生後6ヶ月の子供がいます。
基本的には温厚な性格で、名前を呼ぶとニコニコしてくれて、夜も5時間くらいは夜通し寝てくれることが多いのですが、どうしても1ヶ月に1回程、睡眠が細切れになる波が来ると、日中何をしてもグズって怒り、抱っこしても仰け反って1時間くらい泣きます。眠いのに眠れないことも重なり、余計にイライラしているのかな?という様子です。
そうなると、抱っこしても、ミルクをあげても、オムツを変えても、
何時間もかけて寝かし付け終わるまで不機嫌に泣き叫びます。
そういう時に限って昼寝も夜の睡眠も眠りが浅く、より寝かし付けに時間をかけてしまいます。
また、あろうことか、
完全ミルクで育てているため、私自身、生理が再開していて、産前よりも酷くなったPMSに襲われる時期と上記の子供の不穏時期が被ることがほとんどな状態です。
産後のメンタルとフィジカル+PMS+寝かし付けによる寝不足が重なると、どうしてもイライラしてしまい、物に当たってしまったり、『そんなに眠いなら寝なさいよ!』と強い口調で悪態をついてしまったり、自分をコントロールできなくなってしまいます。
夫に相談しても、『でもそれって、子供じゃなくて自分の体調だよね?まだ赤ちゃんなんだからって割り切ればイライラしなくていいじゃん?』と言われました。
図星です。
赤ちゃんなんだから、と割り切れない自分自身、
何より、本当は温厚でよく笑う可愛い子供だとわかっているのに、寝付きが戻ればわりと手のかからない子だと思っているのに、
どうしてこんなにも余裕のない母親なんだろうと自分が恥ずかしくて責めずにはいられません。
甘えた母親ですが、子供に対してのイライラを抑えて接することができるよう、実践されていたことなどありましたら、ご意見いただきたく思います。