本文へ

太陽光発電 迷ってます

レス15
(トピ主 1
🙂
つきみの
話題
屋根にソーラーパネルつけようか迷ってます。こう暑くて寒いと家中エアコンつけて快適に過ごしたい、だけど電気代が..実際つけてるかた、どうですか?また、メンテナンスが負担、等のことはないのでしょうか? いろいろあたってる最中ですが、小町の皆様にもお訊きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

新築なら

🙂
おじさん
新築なら悪くないと思います。 後付なら反対です メンテナンスは特にないと思いますが(点検位はしたほうがいいけど)、パワコンの交換は定期的に来ますので、電気代と相殺は大変かなと思います

メリットは少しある

🐱
しっぽねこ
太陽光発電を付けています。 付けた当初は、売電価格も得でしたが、今は飛び付くほどメリットは無いですね。 今は充電機と組み合わせると太陽が沈んだ後もメリットはあります。 弱点は、色々なものが高い事です。 あくまで10年近く前ですが、太陽光発電は、250万くらい、充電機も同じくらいの価格です。

何年使える?発電効率低下時のメンテ費用は?

🙂
う~ん
私は20年前に家を建てましたが、メンテナンスが不安だったのと、耐震上屋根に重いものを乗せたくなかったので採用しませんでした。 そろそろメンテナンス性については答え合わせが行われているのではないでしょうか。 多少なりと日中電気が使えると考えると安心ではありますよね。

電気代と工事費を試算する

🙂
会社員
費用のことを気にされているなら、まずは設置工事費の見積もりをもらってはどうですか。それから現在の電気代と太陽光にしたときの電気代(概算)を確認。電気代を安く出来ても、設置工事代金をペイできなければ意味がありませんので。工事業者に聞けば耐用年数やメンテについて教えてくれると思います。 デメリットについて、よく理解しておくことだと思います。地震など災害で太陽光パネルが損傷しても太陽光が当たれば発電する状況になることがあるので、これが危険です。詳しくは調べてください。デメリットも理解したうえで、どうするか考えたほうがいいと思います。

地球環境に協力する気持ちがあればよい

🙂
達人
10年前に5.5kwつけ、10年間は発電1kwあたり38円で1年間に15・6万くらい売電してましたね。もともと、売電など頭になく、大震災のあとの電力不足に少しでも役立てたら、の気持ちでした。今は10分の1くらいの売電価格です。場所は非常に日当たりはよい条件はいい場所です。 つけたときの補助費と売電でソーラーの代金は10年間でほぼ相殺できた、という感じです。メンテは一切、しておりません。 金銭目的ならやめたほうがいいと思いますよ(東京都でなければ)。地球環境のために太陽光を利用するのに協力しよう、という気持ちならいいでしょうが、最後に廃棄するときがくると、とってもお金がかかると思いますし。また、我が家はつけていませんが、蓄電池のシステムも、もともと電気は貯めておけるものではないので、高い値段で、災害の時だけなんて感じだから、そのあたりをよく理解された方がいいです。もう少し進歩すれば使えるかもしれませんが。 電気代を下げたければ給湯システムを見直して新しくする、とか建物の断熱効果を高めるようにリフォームする、などのほうがずっと役立ちます。 太陽光パネルに加えて、我が家は庭が広いので、庭に置く型の真空断熱方式のソーラー湯沸かしもまた、設置していますが、これぞエコの極致、電気もガスも使わずに熱い湯が真冬でも沸くので、実は土地さえあればこれほどすぐれたシステムはない、と思いますがね。ただし、給水・給湯システムが必要だから新築か給湯システムリフォームのときにしか導入できませんが。

そろそろ25年になりますが…

🙂
四槓子
設置して25年になりますが、 パネルの値段が高額な時だったので、元を取ったかどうかは微妙ですね。 幸いパワコンもまだ故障せず稼働中。 これ何キロワットのパネルを設置出来るのかと、お住まいの地域の日射量次第だと思います。 私が設置して良かったと思ったのは、地震で停電になった時。 晴天だったので、日中は冷蔵庫や炊飯器、スマホ充電などに利用できました。 これだけは本当に助かった。 今後蓄電池も設置したいところですが、結構な工事内容と費用。 それなら電気自動車などを利用した方が効率的かなとかイロイロ思案してます。 なにせ売電単価が安いので自家消費した方が絶対お得。 そうそう、築20年に屋根のシート交換もやったんですが、パネルが乗ってるお陰で、工事費用が余分にかかった、これが笑えないほど高額。 パネルや架台全て撤去して、シート張り替えて、その後またパネルと架台を設置するという…なんかねぇ…屋根のメンテナンス時の説明も聞いておいた方が良いですよ。 こんなにお金はかかってるけど、 私や家族は設置を後悔してません。 それは停電時に大活躍してくれたから。

デメリットと電気代

🙂
yasu
業者はいい事しか言いませんしね。 個人的にはメリットよりデメリットの方が多い気がするので、新築で建てるならつける気ありませんし(中古物件も検討中なんですが)太陽光発電がついてる中古物件は選択肢から除外しています。 まず、途中で乗せる場合は、そのつもりで家を建ててないので重さが気になる。 仮に、乗せてる間多少電気代が安かったとしても、途中トラブルがあれば結局修理代だなんだと飛んでいく。 最終的に処分しようと思ったらその為の費用や手間もバカにならない。 トータルで考えるとお得だった電気代と、購入費やメンテナンス代、処分費用と比較してどうなんだろうと思います。 多少のお得くらいなら、面倒なものを屋根に乗っけてるというほうがストレスになります。 処分も、燃えるゴミを捨てるみたいに簡単ではないし。 そう考えたら、電気代が少々かかっても普通にエアコン使ってるほうがマシだなと思います。

撤去費用

🙂
饅頭
世間で太陽光が話題になりだしてすぐ位に実家が太陽光をつけました。 売電価格も高い時期だったので、IHにしたりと、恩恵は今よりもあったと思います。 しかし、屋根の張替えの時に、全部外す手間や、年数が経てば劣化して(固定しているネジの緩み)台風等、危なくなってきたので、撤去となりましたが、撤去費用の高さにびっくり。 今は取り付けブームで、撤去の話題がないですが、撤去の問題もこれから出てくると思います。 結果的には、撤去費用がかなりかかるので、今までの電気代はどれくらい浮いたの??って感じでした。 多分、普通に電気代を払っているのが一番安いと思います。 実家は山の上で、周りに遮る物がなく、南向きで屋根が平らで、太陽光には一番向いてる環境でしたが、台風の影響も受けやすいので、劣化してからは周りに被害が出る前に、早く撤去しなきゃと思っていました。 主さんの家の環境がわかりませんが、売電価格も昔ほど高くなく、撤去費用もかかるので、経験者としてはおすすめしないです。 屋外で、太陽・雨風を一番受ける屋根にあるので、確実に劣化するし、劣化も激しく、台風も巨大化している近年、タイミング悪く、劣化と台風が重なると怖いです。 取り付け時に撤去費用を確認しとくのがいいと思います。 取り付け費用・売電価格・費用対効果・撤去費用、それらを計算して、考えてからでもいいと思います。 親がつけたい人だったので、取り付けましたが、個人的には無くてもいいものだと思っています。 エコはエゴの領域を出ていないと感じます。

🙂
とおりすがり
話が違うんですけど、エアコンで快適に過ごしたいなら家の窓を全部ペアガラスにするのが良いですよ。アルミサッシも変更するといいです。 初期費用、費用対効果、お手軽さなどなど太陽光発電を上回っています。 先進的窓リノベ事業という事で国(環境省)から補助金も出ます。 まず窓からやってみませんか?

やはり災害時の電力を考えてます

041
おかなまこ
家の建直し時に設置しました。 まだ3年超えたところです。 快晴時日中の使用電力は賄える程度、です。 蓄熱はしていません。 設置してよかった、と思っています。 ちなみに、メインの暖房はエアコンではなくガス式床暖房です。 寝室は冬は暖房無し、ですが、それはベッドがウォーターベッドだから。 昨今の温暖化と鉄骨造なので、防寒に苦労することが無くなりました。 採算は考えていません。

付けました

🙂
ばんび
日当たりだけが自慢のような家で、この日当たりがもったいないと思ったのと、 とにかく非常時の停電などに備えることが目的で、 色々調べたところ、自治体の補助金でだいぶ賄えるので決めました。 売電はほぼ出来ません。期待してないのでいいですが、旅行中くらいですね。 冬などは日照時間が少ないので、そんなに発電しませんので、 すごく快適に電気使い放題、という気持ちにはなりません。 自治体によるのでしょうが、我が家は都からと区からと両方出たのでだいぶ安く済みました。 今後のメンテや最後の取り外しも含めて、金額的に目途を付けています。 色々相談できる業者さんだったので、安心しています。 すごく電気代が安くなるわけではありませんから、節電意識はそれまで通りですが、 とにかく非常時の安心感だけでも付けた甲斐はあったと思っています。 もちろん必ず機能するかはわかりませんが、それも含めて今のところは満足しています。

リスクについて調べて納得の上ならいいのでは

🙂
そら
ソーラーパネルのデメリットやリスクを調べて、納得の上でつけるならいいんじゃないでしょうか。ちなみに私が知っているソーラーパネルのトラブルは以下の4つです。 1:日照時間が少ない地域だったので思ったほど発電が出来ず収支は赤字 2:自然災害でパネルが壊れたが何のサポートも保証もなく、自腹で大金を払って処理する羽目になった ソーラーパネルは素人は迂闊に触れないうえ、水たまりなどに落ちると感電の危険があるのでさらに対応にお金がかかるそうです…。 3:故障した時の修理代、寿命が来た時の交換代がとんでもなく高い 4:要らなくなった時の処分が面倒(そもそも処分できない??) 少なくともこの4つについて良くよく調べてから導入するのがいいと思います。

2年前に付けました

🙂
sin
築25年の家に2年前に付けました。 今後電気代がもっと上がり、早期には下がらないと見越してソーラーと蓄電池を付けました。 設備投資代は別として、昨年分で計算すると1年で5万円だけ東電に支払ったことになります。 ソーラーを付けていないと仮定して計算もしましたが1年で28万円の支払いになりました(あくまで仮定です)。 我が家は妻と2人暮らしですが、何故か電気使用量が多いのです。 私は付けて良かったと思っています。

やめときます

🙂
つきみの トピ主
たくさんのレスありがとうございます。どれも参考になるものばかりで、自分の考えもまあまあ的を射ていたなと安堵しました。 居住は東京なので、補助含めいろいろ試算したけど、メンテや廃棄時を考えるとメリットほぼなしという結論に至りました。それより、レス中でご指摘いただいた窓(サッシ)の付け替えに魅力を感じて検討してみようという気になっています。 あとベランダの日除けとか・・・・ 確かに災害時は太陽光があれば安心かもしれないけど、、、ちょっとイメージしがたいかな。

横から失礼

🙂
太陽光は無料でも
風災により地域が停電に見舞われたとき、太陽光発電をしている家に住む友人から、電気が使えず困っていると連絡がきたことがあります。 普段はいくらか売電できる程度に快適に過ごしていても、災害時に頼りにならないなら設置するのも微妙かもと、その時おもったものです。 自治体によっては太陽光発電を推進しているようですが、維持費や処分など未知なこともありますし、都会ではパネルの反射による近隣トラブルも聞くので、手放しでオススメは出来ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧