けばいいことがある 疑問を持つ子は出てくる。 うちの子もその場では意地悪な子と普通に遊んでますが、家ではちゃんと苦手な子認識で気が合う子と遊ぼうとしてますよ。その子が来るからみんな除け者にしてないだけで。 家でも私にはあまり語らないですけど、秘密のノートに嫌いだって書いてましたね。 小一です。 その子頭いいの?そんなアピールしか思いつかないずる賢い子でしょ。 自分に注目させたい典型的でそこまで頭いいとは思いません。 高学年になったら周りは離れるでしょ。

注意深く観察

🙂
なな
すごく頭の良い子がすることではないと思いますよ 物やお金、ものをおごるなどで他人を集めようとする子どもと同類ですよね でも、トラブルになりやすい時期なので、根掘り葉掘り聞くことなく、さりげな~く観察 本人が離れたいけどうまくいかないと相談してくるとか どうも劇場型いじめに進んだらしいなど あってから動くのでもいいと思います 精神年齢が男子より早く大人になり始める女子は、同学年でも精神年齢の差がこれからどんどん大きくなります 小学校高学年〜中学くらいで幼い子も成長して追いついてくるくらいな印象です 今までは近くにいたから仲良くなる状況でしたが この精神年齢の差や、趣味、習い事、塾など共通項がある子同士で群れていくようになります 人間関係を学ぶ時期 あまり先回りしすぎずに見守ることも大切かと思います

コントロール?洗脳?

041
どういう事?
洗脳とはこれまた怖い言葉でもありますが。 その場面を実際見てないので分かりませんので想像ですが。 そのA子ちゃんは単にそのおもちゃを持っている自慢と、当然おもちゃの使い方を知っているので、その使い方を指示し自慢したいってだけにも見えますが? 子供あるあるな感じですが、これが洗脳とコントロールと言うのでしょうか? だとすると大人になってもそういう場面はありそですが。 おもちゃじゃなくても例えば機械でも道具でも使い方知っている人は当然その使い方知らない人に説明をし説明通りにしてくれないと上手く作動しないので「そうじゃなくて、今教えた様にやってみて?」と教える、みたいな? そういう事ではなくて? 何れにしても子供は自分より何か出来たり面白い子に感化されてしまう傾向あるし、でもそれは大人も同じでそれをコントロールされるとか洗脳と言う大げさなものでもないような。 これが犯罪してしまう子に洗脳されコントロールされてしまうと言うなら問題で、何よりも犯罪はしないと教育もしっかりしていれば子供もそんな子に感化されないとは思うけれど。 > その子だけ距離を置くのが難しくはないです まさかトピ主さんが娘さんにA子ちゃんとは距離置きなさいと言うという事ですか? そんな事したらピュアな娘さんが本当の事言って逆に問題になりそうな。 周りの子に比べA子ちゃんはやや大人なのかもですね。 周りの子も子達も何時までも天真爛漫でもなくA子ちゃんのようになるかもだし、おっしゃる様にA子ちゃんみたいな子はどこにでもいる。 今の所犯罪でもないし、もしコントロールされ苦痛と言うなら娘さんも自ら距離置きそうですが。 ただそのおもちゃとやらが学校で禁止されているのに持ち込んで居ると言うなら、それは校則違反となるので、そういう事の良し悪しはきちんと言い聞かせ、後は娘さんの判断に任せたら?

直接的な意地悪ではないなら問題ナシ

🙂
ヨーコ
そのAちゃんはトピ主さんの目の前でそういうことをするなら、全然カワイイものですよ。 洗脳?そんなレベルの話でもなさそうですし。 う~ん…幼稚園位でもそのぐらいする子はいたと思いますけどね・・・。 私ならその程度なら気にしません。 私の子ども時代、もっと色んな子はいましたね。 一番厄介なのは裏表のある子。 大人の前ではイイ子ってやつです。 だから周囲の大人はみんな騙される。 A子ちゃんは全然子どもっぽいですよ。 娘さんが困ってないなら静観でいいと思います。

いずれ分かる

🙂
U
以前学校関係に勤めていました。 高学年で何となく疎外されている子がいると、たいていこの話のようなことがあったようです。 つまり、低学年の頃までは、頭がよくて兄弟の下のためうまいことやるタイプの子がこんな感じなのです。 大人があれこれ言わなくでも、少し大きくなってくると皆気づいて疎外されるようになります。 悪いことを言ったりしたりするのでなければ様子見で良いと思います。

おぉ

🙂
ほんまる
最近ネットのまんがで読んだ女の子みたいです。ギフテッド(というか高IQ)の子を持つ親の苦労みたいな感じのまんがでなかなか興味深かったです。 その子みたいなら洗脳っていう印象もわからなくはないと言うか。 お子さんはその子に対してどう思っていますか?心酔してる感じ?それとも女ジャイアンに困ったなぁって感じ?  多分もう小2なら多分心酔する感じにはならないと思うんだけど(4,5歳くらいだと、〇〇ちゃんすごい!って感じの場合もあり得るんだけど)。 困ったなぁって思ってるならお子さんは平気。むしろ心配しなくてはいけないのは、周りのみんなもその子を困ったちゃんとして離れることになりかねないこと。そうするとね、いじめだなんだって話になるんですよ。 勝手ばかりするから一緒に遊びたくないだけなのに、みんながそうやって離れるといじめっぽくなってしまう。 少しでもそうならない為にはその子が学んでくれるしかない。自分の思うままに行動しようとする子にはそれによって相手は嫌な思いをしていると気づいていない場合が多いので、嫌だと思った気持ちは伝える必要があります。友達だと思うなら伝える必要がある。 ただ、伝えた場合、その子の反発が大きく荒れる感じだと確かに周りは穏便に済まそうとしてしまいます。子供でも、特に女子は。 でもそれって本当にいいことかな?というのはお子さんには考えさせたほうがいい。 自分たちだけで難しそうなら先生などに相談してもいいかもしれません。

まだ様子見

🙂
お米
私も小2娘います。 お友達関係悩んだこともありますが、基本的には娘の意思を尊重する方針です。 トピ主さんの文章の中に娘さんの気持ちが一切入ってないのが気になります。 娘さんが嫌がっているのか?悩んでるのか?距離をおきたがってるのか? 距離を置くとすると、一方的に親から「A子ちゃんと仲良くするのはやめなさい」と指示するということですよね? あの子、ちょっと性格悪いかも〜ぐらいでそれはやり過ぎだと思います。 天真爛漫でピュアに見える子達もどんどん成長していきますし、A子ちゃんと遊ぶのが楽しくなければ自然と離れていくのでは。 いじめなどに発展しないように見守るだけでいいと思いますがね〜

大人になってもいるけどね

🙂
いろんな子がいるから
A子みたいな人は社会に普通にいます。 避けて通れない状況は大人になれば必ずあるわけで。 変なやつなんて会社に1人はいます。 皆んなで円陣組んで変なやつを排除することは所謂イジメだから。 今から気が強いタイプの子を避ける必要ないです。 避けて通り過ぎると、大人になったらどうするの?変な怖い人いるから会社行きたくない、になりますよ。 私が子供なら、A子とは軽く付き合います。話すは話すけど敢えて放課後に遊ぶ約束しません。学童とか避けられない状況なら、他に気の合う子を探して遊ぶ。 A子を避けたり無視したりはしません。A子とも遊ぶけど、他にも友達沢山作ります。 子供時代は一点集中しないで、気を分散させて色んな子の価値観を知る事が大事ですよ。 自分に合う子は自分で見つけますよ。 小学は社会の練習の場ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧