本文へ

見た目と性格どちらが大事?

レス37
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
当方31歳の女(バツイチ)です。 1年ほど前、夫の不貞により離婚が成立しました。 その後気持ちや生活も落ち着き、新しいパートナーを見つけたく某マッチングアプリを利用しました。 そこで出会った4歳年上の方の内面に惹かれ、お相手から交際を申し込んでいただいたのをきっかけにお付き合いすることとなりました。 まだ交際が始まったばかりですが、趣味や価値観(相手もバツイチ)も似ていて、一緒にいて本当に気持ちが軽くなるんです。 ですが…個人的には背の高い男性が好みなんです。 交際相手は167〜8センチ程度とあまり高くなく、私と10センチ弱程度しか身長差がありません。 だからなのか、一緒に過ごしていて楽しい、優しい、明るいといったポジティブな印象は強く残るのに、ドキドキやトキメキといった感情があまり湧きません。(元からそういうのを感じにくい性格のせいなのかもしれませんが…。) 現時点では相手の内面をもっとよく知りたいといった気持ちが大きいので別れを切り出すことは考えておりません。 恋愛において外見は好きになるきっかけのひとつにはなっても、関係を継続していく上では内面が大事ということも自身の経験からもわかっているつもりではあります。 同じようなご経験をされた方の中で外見を気にならなくなるくらい、相手を好きになった方はいらっしゃいますか? 男は内面だよ!と私に喝をください…!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ときめかないなら仕方ないかもしれないけど

🙂
さとわ
私自身がつい最近、男性の見た目じゃなくて中身を好きになっちゃって困ってます。 仕事関係で何年も前から付き合いはあったんですが、正直見た目は全然好みじゃなくて、あまり一緒にいたくないなあと思ってたんです。 年上でもう50代になる人なので絶対好きになることはないだろうなあと思っていたら。 つい最近仕事への姿勢について深く聞く機会があって、それで一気に好きになってしまいました。 不思議なものでそれ以降はあれだけ興味なかった容姿も「ずっと見ていたい」になってます。 困りました… こういうのって理屈じゃないので、トピ主さんがお相手に対してときめかないなら一生そうなのかもしれないです。 でも何かのきっかけで私のようにハマっちゃうかもしれないです。 わからないもんですよ。

不貞で離婚して1年で相手探しって早くないですか?

🙂
ミルク
10センチ程度の身長差しか無い? 10センチあれば十分では? いや、コレが殆ど身長が変わらないとかならちょっとな〜、、、って思うのも分かりますが、10センチ差があるならそこまで低くくて嫌だとか気にする事かな?と。 とは言え気持ちは分かりますよ。 私も高身長な男性が好きで、歴代彼氏、2回結婚していますが、2回の結婚相手とも高身長です。 でも高身長な1度目の夫とはその後離婚に至ってます。 見た目タイプなら全て許せる訳じゃないし、合わない部分、受け入れ難い部分は高身長な見た目がタイプな夫でもチャラにはなりませんでした、当たり前ですが。 でも見た目もやっぱり譲れないなら、見た目も中身も揃った人を見つけたら? 1度失敗してるなら再婚を急いでる訳でも無いでしょう? トピ主は夫に不貞されて離婚したのに、わずか1年で相手を探すって、立ち直り早いし結婚に恐れが無いんですか? 私は2度目は絶対失敗したくないから、再婚にはかなり慎重になりましたし、と言うか再婚は当面考えられなかったので。 結婚には懲りたところもあったので。 再婚するな、交際するなって事じゃないですが、仮に今の彼に決めるんだとしても、時間をかけてお付き合いする事をオススメします。

内面が一番大切です。

🙂
レモンパイ
やはり、結婚を見据えて付き合う男性なら、背の高さとか、見栄えよりも内面が良い人を選ぶ事の方が大切だし、幸せに暮らせると思います。 背が高くて、見栄えの良い男性で、性格の悪い人だったら、結婚したとしても、穏やかに暮らせるとは思えないでしょう? 勿論、両方兼ね備えた人もいますよ。 でもそう言う人と出会えないのであれば、背が少々低くても、内面の良い人を選ぶ方が良く無いですか? 結婚は毎日顔を突き合わせて、生活していく事です。 どうせなら性格の良い人と一緒になって、波風が立たない様に生活する方が、幸せだと思いますね。

そんなに他人に見せびらかしたいですか

🙂
ライムカレー
ただ付き合うだけなら、そして「私のカレシよ!」と見せびらかしたいのなら、もちろん、背が高くてカッコいい人のほうがいいに決まっています。 しかし…トピ主さんの立場は、バツイチで31歳、そして再婚のお相手を探している、ということでいいんですよね。 それだったらもう、他人に見せびらかすことよりも、家庭内での結婚生活が順調に行くことのほうを重視すべきなのでは? 結婚して、他人と一緒に暮らして、摩擦をなるべく少なく済ませられるかどうかということは、非常に重要なことで、長期的に見れば、「背の高さ」とは比べ物にならないと思いますけどねえ、それにトピ主さんはもう離婚を経験されていますから、何が大切なことなのかは、わかっておられるのでは?

ただ

🙂
yasu
結婚がしたいだけなの? 30も過ぎて恋愛も結婚も経験してるのに、何を言ってるんだろうと思います。 中身「さえ」良ければ外見は気にしないという人もいますし、見た目も大事と思う人もいるし、中身はともかくイケメンでさえあればいいという人もいます。 こういうトピを立ててる時点で、その人はナシってことなのでは? そうでなければ「長身の人がいいと思ってたけど、好きになれば身長はどうでもいいんだな」と思ってたはずですし。 >恋愛において外見は好きになるきっかけのひとつにはなっても、関係を継続していく上では内面が大事ということも自身の経験からもわかっているつもりではあります。 こんな自分に言い聞かせるようにして付き合って楽しいですか? >外見を気にならなくなるくらい、相手を好きになった方はいらっしゃいますか? いたからといってトピ主さんが同じようにできるとは限りません。 >男は内面だよ!と私に喝をください…!! 外見が好みではないけど、納得できるように言ってくれって事でしょ? バツ2になりたいの? トピ主さんがしようとしてるのは、単なる「妥協」 恋愛ではない。

せめて見た目だけでも

🙂
もっさん
性格を深くまで見抜けるならそりゃ性格を重視した方が良いです。 しかし上っ面の部分しか見られないなら、どちらも微妙という最悪の結果になる可能性もあります。 それなら見た目を重視した方がマシなんじゃないですかね。

いやなんで?

🙂
男こそ容姿でしょう苦笑 マッチングアプリ経由で付き合ったことがありますが、まず理想の身長の人しかそもそも検索しなかったですね。 そこがマッチングアプリのいいところでは? 高過ぎるのは嫌なので、175〜180程度で探していました。 面食いなので顔も重要視しました。 勿論内面も大事ですが、外見もかなり大事です。 異性の見た目を全く気にしない人も沢山居るでしょうから、あくまでも個人差ですけどね。 トピ主様は気になるなら難しいですよ。 友達ならともかく恋愛となると違いますね。

そう?

041
くま2
喝もなにも選択肢なんてないので、彼一択しかないと思うけど? 見た目と性格を天秤にかける前に見た目の良い男性から声はかかっているの? この彼しかいないなら、この彼とこのままお付き合いを続けるのかお別れするのかという選択肢しかない。 そしてこの彼とお別れをしたからといって見た目の良い男性が見つかるという保証もない。 ちなみに、 >見た目と性格どちらが大事? という質問に対しては当然だけど両方だよ。 ただし両方を手に入れることの出来る人限定だけど。 片方しか手に出来ない人だけがこのような悩みがあるということ。 ただ、トピ主さんの場合には片方というよりも見た目で満足できない男性しかいないので、そもそも選択肢なんてない。 そしてこの彼が仮に高身長であったならトピ主さんの前に登場はしない。 身長があまり高くないので他のもっとよい女性に選ばれずにトピ主さんの前に流れ着いただけ。 ただ身長にそこまで拘りのない良い女性もたくさんいるとは思うので、トピ主さんがお別れをしたとしても彼は次の出会いも見つけられるんじゃないかな? 31歳のトピ主さんは来年はこの男性のレベルの出会いは期待できない。 32歳になったなら、31歳の時に出会えた男性からは相手にされないので。 まあでも好きになれないようなので仕方が無いのかもね。 それとも身長以外の条件や性格面を重視してこの彼にするのな? もちろん、彼も選ぶ側なのでこのまま結婚をしてくれる保証はないけど。 彼の元にトピ主さんよりも良い女性が登場するなら当然そっちを選ぶので。 背の高い条件の良い男性は今のトピ主さんを選ばないので仕方がない。 現実を見たほうが良いのかも。

見た目も性格もどちらも大事でしょう

🙂
うん
身長差が10cmあれば十分だと思いますが… 人それぞれ譲れない部分はあるので、貴女は背が高い人じゃないとときめかないのでしょうね。 ときめかない相手とは、一緒にいて楽しく話が合っても友達止まりかも知れません。そういうものじゃないでしょうか。 私は見た目タイプでない男性と、気が合うし一緒に居て楽しいからとお付き合いしたことはありますが。姉に「やめとき、あんな鼠男みたいなの」と言われたとたん気持ちが終わった経験があります。 やっぱり、性格も見た目も大事なんです。 貴女はまだ31才だし離婚後1年。色んな男性とお付き合いすれば良いと思います。早く再婚相手を決めようと気負わずにどんどん恋愛を楽しんでください。

男性は容姿で決まります。

🙂
まるあんぱん
他の方も書いておられますが、男こそ容姿ですよ。 初対面で「性格や内面」に惚れたなんて、僕は聞いたことがないです。 ましてや、マッチングアプリでしょ? 最初にイケメンの程度とか、身長とかは、探すときの最低条件です。 普通の女性なら当たり前ですよ。眼を皿のようにして、イケメン高身長の男性を探し、 性格や内面は、その次の段階です。 最低限のドキドキすらしないお相手を選んでおいて、内面から何とかして良さを見出そうなんて、 無理に決まってます。

婚活経験者より

😮
エミ
前のご主人は高身長? それで離婚したら学んでないですよね。  高身長男性は顔面が普通〜以下でもモテます。 なので中には性格がいいわけでない、俺様な人もいました。 私もアプリ、パーティー、結婚相談所経験ありますが、やはり小柄な男性(160センチない方も多数)が7割でした。 10センチ大きいならまだいいと思いますよ。

両方だね。

🙂
ごん
そりゃ両方だね。 でも、そういう人は、残ってないよ。 身長が168センチくらい? 180センチあればかっこいいけどね。 でも、妥協できるラインじゃない?  内面で選ぶ人もいるんじゃない?  でも、子供とかどうするんだろうとは思うよ?DNAは引き継がれるからね。 子供が悩むよね。きっと。 相手はなんでバツイチ?子供は?そっちもちゃんとしておいた方がいいよ。

学習してないの?

🙂
らぐ
若い頃の方がもっと見た目で相手を選びますよね?離婚した元夫も貴方がときめいて結婚したのではないですか?それで失敗したのではないですか?元夫の方が悪いのだから、自分の失敗ではないとお思いかもしれませんが結婚相手の選択は失敗したのは間違いないです。 恋愛相手に求める物と、結婚相手に求める物は違います。貴方は恋愛相手に求める物ばかりを見ていませんか?それで相手を選ぶと結婚で失敗する。それだけだと思いますけどね。 何よりも悩み相談であっても彼氏に失礼なことを言っているという自覚はありますか?

あなたはどうなの?

🙂
ゆかたん
そんなに気になるかな。 結婚に失敗したのに、まだ言っているのね。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は性格ですね 見た目なんか半年も経てば飽きますよ。 ただ、最初は中身など分からないので、生理的に受け付けない容姿の人じゃなければいいかな。 マチアプなんかは、どうしても容姿先行になります。だから、モテる人はとことんモテるし、モテない人は縁が無い。 ちなみに私は男ですが、 過去『B専?』『不細工好きなの?』とか 言われたことあります笑 まあ、選ぶ基準は人それぞれじゃないですか?私は自己中なので、同じように自己中/自信持ちの相手だと揉めるんです。 だから、いつのまにか、そうじゃない相手に好みが変わったのかも。 長く交際したい、結婚したいなど、 あるなら間違いなく性格ですよ。

年齢では?

🙂
おじさん
>一緒に過ごしていて楽しい、優しい、明るいといったポジティブな印象は強く残るのに、ドキドキやトキメキといった感情があまり湧きません 人にもよるかもしれませんが、中高生くらいの恋愛と、20代の恋愛と、30代の恋愛って、けっこう変わると思うんですよね。 31歳でバツイチとなると、恋愛に対して、ちょっと冷めた感じがあるんじゃないでしょうか。 >交際相手は167〜8センチ程度とあまり高くなく、私と10センチ弱程度しか身長差がありません。 10センチしか違いがないからときめかないというより、そもそも条件面で納得しようとしてその男性を選んだけどやっぱりイマイチだなあと思ってるんじゃないでしょうか。 例えば、年収1千万円なら惚れられるけど、800万円じゃときめかないなあみたいな。 であれば、内面に惚れるのは無理だと思います。

中身>見た目 になることもある

🙂
あお
私も「付き合う相手は175センチぐらいはほしい」と若い頃は唯一の相手に求める条件でした。 (それぐらいの背の高さがあって、中身も好きになるというか) 私自身が164なので、10センチ差が理想だったわけですが。 だからトピ主さん達の身長差なら、私は全く問題はないのですが、主さんは高身長の男性が好みなんでしょうね。 なので、お気持ちは分からなくもないです。 そんな私が結婚した相手は165センチの男子です。 自分でも意外でしたが、それまでの高身長至上主義みたいな価値観がどうでもよくなる程、旦那に対しては何も思わなかったですね。 他に良い部分が色々見えたので、身長如きでネックにはならなかったです。 というわけで、私の場合は中身は見た目を凌駕したになるのかな。 ぶっちゃけ顔も全くタイプではないし、歯並びも悪いし、今では禿げてきてるし…見た目は全然好きではないので、不思議ですけどね。 アバタもエクボとか!? ドキドキやトキメキに理屈は通用しませんから、燃え上がる恋愛にはならなくとも、穏やかな信頼関係が築ける関係にはなれるかもしれません。 どんな未来を希望するかで、今のお相手か別の人か決めてもいいのではないですか?

うん

🤔
ななし
そんな初対面で判断できることを今更気にするのがよくわかりません。 初対面で生理的に無理レベルなら何度も会わないでしょうし、内面に惹かれる前に終わっている話では? なので「欲を言えば」程度で許容範囲なんじゃないかと思いました。 出会いがアプリとのことなので、嘘やボロが出てきて冷めればそれまで。 身長抜きにしても好きなら継続すればいいだけ。 結婚や子供を望んでいて、早目に判断したいならグダグダ悩むようなお相手に時間を割く余裕はないと思います。 ただお相手もジャッジしているということはお忘れなく。 年齢やバツイチということで、初婚の頃よりは選択肢は狭まっていると考えた方がいいでしょうね。

って言うか

🙂
westeast
内面に惹かれるとか言っておいて、 結局「男たるもの170cm以上であるべし」を最優先しているからバツイチになったんじゃないの?

170弱なら

🙂
緑の風のアニー
さほど低くもない。私なら、許容範囲だね。 トキメキはない、って、結婚対象にトキメキ要るかな? 〉一緒に過ごして楽しい、 〉ポジティブな印象、 って、十分じゃない?

どっちも大事

🙂
いいじゃん
人は中身なんて言うけど、身体なくして存在しないわけだし、絶対自分のタイプを選んだほうが良い(笑)。世間でかっこいい悪いは関係なく、自分が好みというのが大事なんです。人間も動物だからそこは本能なんですよ。惑わされないで、自分がカッコいい人を選んで良い!!匂いや生理的に好き嫌いの直感を信じて下さい。

男は『外見』だよ!

041
…と言えば納得しますか? 「ドキドキやトキメキ」って、不貞されて離婚したのに、まだ懲りないの? 喝が無ければ維持できないくらいの安っぽい気持ちなら、素直に別れるのが賢明です。 彼もトピ主とは別れて、このようなトピなど立てない女性を見つけるのが賢明です。

お相手への理想像。。

一緒に笑える人
まず、タイトルを見て、高校生の方かしら ...と思ったのですが、 なんと、31歳の女性! それも。。 結婚 離婚という 過酷...であっても、大切な人生経験のある女性が、 お相手の身長が低すぎて、燃えることができない、どうしましょ....? 結婚 離婚から学んだことは、一体、何だ?? と お聞きしたいぐらいです。 実は...私も、大昔から がっちりした大男が タイプでした。 ただ、がっちりしていて、大男であるだけ。。の男性、 そんな男性には、なーんの魅力も 感じませんでした。 その、がっちりしていて、大男である男性の、 計り知れない 奥深い優しさと 理解力。 哀しみも 吹っ飛ばしてくれる 知的なユーモア。 心が弱くなりかけた時にも、お互い、寄り添い合える人。 ここで ノロケても 何の意味も無いのですけれど、 私の夫が...実は、そういう人です。 一つだけ 難点と言えば、 年々 小さくなりつつある私...。 そんな私が、年々 小さくならない 大男の夫と キスをするとき。。。 首が痛いです。首が 思うように届かない...。 そして、夫も グッと 前屈み...。 このまま 二人、年をとっていくと、 いつか、前に 転びそうになるのでは...と 正直、心配です。 トピ主さんが 考えておられる お相手への理想像なんですが、 外見や 内面について、もう一度っ!! 考え直されては... と、思いました。

再婚なら同じ轍を踏まない

🙂
ぼんじり
身長や、外見より私なら再婚なら内面重視します。自分が再婚するなら、穏やかに支えあって楽しく暮らしたいから。私なら、穏やかで思いやりのある メンタル強くて真面目に働いてくれて一緒に暮らして気詰まりじゃ無い人なら、爆笑問題田中の身長でも良い。 幾ら竹内豊や、SnowManの目黒みたいにイケメンでも自己中の俺様や、モラオや、無職はイヤです。

外見は

🙂
そー
あくまでとっかかり。その上で会話と振る舞いで判断です。 身長は自分より高ければ良い。 外見が大丈夫でもその後がえっとどうしようか、みたいな人だと無理です。 話が長すぎ、対面の仕事で優秀なんでしょうけど展開が面白いっちゃ面白いけど人間的に魅力を感じず。みたいな人数名いました。外見も服装も大丈夫、食事の所作も。でもみたいなのがあったり。会った人がその人だけでその人しかいないなら止まるのかな。 私は大体の人と話ができるし相手に合わせたり弾ませたりできるので、この人に拘る必要はあるのかなと思ってしまう。会ったほとんどの人が次も会いたいとは言うので。現実でも良いなと思う人と縁があり嫌な人と付き合ったことない。嫌だなと思う人といることは難しい。初対面のその時は良くても、その後のラインの内容等もこれは無理となると引きます。相手の粗があちらから露呈してくるとたぶんもっと今後も見えてくるだろうと。 人によって判断材料は違うと思う。始めからこれは無理と思ったら手出しはしない方が良いかな。

現実を見ましょう

🙂
OHK
婚活において収入や容姿が飛び抜けて良い場合を除き、バツイチ30代の女性は選ぶ立場より選ばれる立場です。最近も身長にこだわる婚活女性がトピを立ててましたが、どうでもいい項目と突っぱねられてましたね。 トピ文からはあなたが身長160cm弱という情報しかなく、もしかしたらバリキャリの美人かもしれないので、それならそのトキメキとやらに従って突き進めばよいと思います。

エー

🙂
ん?
見た目や中身も男女ともある程度の許容ラインがあると思います 生理的に無理な見た目だが中身がいいから愛せる・・なんて絶対ないと思います

見合い当日に「意気投合」したら外見は関係なくなりました

🙂
チュン夫
>外見を気にならなくなるくらい、相手を好きになった方はいらっしゃいますか? 65歳男性の私がそうです。70人以上と見合いしました。見合いを繰り返しても、私が超痩せ(165cm45Kg)で、理系で話が固いせいか、常に見合い当日に「お断り」されました。 その中で、見合い当日のデートで「意気投合」した人が2人います。 本来なら意気投合した1人目で結婚できるはずでした。相手女性と「これで結婚できる」と2人で話しました。でも、見合いデート後に、相手親から「あんな痩せ男とは結婚させない」と言われて破談になりました。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響が出ました。でも結婚したかったので見合いは続けました。 31歳でもらった見合い写真は私の体重の2倍ありそうな「超太い」32歳の年上女性でした。「体格が釣り合わない」と思い、初めて見合いを断りました。 でも、当時の仲人さんがわざわざ電話で「会うだけでも会って欲しい」と懇願してきたので、渋々見合いをしました。 渋々、仕方なく見合いした後、デートしたら、なんと話が弾んで意気投合しました。そうなると「相手が超太い」のも気にならなくなり、デートを重ねて相思相愛になり結婚しました。 結婚して35年経ちますが、子供2人も就職し、今は妻と相思相愛の2人暮らしで幸せです。 トピ主さんとは男女が反対ですが、男でも女でも「意気投合」すれば同じです。見合いもマッチングアプリも同じ感覚で、トピ主さんはその男性と意気投合してないでしょう。 婚活コンサルタントは「50人目指して見合いすれば、最低1人と見合い当日に意気投合する」と言います。それが何人目かは不明です。私は70人以上と見合いして2人と意気投合したので計算は合います。 ただ、バツイチ女性と見合い、マッチングする男性は、初婚女性より少ないと思います。そこをどう考えるかはトピ主さん次第です。

背が高いだけでいいなら、簡単だと思います。

🙂
外見から中身へ
中身を見抜くには時間がかかるし、たいへんです。 マッチングアプリで、背の高い男性だけピックアップして会えばいいと思います。 その中から話が合う人と付き合いましょう。

両方です

🙂
花粉症が辛い
若い内にたくさんの人とお付き合いして自分の好みの優先順位をつけてきました。 私は ・イケメン(顔)が好き。身長は高い人(185cm)とも付き合ったけど顔上げるのが面倒で+10cmくらいがちょうどい。 ・車は親のお金のBMより自分で買った中古車の方がいい(二人とも医学生)。 ・少し難しい話が出来るくらいがちょうどいい(新聞毎日読む感じ)。 ・話し合いが出来る。人の話が聞ける。 ・家庭に対するイメージが似ている(二人で働き二人で子供を育てる) ・貧乏は嫌だ。 ・夫が専業主婦希望でも自分の意思を持って働きたい。 21で理想の人と出会いお付き合い、26で結婚しました。 ちなみに外見と内面、どちらが欠けていてもダメでした。 子供達も成人する年ですがとても仲がいい夫婦です。 夫を男性として感じてますし夫も女性扱いしてくれます(これも希望)。夫と結婚してよかったです。 たくさんの方とデートしましたが経験は夫のみです。デートで色々な話をしてNGならば次行ってました。 高校生の時も結婚に対しての嗅覚はあったと思います。 迷ってるなら次行きましょう。相手の時間を奪うのは失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧