本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何となく気づいてるんですが、モヤモヤします

何となく気づいてるんですが、モヤモヤします

レス62
(トピ主 0
😢
ゆりんご
仕事
独身時代勤めていた職場に、パートとして、何度か求人の募集があるか、副店長の方に問い合わせています。その都度、募集はしていないと言う返答です。しかし、パートの人数はその時から、増えています。 副店長は、以前、一緒に働いていた同僚で、辞めずにずっと働いていて、副店長になりました。同僚時代、そこまで性格が合う方では無かったので、今でも、その方は私が嫌いだから、募集はしていないと言うよりは、私を雇わないと言う意思表示なのかと感じてしまいます。被害妄想がとまりません。これは、店長に直接連絡をとり、改めて求人募集をしているのか問い合わせた方がいいのかと思いますが、実質、実権を握っているのが、副店長なので、店長に問い合わせても、最初に電話を対応するのは、副店長です。それが、私だと知れば、店長に意見をして、断る方向に持っていくのは簡単だろうなと負の考えが止まりません。 でも、どうしても、その職場で働きたいと言う気持ちが諦めきれません。どうしたら良いと思いますか。 長文で失礼いたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしようもない

🙂
るるん
まず、応募経路は問い合わせするしかすべがないんですか? 今時ネットで求人探せますよね。ハローワークに出してるかどうかも自分で調べられますよ。 もし調べてなくてとりあえず電話で問い合わせしているなら、失礼ですが仕事のできない人だなと思います。 探しても出てこないなら無いんでしょうね。あるなら応募したらいいんじゃないですか。 あと当たり前の話ですが、出戻りOKなのは在籍時に問題のない従業員限定ですよ。戻ってきてほしい人しか受け入れません。 副店長にすでに問い合わせしているのに、また店長にかけたら「こっちにもかけてきた」と思われるのがオチ。 以前のトピ主の仕事ぶりは分かりませんが、少なくとも会社にとってトピ主は欲しい人材ではないということです。 諦められないと言っても諦めるしかない。仕事ってシビアなんです。

諦めましょう!

🙂
とんこつ
> どうしたら良いと思いますか。 諦めた方が良いと思います。笑 仮になんとか入れたとしても問題起こしそうですから。違う職場を探しましょう!

なぜそこで働きたいの?

🙂
どうしても?
お店なんですよね? どうしてもそこでないとパートできないんでしょうか。 募集してるならどこかに求人が出るのではないですか? それかハローワークとか、どこか派遣会社にコンタクトをとって、 そこのお店のパートの募集を開拓してもらえばどうですか? ただ、それで求人が公になったとしても、 トピ主が考えていることが事実だとしたら、 求人に応募しても採用されない気がしますが。 もちろんトピ主の推測が事実である可能性が どれくらいのものか全くわかりませんけれど。

直談判じゃない

🙂
ふむふむふむ
何故、その会社でパートとして働きたいのですか? 求人しているかどうか、ハローワークで調べたらいいと思いますし、働きたいなら他の方と同じように、求人誌なりハローワーク等を通して連絡して、履歴書を持って面接に行くのが筋ですよ。 以前働いていたからって、いきなり電話して雇ってくれ!って言うのは違います。

なんか怖い

🙂
coco
いやいや、他を探そうよ。 少なくとも「副店長はトピ主さんを嫌い」という事をトピ主さんも認識してるんでしょう? それなのにそこで働きたいと思うんですか? パートの人数が増えているのは「トピ主さんが聞いたとき」は募集していなかったという事も考えられます。 もしくは、募集していてもトピ主さんには「募集していない」と言ったのかもしれないし。 うっかり応募されたくないという気持ちがあれば、募集していないとう言うでしょうね。 >店長に直接連絡をとり、改めて求人募集をしているのか問い合わせた方がいいのかと思いますが しつこいしつこい。怖いですよ。 もし求人募集してるよと言われたとしても、その後不採用になるのは目に見えてます。 副店長が一緒に仕事をしたくないと思う人を採用することはないと思います。 >どうしても、その職場で働きたいと言う気持ちが諦めきれません 執念がすごい。 以前、私の職場で求人を出した時に、たまたま中高時代の同級生が来ました。 特にすごく仲良くしてたわけではないけど、同じクラスにもなったこともありそこそこ話をしたりという事はありました。 彼女が面接に来た時にお互いびっくり。 なぜか彼女は私がいることで「採用される」と思ったようですが、上司に「この人どうする?知り合いだよね?」と聞かれ「不採用で」と言いました。上司も「そうだよね」と。 中途半端な知り合いと仕事をしたくないと思ったのですが、上司も同じ考え方でしたので。 そんなに大きくない職場の採用の時って、そんなもんですよ。

自分で調べて応募する

🙂
冬美
>しかし、パートの人数はその時から、増えています その人達は、何を見て応募してきたんですか?ネットの求人情報やハローワークなんじゃないですか? トピ主さんもそこから正式に応募したらいいんじゃないでしょうか。募集してるかどうかも、それでわかるでしょ。 昔働いていたからって、直接問い合わせするのは非常識だなと思いました。同僚だったとしても、せめて「募集の際は声かけてください」と連絡先渡す程度にしましょうよ。連絡なかったらそれまでのことです。

いや、諦めようよ

🙂
シナモンベーグル
一度辞めた職場って、是非来てくれと言われた場合を除いて、戻ってもやりづらいんじゃないのかな。 辞めている間に色々変わったりしてるだろうし、人も変わっているだろうし、前働いてた時とは違うと思うんです。 副店長が仕切っているのだから、その副店長に募集してないと言われたなら暗に断られていると解釈した方がいいのでは?

タイミングが合わないだけでは?

🙂
めんどくさがり
トピ主様が問い合わせた時には募集してない。 募集する時にはトピ主様は気づかないのか応募しない。 ということではないのでしょうか? トピ主様のチェックしている求人情報とは違うところで募集しているのかもしれませんよ。 私の職場でも、誰かが、 「求人情報に出てたから近いうちに新しい人が来るよ」 と言い出してから本当にそうなることもあれば、突然新しい人が来るようになって話を聞いたら 「○○で求人が出てたのを見て」 ということもあります。 あるか無いかわからない悪意を、わざわざ探し出して嫌な気分になる必要はありません。 勤めたいくらいだから、簡単に行ける距離なのでしょう。 だったら直接店長さんに会いに行けば、副店長さん関係無しに話はできるのではありませんか?

店舗の募集掲示を確認する

🙂
Snow
お店であれば、パートを募集しているのであれば、 入り口などに募集の張り紙などを出しているでしょうから、 実際に店に出向いて募集中かどうかを確認したらどうですか? パート募集中の張り紙があるのに、電話では断られたのであれば、 残念ながら、好き嫌いというよりも、トピ主さんをあまり評価して いなかったのだと思います。 一方で、パート募集の張り紙がなければ、本当に募集していないということ。 重要なのはパートの総人数ではなくて、店舗運営に必要な人員が不足しているかどうか、 端的に言えば、空きがあるかどうかなので、「パートの人数がその時よりも 増えている」ことは関係ありません。

応募すれば

🙂
るな
本気で雇われたい人は、知り合いに連絡せずに応募します。応募してない時点で、あなたはそこまで。 私ならそう思いますね。 どこの職場もそうだと思いますが、人を雇うにはお金が必要です。無限に雇えません。枠がなければ採用できません。 パートが増えていようが、その枠が一瞬で埋まっていたり、別のスキルがあって雇われたりしているでしょう。 勝手に被害妄想すればいいですが、こんな所で妄想相談してる時点で向いてないと思いますけど。

諦めなよ。しつこい。

041
ふるん
そしてもう元同僚の副店長にも二度と連絡なんてしないであげて。 多分、いや絶対、社(店舗)内で共有されているよ、あなたがしつこいって。 下手したら笑われている可能性もあり。

自分で動かないの?

🙂
ぽん酢
求人募集しているかどうか、 自分で調べないの? 地域と職種で検索したら募集してたら見れるでしょう。 ハローワークや他の求人サイトに募集をかけてないなら、店頭に求人募集しているかもしれないから見に行けばよいのでは? 電話して募集しているかどうか何度も聞くなんて、昔そんなに仲がよろしくなかった副店長に、昔のよしみで雇ってって言っているようなもので、とても厚かましいと思います。 しかも性格が合わないと分かっている副店長がいる店で、どうして働きたいと思うのでしょうか? 先に合わない人がいると分かっているんだから、逆にその店以外で探す方が あなたも働きだしてから、やっぱりあの人って・・・ってイライラせずにすむでしょう。 店長に直接話たければ、店に行って店長見つけて声かけたら? どうしてなんでも電話一本で済ませようとするのでしょう。

何の執着?

🙂
リコ
そこまでして元職場で働きたい理由は? 経験があるから安心だとかいう理由は理解出来るとは言え、元同僚だった副店長に嫌われているかもとお考えなのですよね?そんな相手がいるところで働きたいってよく思えますね。不思議です。 どうしても働きたい気持ちが抑えきれないなら求人出てないかネットで調べまくる、副店長が出る可能性が高くてもお店の番号に問い合わせる、直接店舗に行って求人のお知らせが出ていないか見る&店員さんに求人していないか直接確認する これら全てやっても駄目なら諦めて別の働き口を探すことです。

他をさがしましょう

🙂
椿
一度やめた人って、よっぽどじゃないと採用しませんよ。 うちの店にも、元従業員の応募がありますが 当時の従業員(パート)に打診があり、たいてい誰かしらのNGでお断りしてます。 知ってる唯一の再採用は、元学生バイト→結婚・出産→パート の子です。 バイト時代も評判が良かったらしいです。 少なくとも、副店長がいる間は採用されないでしょう。 募集があり、面接まで行っても、お断りされる可能性は高いでしょう。 そもそも、なんでそこまで執着する会社を辞めたのか ってとこでしょうね。 辞めた会社なのですから、もう無かったことにしましょうよ。 他を探しましょう。

ちょっと考えよう

🙂
まこ
ちょっと考えてみてください。 そんな気が合わない、あちらも自分のことを良く思っていないらしい人が副店長として実権を握っている職場に入社できたとして、気持ちよく働けるでしょうか。 入る前から、人間関係がうまくいっていない職場は入っても辛いだけですよ。 どうしても働きたいなんて意地を張ってないで、他を探しましょう。

求人探したら?

🙂
匿名
派遣でもバイトでも求人情報に載っていないか確認しましたか? お店なら、店頭に貼り紙有りませんか? 本当に人手が足りなくて、経験者としても人間性としても優秀なら、また働かない?って声掛けますよ。 言われました? パートの人数まで把握して、何度も求人の問合せしている執着心が怖いです。 パートが増えたのなら、今はさらに雇用する予定は無いのでしょ。 必要になったら求人出すか貼り紙しますよ。 それを待って履歴書送れば? 辞めたのはご自身です。 いつまでも執着しないで、そのキャリアを生かせる次の職場へどうぞ。

気付いてるなら止めればいいのに

🙂
まな
私も一度辞めた職場に戻りましたけど、あちらから誘われましたよ。トピ主さんなんて一回問い合わせてるんだから、雇う気があったら向こうから連絡が来ると思うんですよね。それがないと言うことは、トピ主さんが考える通りなんです。 それにしてもどうして嫌われてると思ってる人が実権を握ってる働きたいんですかね?そういうのが好きなんでしょうか?そこまで諦めが悪いと怖いですよ。 他を探した方がいいと思いますよ。

何故正規の方法で検索応募しないの?

🙂
うどん
その店舗に電話せずに求人誌やハローワークから検索、店舗に実際に出向くか、その店舗やグループのwebサイト(あれば)から求人が出てるか見ればいいだけですよね? そして、正規の方法で応募してみればいい。(雇われるかは分かりませんが) コネや知り合い、昔勤めてたなんて裏技使いを「不正があったのでは?」と勘繰られるからと雇わないところもあります。 それと、正社員だった人を「パート」で雇わない店舗や会社もありますよ。 内部の状況に詳しい人をパートで雇うと様々なトラブルが発生するからです。 「上役」になる正社員に同僚のような態度を取ったり下手をすると当時の関係性のまま自分の方が「先輩」「上役」として振る舞ったり。 新たなやり方や命令に対して「ええ?でも私がいる時は違っていたもん」なんて面倒くさい事を言い出す場合や、細かい規定の網を突いてパートで徒党を組んで様々な面倒を起こしたりする人が居ますからね。 また、「独身だった頃」という事はあなたは今既婚ですよね? そうなると、妊娠出産や育児で、雇ったけどすぐに休んだりやめたりというリスクもある、お子さんがいる場合に「突然の休み」や「学校行事に合わせて出勤できない」「土日もでられない」という可能性を加味して、独身者や小さな子供がいない人しか「今は雇わない(あなたが居た頃の事は考えない事)」方針なのかもしれない。 まぁ、実際に気持ちが合わない元従業員を喜んで迎える会社や人事担当なんて世の中に居ないと思いますが。(特殊な資格もちでもないとね) あなたは何故その店舗に執着するんですか? 同じような業種の他の会社や、同じグループ内の他店舗(無いならごめんなさい)ではダメなんですか?

無理だよ

🙂
lime
採用は会社に選ぶ権利がある。 本当にあなたに来てほしければ、向こうから連絡あるでしょう。 忙しい中、募集もしてないのに、同僚というだけでしつこく連絡してくるような自分本位の人なんて、 他者への配慮が無い人なんて、雇われませんよ。難ありだと思われてるんじゃないかな?

良心的だ

😅
こまこ
入口でちゃんと閉め出してくれるのだから わざわざ応募書類を整える手間を省いて 受付しませんと告げてくれてるのだから 辞めた理由も受け付けない理由もわからないけどね 諦めきれないなら 玉砕上等!で応募したらどうですか? 不採用でも理由聞いてはいけませんよ… (主様聞きそうだから念の為)

なんで執着するの!?

🙂
うーん
相性悪い上司の下でパートやりたいですか??? 世界は広いですから、よそにいったほうがりいですよ

何となくではなく

🙂
かな
門前払いされています。どうしてもそこで働きたいってそれが通るほど世の中甘くはない。人事ですが何度も懲りずに応募して来る人いますけど無理なもんは無理なの。すみませんがその執着怖いものがあります。

副店長を

🙂
猫丹
勝手に嫌ってるのはトピ主様でしょう? だから 「今でも、その方は私が嫌いだから、募集はしていないと言うよりは、私を雇わないと言う意思表示なのかと感じてしまいます」 って悪意にしか取れないんですよね。 そもそも先方のお断りを受け入れられずしつこく連絡するような人が、勤められてもうまくやれると思えません。 トピ主様が雇われないのは副店長の私情じゃなくてお店の人たちの総意なんじゃないでしょうか。

どこから来る自信?

🙂
tm1885
自己都合であれ…… 辞めたトピ主さんの能力が必要ないから 上手く話をかわされて(募集してない)と言われてるのですよ 若い人達を育てたい、 雰囲気を壊されたくないとか 既婚者は不要だとか 企業には理由が有りますよ ……何故 トピ主さんを雇わなきゃならないの?

うん

🙂
うまこ
わかってるのにその執着、ちょっとこわいですね。それが原因ではないんでしょうか?店長に連絡したところで副店が告げるんじゃないですかね…  運よくもぐりこめてもそこには副店がいるんでしょうに、楽しく勤めができるとは思えませんが。

色々、???な貴女。

🙂
レモンパイ
貴女の思考が理解できないのですけどね。 なんか、以前勤めて居た職場に異様に執着してるみたいですが、副店長に断られても、断られてもまだその職場で働きたい理由は何故ですか? 副店長が貴女をそんなに好きで無いとしても、働いても無いのに、関係無いし、そこまで悩む事自体が???です。 普通なら以前の職場が駄目なら、他に職場を探すと思いますが、探さない事にも???です。 何時迄も、以前の職場に執着してないで、他の仕事を探したら如何ですか?

諦める

🙂
nyao
雇う雇わないは、雇う側が決めること。 何があったかは分かりませんが、募集が出ているのに、現在募集を行っていないと言われるということは、トピ主さんを雇いたく無いということ。 そこで働きたいというのはトピ主さんの勝手な都合なので、店長に根回ししようとするのではなく、そこで働くということを潔く諦める、が良いと思います。

戻って欲しい人ならこちらから連絡する

🐤
しらす3
自分の思い通りにならないと、関わってる人間が自分を排除するからだと考える。 そうやって人のせいにするような人が、果たしてカムバックして欲しいと思われてるでしょうかね。 戻ってきて欲しいぐらいの人なら、その時パートが満員でも空きが出たら連絡するよとかなるんじゃない? 今はどこも人手不足で良い人材は取り合いですからね。 副店長のせいにするのはやめましょう。

会社のシステムも変わったでしょうから

🙂
マウス
同じ会社で25年働いています。 入社した頃は、書類は全て手書きでしたが、現在では全てパソコン入力です。 会社の業務専用のアプリも、数年毎に変わっています。 独身時代のお仕事ということですが、トピ主さんがなさっていた業務もシステムが変わっていると思います。 ですから、全く違うお仕事と考えた方が良いかもしれません。 新しい世界に飛び込んでみてはいかがですか? モヤモヤしなくて済みますよ。

どっちにしても無理

🙂
シマさん
昔一緒に働いていた時も性格が合わなかった、今も悪い印象を引きずっていて被害妄想止まらない。 実権は店長より副店長が握っている。 そんな職場に再就職しても、上手くいく訳ないと思うんですけど。 どうしてもそのお店で働きたいなら、副店長に媚びて絶対服従する覚悟が必要かと。 たとえトピ主にその覚悟があっても、問い合わせで断られているなら、副店長も特別に受け入れる気持ちもないってことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧