本文へ

母性にかける自分がいるんだけど

レス6
(トピ主 0
ゆかり
子供
昔から思ったことなんですが、最近特に実感したことがあります。 私には母性が少ないのです。私は既婚ですが子供はいません。経済的大変なことや夫のほうの不妊だったり、自分の仕事をやめられなかったりといろいろ理由があるのですが、一番は自分には母性が少ないことなのです。言い方を変えれば、幼稚なのです。以前友達が子供が欲しいといってたので、自分の趣味やお金が自由に使えなくなって犠牲が付きまとうと助言したら、友達は「そんなのは犠牲には考えないんだよ、そう思わないんだよ」と言われちゃいました。 私にとって子供は自分の私生活を犠牲にしてまで育てると考えていましたが、普通の女性はそう思わないのかと 改めて自分が一般的な女性とは違うものを感じました。ただこの先福祉が良くなっても借金大国の日本は 社会福祉法人の施設が増えるとは考えられませんし、自分の老後のために子供を頑張って作るのがいいのか、 それともそんな曖昧な気持ちで子供を作るのは失礼なんだという自分がいます。周りがいるから作った方がいいと思う 物欲的主義は良くないのはわかるので、同じような悩みの方いたら今どんな気持ちか教えてください。

ランキング

レス

母性は培うもの

🐶
かまぼこ犬
よく母性本能とかいいますが、母性は本能ではありませんので、先天的に備わっているものではありません。 その人の育った生活環境や社会的経験などから、後から培われるものです。社会学的、生物学的にはそのように定義されていたと思います。 なので、母性が少ない多いなんて気にすること自体、意味がないのです。 多くの人は、子供を産んだ後、その子によって培われているのではないかと思います。 子供をもつのに犠牲がともなうのは、確かにそうでしょう。生まれたばかりのころは、24時間大変です。でもそれを補って余りある喜びがあるという人も多いでしょうし、逆に苦痛に感じる人もいるでしょう。感じ方は人それぞれ、考え方も人それぞれなのです。 女だからこうとか、一般的に女性はこうとか思う前に、トピ主さん自身が「自分はどうしたいのか?」を考えればいいのではないでしょうか。あなたとあなたの夫との人生、この先どんなふうに暮らしたいのか、年取った時にはどうしたいのか、じっくり話し合ってから子供を持つ持たないを決めてはいかがでしょうか。 幸せだな~と思える方向へいけるといいですね。

こればかりは、人のことが参考にならない

🙂
power
こればかりは、あまりにも個人的な問題ですから、 ご自分の本能的・原始的感覚とじっくり向き合うことを勧めます。 トピ主さんのを読んでいると、欲しくない理由のようなものがいくつか書いてありますが、欲しい人にとっては「あとで付けた理由」としか思えないでしょう。欲しい人は、どんな条件下にいても「欲しい」のです。 この手のトピでちょっと危険だなと思うのが、 「産んだらきっと母性が出てくるよ。私がそうだった」という種のレスです。 しかし、人は本当にひとりひとり違うのです。 どの道を選ばれるにしろ、ご自分選んで決めたことに関しては、その時点でご自分で十分に納得なさって、後々生きていかれることですよね。 人生は、選択の積み重ねですから。

医学的に。

🐤
さらさら
この前、新聞に載ってましたが、母性というのはもともとあるものではないのが医学的に立証されている、現代では常識なんだそうです。 かくいう私は子がいますが、いまだに母性なんてありません。欲しくて産んだから育てなきゃ、という義務感です。子より夫の方が好きですし。 子を産んだから母性が出る、というものでもないのかな。個人の資質ですかね。

まったく同じではないですが

🙂
かりん
結婚願望もなく、子供も嫌いでしたが、現在妊娠8ヶ月になります。 子供はとにかくよく泣くし、騒ぐし、わがままだしーってイメージが強くて、まわりに小さい子もいない環境だっただけに、扱い方もよくわからず、本当に苦手でした。今でも苦手です。だから、うちの両親は「私が子供を身ごもる」なんて全然あてにしておらず「子供ができた」と言ったら、すごいびっくりしてました。 子供ができたのは、ちゃんと作ろうと思いました。気持ちが切り替わったのは、子供がほしいという気持ちというより「このヒト(夫)の子供がほしい。DNAを残してあげたい」という、なんでしょうね。本能的な部分の気持ちが強かったです。このまま、このヒト一代限りで終わらせるには、悲しいっていうのかな。 トピ主さんの場合は、旦那様が「不妊」という状況ですから、よけいに「子供を残そう」という気持ちがもちにくいのかもしれませんね・・。 でも、無理して作るものでもないと思いますヨ。老後のことを考えて子供を作るのは、逆に子供がかわいそうな気もしますし・・・。

・・すごく分かります

分かりますぅ
トピ主さんのご意見、すごく分かりますし、私も同様の事を考え悩んでいる所です。 結婚はしたものの、「この人(夫)の子供を産みたい!」という衝動(?)もなければ(夫の事は大好きです)、将来、子育てをしている自分の姿も想像できない。もちろん子供を育てていく自信もないという、情けない状態です。 私も似たような事をよく考えますよ、 「私は女として、何か(母性?)が欠落しているかも??」と。 かまぼこ犬さんのご意見にある様に、母性は子供を産んでから培われていくものであるならば、むしろそちらに賭けたい気持ちもありますが、万が一子供を産んでから、その子を心から可愛いがることが出来なかったら??と思うと・・・恐くて、なかなか前に進むことが出来ません。 「今どんな気持ち」かというなら・・「焦り」と「不安」でしょうかね。

私も人より母性が欠けていると思います。

😨
きゅう
2歳の娘がいます。 私の場合、子供が欲しくなかった理由、主さんと似ています。 子供がいたら趣味に時間かけられない、あとは子供が嫌いで、どう接したらいいものか分からなかった。 妊娠中も、可愛いとか、愛しいとか思えずに出産の日を迎えました。 自分の子は可愛いよ!…周りの人に言われました。確かにそうです。 でも、どうしても、もー可愛くって仕方がない!!!って思えないんです。 何ででしょうね。…迷いがあったからだと思います。 主さんも、いろいろな迷いがなく心から、ご主人との子供が欲しいと思った時にすればよいのでは…。 大した意見じゃなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧