本文へ

白ごはんを食べすぎる

レス16
(トピ主 2
🙂
話題
私は白ご飯が大好きで、食事量も人より多めです。 そのため、1回の食事で最低1合、多いと3合近くの量を食べてしまいます。 同じような方、ご飯の量を適正に改善できた方がいれば教えていただけないでしょうか。 これまでに、おかずや野菜などご飯以外を増やす、タンパク質をたくさんとることはしてみましたが、ご飯のおともが増えただけで食べる量は変わるどころか増えてしまいました…(大抵の料理はおかずにできるタイプです。) 物価高対策や体重のために、せめて人並みの食事量にしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります!!!!!

🐶
サバ
こんにちは。 めっちゃわかります!!!!! 食べ過ぎ対策として、私は白米を食べる日を減らしています。 おかずだけのときもあれば、主食を麺にするときもあります。 根本的に、ごはんを炊くのをやめてみることはできますか? 家族で食べるとなると難しいですが……どうしても炊くなら、その場合は自分だけお米を食べないとか。 もしくはチャーハンにしてみるとか。

レスします

🙂
さる
最後にご飯を食べるといいですよ。 それか、おかずの味付けを薄くするとか?

白飯党

🙂
おばはん
分かりますよ。 白飯大好きアラカンです。 一合二合はあっという間に食べてしまいます。 40代半ばから太り始め、ご飯を二膳から一膳に変えるときには大変に辛かった。 結局、意志が弱く食後のお菓子の量が増えただけでしたけどね。 さて、アラカンの今、食事の仕方を工夫するようにしています。 >大抵の料理はおかずにできるタイプです まさに、これ、です。 白飯のお供、おかずになるようなものでは、ご飯は減るどころか増える一方。 私は大好物のコロッケの日、小ぶりコロッケを10個にご飯を四膳食べていましたから。 カレーは無限お変わり地獄です。 このね、おかずとご飯を一緒に食べるという事をやめ、なんとか白飯を減らすことに成功しました。 先におかずを食べるようにして、ご飯は最後に一膳、残しておいたおかずと食べるか、ふりかけや納豆、漬物で大切に楽しみます。 トピ主さんはまだお若いので二膳食べても大丈夫だと思いますよ。 おかずの食べ方ですが、まず最初にキャベツやグリーンサラダを一皿食べます。 それから、メインや副菜、汁物を食べ、最後にお楽しみのご飯と食べ進めていく。 メインが餃子やステーキなどアツアツが美味しいものはサラダが後になる事もあります。 とにかく、ご飯を食べる量を決め、食事の最後に食べることが、量を減らすコツです。 がんばってください。 もし、量的にもの足りない時には食事と共に炭酸水(ノンアルビールも可)を飲むのも良いかと思います。 おかずでしょっぱくなった口の中がさっぱりします。 30代までは2合食べても太らなかったのが、40代に入るとジリジリと太り始めました。 二十代のうちにご飯の量の調節をしておいた方が良いと思います。 40代はまだ痩せることが出来ますが、50代に入ると太った分を元に戻すことはかなり困難ですよ。 あっ、カレーは白米をやめて雑穀米と食べることにしました。

1食ごとにパスタ

🙂
レジスタントスターチ
炊飯器にたくさんあっていつでも簡単におかわりできちゃうから食べ過ぎるんですよね。 私は主食をパスタにしました。 おかわりするにはまた茹でなきゃならないし、思い立ったら秒でおかわり!はできませんから、炭水化物の食べ過ぎには効果ありますよ。 米よりGI値が低いらしいですし、冷製パスタはレジスタントスターチが増えて腸活とダイエットにもなるらしいですし。

私もお米好き

🙂
oA
時々お粥に置き換えては?夜だけでも。 白粥、茶粥、中華粥、味噌玉子粥など。 若い頃、ダイエットする時お粥にしました。 おかず、食事回数はそのままで、好きなだけ食べてもそれなりに痩せました。 (ちなみに水分量の多めのさらさらのお粥が好み) 40を過ぎてからは、炭水化物が胃もたれする様になったので自然と食べる量が減り、若い頃の体重に戻りつつあります。

おかずの塩分を減らす

🙂
野鳥の来る庭に
わかります。おかずの塩分が多いと、白米が甘く感じられて、もっともっと食べたくなってしまうのですよね。私の対策は、こうでした。 (1)白米が欲しくならない塩気レベルで作る。醤油、味噌、塩、砂糖全て、食材の旨味と対抗するギリギリのレベルまで落とす。 例えば、肉じゃがはタンパク質とでんぷんですから、それだけで完結できるはず。ご飯なしで食べられるように味付けを変える。どうしても米の味が好きで、食べたいなら一杯。 他の国には、じゃがいもがあれば、コメや小麦製品(ぱん、パスタなど)を食べない献立がたくさんあります。私はそういうのを参考にしています。 (2)ご飯に少し塩味をつける。これによって、おかずの塩分がゼロに近くても食べられますし、ご飯をそんなにばかすか食べようとは思わなくなります。 (3)インディカ米を使う。インディカ米は世界で一番食べられている穀物です。カロリーは同じだけど、ジャポニカ米ほどもっちり感がなくて軽いので、日本人ならあまりばかすか食べたがらないと思います。これと、塩分を控えたおかずを合わせてみてください。 と思うけれど、どうでしょう。

結局

🙂
cocco
分かります。あつあつの白ご飯美味しいですよね。 とはいえ、3合食べられるっていうのが信じられない!ギャル曽根ちゃん以外に一般人の女子で(すよね?)3合も一気に食べられるとは! とはいえ、私も1合はペロリと食べてしまうんですけどね。 お替りしてはいけない・・・と思ってもついつい・・・・ どうしても我慢しようと思うと、他の方も言われてましたが食後にお菓子を食べてしまいます。 >同じような方、ご飯の量を適正に改善できた方がいれば教えていただけないでしょうか。 結局最終的にはメンタルしかないと思いました。 強い精神力で我慢する。セーブする。もうこれしかないです。 以前手術をする予定があり、食事をセーブしなければいけない時期がありました。 その時はさすがにお菓子も我慢できましたし、お替りもせず1膳でした。 ジュースはもちろん、コーヒーを飲むこともなく野菜もしっかり食べてヘルシーな生活ができていました。 体重も自然と減っていきました。 でも手術が終わり、セーブする必要がなくなったらやっぱり食べてしまう!お替りしてしまう! この弱い心め!と思いましたよ。 よく聞くのは、ライザップとか行けば痩せるけど何といっても食事制限が辛いのよーと。 結局、そこなんですよねぇ。 「あー最近食べ過ぎてるなぁ」と思う時は、せめてもの罪滅ぼしでおかゆにしてます。 もしくは白菜など野菜を山盛り刻んで入れたかさ増し雑炊とか。 野菜なんてどれだけ食べてもカロリーはしれてますからね。 ギャル曽根ちゃんは、ご主人のダイエットの為にボリュームあるけどカロリー低めの料理を作ってたらしく、以前テレビで見たことがあります。 覚えてるメニューは、ご飯を炊くときにしらたきを刻んだものを一緒に炊くというものでした。 これもかさ増しになっていいなと思いました。

早食い?

🙂
蘭子
3合って、お茶碗六膳分てことらしいですよ。本当? そんなに食べられるって、もしかしてすごく早食いでしょうか? そしてよく噛まず流し込むようにとか、ほとんど丸飲みとかしていませんか? 数年前夫が少し太り始めたので、食事の仕方が気になり、ゆっくり噛んで、よく噛んでと言いました。 それまでは夫は何と、五、六回しか噛まずに飲み込んでいた模様。 なかなかゆっくり食事の取れない職業柄、いつの間にか獲得してしまった癖のようです。 あなたももし早食いなら、15回から20回くらい咀嚼して食べてみましょう。 よく咀嚼すると、満腹中枢が刺激されて、満腹感が得られます。 よく、30回咀嚼と言われるのですが、私はそこまではちょっと無理だなと思うので、せめて20回くらい。 そのためには、料理の素材を大きめに切ったり、繊維のあるものなど選ぶといいようですよ。 とにかくよく噛んでゆっくり食べてみて。 あとは私の個人的な感覚ですが、温かいスープなどを飲むと、満腹感が得られます。 ご飯と単品ではなく、野菜スープなど飲みながら、ゆっくり食べてみてはいかがでしょうか。

たくさんたかない

🙂
わー
冷凍ごはんはイマイチ苦手で 結局その都度炊いています 1合っていうのが半端なんですよね 一食分には多すぎる 半分だと少し多い 3分の1だと少ない 1食分と割り切って我慢する 一口30回噛む 巷では、ドカ食いテーマのアニメもあるみたいですが やっぱり健康問題につながるようです 大食い早食いは癖になると思います そういう食生活になってしまう これで足りると体に覚えさせること 1食150グラムです 1合炊きの大体半分ですね それこそ、少し多いくらいなのでそこからチャレンジ あとは月に一度でチートデイで 1合食べるみたいな? ご飯を多くする日は 押し麦を入れて炊いてます 量を食べたいときは玄米にするとか という工夫も出来ると思います 先ずは一口一口を噛み締めることでは?

よく噛む

🙂
食べるのすき
月並みなアドバイスですが、まず普段の咀嚼回数を数えてその倍噛んでみるのはどうでしょう? 私は早食いなので意識しています。 あとはもしあるだけ食べてしまうなら、ご飯を炊いたら全部冷凍とか? 解凍して食べちゃうのかな?白ご飯おいしいですもんね。

わかります!!!

🙂
こまりんご
ご飯で胃をパンパンにするのが大好きです笑 ・麦やビタヴァレーを足す ・パスタや麺やパンを増やす ・汁物を最初と最後に飲む ・小さいお茶碗に変える ・ご飯を減らして毎食納豆を食べる ・早食を避けて1時間かけて食べる ・食事前にマグカップ1杯の温かい麦茶かお湯を飲む ・ガムを食べる ほぼダイエットっぽいですね。 麦を入れると良く噛まないといけないので満腹感は増えます。 体脂肪は今のところ問題ないですが私の場合、食後に甘いお菓子も食べるのでトピ主さんより問題ありますよ。物価高には困ったものです。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 多くのアドバイスありがとうございます。 また、共感いただける方も多くて嬉しいです。 まとめてのお返事で恐縮ですが、気になったものをいくつか回答します。 ・噛まない ▶︎その通りです… だから3合くらい食べられるのだと思います。 ご飯や麺を噛むのが苦手で、口の中でほぐす程度で飲み込んでいます。 お肉や魚、野菜などはなんともないのですが、炭水化物を噛んで粉々にした食感が苦手です… 昔から不健康と親に注意されてきたことでもあるので、大人になって今更ですができる限り噛みます。 ・ご飯を最後に食べる ▶︎新発見です! たしかに、コース料理は最後に炭水化物が出てきますね。(意味が違うかな?) おかずとご飯を一緒に食べることを疑ったことがありませんでした。 早速今晩から試してみます。 ・塩分を減らす 血圧などは異常がないので考えたことがありませんでしたが、確かに味が無くなればご飯も減りそうです。 味噌汁が大好きで毎食つけています。 味噌の量を減らしてみようと思います。 レスにもありましたが、最終的には忍耐ですね。 意志が強くなりたかった… こちらで返答できなかったアドバイスも試していきます! 皆様ありがとうございます!

20代ならそんなものでは?

🙂
普通体型
脳や身体を酷使する仕事にカロリーは欠かせませんよ。 カロリーオーバーならば、先に繊維質の野菜やタンパク質から食べ進めたらいかがでしょう。 白ごはん、美味しいですよね。 おそらくいいお米できちんと適した炊飯をしているのでしょうね。 私は玄米やもち麦を混ぜて鍋で炊いています。 それは美味しくいただいていますが、満腹感を得やすい気はします。 もしかして、体重が重めなのでしょうか。 でしたら、その肉体を維持するカロリーを欲するのは仕方ないでしょう。 じわじわカロリーと体重を減らしていくしかないです。 いきなり減らすと低血糖でぶっ倒れます。 大きな家の維持はそれなりの費用がかかるものですが、ミニマムなお宅は最小限で済みます。 じわじわ、縮小していきましょう。

1合は320g、3合だと960gのご飯だよ・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんが女性か男性か、身長なども分かりませんが・・・ もし女性で平均身長で運動部ではないなら明らかに食べすぎです。 運動してないなら毎食半合160gぐらいにしましょう。 もし激しい運動しているなら、別ですが。 お腹空くんですか? だったらまずは蛋白質を食べて5分待ってみてください。 ゆで卵とかでもいいです。 そのあとに汁物、野菜、そして最後にご飯です。 たぶん早食いでしょ。 よく噛むのが嫌なら、一口食べたら箸を置いて待つ。 ご飯とご飯の間に野菜を食べたり、汁物飲んだりする。 ご飯&オカズを一緒に口に入れない。 お試しください。

よく噛んでゆっくり食べてみました

🙂
トピ主
今晩の夕飯はよく噛み、おかずとご飯を別で食べ、一口ごとに箸を置き、ゆっくり食べてみたのですが、効果がありました! 味噌汁はいつもより味噌少なめですが、美味しく食べられました。 白ごはんもいつもより咀嚼したところ、昔ほど不快感は感じませんでした。 噛んだ方が美味しい!とまではいきませんが、この感覚なら健康のために噛むことが出来そうです。 ご飯の量は大盛りなのでまだ目標未達ですが、おかわりなしなので肌感で0.5合くらいな気がします。 ちなみに、私はアラサー女性、156cm50kgです。 健康のために週1、2ヨガや水泳をしています。 健康診断の数字は悪くないので大至急改善する必要はなさそうですが、これから代謝が落ちる一方なのに食べる量がまったく減らないことに焦っております… 皆様のアドバイスを三日坊主にならないよう続けていきます。 ありがとうございました!

分かるけどね

🙂
とくめい
私もご飯大好き!! 今は美味しいお米も多くて、ホントに罪作り(笑 ご飯、味噌汁、漬物がなによりのご馳走です。 ……と、まあ、だから気持ちは分かるけどね。 健康のため、食べ過ぎに注意しましょう!というところだよね。 私はご飯や他の炭水化物は、1日に2食にし、努力してる。 閉経したら、コレステロールの値が上がり、下げる薬を飲んでるから。 若い頃は、いくらご飯を食べても、健診で✕もらうことはなかったのに。 ちなみに、血圧も高くなった。 自分の体,悲しいわねえ。 ここ15年くらい、160センチ、53キロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧