トピを開いてくださりありがとうございます。
生後3か月の子供を持つmomoといいます。
現在のリズムは朝7時(たまに8時)起床、夜は20時~21時にお風呂、21時~22時の間に就寝、という点だけは極力一定にするよう心がけています。
ただ、ミルク(完ミです。)の時間や昼間寝る時間については日によってまちまちの状態です(15分程度~5時間寝ることも)。だいたいミルクから1時間後には必ず眠くなるようで、かなりの頻度で寝ています。
ミルクは3時間おきと言われていますが、オムツも抱っこでものけぞるくらい泣く場合は2時間程度であげてしまう事もあったり、昼間でも5時間寝てしまう事があったりで、結果、一日に飲む量の変動が大きくなっており、このままで良いものか悩んでいます。
また、夜は4時頃に突然泣き出す事もあれば7時までぐっすり寝たり、4時頃に泣かれても抱っこした途端すぐ寝てしまう事もあれば、ミルクを飲むまでギャン泣きし続けることもあります。泣いている理由が「眠いから」なのか「ミルク」なのかの判断もつきません。下手するとミルクかどうかの判断も「前回のミルクから2時間~3時間経ったから、お腹空いたのかな…」という位で、ミルクを飲ませてみると大量に残して寝てしまい、実は眠かっただけだった…なんて事もよくあります。
生活リズムを作るためには前後1時間位の余裕は見つつも親がある程度調整していってあげる必要があると思いますが、生後3ヶ月くらいだったらこのまま赤ちゃんの欲するままで良いものなのか、そろそろ調整し始めてあげたほうが良いものなのか、初めての子供なのでよくわかりません。
リズムが一定になれば予定も立てやすく、こちらも睡眠時間が取れるので助かるのですが、本来自由にしていい時期なのであれば親の都合で起こしたりするのも気の毒に感じます。
経験者の皆様、アドバイスお願いいたします。