本文へ

小学生の娘をはげます言葉

レス12
(トピ主 4
🐷
さくら
子供
小4の娘になんと言って励ましてあげたら良いかアドバイスお願いします。
放課後遊びをするお友達が何人かいるのですが、そこに、幼稚園から一緒のAちゃんがいるときは、うちの子が入れてもらえない事がよくあります。

うちにお友達を呼ぶ時や、遊ぶ子がいない時は声をかけてくるようなのですが、
娘がAちゃん達が約束してる時に声をかけると他の子はいいよと言っても(娘とも普段遊ぶ子)Aちゃんがどうしても入れてくれないようで、帰ってきます。

Aちゃんは回りのママからもあの子かなりきつい子よね。と、聞く事が良くあるような子です。
とにかく、昔からそういう事が多かったので、うちの娘もいいかげん気がついてほしいのですが、常に繰り返しています。
娘はいつも自分の友達の中に入れてあげているので、こういう時に何て、声をかければいいのかがわかりません。正直遊ばなくていいぐらいに思っていますが、相手の子を悪く言うのは、娘にとって、よくないのかなっというのもあり、どう自分の子に励ます言葉をかけたらいいでしょうか。
皆様こういった場合親として、何と言って励ましますか?また同じような状況だった方などのお話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

見守るのみ

041
半同居嫁
娘さんがきつそうにしていたら、水を向けて 話、気持ちはよく聞いてあげてください しかし、親ができることはそこまでだと思います 私もよくやりがちなので、しょっちゅう反省するのですが 先回りして手を貸してしまうのはやはり 何か問題があるとすぐ親を頼るようになってしまって 本人のために良くないです…

家は息子なので

041
うー
小4ですが息子含め皆一様にさっぱりしていて軽く喧嘩しても次の瞬間には普通に遊んでます。 でも自分の経験をたどると女の子は4年位から嫉妬?とかあり、仲いいグループ以外と遊ぶと嫉妬されたり…ありましたね。 私は流れに任せるタイプでした。 まあそういう少し意地悪な子は自分からは誘わないで、入れてと言われたら嫌じゃないなら一緒に遊んでもいいんじゃないかな? やはり自分で対応させるのがいいかな…と。 息子の場合クラスが同じ子達とは遊ぶ率が高いですが、違うクラスになり、誘ってもしばらく遊べないと言われてたらしい子とも夏休みになりまた頻繁に遊びだしたり、色々な子と遊びます。 近所の子とは遊ばない時期もあったり、また頻繁に遊ぶ時期もあったりして、そうしながらも友情?みたいなものを感じていくのかな?って感じで、私から見て男の子同士は羨ましい限りの関係ですね。 女の子でもさっぱりした性格いい子ならその子みたいな事はしないですよね。 でも嫌なら入れてあげなきゃいい、とは言えないし。 難しいが、娘さんがその時々で自分が居心地良くなる様な対応を覚える為にも見守るのは大切かなと思います。

トピック主です

🐷
さくら トピ主
半同居嫁様 お返事ありがとうございます。 そうですね、本人の為にも先回りせず、 見守る事がつとめですよね。 肝に銘じたいと思います。 うー様 お返事ありがとうございます。娘は少し女の子関係にうとい所があって、男の子のお友達といる時の方が見ていて楽しそうでし、自然なんです。だからこそ、女の子の中でも、うーさんがおっしゃるように居心地が良くなるような状況を作ってほしいのですが、あまり上手ではないようで、見ていてはがゆいのです。うーさんのお考えんのように、やはり本人が学ぶべき事なんだと、改めて思いました。

励ます

美生
励まし方をお尋ねという事は、娘さんは、今の状況に悩んだり、辛そうにしているのですよね? トピ文からは、お友達との状況は読み取れましたが、その状況下での娘さんの様子が、私にはいまひとつ理解できませんでした。 娘さんの様子を見て、また、幼稚園からのAちゃんの性質を知っているため、トピ主さんが心配されているのは、同じく小学生の娘を持つ者として理解できます。 ただ、娘さんからその状況について相談されたのではなく、トピ主さんから見て娘さんの心身に心配な傾向がないようであれば、静観が一番だと思います。 トピ主さんは母親な分、当事者と同じかそれ以上に切なくもありもどかしくもあり、Aちゃんには腹立たしさもあるかとは思いますが。 さりげなく話を聞いてあげたり、母娘でショッピング等の楽しい時間を過ごしてみたらいかがでしょう? 娘さんから具体的に相談されたら、大人の知恵を何パターンか授けてあげる。 4年生ですし、この程度のスタンスがよろしいかと、私は感じます。

さくらさんの思うままで

🐶
cherry
 もう30代後半ですが(笑)小中学生の頃、娘さんみたいな目によくあってました。家に誰か来たとしてもお菓子かおもちゃ、しいては新品の文房具が目当てみたいでした。  ある時街遊びを約束された(と思っていました)のですが、私だけ置いていかれ、後で確認したら「誘っていない」と言われました。その時母が私に「そんな子は友達ではない」と言い放ち、その時から私は「他人は他人」と思うようになり、多くを求めず、勉強のできることを唯一の糧にしてきました。  それから大学も卒業し、正規で働くようになった頃、街角で彼女から声を掛けられました。私は冷めた感じでしたが、何だかいろいろと話しかけてきました。あまり聞いていなかったのではっきり覚えていませんが、自慢の友達みたいに言ってきました。  正直醜いと思いました。子どもながら妬まれていたんでしょう。自分は(母は)間違ってなかったと気付かされました。  今では老若男女?と仲良くし、仕事でもプライベートでも多くの友人に囲まれる日々です。娘さんは幼く傷付くことも多いかと思いますが、正しい選択をさせてあげることが結果的にはプラスになると思います。

アドバイスも必要です

口出し母さん
同じような状況でした。 本当に、「いいかげん気づけヨ」と突っ込みたくなりますよね。 でもやはり私も見守る姿勢でいました。 結果、こちらでAちゃんに当たる子とそのグループの子らから『軽く扱っていい子』のレッテルを貼られてしまって、 いじめに発展してしまいました。(学校も認めていました。) もちろんそこからは、いろいろアドバイスするようにしました。 ・無理にみんなと仲良くする必要はない。挨拶や係の仕事だけはきちんとする。  ママ達もランチするのは仲良しさんだけ。でも挨拶と役員の仕事は誰とでもする。 ・家族はあなたの味方。例えばあなたの為なら転校も引越しもする。 などです。 トピ主さんの娘さんは男子とも楽しく遊べるようですので、うちの子のようには ならずに済むとは思いますが、逃げ道がある事は教えてあげてもいいと思います。 トピ主さんも、レスされている方もみなさん大人ですね。 わたしは言ってしまいます。 どっちのAちゃんも、憎たらし~い!

経験があります。

041
優笑
現在24歳です。 私が子供の頃、娘さんと同じように特定の子から意地悪やはぶけにされていた事がありました。お向かいに住んでいた幼馴染みです。 みんなで仲良く遊んでいたのに突然「あなただけ帰って」と言われたり、家のおもちゃを壊された事もあります(子供の喧嘩と言ってしまえばそれまでですが)。 それでも私は、彼女と遊びたくて声をかけました。たまぁに、機嫌が良くて遊んでくれたからです。 中学生になって彼女から言われたのは、私が母に褒められる声がお向かいの家に届き、彼女の母親が「優笑ちゃん(私)は出来る子なのにうちの子(彼女)は駄目な子」と彼女に冷たく当たり、そのストレスが巡り巡って私に返って来ていた、との事でした。 その話を聞いても、特に「怒り」とかは湧いてきませんでした。 彼女を「大好き」だったんだと思います。 彼女一家は引っ越してしまい今は音信不通です。 当時の私は母に「慰めて欲しい」と思った事はありませんでしたよ。 今思い返しても、ただの「思い出」で辛い記憶ではありませんし。 お母さんがそんなに気にする事でもないのかもしれません。

家の子もそんな感じです。

041
ヘムレン
女の子同士の、トイレも一緒、なんでも同調、といった関係が苦手で、どちらかというと男の子とのほうが楽しそうにしています。 私もずっと心配で、娘が小4の頃までは、「誰と遊んでる?」とか「嫌な事はない?」なんて聞いてしまっていましたね。 でも、それは結局私の自己満足だったのです。娘は、嫌だったろうなぁ。 正直、今も(今小6です)それなりの荒波はあるようですが、 頑張って静観しています。娘からのシグナルがない限りは動かないでいようと思います。子供って優しいから、親が心配してるなんてしったら、その事にまで気を配らなきゃならなくなりそうで。 ただ、心配で担任の先生に家庭訪問時に、娘の学校での様子は聞いてしまいました。彼女なりに、自分の位置を作っているようで、安心しました。 子育ては、いつも心配が付きまといますね。でも、きっと今人間関係の練習をつんでいるんですよね。練習がなかったら、いつまでも初心者のままですもんね。頑張って付き合っていきましょうね。

トピック主です

🐷
さくら トピ主
美生様 口に出していろいろ言わないのですが、表情で分かってしまうという感じでしょうか。でも時間がたつと、いつもどうりなので、美生様のお察し通りです。 静観が一番という言葉が身にしみます。つい余計な事を言ってしまっている気がします。反省の繰り返しです。ありがとうございました。   口出し母さん様 娘さんはいじめに発展したんですね。お辛かったですね。本当に私が味方であるという事は、とても大切ですよね。私も口出し母さん様のように娘を支える強い母にならないとと思います。どちらかというと、私のほうが、心が痛いというか、娘の状況に耐えられない感じになってしまっていて。 いざとなったら、逃げ道があるという事、自分にも言い聞かせたいです。 それと最後のフレーズですが私も心では思ってます。ありがとうございます。

トピ主です

🐷
さくら トピ主
優笑様 体験談をお話下さりありがとうございます。 辛い記憶ではないとの事、少しほっとしました。 私が追い詰めないように気をつけたいと思いました。 ありがとうございます。 ヘムレン様 ヘムレン様のお子さんも娘と少し似ているのでしょうか。 回りに似たタイプがいないので、気持ちを分かち合える人もいなくて、親としては常にやきもきし、疎外感を感じてしまうのです。本当、子供は優しいので、私も ヘムレン様のいうように、心配してるのを悟られてはいけないと 思うのに、つい親子喧嘩などでイライラして、余計な事を言ってしまったりして、 それでまた落ち込んだりの繰り返しです。 何とかヘムレン様のように頑張って付き合っていこうと思います。 ありがとうごさいます。

もどかしいですね

🐤
16年前
私も小学生の、価値観が違ってくる時期にそういう事がありました。 ・幼稚園から幼馴染のBちゃん ・5~6人ほどでよく遊んでいた ・成績を気にしたり、男子が気になったりする気持ちが芽生えてきた頃 多分Bちゃんの好きな男の子と私が近所で仲が良く 嫉妬から仲間はずれにされたと今なら分かります(笑) でも当時は学校こそ世界の全てだったので、 そのせまーくて少ない、小さな関係が重要だったんです。 だから最初はダメ元で声をかけたり、 今は機嫌が悪いだけでまた前の優しいBちゃんに戻るだろうと 明るく接したりしていました。 でも割とドライだったので「小学校だけが世の中じゃないわ」 とすぐに別のフィールドへ移りましたが…。 その辺りをそれとなく伝えて差し上げてはいかがでしょうか? 恐らく学校と家庭、通っていれば習い事や塾程度しか 人間関係がありません。だから執着してしまう可能性は多いにあります。 だメンズにハマる女性の如く、Aちゃんの良い部分だけ見てあげている可能性もあります。 なぜそこまでして仲良くしたいかを自覚させるというのも手だと思います。

トピ主です

🐷
さくら トピ主
16年前様 嫉妬ですね。娘が男の子と非常に仲が良いのも関係あるのでしょうか。 Aちゃんを自分から誘う事は実はほとんどなく、偶然娘が比較的遊ぶお友達(BちゃんCちゃん)と一緒にいたので、いつもその子達とは普通に遊んでいる為、声をかけた所Aちゃんに断られたようです。Aちゃんに比べたら、圧倒的に女の子と遊ぶ率が少ないので仕方がない部分もあるのですが、BちゃんCちゃんとはたまに個別に遊んでいたのが、声もかけなくなってしまったので、夏休みという事もありますが、心配になります。夏休みなので、16年前様の言ううように、少し学校以外に目をむけさせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧