本文へ

御礼の一言も言えないものでしょうか?

レス11
(トピ主 2
🐧
tomato
ひと
聞いて下さい。つまらない事とは思いますが、これも時代の流れなのでしょうか? 先日、夫の姉の娘(20代前半)のお子さんにささやかなプレゼントを贈りました。つまり、姪の子供にです。 もう、2週間が過ぎますが、何の音沙汰も無く、どうしたのか気になります。 忙しいのか?忘れているのか? 気に入らなかったのか?  勿論、夫の姉からも連絡なしで、こちらからも あえて電話などはしていません。 物を貰ったら、御礼を言うのは、当たり前・・・ ましてや郵送したのだから、届いたよ・・の一言、あってしかるべきと、憤慨するのは 私だけでしょうか? 例え・・こんな物! と思ったとしても、私なら最低限の礼儀は欠かしません。一体、何様のつもり?嫁ぎ先の身内って、そんなに偉いの? 夫の姉からの御礼は別にいいとしても、せめて、姪から、メールのひとつ、ほんの一言があれば済む話だと思うのですが、皆さんはいかが思われますか? 私が勝手にしたことと言われれば、それまでですが・・・ 私は、姪の喜ぶ様子を思い浮かべながら、心を込めて送ったつもりなのですが、今回の件でもう二度と、そのような心使いなど、するまいと思いました 親も親なら、子も子、そして、姪の子供もちゃんと躾けられるのかなと、思ってしまいます。夫にはこの件に関しては言ってません。贈り物をしたことだけ伝えました。 つまらない愚痴に付き合って下さり、有難うございました。

ランキング

レス

可能性として

041
さゆ
姪御さんの娘さんへのプレゼントということですが、どういうルートで送ったのでしょう?姪御さんへ直接?義姉さんを通して? 姪御さんとの親しさは?普段からメールをやりとりする仲ですか? 1.ご主人にお礼を伝えてある 2.義姉さん経由ならば、姪御さんは母親(義姉さん)が礼を言ったものと思ってる 3.義姉さん経由であり、義姉さんと姪御さんが一緒に住んでないならば、家に来た時に渡せばいいとまだ渡してない。 今まではどうだったのでしょう? もし今までも連絡がないのならば、その娘さんも同じでしょう。 今までは連絡があったのに、今回ないというならば、何か手違いがあるのかもしれません。 今まで姪御さんと贈りあうような親しい仲ではなかったのに、今回贈ったならば相手もとまどってるのかも? トータルで考えてみてはいかがでしょう?

普段お付き合いの程度は?

041
むむむん
我が家でこんな不愉快なことが2度ありました。夜中、義理の兄弟より怒りの電話。内容は、「義理の両親が宅配便を送ったのにそちらから電話がない。着いたらお礼の電話をすぐに入れるべきだろう!」というもの。しかし一度目、我が家にはまだ、交通の事情で宅配便は着いていなかった。二度目、留守中に不在連絡票を入れてくれていたがそれに気がつかずにいた。事前連絡をしない両親のため、こちらは夜中に突然、何に文句を言われているのかさっぱり状態でした。この出来事以降、送る側になるとき、こちらから「○○日に送ります」という直接の連絡ができた時以外は、「ついた」連絡を待ちません。またできるだけ「送った」ことを事前に知らせるようにしています。  あと、普段お付き合いの薄い親戚から突然、子どもへの贈り物や長い手紙など来ると、失礼のないように一応親兄弟等に連絡してからお礼の電話をする・お返しをする、となるので、リアクションに時間がかかるかもしれませんね。

叔母も相変わらずだわ・・?

😀
夏到来
普段から、いろんな方にちょっとした物を贈る人なのでしょうと、感じます。 その姪の子供は、一歳の誕生日とか、入園とか、入学とか 何か 人生の節目のお祝いでしょうか? 何もないのに、『あらっ、これ姪の子供に贈ってみよう。』は、頂く側も、どうして?という迷惑ってこともありますよ。 私の感覚では、チョットしたものをクリスマスとか誕生日等以外でプレゼントするのは、親かせいぜい祖父母位までの関係だと思います。 今時、宛先不明や長期不在なら、返品されますし、着いたことは間違いないでしょう。 でも、それ程親しくないなら、姪は、両親に「私の方からお礼を言っておくから。」と言われているのかもしれませんよ。 勝手に贈っておいて、お礼がない!と怒る相談が他にもありましたが、それは贈る側も「こんな事して迷惑かも?」と感じて送らなくては。 経験者でしょうが、幼児がいる家庭は忙しくて、後でと思ってうっかり忘れているのかもしれませんし、 親も親なら、子供も子供 とお怒りになるトピ主さんの方が、私からすれば、【勝手な事して怒る方も怒る方だわ。いい歳して。】です。

えっとー 感情ばっかりで情報が少ないのですが

😣
なんだかよくわからん
姪の子供、ってずいぶん遠いご縁だと思うのですが。お年玉だっていらないくらいに、私は感じるのですが、そちらでは普通に姪の子供(なんていうの?)と、そんなに濃厚に付き合うんでしょうか。 それはいいとして。 姪の子供に物を贈ったのは、今回が初めて? 以前もあげたなら、そのときは? 考えられるパターンとして ・単に常識のない一家 ・毎回いらないものをウザイ。無視してればそのうち贈ってこなくなるかなぁ ・この時期に送られてきたってことは、何?お中元?子供に?え??どーいうこと??オロオロ ・(私自身におきかえてみて)この贈り主、誰?(オバと付き合いないもので) ・メアド知らないよ=連絡取れない←お礼状という発想がすでにない などなどですが。いかがでしょう。 ところで、親戚なんて、葬式のとき集まるだけで十分だと思うのですが。 いちいち考えてモノ贈るなんて、やめましょうよ。イヤガラセで不要品送るのは、ある意味でアリだと思いますが。 それはそうと >何様のつもり?嫁ぎ先の身内って、そんなに偉いの? この一文、全然意味わかりません。 いつの時代の方?

お礼の一言もいえないものでしょうか?

🐧
tomato トピ主
ご意見を下さった方、有難うございます。 説明が足りない部分を補足させていただきます。 形は姪の子供用の品ではありますが、姪に喜んで欲しかった・・と言うのが 私の気持ちでしたので、姪に送った・・と、いう事になります。    結婚の時、出産のには、かなりまとまった金額、そしてクリスマスプレゼント、義理の実家に帰省の際には、おもちゃの他に、万単位のお金をあげています。 その都度、義理姉や姪はとても喜び、当然ですが、受け取ります。 (夫実家には、何でも大げさなやりとりが、習慣化されているように、昔から思っておりました。また、そうする事で、両親の機嫌も良いのです) 今回は、義理の両親にお中元の品を送る時、(デパートから直接ではなく、何点か見繕った品をダンボール箱に入れ、)その時、一緒に義理の実家に送りました。 義姉も姪も、近所に住んでいて 殆ど毎日のように、顔を出しているので、すぐに、姪の手元に渡っているはずです。 姪は、自分の子の写メを、私に送って来たりする位の付き合いですから、 私は、今回に限り一言の連絡もないのが不思議だったのです。 少し感情的でした。

お礼の一言もいえないものでしょうか?

🐧
tomato トピ主 トピ主
続きます 大きな金額にはお礼をのべ、ほんの気持ちの品はないがしろ・・では、悲しくありませんか? 私は、結婚当初より、夫から、礼儀として厳しく言われていたので、その辺はきちんと礼は欠かしませんし、夫もまた、義母よりそのように躾けられたそうです。 義母も、子供たちは、そうやって育てた・・と言っているので、なにか矛盾を感じてしまいます。 嫁ぎ先の身内ってそんなに偉いの?・・は ここからきている発言です。 本当に、足りないところばかりで、申し訳ありませんでした。 せっかく呼んでくださった方々、大変失礼致しました。 根本的な所で、いろいろ義理の家族に思うところがあったものですから、 理性に負け、支離滅裂な投稿をしてしまいましたね。 反省します。

もう贈るのやめましょう。

💡
グレープジュース
金目のもの以外にはお礼しないという、義姉さんや姪っ子さんの本性がみえて、良かったじゃないですか。 所詮、そういう人達なのでしょう。もう一切、贈るのやめた方が良いですよ。 私の経験、義姉の子が婚姻届提出のみの結婚だったのですが、義姉から「10万円包んで。」と強要され、お祝いを持参しました。 その後、内祝いとして3千円の石鹸が宅急便で届けられただけで、義姉からも姪からも、結婚相手の紹介がありませんでした。出産祝いも持参していますが、未だに会ったことありませんよ。 お祝いだけは毎回強要しといて、挨拶や礼も尽くせない人達もいるんですから。義姉が2人いるのですが、2人ともこうなので、義理家族ではこれが当たり前のようです。 夫には悪いですが、義姉家族たちとは、ほとんどお付き合いしていません。 この親にして、この子あり。 所詮は他人ですし、深入りしない事が一番かと思います。

分かりますよ

🐧
どさんこ
多分同年代でしょうね。 最初の投稿を読んだ時は、小さい子供がいたら忙しくて忘れることもあるだろうに、もっと女の先輩として優しく見守ってやれないものかと思いましたが、感情的になったと反省していらっしゃるから、安心しました。 「今回に限り…」なら着いていないのかもしれませんよ。そちらを心配されては? きっと貴女は、姪御さんやその小さなお子さんのためにデパート中を額に汗してあれこれ探し回って、きっとこれが似合う、これなら喜んでもらえる、喜ぶ顔が目に浮かぶ、そんな思いで贈ったのでしょう? それなのになしのつぶてだったから「可愛さ余って」状態で腹が立ったのでしょう? 私達の年齢はすぐカッとなって、後で恥ずかしいこと、山盛りありますものね。 きっともうすぐ連絡が来ますよ。 でも、……世の中には何をあげても、(お祝いをあげても子供にクリスマスプレゼントやお年玉をあげても)お礼のできない人はいます。義弟の別れた奥さんがそういう人でした。私もその度感情的になりました。終いはなれましたが。もう他人だからどうでもいいことですけど。子供たちが母親に似なかったのが幸いでした。

ありがとうございます

🐧
tomato(トピ主 トピ主
レモンジュウス様、レス有難うございます。 あなた様も、随分嫌な思いをされましたね。 お気持ち、よくわかります。 嫁ぎ先の非常識さって、ショックが大きいですよね。 こちらは、一生懸命歩みよろうと努力しているのに、私ももう嫌になりました。 お祝い10万円のお返しが、3000円の石鹸? 信じられないです。相手の方にお会いす事もなく、お祝いだけは要求してその後がお粗末ですよね。 確かに、身内だから気持ちでいいよ・・なんでしょうが、相場や常識と言うものがあると思いませんか? と、いう私も 結婚10万円、出産3万円と送りましたが、お返し無しでした。お歳暮がきたので、それで一緒に済ましたのでしょうね、きっと。 私も今後一切の気遣いは止めにします。 レス、嬉しく拝見いたしました。

見返りを期待しない・・・

041
通行人
トピ主さんのお気持ち・・・わかります。 でも相手に期待しない方がいいですよ。 過去数回、親だけが招待されたため イトコに花束付き祝電を送りましたが まったく連絡なしもいました。 乱筆でもハガキをくれた人はましかな。 トピ主さんのように相手の事を考えて 出産祝い(子供服)を吟味したり 美味しいワインや食べ物を選んで贈ったこともあります。 それに対して絵文字のメールが来ました。 何もないよりましですかね。 自分は成人として親族への義理を果たしたんだ~と 勝手に自己満足しているので 返礼を含めて・・・見返りは期待してません。

トビ主さん、わかりますよ

041
ラベンダー
トピ主さんのお気持ち、私にもよ~くわかります。 きっと私と同じような考え方の方ではないかなぁ、と思っています。 決して見返りを期待していたわけではないのですよね。 ただ、喜んでもらえて、(実際には喜んでもらえなかったとしても)「ありがとう」の言葉だけもらえたら、それでトピ主さんは安心されたことでしょう。 私も時々ですが、トピ主さんと同じようなことがあり、「無事に届いたのかな?」「気に入らなかったのかな?」などといろいろ思います。 そしてトピ主さん同様に、これからの付き合い方を考え直します。 送られた方はどんな気持ちで受け取ったにしても「ありがとう」の言葉だけは伝えるべきだと思います。 最近は何でもメールの時代です。 私は昔人間なのかもしれないけれど、お礼だけはメールでなく電話で直接感謝の気持ちを伝えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧