本文へ

文頭を揃えない書き方

レス4
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
話題
最近、いろいろな方のブログを読ませていただいているのですが、 文頭を揃えないものをよく見かけます。  例えば         今年の冬は       すごく寒かったですね、      雪も例年よりたくさん降ったので、         大変でした。   というような感じです。私は読みにくいのですが、結構このような 書き方を見かけるので気になります。  これは流行りの書き方なんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

流行りは知らないけど

🙂
おじさん
スマホみたいに縦型の画面で下にスクロールして読むなら、左揃えより読みやすいかなと思いました。

20年以上前からある

🙂
とくめい
20年ほど前にウェブログ(ブログ)をやっていましたが、 このような書き方をする他所の投稿はよく見掛けました。

ポエム風

🙂
海鞘
文章をちょっと詩のように見せてるんじゃないでしょうか。 感じ方は人それぞれでしょうが頭を揃える書き方よりおしゃれに見えるのかもしれません。 一つのデザインだと思います。

パッと見た時のデザイン性

🙂
マッシュルーム
私も割と前から見かけます。 間に改行が入ってたりもしますね。 短めのセンテンスで改行を多くし、不揃いにすることでちょっとおしゃれに見える効果を狙ってるのではないかと思います。 左揃えの長い文章は事務的で固い印象を受けますが、「ふわふわ言葉たちが空を舞ってる」みたいな感じを狙ってるのかなと推察します。 より感情とかやわらかい雰囲気を視覚として表現したいのではないでしょうか。 推測ですが。 また実際の文章量よりもパッと見でボリュームが出るし、スクロールを多くすればそれだけ広告も入れられますよね。 私は読みにくいのと、「こういうスタイルをとる文章の独特の雰囲気(内容)」が苦手ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧