本文へ

姉を許せない

レス4
(トピ主 0
041
ツクネ
ひと
私は小学生六年生で、姉がいます。 私は甘い物が大好きで、今日、友達に琥珀糖を貰ったんです。 家で琥珀糖を食べていると、姉が帰ってきて、 「お!琥珀糖じゃん!いいなー、ね!頂戴よ!」 と、貰おうとしてきました。 勿論、私は大切な友達から貰った物だから嫌だと言いました。 ですが、姉はそれが気に食わなかったようで、琥珀糖をぶちまけました。 勿論、姉はわざとぶちまけました。 私が泣きそうになってるのを、姉はニヤニヤと見てきました。 私はそんな姉が許せません。 こんな私は器が小さいんでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
許さなかったら良いだけ。泣いても良いから友だちからのプレゼントは自分だけで食べなさい

仲悪いんですか?

🙂
とんこつ
幼少期とかどうですか? 妹ばっかり可愛がられたりしなかったですかね? 親が「あんたはお姉ちゃんなんだから我慢しなさい」みたいなシチュエーション多くなかったですか? そういうフラストレーションが、こういう小さな場面で出てきます。 お互い優しくなれると良いですね。 本当は近くにいる大人が導いていくのが健全ですが、 親も個人であり、当然1人の子供でした。あまり期待は出来ないです。なので自分でよく考えることだと思います。 なぜ姉は激怒したのか、 もし私が同じような行動を取るとしたらどんな過去があったのか。 こういうことが出来る人が、精神的な強者です。強者は弱者をフォローすべきだと思います。 そういう人(大人でも子供でも)が近くに1人でもいると周りの人は助かると思います。

酷いですね

😡
いじめられた末っ子
お姉さんは、六年生のトピ主さんよりも、子供っぽい性格のようですね。 また、思い通りにならなかったら、 相手を嫌な気持ちにさせていいのだ、 自分より年下のもの(妹)には、 弱い者いじめをしてもいいとか、 悲しませていい気味だ、 と考えてしまうのは、 おそらくお姉さんの心の中に、何か問題があるからです。 許せない、酷い、というトピ主さんの感情は、 至極まっとうなものだと思いますよ。 でも、いちいち反応して、泣いたりわめいたりすると、 相手の思うつぼです。 悲しいけれど、それにはすました顔して、 ぶちまけられたお菓子を拾って、 こんな幼稚な手段で私を悲しませたって、 あなたには、お菓子をくれる友達もできないし、 ろくな大人になれないのよ、と心の中で思うことです。 もしもお菓子がダメになったとしても、 お菓子をくれたお友達の優しい気持ちはちゃんと受け取っていますし、 トピ主さんは理不尽な目に遭って悲しむことができる、 まともな人間なのだ、ということなのです。 (今のお姉さんは、きっとそうではありません。) ご両親に、 「お姉さんには何か悩みがありそうだから聞いてあげたら?」と 提案してみてはどうでしょうか。 「どうして?何かあった?」 「ううん。でもなんだか、イライラしているみたい。」 その時、何をされたかは黙っていた方が、”大人”です。 今トピ主さんがすべきは、家庭内で自分への被害を最小限にすることです。 お姉さんに、仕返しをしたりするよりも、 お姉さんの問題を両親に解決してもらうことの方が、 結果的にトピ主さんへのストレスを減らすことになります。 もし、ご両親が気がついて、 「意地悪されていたのね」と解ってくれたら、その時は 泣いてもいいと思います。 でも、決して、お姉さんの前では泣き顔を見せないこと。 それがトピ主さんの”闘い”です。 負けないで!頑張って!

そりゃあ許せないですよ

🙂
なんかなつかしい
私が貴方のお母さんだったら、お姉さんをしかりますよ。 大切なものをぶちまけられたら大人だって泣きそうになりますよ。いや、泣いちゃう。 お姉さん、乱暴な性格なんですね。 一方、見せびらかす人も悪いという考え方もありますよ。もちろん、そうじゃないってことはわかるけど、お姉さんにはそう見えたんじゃないかな。それでお姉さんがそうなったら、それはあなたが「罪作り」といわれる行為をしたからって言われる場合もあります。 今後気をつけましょう。 誰にもあげたくないときは、見つからないように一人で食べた方がいいです。 特に「食い物の恨みは大きい」なんて言葉もありますから、より一層気をつけましょう。 まだ小学6年生ですし、器の大きさを気にするお年頃ではないと思います。むしろ、お姉さんのお年頃だと大人と子供のあいだの時期でメンタル揺れやすいです。お姉さんの性格から察するに、八つ当たりやとばっちりもあるかもしれませんね。あんまり関わらない方がいいかもしれません。ひどいことがあったら親に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧