本文へ

自分が怖い(子供に対してのイライラ)

レス8
(トピ主 0
😭
もな
子供
生後6ヶ月の子供がいます。
基本的には温厚な性格で、名前を呼ぶとニコニコしてくれて、夜も5時間くらいは夜通し寝てくれることが多いのですが、どうしても1ヶ月に1回程、睡眠が細切れになる波が来ると、日中何をしてもグズって怒り、抱っこしても仰け反って1時間くらい泣きます。眠いのに眠れないことも重なり、余計にイライラしているのかな?という様子です。

そうなると、抱っこしても、ミルクをあげても、オムツを変えても、
何時間もかけて寝かし付け終わるまで不機嫌に泣き叫びます。
そういう時に限って昼寝も夜の睡眠も眠りが浅く、より寝かし付けに時間をかけてしまいます。

また、あろうことか、
完全ミルクで育てているため、私自身、生理が再開していて、産前よりも酷くなったPMSに襲われる時期と上記の子供の不穏時期が被ることがほとんどな状態です。

産後のメンタルとフィジカル+PMS+寝かし付けによる寝不足が重なると、どうしてもイライラしてしまい、物に当たってしまったり、『そんなに眠いなら寝なさいよ!』と強い口調で悪態をついてしまったり、自分をコントロールできなくなってしまいます。

夫に相談しても、『でもそれって、子供じゃなくて自分の体調だよね?まだ赤ちゃんなんだからって割り切ればイライラしなくていいじゃん?』と言われました。

図星です。
赤ちゃんなんだから、と割り切れない自分自身、
何より、本当は温厚でよく笑う可愛い子供だとわかっているのに、寝付きが戻ればわりと手のかからない子だと思っているのに、
どうしてこんなにも余裕のない母親なんだろうと自分が恥ずかしくて責めずにはいられません。

甘えた母親ですが、子供に対してのイライラを抑えて接することができるよう、実践されていたことなどありましたら、ご意見いただきたく思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

月1日だけ?

🙂
あ。
お仕事してるなら、徹夜になると翌日仕事にかかわるので大変ですけども、もし子育てに専念してるなら「今日は大仕事だ、明日は寝られる」と思って「秘密の月一の儀式」ごっこをする。どこかの掲示板でみましたが、実際に儀式っぽく演技?しながらのりきった母親の話を見ましたよ。ご本人もPMSで月いちイライラしものにあたったりするんでしょ?赤ちゃんもそうなんじゃない? で、です。婦人科通ってます?症状を抑える薬や、改善方法(食生活・運動)のアドバイスもらえますから、すぐにでも言ってください。運動を進められると思いますが、子どもがいるから…などの理由でやらないなら大間違い。PMSもだし運動すると心身共にすっきりしますから。子供を預かってくれる人がいないから、外でランニングができないのなら、家でできる筋トレ・有酸素運動が動画サイトで無料でみれます。今日(明日?)から始めてください。 私は赤ちゃん(わが子)がないたり、イヤイヤ期の頃はそのテーマソングを決め歌ったり踊ったり、替え歌にしたりで「イライラを面白く」するよう努めてました。

イライラするのは普通

🙂
わし
だから、あんまり自分を責めなくていいです。泣いても苛つかないのは姑レベルにならないと無理です。しかも、たまに見る孫という責任のない立ち位置で。 オススメは、機嫌が悪い時は外に連れ出しちゃうのがオススメですが難しいでしょうか? 友人の子も寝なくて、夜中2時や3時でもご主人が抱っこして外を歩き回るとなぜか泣かずに大人しかったそうです。外の風が気分転換になるようで。 昼間ならなおさらベビーカーで歩き回り、運良く寝たらカフェ行ったりしていました。コンビニコーヒーでも十分リフレッシュできました。 あまり、寝かそう、泣き止まそうと思い込まないで、割り切って外に出たり切り替えちゃうのがオススメです。

自分に優しくすること

🙂
yuki
>どうしてこんなにも余裕のない母親なんだろうと自分が恥ずかしくて責めずにはいられません。 はい、これが一番やってはいけないことです。 何よりも自分を追い詰めてしまうだけなので、自分を責めたところで何の解決にもならないし、状況を悪化させるだけですよ。 なぜイライラするのかといえば、体調が悪い上に赤ちゃんの面倒を見なくてはいけない、蓄積された疲労があったわけですよね。 「体調が悪いのに自分よりも赤ちゃんを優先して一生懸命面倒を見た」という事実を見逃してない? そうやって頑張った自分がいるのに、どうして責めるかなぁ? むしろ「いやー、頑張った私って偉くない?」って褒めてもいいくらい。 必死に、一生懸命頑張った自分がいるんですよ。 それだけ赤ちゃんと向き合って真剣に頑張ったんだから、そりゃイライラもしますって。 そのイライラの度合いって、自分がしてきた努力と比例します。 だからイライラってそんなに悪いことじゃないんだよね。 しんどいかもしれないけど、それは持っててもいい感情なんですよ。 そのイライラに飲み込まれないで、ちょっと手前に戻って「頑張っちゃった自分」を見つけてあげてほしい。 で、そんな自分を頑張ったね偉かったねって、自分で褒めてあげるといいと思いますよ。 「まあそんなこともあるよね、仕方ないよね」ってそうやって自分を甘やかしてあげると、自分に余裕をあげられます。 そんなダメな自分を肯定して受け入れられると、それと同じことが子どもにもできるようになりますよ。 泣き止まなくても寝てくれなくても、「まあそんなこともあるよね」って思えます。 自分に厳しいとそう言ってあげられないんですよね。 だから主さんは自分に厳しすぎなんだと思う。 イライラくらいしてたっていいじゃないですか、それだけ一生懸命ってことだもの。 そう思えば悪いことじゃないよね?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
みなさんが通る道かと お疲れさまです! 母親も子どもが生まれたから母親になれるわけじゃなくて、子どもに日々母親として育ててもらう感じですよね 赤ちゃんにイライラしているあなた これからもっと大変だぞ笑 歩き始めたら、しゃべり始めたら、言うことを聞かなくなったり、反抗期が来たら… 子育ては常に自分との戦いだなあと感じます! だから長い目で、上手く自分自身と付き合っていく思考を育てることです でも失敗する、間違えることもあるけど、また前を向いて、子どものため、自分のため、絶対に諦めない姿勢が大切ですよ いい大人になって、会社の人や友達に怒鳴らないでしょう?叩いたりしないでしょう?何かあっても冷静に大人として対応すると思います。じゃあ、なぜ我が子にその対応ができないのか? 我が子を自分の一部と捉えているからです。自分の都合のいいように動いてもらいたい。そして小さくて弱い生き物を無意識に下に見ているから。赤ちゃんは反抗なんかほとんどできませんから。それをわかってて怒鳴るし、叩いたりするかもしれません 赤ちゃんであっても、自分とは別個人と思うこと。同じ人間として、精神的な距離を持つこと。そして、虐待はあなたは逮捕され、実名報道されるかも。そして、赤ちゃんを育てる自由を取り上げられる可能性もあるかもしれません 私が一番嫌だなと思ったのは、自分のせいで我が子の人格形成や将来の生き方に悪影響があるかもしれないと思うと、虐待のようなことをしたり、ガミガミ怒ってばかり(怒ることは必要だけど)で子どもが萎縮し、生きづらくなる、私のせいで!と思うと一体何のために子どもを産んだんだ?と思い、それなら小さなことは気にせず、のびのび、ガハハハ!と笑い飛ばせる大きなお母ちゃんになろうと思ってます。日々反省ですが 赤ちゃんでもわかりますよ あなたが育てたように赤ちゃんは大きくなります

病院にいく

🙂
わー
授乳してないので薬が使えますね あとは、マッサージというか 産後の骨盤矯正とか行きましょう 実際に骨盤がどうだかは知りませんが 子供と、離れて一人の時間が必要でしょう 週一でも月に何度かでも 夫に夜中の育児を代わってもらいましょう 実家が休まるなら ちょっと帰省しても良いでしょう 赤ちゃんが不機嫌になるとき それは成長のアップデート中だったりします 歯がはえる うちの子の夜泣き原因ではありました 急に寝返り始めたり、はいはい始めたり アップデート中の不具合かなと思うようにしてます

大半の人がそう

🙂
更年期おばさん
1番大変な時期ですよね。 赤ちゃんの喚き声いらつきますよ。 私も同じでした。 余裕ある子育てできる方が難しいですよ。 トピ主さん真面目な方なんですね。 そのうち寝るようになりますからあまりご自分を責めないでね。 完ミだと生理すぐきますよね‥ うちも産後数ヶ月で即きました。 生理の辛さも良くわかるので気に病まないようにして下さい。 お体大切にお過ごしくださいね。

PMSの治療

🙂
うーん
生理が再開して辛さが増してるんだから。 旦那さん正論だけど、それじゃ救われない。 産後半年ならまだ母体がホルモンバランス不安定なんですよ。婦人科などで相談して薬出してもらえば楽になります

まいにちおつかれさまですあなたは頑張ってる

🙂
ぴくみん
理解のない旦那さんや産前より不安定なメンタル初めての子育てで右も左も分からない育児。 不安定になって当たり前の環境だと思います。 自分を責めないでください。貴女は旦那様に言われたことを図星と受け取ってますが そんな事はわかっていて、できないから苦しんでいるのに。その言葉は貴女を追い詰めるだけです。わかっていてできないのは貴女が悪かったり力不足では決してないです。 旦那さんには寄り添いやサポートが足りないと感じます。お母さんはこうすべきと言うのはわかってるでもできないのはなぜか?→睡眠が足りてないからではないか?→なら少しでも自分が育児をし寝させてあげようとか思わないのでしょうか。 体調面の問題だよねといいながら体調面のサポートはないのでしょうか 人間1人育てるのに 体もぼろぼろ精神も追い詰められた状態な人に 割り切れの一言で済ませるのはもはやモラハラの域ではと思います。 私も同じようにどうにもイライラをコントロールできないことがありました。質問者さんに合うかわかないですが加味逍遙散(かみしょうようさん)という漢方がすごく効きました。PMSを抑えるため色々試しましたが イライラに一番効果ありました。 空きっ腹で飲むと胃がおかしくなったので体の調子を見ながら、お医者さんにも飲んでいいか聞いてみて 試してみて欲しいです。 ドラッグストアやネットでも買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧