本文へ

結婚願望について

レス15
(トピ主 1
🙂
とまと
恋愛
皆様からの客観的な意見を伺えたらなと思いました。 37歳男性です。1年程前に4年少し付き合った彼女と別れました。 別れてからは婚活などはせずに仕事に趣味にと自分の時間を過ごしてきて一人の時間を過ごすのも充実していて悪くないと思いました。 こちらのトピなどを読むと結婚願望(男性の場合)は付き合っている相手がいて初めてその時に考えていくものという感じの意見を読んだことがあります。確かに現在の自分は交際相手がいないので結婚願望があるのかないのかわからなくなる時があります。 ただ、自分の周りは結婚している人や家庭を持ってマイホームを購入した人も多く、自分もこのまま独身で過ごすということに不安がないと言えば嘘になります。 自分もいい年齢なのでもっと先の事を考えて行動していかないといけないのでしょうが結婚願望は付き合った相手がいてこそ出てくるものでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなもの

🙂
yasu
>結婚願望は付き合った相手がいてこそ出てくるものでしょうか? そんなもの人それぞれでは? 付き合ってる相手がいなくても結婚願望がある人が結婚相談所に入ったりと婚活するのでは?

人によるとしか

🙂
ぽん酢
若い頃、職場が同じだった人は、彼もいないのに「結婚したらーこんな生活でー彼とこういう事話してー」 と嬉しそうに話すので、相手もいないのによくそんな気持ちになるよなって私は思いました。 私は相手がいてこそ結婚を考えられる派だったのです。 親を見て育ったので、結婚によいイメージを持っていませんでした。 でも好きな人が出来て、独身の苦労、既婚の苦労、両方あるだろうけど、この人となら結婚の苦労してもいいかなと思って結婚しました。 独身が不安だから結婚とは思わなかった。 結婚したら安心ってどうしていえるのですか? 結婚したからって相手の方が長生きであなたを看取ってくれる保証などないのですよ? 家が欲しいなら独身だって買えますしね。 結婚願望がないならとにかく金は貯めておこう、くらいでいいんじゃないでしょうか。

人によるよね?

🙂
ニワトコ
最終的には、人によるよね? 女性の場合は、結婚と同時に出産を考えるから、自分の出産適齢期をシビアに逆算するからね。 これがきちんと計算出来ないと、幾つになっても腹が座らない、ふわふわした感じ何だと思うのよ。 もちろん希望しても、思い通りにはいかない事も多いけどね。 男性は相手がいてこその結婚願望も、小町で良くレス付けている人いるよね。 一理あるとは思う。 それでも、40歳過ぎて婚活が上手くいかない男性のトピも多いでしょう? だから人によるの。 そして人間は、手に入れる事が困難になると強烈に欲しいと思うのかもしれません。 今の年齢で生涯独身のつもりが無いならば、後数年が一つの山場だと思うの。 今直ぐに、婚活して出会いの機会を増やしてみたら? その中で、この人とならばと結婚願望の湧くお相手に会えるかもしれません。

付き合った相手が居なくても結婚したいからみんな婚活する。

🙂
ミルク
そんな事無いんじゃない? 婚活なんて、まだ相手も居ないのに結婚相手を探す場だからね。 私は4年付き合った彼氏と別れた後は、結婚はしたかったから、すぐに相手を物色しましたよ(婚活じゃないですが)。 結局社内の上司に彼氏と別れたアピールをして慰めてもらって、その後結婚しました。 付き合ってる人が居るからこその結婚願望も有りますが、結婚自体をしたいから相手を探すのもあると思います。 ところで4年付き合った彼女には結婚願望はわかなかったの? 年齢的にも結婚にはまだ早い年齢でも無いし、そういう気持ちにならなかった? もし全くならなかったって事なら、結婚願望自体が無い人なのかも知れませんね。

どちらでも良い

🙂
神無月
私はそっち派です。 というか相談所に登録してまで結婚したいと考える意味がわからない。 結婚したいと思える人というよりはその人と結婚したら楽しいだろうとか幸せだろうとか思えた人と出会えなければ独身でいい。 その出会いを求めて相談所に登録するのだという考え方もあるでしょうが 人と出会うのに結婚を前提とするところから意味が分からないのです。 出会った人が友達でも彼氏でも夫でも、逆に付き合いたくない人でも何に当てはまるか分からないのに 相談所で会うと結婚できるかどうかでジャッジしないといけない感じがしんどくて無理です。 出産を考えればリミットがあるので、焦るとか急ぐ必要もありますが 結婚願望ではなく出産願望ではないのかとも思うのです。 とはいえ、相談所等での出会いは否定しません。 私の周囲でも相談所とかアプリからの結婚はあってそれが合う人はそれで良いと思います。 そもそも出会いがなければ結婚もできませんしね。 私が合わないだけ。 トピ主さんがどちらのタイプかは分かりません。 先の事を考えて行動した方が良いと思いますし 分からないならお見合いパーティーなどから軽く始めてみても良いと思います。

うん

041
くま2
トピ主さんの考える結婚って何か次第かと。 お相手不在での結婚願望の多くは結婚というよりも結婚で手に入る副産物が欲しいからなにかもしれない。 お子さんだったり、経済的なものだったり、何というか自分の味方のような存在だったり。 >結婚願望は付き合った相手がいてこそ出てくるものでしょうか? お付き合いをしている彼女がいるときには結婚は考えられなかったの? お付き合いをしていれば、必ずしもそのお相手との結婚願望が沸きあがるわけではないよ。 「この女性と結婚がしたい」と思える女性とのお付き合いがあれば、 「この女性との結婚は考えられない」または結婚願望が沸かないお付き合いもあるので。 色んな意見はあると思うけどね。 もちろん、婚活のようにお相手不在から結婚願望を持ち、自分の結婚実現のためのお相手探しをする活動だってあるよ。 好きになって結婚をするというよりも結婚をしてからお相手を好きになることだってあるので。 ただ、お相手がいたほうがより具体的な結婚のイメージを持つことが出来るので、その結婚を自分が望むのか否かを明確に意識することが出来るんじゃないかな? それに自分の結婚したいという気持ちで結婚に進んだ人ばかりでもないと思うよ。 過程にこだわるよりも結果が優先になるんじゃないかな?

恋をしたら良いと思う

🙂
アラ還
私は女性ですが、結婚願望はなかったです。 結婚生活を夢見るということもなく、友人の披露宴には散々呼ばれましたが、羨ましいと思ったこともなく。 安定した仕事についていたため、必要性もありませんでした。 30代半ばになった頃、仕事で出会った人と仲良くなりました。 私は実家暮らしでしたが、その彼といる方が、親と居るより心地良く楽しかったので、初めて結婚を考えました。 ですので、結婚願望は付き合った相手がいてこそ出てくる派です。 私は仕事を続けるつもりだったので、結婚した方が経済的、時間的諸々の損失が大きいと感じていたのですが、四半世紀結婚生活を送ってきて、損失以上に楽しかったと思うのです。 子育ても大変だけど、楽しかった。 私には婚活はムリでしたよ。 心配した友人から紹介されて、気を遣って会ってはみたものの、1ミリも心が動くことがなかった…申し訳ないけど。 トピ主さんも好きな人ができると良いですね。 それなりの年齢になれば、自分の今まで生きてきた価値観に合う人を好きになるのではないかと思います。

なんでもアリ

🙂
第3者
恋愛結婚でずっと一緒に居たいで純粋に結婚する人も居れば、30過ぎて結婚願望沸いてその時の彼女となんとなく結婚する人も居るし、どうせなら若くて可愛い女性とで乗り換える男性も居るし、女性に不自由しないからテキトーに付き合ってきたけど、モテなくなって来てそろそろ年貢の納め時、相手居なかったら、同年代は既婚、社内の後輩は相手にしてくれない。紹介話も不義理し過ぎて来ないで婚カツする人も居るだろうし。 三十路過ぎると、仲間うちで独身が一人だけになって寂しくなって結婚したくなったが、周りに誰もいなければ、新たな出会いを探すのでは?相談所も出会いの手段の一つで、好きになったからでもいいし、条件優先でも、理想を追うでも、お相手ではなく結婚生活優先でもなんでもアリ。結婚願望も理由も自由。好きに選べばいい。 私は好きな人以外は付き合わない主義からの恋愛結婚で、本能優先でおそらく夫の遺伝子に惹かれたのでは?とは思いますが。別れてたら、30前なら紹介話で多分お相手を見つけられたと思うけど、それ以降は厳しくなると判断し別の手段を取ったと思う。 その後一人のが向いてるになってたかもしれないけど。 実力と環境、個性にもよるし、そもそも恋愛スタイルが皆違うので、結婚願望の在り方も人それぞれでいいのでは?主さんの幸せが何かにもよる。自分の内なる声に耳を傾け、今すぐ結婚したいので無ければゆるく誰か居ればでもいいのでは? どうしても結婚したいなら、まだ選べる側だけど、一年毎に需要が減るのは男性も一緒。バツイチOKなら学生時代好きだったあの人が独身に戻ったりしてくるかもなお年頃。ゆるっといい人が居れば位がちょうど良さそう。

んー

🙂
たんたか~ん
私は(男)、結婚願望なんか全然なかったな〜。多分、男性って…願望は無い人のほうが多いですよ。圧倒的に…。 私の友人でも、結婚したい!なんて言う人一人も居ませんでしたよ。 むしろ… 〇結婚したら終わり 〇自由が無くなる そんなデメリット的な思いの人ばかりでしたよ。 私は婚歴アリですが、結婚の決め手は、 収入が一番の理由です。 沢山貰っていて余裕があったから。 二番目の理由は、まあ遊びも飽きたと言うか自由な時間もそれほど無くてもいいかな?と、思った位。 相手が好きで結婚しました! …なんかじゃないです。 交際1年の彼女がいて結婚したいと言われて『じゃあ、しよっか』な感じでした。 好きな感情で結婚するのであれば、それより以前に7年交際した女性が良かったかな。 でも、その時は『遊び足りない』『収入少ない貯金ない』だったから断りました。 だから、私の中では… 【男性が結婚できる状態か否か】 が、多分男性が結婚を考えるタイミングだと思ってます。 余裕がある生活があるから、結婚を考えたりするんじゃないかな? 自分に責任や余裕が無い人が、奥さんや子供に責任持てないですよ。自分だけで精一杯で。 そもそも男性は焦らなくても時間はありますからね〜。それが本音だと思います。

婚活している方たち

🙂
リコ
男女関係なく婚活している方たちは結婚したいけどいい出会いがないから相談所やアプリでお相手を探しているのでは? つまりお相手がいなくても結婚願望は持っている人は大勢いると思います。 トピ主さんのように孤独を感じてこのまま独りでいるのはどうなのか、と思って結婚相談所へ入会という人も小町の中で見かけたことあります。別にそれが変だとか普通とかではなく、自分の中でどう落とし込めるか、だと思いますよ。 普段は独りでも何ともないなら焦ることないし、どうにも寂しさを感じてそれを人で埋めたいなら婚活や恋活をすればいい。趣味やペットをお迎えして独り時間を充実させることにシフトする人もいると思います。 何となくトピ文からトピ主さんは視野が狭いように感じました。これを機に身近な人々の話を聞いてみて自分の生き方を考えるのはいかがででょうか。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。前の彼女とは結婚を考えておりましたがお互いのタイミングが合わなくて、それゆえにこじれてしまいました。別れてからというもの彼女以上の人は見つからないと思ってしまい消極的になってしまっています。

聞いてみたら?

🙂
おじさん
要するに、結婚願望はないけど、このままでいいのかなあという悩みですよね。 私は、周り、親とか兄弟とか友人とかに、「おれ、結婚したほうがいいのかなあ」って聞いてみたら?と思いました。 周りの評価ってけっこう当てになるので、主さんが結婚するに値する人間なら勧めてくれるでしょうし、そうでないなら、「別にいいんじゃない?」的なネガティブな反応が返ってくるでしょう。 それを受けて考えてみてもいいんじゃないかなと思いました。

付き合う相手によって出るものだと思います

🙂
お金さえあれば余裕
おっしゃる通りかなと思います 私は女の立場なので求めてる意見ではないかもしれないですが。 私も付き合ってて、結婚してもいいかな、いやこの人と結婚はないなって思う事はあります。 いい人だけど、話のテンポや波長がイマイチ合わないなと思う人とは結婚したいと思わなかった。一緒にいるだけで微妙にストレスでしたから。 容姿や収入がさほどであったとしても、価値観や波長が合ってて一緒にいるストレスより、心地良さが上回る男性には結婚してずっと一緒に居たいと感じましたね。 この人のベストパートナーは自分しかいないだろ!と勝手に謎の自信もったりで。笑 この辺は男性も同じじゃないかな? 価値観も波長も合ってストレスなく楽しい、肩並べて同じ目線で一緒にやっていけそうな心意気を感じられる人に出会えたら結婚したいと思う。 結婚しないとまずいかな、と思うのはただ単に世間の目や同調圧力に屈してるだけだと思いますよ。日本人は本当に集団心理に弱いし。 しかし、世間なんてなんにもしてくれません。 独身でも資産形成ちゃんとして計画的に動いてたら老後だって何も困りません。 結婚して子供がいても孤独死してる人なんて沢山いる。 独身の末路はやたら取り沙汰されるから不安や恐怖を煽られるだけ。 元カノさん素敵な方だったんですね。 それ以上の女性はなかなか現れないだろうから消極的になるのは理解できます。 独身既婚関係ないけど、お金さえあれば大抵の事はなんとかなるので、将来が怖い人ほど蓄財に励めばいいと思いますよ。 日本人は金融リテラシー極めて低いから、だからこそ自分が金融について学べば世間の大多数より上に行ける分野でもあります。

人それぞれで正解は様々ですが

🙂
かなかな
夫に聞くと「友達が結婚したから、そろそろ自分もしなきゃなぁ」と思って婚活を始めたそうです。 男性に有りがちな理由かも。 私は女性ですが、 九死に一生を得る経験をして死についても考える様にもなり、 【死ぬまでに、好きな人とお付き合いして・結婚して・絶対に子どもを産み残したい】と、まだ好きな人も存在しないのに26歳の時に思いましたね。 人って、死を意識したり健康でなくなると、「学校に行って勉強してみたい」とか「好きな人を作ってデートしてみたい」とかと 【幸せな日常生活を満喫していて、生きている実感を感じられそう、と自分の価値観の中で思える生き方】に、憧れが出てくるのかな。 だから主さんの価値観の中に、そういった憧れが既にあるかどうか、でしょうが、 トピからの印象では(失恋から疲れて少し結婚希望の気持ちが働き辛い状態になっているだけで)多分お持ちなのだろう、とは思いました。 だったら、休養期間を取った後は、まずは行動です。 無理に笑っていたら本当に笑顔になれる様に、 実業家が「まずは行動ありき。感情は後から付いてくる」と言っている様に、 女性がいる所(趣味の集まりでもアプリでも相談所でも)に行ってコミュニケーションをとっていけば、 運が良ければ好きになれる人に出会えるかもしれませんし、そうでなくても、 行動する事によって自分の希望が何なのかを自覚しやすくなる、とは思います。 結婚に至る理由なんて、人それぞれで正解は違うのですから、主さんの正解を見つければ良いのです。

うん

041
くま2
>別れてからというもの彼女以上の人は見つからないと思ってしまい消極的になってしまっています。 見つかるか見つからないか、やってみるしかないのでは? そして見つからなければ別に結婚なんてしなくても良いので。 その場合にはあまり長引かせずに早々に見切りをつけてお別れをした方がいい。 それで見つかってから結婚を考えればよいと思うよ。 または、その過去の女性を超えなくても結婚をしたいと思う女性が登場するかもしれない。 ただ間違っても結婚が必要だからと無理に女性を探したり、お付き合いをしている女性との結婚を強行しない方が良いのかもね。 後悔するので。 だから今は別に結婚考えずに恋愛相手を見つける程度の感覚で良いんじゃないかな? 個人的には自分もそうだったように、過去の恋愛の全ては全く結婚なんて意識はしていない。 結婚を意識してないお付き合いの中で「その女性との結婚願望」が持ち上がったので結婚をしたクチなので。 もっと肩の力を抜いて杓子定規に物事を考えるのではなく純粋に恋愛を楽しめばよいと思うよ。 そんな中で結婚に繋がる出会いがあれば、それはそれで良し、そんな出会いが無いなら別に独身のままでも良いと思うよ。 これも個人的な話だけど、過去の恋愛はどれも楽しいものだったのでトピ主さんも恋愛が手に入るなら無理に遠ざける必要なんてないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧