32歳女です。現在8歳年上の男性とお付き合いしています。
恋人になって3年ほどたちます。悩みを申しますと私が彼氏に対して恋愛に前向きになれません。
愛されている実感もありますが最近はこのままいいのかな?別れたほうがいいのかな?ということばかり考えてしまいます。
彼氏のことは好きです。他の男友人との感情は異なってます。
ですが「彼女の義務」という空気が煩わしく面倒くさいです。
私に問題があり、彼氏との時間より女友達や異性友人とグループで遊んでいるほうが断然楽しいのです。
将来は一緒になりたいという気持ちは持っているのに彼氏との時間は過ごすのが苦痛という自分本位さにイライラしています。
恋人として相手の誠意に彼女としての付き合いをしてきましたが
出かけたりしても乗り気になれず、彼氏とどこかに遊びにいきたいという願望もうまれません、たまに過ごす彼氏との時間もめんどくさいなーと思い込んでしまう始末です。
以前友達であったころのようなラフな付き合い方しかできず
一緒にいることで構えてしまうということを本人に打ち明けました。
意識を変える努力をすればするほど自分のペースを崩される煩わしさに気持ちが遠ざかってしまうと素直にいいました。努力は続けていきたい付き合いきれないなら別れてくれという内容です。
彼氏も私の性格をしってくれているので、
その上で別れたくないといってくれました。
すごく嬉しかったです。私にはもったいないくらい誠実な方です。
こんな自分がこの人を都合よく束縛していていいのでしょうか。
結婚したいですがとことん自分が都合よく見えてしまって、申し訳なくなって重荷と不安が増えていく一方です。最近は考えることが億劫でいつ別れ話をしようかということを考えたりします。付き合っていきたい気持ちはあるのですが、意識を改革する方法はありますか?