本文へ

家族のグループラインが苦手

レス6
(トピ主 0
🙂
YUI
ひと
30代半ばの私と、姉ふたりと母親のグループラインがあります。
私はもともとメールやラインが面倒だと思う性格なのですが、
何年もこの家族のグループラインをしていて、今までは連絡等が多く
回数も少なかったのでそれほど苦ではありませんでした。
ですが最近みんなが近況を報告しあうようになり、面倒になってきました。
通知が多いのは通知をオフにして解決できるのですが、
知らない間にメッセージが100件になっていることも多く、
全部に目をとおして返信して…というのがとても苦痛です。
正直、姉の自慢話を見るのも嫌な原因のひとつです。
目を通さずスタンプだけ送ったりもしていますが…
もうこのグループラインを抜けたいです。
でもずっと家族仲良くいようと母がよく言っているので、
私が抜けるのは母にとっては悲しいことだと思うので抜けると言えません。
同じようにグループラインが苦手な方っていますか?
何かいい解決方法などありませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなことしなくていいよ

🙂
わー
直近のものだけ答えられたら答えるでいいと思う >全部に目をとおして返信して… そんなことするから疲れるのよ 用があるなら個別ラインすればいいんだし グループラインというのは、他愛ないおしゃべりの延長だもん いちいち返事が不要だと思う それで何とか言われたら、向いてないからやめるというだけ

わかるわー

🙂
アジフライ
私も家族のグループLINE、ちょっと面倒くさいなーと感じています。私は、昼間は未読、23時ごろにスタンプ送って、就寝。雑談に対してはこんな感じです。急いで返事をしなければならない用件なら、それなりに返事はしますけどね。クールでドライな奴だと思われているでしょうね。でも実際クールでドライな人間である自覚はあるので、それでよしです。

考えすぎです。

🙂
うーん
抜けてもいい。 もしくは嫌な理由を話して グループA(大事な連絡。多くとも1週間に1回ぐらいの頻度で確認する) グループB(近況やコミュニケーション) にわけてもらう。

苦手!

🙂
マヨネーズ
家族仲は良いほうだと思ってます 妹とはランチに行ったり遊びに行ったり。 時間が会えば母も一緒に女3人で出かけたり。もちろん父も一緒ってこともあります。(出かけるのは月1か、2ヶ月に1回あるかないか。強制ではなく時間が合えばって感じです) 特に妹とはお互い仕事の悩みやグチを言い合ったりします。ラインだったり電話だったり。 でも、グループラインは苦手です 家族のグループラインなんてありませんし、誰もそんなの作ろうとも言わない。 今の職場で飲み仲間のグループラインが1つありますが、飲み方するよ!って日時と場所の連絡のみのグループなので、それは苦になりません。 昔の職場では主さんの家族グループラインのように、雑談が多くて気が付いたら何十件と通知が溜まってる!ってこと良くありました。。。私もそういうのは苦手です。。。 職場のグループラインは通知オフにして 本当に私が返事をしないといけないものだったら何かしら返事をしていたけど、そうでないものは無視するようにしました(笑) だって内容が仕事のグチ、旦那さんのグチ、毎日そんなのばっかりだったので。。。 主さんもスタンプだけの返信で何も言われないならそれで良くないですか? もっとちゃんとリアクションして!とか言われないんですよね?? スタンプすらイヤなら、家族のことは好きだけどグループはしんどいってはっきり言った方がいいと思います グループ抜けたからって個別でラインできるわけですし。

レスします

🙂
みか
とくに苦手ではないのですが。 >知らない間にメッセージが100件になっていることも多く、 全部に目をとおして返信して…というのがとても苦痛です。 正直、姉の自慢話を見るのも嫌な原因のひとつです。 目を通さずスタンプだけ送ったりもしていますが… トピ主さん、まじめすぎるように思います。全部に目を通す必要はないですし、スタンプも送る必要はないと思いますよ。誰かがメッセージを送ると別の誰かが返事をしていますよね。その誰かが反応した時点で終わりだと考えればいいのです。トピ主さんがメッセージを送りたいと思えば送ればいいですが、無理をすることはありません。グループラインのメッセージはいわばどうでもいい話題で、その場かぎりのものがほとんどです。そのため、律儀に読まなくてもいいし、無理して反応する必要もないと思います。わたしも家族間でグループラインがありますが、誰かが返信していればスルーすることが多いです。返事を送るのは興味のある話題のときのみです。 もちろんグループを抜けてもいいのですが、それより「ときどき既読をつけるだけ」にしたほうが簡単だと思います。

お母さんに話したら?

🙂
え?
お母さんに会える時に、素直な気持ちを話したら? LINEのせいでお姉さんたちと仲良くなれなくなるって。我慢して表面上の仲良さそうに装っているだけになってしまうし、辛いって。姉妹なんて、年も近いし、比較や嫉妬の対象になってしまいますよね。 時々お母さんから近況を知らせてもらえるだけでいいからって言えば納得してくれませんかね?通知100件溜まるまでみられないペースなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧