本文へ

結婚や出産のお祝いについて

レス3
(トピ主 1
🐤
ぱるこ
ひと
トピ主、友人Aとも30代前半です。Aと知り合ったのはお互い20代前半の頃でしたが、就職やコロナがあり数年疎遠になっておりました。しかし1年ほど前から始めた習い事を機に再度連絡を取り合うようになり、そこからは頻繁に連絡したり会ったりしています。

そんな中最近私が結婚をすることになり、Aにも報告したところ、お祝いのお菓子詰め合わせを頂きました。その後私からは、それに対するお礼という形で同じようにお菓子の詰め合わせでお返しをしました。
また半年後に控える結婚式にも、A含めた習い事仲間数名が来てくれると言ってくれています。

そこで気にしているのが、私からAへのお祝いについてです。
Aは結婚、出産していますが、そのどちらもまだ疎遠だった時の間に起きていたため、連絡を取り合うようになってから知りました。そのため私からのお祝いは渡していません。結婚式に来てくれるのに私からは何もできていないことが気がかりなのですが、どのような対応が正解でしょうか。
Aは結婚式は親族のみで行い、現在お子さんは2才半です。

(1)結婚祝い+出産祝いをお渡し
(2)どちらか片方をお渡し
(3)どちらも渡さず自分の式の引出物等で終わり

お祝いをお渡しするにしても、かなり遅くなっている状況ですのでどうすれば良いのか迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう少し早く

🙂
yasu
連絡を取り合うようになった1年前の時点でAさんが結婚出産していたことを知ったんですよね? その時に「知らなかったとはいえ、おめでとう」と何かしらしていればよかったですね。 自分の結婚式に来てもらう時になって気にするというのも・・・気にしないよりはいいと思いますが。 もしくは、習い事の仲間は呼ばないというのでも良かったと思います。 とはいえ、すでに呼ぶ事にしてるようですし。 >A含めた習い事仲間数名が来てくれると言ってくれています。 これ、仲間たちの方から是非出席したいと言われたわけではないでしょう? 来てくれる?とか来てねとか何かしらトピ主さんのほうからアクションを起こしたのかと思いますが。 そうなるとさすがに断れませんよ。 結婚式前だとしらじらしいので、結婚式の後にお子さんに何かしら遅ればせながらのお祝いを兼ねたプレゼントを渡せばどうかなと思います。 今の感じでいけば、トピ主さんが出産することがあればお祝いも受け取ることになりそうだし。 「コロナ禍で知らなかったとはいえ、こちらから何もしてなかったのに出席してくれてありがとう。これ〇〇ちゃんに」と言って渡せばいいのでは?

(3)

🙂
カメリア
何故なら、今頃になって(1)や(2)の対応をしたら、明らかに自分の結婚や出産の御祝いには、お金くださいって言ってるようなもん。 あくまでも私だったら、という話。 御祝いする事に正解、不正解はないと思うので。 ただタイミングを失ってからの、やったらおかしい事、やってもおかしくない事ってあります。

トピ主です

🐤
ぱるこ トピ主
レス2件ほど読ませて頂きました。ありがとうございます。 結婚式の件ですが、こんな感じでした。(B、Cは習い事仲間です) A「結婚式はするの?」 私「する予定だよ!」 A「私も行きたい!BやCと、ぱるこちゃんの式があるなら行きたいって話してたの」 私「ほんとに?ありがとう。まだ招待状を送るタイミングではないから、また近くなったら相談させて貰うね」 という流れです。 結婚や出産を知った時にすぐお祝いしていれば良かったのかもしれないのですが、その時はそれまで特に連絡を取っていなかったのに突然お祝いを渡すというのに違和感があり… でもそれが普通だったのでしょうか? 一旦は引き出物などをお渡しするのに留めておき、式の後に会ったタイミングで渡さなかったお祝いを渡すのが最善なのかなと思いました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧