海外在住のため、日本へは1年に1回程2~3週間ずつ帰国しています。小学校4年生の娘は日本語は理解できますがほとんどしゃべることができません。
手っ取り早く近くの小学校に体験入学させたいところですが、小学校4年ともなると娘の日本語のレベルではたとえ2週間ほどでもついていけないと思います。そこで質問なのですが、夏休み中に娘が短期で通えるようなサマーキャンプ(東京都内または近県)をご存じないでしょうか?
サマーキャンプという日本語が適切かどうかわからないのですが、私が思っているのは朝から午後くらいまでを同年齢の子供たちと一緒に様々なアクティビティーを通して楽しく過ごす(?)といった感じです。
インターネットで調べてみたのですが、キーワードが適切ではないのかなかなかヒットしません。特に外国人のための日本語キャンプというのではなく、あくまでも日本の子供たちが通う一般的なキャンプが希望です。
一番の目的は娘に同年齢の友達を見つけてあげたいということで、これで娘の日本語が上達すればそれは嬉しい副産物と思っています。どなたかそのような施設またはサービスをご存知でしたらレスお願いいたします。