昔から思ったことなんですが、最近特に実感したことがあります。
私には母性が少ないのです。私は既婚ですが子供はいません。経済的大変なことや夫のほうの不妊だったり、自分の仕事をやめられなかったりといろいろ理由があるのですが、一番は自分には母性が少ないことなのです。言い方を変えれば、幼稚なのです。以前友達が子供が欲しいといってたので、自分の趣味やお金が自由に使えなくなって犠牲が付きまとうと助言したら、友達は「そんなのは犠牲には考えないんだよ、そう思わないんだよ」と言われちゃいました。
私にとって子供は自分の私生活を犠牲にしてまで育てると考えていましたが、普通の女性はそう思わないのかと
改めて自分が一般的な女性とは違うものを感じました。ただこの先福祉が良くなっても借金大国の日本は
社会福祉法人の施設が増えるとは考えられませんし、自分の老後のために子供を頑張って作るのがいいのか、
それともそんな曖昧な気持ちで子供を作るのは失礼なんだという自分がいます。周りがいるから作った方がいいと思う
物欲的主義は良くないのはわかるので、同じような悩みの方いたら今どんな気持ちか教えてください。