本文へ

ビタクラフトを使いこなすコツ

レス12
(トピ主 0
041
mayu
ヘルス
こんにちは。 私は小町でも人気がある、ビタクラフトのお鍋、フライパンを使用しています。 でもこれがうまく使いこなせないのです。 お肉を焼く時など、どうしてもくっついて(焦げ付いて)しまいます。 特に餃子を焼く時は最悪で、餃子がみんなフライパンに張り付いて、それを無理やりはがしたボロボロの餃子を食べることに。。。 ビタクラフトの評判から察するに、これはきっと私の使い方が悪いせいだと思うのです。 だけど説明書やHPではよく分からず、最近ではテフロン加工のフライパンに買い替えようかと思ったりもします。 でも結婚時に母が買い揃えてくれたものだし、できればずっと大事に使いたいのです。 どなたかビタクラフトを使いこなすコツを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も使ってます

041
おなべ
ビタクラフト便利ですよね。丸元淑生の本はビタクラフトを使った美味しいお料理を紹介していますので、一度ご覧ください。ラタトゥユは絶品ですよ。 お肉を焼くときはフライパンを熱しておいて、お肉を暫く動かさない方がいいようです。お肉の脂が出てきたからだと焦げ付かないでうまく焼けます。ビタクラフトの説明書にも出ていたと思います。 餃子は確かに鉄かテフロンの方がいいかもしれません。 ビタクラフトは煮込み、揚げ物、無水での蒸し物は抜群に使いやすいですが、焦げ目を付けるのは不向きかも知れません。 ル・クレーゼのお鍋用のお料理の本が出ていますが、ビタクラフトでも同じように作れますのでお試しください。

使い分けています

041
dan
餃子は蒸し焼きにすれば、綺麗に仕上がります。 ビタクラフト愛用20年ですが、ご飯を炊くのと 煮物に頻繁に使用しています。焦げ目のついた 餃子が食べたいときは、フライパンで焼きます。

ビタクラフトのフライパン

041
なおなお
私、私の叔母、実家の母、みんなビタクラフトを使っています。 でもかなり年季の入ったビタクラフト愛用者の 叔母も実母も「フライパンだけは使いづらい」って言ってます。 焦げやすいって言ってました。 だからフライパンだけは鉄製の物を使ってますよ~。 お鍋とかはよく熱してから使えば焦げないです。ウチは。

サントリーさんに問い合わせてみましょう

041
お料理会に参加
 関西が実家です。梅田のサントリーさんのお料理教室があったので結婚2,3年の時に参加しました。  母がたまたま知り合いからそんな教室あるのよって聞いてきました。阪急から茶屋町にでたところです。  餃子の引っ付きは懐かしいです。基本的には弱火でコトコト焼く感じですね。すき焼き鍋みたいなのまで揃えたので火加減の慣れが大事だとその時教えてもらいました。単発だったし、参加の方は家で料理の得意なかたがたが多くて先生が一番若いようなクラスでした。  ケーキとか野菜の無水茹でに、ハンバーグとゆで卵を濡れティシュペーパーを引いて作りました。びっくりですよ。。。うまく参加できるといいですね。。

熱して!

041
あいりす
私もビタ使ってます。 使用前にかなり熱してないとこびりつきますよ。 それこそ煙がでるくらいに加熱して試して見てください。 でも使ってると鍋のまわりがすぐに汚れてきちゃいま せんか?私はそれが悩みです。 毎日たんねんに洗えばいいのだろうけど。

便乗です

041
おかしいねー
私も張り切って買って使ってますが、茹でるものは素晴らしいっっ。ほうれん草・とうもろこしなどきれいな色で茹であがります。が、焼き物はだめです。 餃子もそうだし、チャーハンも全部卵がくっついていて、最悪です。 ちゃんと、完全に熱してから油もひいて。(くっつくので結構多めにして) いまだに成功してないのです。 なぜでしょうねー。

ビタクラフトのフライパン愛用しています。

041
私も失敗しました。 ネットで調べてみました。熱の管理が必要なようです。 餃子などは特にむずかしいようです。 参考になりますでしょうか・・・? 「ビタのフライパン、余熱が過ぎても不十分でも焦げ付きます。 マニュアルにある通り、水を落としてみて、水滴が転がりまわるのを 確認してから、入れてみてください。 入れた瞬間フライパンにくっつくと、慌ててはがしがち ですが、余計ボロボロになります。くっついたら、火を弱めて 少し待つとはがれます。 」 「最初に2分くらい予熱しておいてから油は薄めに引く。 ギョーザを乗せてふたを閉め、底が焼ける音がしてきたら水を大さじ3杯くらい入れる。 (餃子18個くらいに対して。入れすぎるとブヨブヨになるよ) 最後にごま油をタラりとたらしてもう少し焼く。 」 今度試してみたいと思っています。

火加減は。。

041
nob
火加減は、一般の鉄フライパンくらい強火で使ってられませんか? 焦げ目がバリッとつけたい時は私は鉄製ので焼きます。 「ジンワリ、香ばしく」の時、ビタクラフトです。。人参、玉ねぎのグラッセなど。。そう言えば、お野菜のソテーにはビタクラフトでしてます。

横ですが教えて下さい。

041
日向夏マンゴー
私はタッパーウエアのステンレス鍋を10年愛用しています。 ビタクラフト同様高いのですが、最近になり、20cmくらいの片手鍋が欲しいのです。 で、今度はビタでと思っているんですが、使い込んで来ると鍋底はどうでしょう? 私のタッパー鍋の方は、妙な油膜?じゃないけど青みがっかてる部分があります。 ちゃんとタッパー鍋専用の磨き粉も使ってはいるんですが。 寿命?細かい傷も多数あるしなぁ~と、今だ結論は出せないまんまです。 調理にはまぁ不具合は無いのですが。ただ、煮込んでいる時に蓋をしていて ウォーターシールとか言うわりに吹くんです。コンロ周りに汁が飛散して掃除は必至。 ちなみに餃子なんですが、タッパー鍋もやはり徹底して熱しないと焦げますよ。 野菜炒めとかは不向きです・・。水が出ちゃいますから。

炒めるときは、蓋をしないで・・>日向夏マンゴーさん

041
nob
タッパーのステンレス鍋は使ったことがありませんが、ビタクラフトは炒める時は、蓋なしでします。 蓋をするときは「蒸し焼き」のとき・・・鳥・豚の蒸し焼き、特にお味をしっかりつける時、例えば、煮豚の生姜大蒜酒醤油みりんなんかは、買ったのより塩味も調節でき、やわらかくしまり過ぎず、油の風味もお肉にまで染込んで美味しいです。ズズ・・(涎)

よく熱しましょう

041
料理はプロはだし
焦げ付かせるのはなにもビタに限ったことではないと思います。最近はテフロン加工のものが主流で、料理ベタさんでも焦げ付きなく料理ができます。ですから普通のフライパンや鍋をつかうとすぐ焦げ付いてしまう。どんな料理でも鍋やフライパンはよく熱することです。ちなみにビタなどのステンレス鍋は通常強火は使用しませんが、炒め物などでしゃきしゃき感を出したいときは、あえて強火で炒めるなどすると水分がでないでいいですよ。これもステンレス鍋にこだわったことではないですが。これにプロの技に近づけるには家庭用ガスコンロの火力の弱さを補うため、フランベします。フランベする酒ですが、度数の高いもののほうが美味しい感じがします。

餃子

041
tomo
ビタクラフトはなかなか奥深いお鍋ですよね。 私は使用12年目にしてその素晴らしさにようやく感嘆しはじめました。 餃子は我が家の定番メニュー。テフロンのフライパンに何回も浮気をし何個もはげさせ、今はビタクラフトのみで最高の餃子を食べさせてもらっています。 まず、フライパンを油をひかずに熱します。 温まってきたら油を大匙1くらい引いて、餃子を並べます。 最初はくっつくのですが、すぐにポロッとはがれますのでしばし辛抱。火加減は弱中火くらい。少ししたらいい色に焦げ目がつきます(手でひょいと裏を見れますよ)好みの焦げ目になったら水を入れ蓋。(鍋の壁に行き渡らないくらいの程度の水。 ここで多すぎるとぐちゃぐちゃになります)水がなくなった時に蓋を開け弱中火で最後の水分を飛ばし、最後に餃子を揚げるイメージで小さじ半分位の油を全体にまわしいれます。ジリジリと餃子の底面が言ってきたらフライ返しですくってみてください。見事にぱらっとかりっととれて出来上がりです。最高の餃子の出来上がりです。主人は一番美味しいと言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧