本文へ

赤ちゃんの生活リズム作りはいつから?

レス12
(トピ主 3
🐶
momo
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 生後3か月の子供を持つmomoといいます。 現在のリズムは朝7時(たまに8時)起床、夜は20時~21時にお風呂、21時~22時の間に就寝、という点だけは極力一定にするよう心がけています。 ただ、ミルク(完ミです。)の時間や昼間寝る時間については日によってまちまちの状態です(15分程度~5時間寝ることも)。だいたいミルクから1時間後には必ず眠くなるようで、かなりの頻度で寝ています。 ミルクは3時間おきと言われていますが、オムツも抱っこでものけぞるくらい泣く場合は2時間程度であげてしまう事もあったり、昼間でも5時間寝てしまう事があったりで、結果、一日に飲む量の変動が大きくなっており、このままで良いものか悩んでいます。 また、夜は4時頃に突然泣き出す事もあれば7時までぐっすり寝たり、4時頃に泣かれても抱っこした途端すぐ寝てしまう事もあれば、ミルクを飲むまでギャン泣きし続けることもあります。泣いている理由が「眠いから」なのか「ミルク」なのかの判断もつきません。下手するとミルクかどうかの判断も「前回のミルクから2時間~3時間経ったから、お腹空いたのかな…」という位で、ミルクを飲ませてみると大量に残して寝てしまい、実は眠かっただけだった…なんて事もよくあります。 生活リズムを作るためには前後1時間位の余裕は見つつも親がある程度調整していってあげる必要があると思いますが、生後3ヶ月くらいだったらこのまま赤ちゃんの欲するままで良いものなのか、そろそろ調整し始めてあげたほうが良いものなのか、初めての子供なのでよくわかりません。 リズムが一定になれば予定も立てやすく、こちらも睡眠時間が取れるので助かるのですが、本来自由にしていい時期なのであれば親の都合で起こしたりするのも気の毒に感じます。 経験者の皆様、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

生まれてすぐから。

041
ばにゃにゃ
でも、何事もそうであるように、段階があるのです。 まず基本は、朝になったらカーテンを開けて陽の光を入れる。夜になったら寝室は暗くして、静かにする。 3ヶ月なら、日によってまちまちで当たり前です。 どんなに気をつけていても昼夜逆転したりもします。 リズム通り、と言うより、親の計画どおりにあてはめるなんて無理です。 計画にとらわれず、おおらかな気持ちで、赤ちゃんの気持ちに寄り添うことが大事です。 思い通りにいかないのが育児。 あまり考え過ぎずに、臨機応変に対処しましょう。 頑張りすぎずにね。

お風呂と就寝時間が遅いと思う

041
わぉ
遅くとも、20~21時の間に寝かせた方が、良いと思います。 なぜ子供が、21時以降も起きていて平気なのか、トピ主さんの感覚がちょっと理解出来ません。 成長ホルモンは、熟睡した状態で、22時頃から出るんですよね?確か。 私は混合でしたので、ミルクは3時間おき、泣いたら母乳を吸わせてました。 賛否両論ありますが、完ミのママでおしゃぶりを使っている方、いましたよ。 睡眠時間がまちまちで辛いのは分かりますが、本人が眠い時はどんなに起こしても起きないし、寝て欲しいと思っても、眠くない時は、特に日中は全然寝ません。 起床時間はそのままで、就寝時間を20~21時にして、しばらく様子を見たらどうですか? 子供の個性なのかもしれませんが、うちの子達は、授乳の時間は、生後3ヶ月なら大体定まってました。 昼寝は、まちまちでしたが、本人に任せてました。 ネンネトレーニングしてる方もいましたが、話を聞くと、根気がいりますね。 成功した人は3日で定着。 同じ本を参考にしているのに、定着しない子もいるようです。

退院したその日から始めました

インプレス
育児の方法や薦めと称するものは世間に山ほどあり、またその著者の肩書も様々です。 その中から取捨選択して、自分の考えに合ったものを実行していく事となるのですが、私の場合は小児科医の物を一つ、そして教育者のものをまたひとつ選んで日々の指針としました。 小児科医の本で子供の体の仕組みや発達の様子を科学的な根拠に基づいて学びつつ、日常的な生活方式については 合理的で且つ新生児の生理に合った生活リズムを作るために、昔からある一定数の母親達に支持されていた方式というものを実施しました。 その根幹は、「赤ちゃんの授乳、沐浴等の時刻を必ず守る」というものです。 新生児を持つ母親の周りは(実母、義母など)意見したがる者が多く、【時刻を守る】…というと「赤ん坊は機械じゃない」というような批判や妨害が必ず起きるのですが、 そこを耐えて、とにかく授乳時刻を守る、これを実践すると本当に早期に全てのリズムが一定となり、我が家の子供は2人とも生後2ケ月までには朝まで眠るようになりました。 こうなると幼児期になってもやみくもに何かを嫌がるという事がないので、親子共にストレスなく過ごせます。

3ヶ月なら…

🐷
みち
まだまだ親の思うようにはなりません。 離乳食が始まるとかなりしっかりしてきますから、それ以降でいいんではないでしょうか? 寝たり起きたりは赤ちゃんのリズムに任せて。 私がやっていたのは、ちょうど3ヶ月くらいから、朝(と言われる時間)に起きたら着替えさせて、夜寝室に移動する前に着替えさせてました。 ただ、それをやったから生活リズムがついた!ってこともなかったように思います(笑)

いまからリズムを作ってあげましょう

🐱
ちゃい
こんにちは。 育児雑誌などを読むと、赤ちゃんの生活リズムについて詳しく書いてありますよ。 育児書がすべて正解とは思いませんが、自己流でおかしな生活習慣をつけてしまってはかわいそうだと思い、私も基礎知識程度に読んでいます。 また、出産した病院で育児相談などはやっていませんか? 近くの保健所などでも教えてくれると思います。 私の経験ですと、まず、お風呂が夜9時というのは遅すぎると思います。 夕方5時か6時には入浴を済ませ、8時か9時には就寝というリズムがいいと思います。 私も母乳があまり出ず、ミルク主体でしたが、ミルクは腹持ちがいいですし、赤ちゃんは体力がつけば長く眠れるようになるそうです。 途中で起こさなくても、眠っている間はそのままでいいと思います。 朝が来たことを教えてあげるため、遅くとも8時にはカーテンを開けたり明かりをつけたりして「おはよう」と声をかけてあげるといいと思います。 赤ちゃんの生活リズムができてくると、とっても楽になりますよ。 これからもっともっと子育てが楽しくなると思います。 がんばってくださいね!

いろいろだとは思いますが

041
ぴぴたろ
うちは離乳食を始める頃でした ご飯を食べさせる為にだいたい時間が決まってくると思うので自然とその他の時間も整ってきますよ

レスありがとうございます。

🐶
momo トピ主
レスいただきありがとうございます。 現状についてもう少し説明すると… 退院後2週間辺りから朝だけは7時に一度起こすようにして、 1か月検診を過ぎた辺りからお風呂と就寝時間をトピ文のような時間を目安にするように心がけてきました。 ここ数日は朝の4時~5時にも起きてミルクを飲むようになってきていますが、 7時にもカーテンを開けて寝室からリビングに移動するようにしています。 夕方になるとグズグズしてしまい抱っこであやすうちミルクの時間になったりして、 結果、夕食を摂るのが19時~20時になったりしています。 そのため、お風呂が20時過ぎとなり21時に就寝というのが一番多いパターンです。 22時過ぎることはないですが、お風呂上りにミルクを飲ませるようにしているので (水分補給させた方がいいと思って)、 前回のミルク時間によっては21時半にミルクだったりして、結果22時近くに寝かしつける、という事もあります。 おしゃぶりは買ってあるのですが、どうやら嫌いみたいで…1か月くらいで使用を諦めました。(汗) 続きます…。

続きです。

🐶
momo トピ主
ミルクの時間が一定にならない以上、ミルクの時間に合わせてお風呂に入れようとすると遅くなりがちだし、 お風呂・就寝時間を優先すると一日のミルクの量が一気に減ったりして…。 完全に計画通りになるとも思ってはいないですし、30分前後の時間の変動は構わないのですが、 ミルク量の差が500~800と日によって結構な変動で、この子のペースと思ってよいのか、私の調整が下手なのか… と少し落ち込み気味でした。ちなみに体重の増え方は問題ないようです。 やはりお風呂の時間は遅い方なのですね。 「赤ちゃんの授乳、沐浴等の時刻を必ず守る」という考えによると、 3時間で経つまでは断固ミルクは飲ませないような感じになるのでしょうか。 のけぞって泣かれると私も辛くて…前回の飲む量が少なかったりすると特に、3時間経つ前に飲ませてしまいます。 私が余り神経質になっても良くないとも思うのですがね…。 もう少しご意見を聞きたいと思います。 引き続きアドバイスお願いします。

ツボを押さえた質問です

インプレス
「次の授乳まで時間がもう少しであっても与えないのか?」という疑問ですが、 私が参考にしたその育児法によると、答えは「与えない」です。 著者によると、こと生身の赤ん坊に関する事だけに、赤ちゃんが泣くとついつい酷いことをしているような感覚になり 「後少しで(お乳の)時間だから」「10分くらいいいだろう」という感じでおざなりになってしまって、結果与えてしまうのですが、 それが一日の総計ともなると一時間近くの誤差が出てしまい、それがせっかく身に付き始めたリズムを崩す原因になるという理論です。 しかしながら赤ちゃんが(時刻前に)泣く時はあります。その時は、そっと抱いて軽く揺らしてあげる、白湯を飲ませてみるなどしてしのぎ、 何とか「食事であるお乳」は決まった時間以外は与えない、という事を勧めています。 また入浴直後の授乳もよくないとし、入浴後の渇きに関してはそれこそ欲しているのは「食事」ではなく「水分」なので、白湯や薄めた番茶などを与えるとしています。 乳は液体なのでつい水分と勘違いしてしまいますが、乳児にとってはあくまで「食事」という認識を持つことが必要だそうです。

うちの子の場合

041
てる子
3ヶ月ならミルクの量や飲むタイミング、お昼寝の時間などムラがあって当然ですよ。 私もミルクの時間に合わせてお風呂に入れていましたが、 そうなると寝る時間もズレてきてしまいますよね・・・。 なので、私はお風呂の時間を20時~21時に固定して、お風呂上がりにミルクの時間がこなければ、 白湯やお湯で薄めた麦茶などを水分補給として与えて寝かしつけました。 ミルクを飲ませなくてもすんなりと寝てくれます。 お腹がすいて22時、23時頃に目を覚ますならミルクを飲ませればいいし、 そのまま長く寝てくれたらラッキーぐらいに思ってました。 そうするとだんだんと長く寝てくれるようになりましたよ。 ミルクの量も、長く寝すぎてミルクの時間があいたなと思ったら次のミルクを増やせばいいし、 授乳の時間が少しぐらい早まっても大丈夫。 朝の起床時間、お風呂、就寝時間を決めておけば、徐々にリズムがついてきますよ。

昼寝しすぎではありませんか?

041
じゅんくん
私は完母なので、ミルク時間については何とも言えないのですが… 5時間後に起きるのを待つのではなく、ミルクの時間になったら起こしてミルクを飲ませるのはダメなのでしょうか? うちは生後8ヶ月ですが、昼寝しすぎると、やはり夜の寝かしつけも時間がかかります。 うちは今、朝と午後に1回ずつですが、昼寝は1時間程度と考えて、1時間半を過ぎたら起こしちゃいます。 お風呂と就寝は、皆さんもおっしゃっているように、私もトピ主さんは遅いと思いますよ。 そもそも、赤ちゃんの睡眠(&お風呂タイム)より大人の夕食を優先する考え方が、私には理解できません。 夕食が間に合わなかったなら、寝かしつけした後に食べればいいと思いますが、いかがでしょう? ちなみに私は、トピ主さんと同じようにお風呂→授乳→就寝、でやってます。 産院と小児科で、お風呂上がりは白湯ではなくて母乳(ミルク)でOKと言われたので。 色々な考え方があって当たり前だし、それで育たないわけでもないので、色々な方法を調べて、トピ主さんはご自分が赤ちゃんにとって良いと思う方法を選択して実施してみてくださいね。

トピ主です。

🐶
momo トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まとめての返答で申し訳ありません。 時間のズレを親側で抱っこしながらでも調整するというご意見もあり、 私は結構いい加減にしている部分が多かったんだなぁと実感しました。 でもお風呂上りとミルクの時間がうまく合わない場合、 白湯などで水分補給とするのは今まで実践していませんでした。 産婦人科ではお風呂上りにミルクの時間とするといいよねーと言われ、 それを無理やり続けてしまっていました…柔軟性がないですね(汗) ミルク=食事という認識も、なるほど、と感じました。 確かに、赤ちゃんにとっては食事ですよね。 生まれてすぐの頃に比べれば、夜はしっかり寝てくれるようになってきているので、この状態を維持しつつも、お風呂の時間をもう1時間ほど早めていくところから実践していきたいと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧