本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏休みに短期間利用できるサマーキャンプ?

夏休みに短期間利用できるサマーキャンプ?

レス7
(トピ主 2
💡
ラベンダー
話題
海外在住のため、日本へは1年に1回程2~3週間ずつ帰国しています。小学校4年生の娘は日本語は理解できますがほとんどしゃべることができません。 手っ取り早く近くの小学校に体験入学させたいところですが、小学校4年ともなると娘の日本語のレベルではたとえ2週間ほどでもついていけないと思います。そこで質問なのですが、夏休み中に娘が短期で通えるようなサマーキャンプ(東京都内または近県)をご存じないでしょうか? サマーキャンプという日本語が適切かどうかわからないのですが、私が思っているのは朝から午後くらいまでを同年齢の子供たちと一緒に様々なアクティビティーを通して楽しく過ごす(?)といった感じです。 インターネットで調べてみたのですが、キーワードが適切ではないのかなかなかヒットしません。特に外国人のための日本語キャンプというのではなく、あくまでも日本の子供たちが通う一般的なキャンプが希望です。 一番の目的は娘に同年齢の友達を見つけてあげたいということで、これで娘の日本語が上達すればそれは嬉しい副産物と思っています。どなたかそのような施設またはサービスをご存知でしたらレスお願いいたします。

ランキング

レス

ボーイスカウトの体験入隊は・・・・・

🐤
はっちゃん2
夏休み中の2~3週間でしたら、ボーイスカウトの体験入隊はどうでしょうか? 日本ボーイスカウト連盟のホームページ検索してください。 都道府県連盟の連絡先に問い合わせてみてはどうでしょうか? それと、思い出したのですが、長男が小学生のとき4年生から6年生まで毎年7月ごろアメリカから帰国して小学校に通っていたお子さんいました 4年生のときは日本語あまり上手でなかったけど6年生ではすごく上達していたそうです。それに3年連続で帰国して小学校通うと友達も増えて、 うちの子供もその子が来るの毎年楽しみにしていました。 トピ主さんのお子さんもいい思い出ができるといいですね。

トピ主です。

💡
ラベンダー トピ主
はっちゃん2さま。 レスどうもありがとうございました。ボーイスカウトとは気が付きませんでした。娘はこちらでガールスカウトに所属していますので、日本のガールスカウトと交流ができればとてもよい経験になると思います。早速調べてみます。 引き続き良いアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

山村留学

🐧
bungabunga
泊りがけになってしまいますが、山村留学はどうでしょう? 3泊ぐらいから数週間のものまでいろいろあるようですよ。私自身は参加したことも、身近な人間が参加したこともないので、どこのものが良いのかわかりませんが、「山村留学、夏休み、小学生」をキーワードに検索するといろいろ出てきます。泊りがけだと、うまくなじめなかったときはつらいかもしれませんが、お友達を作るには良いと思います。 他には、スイミングなど夏休み中に体験講習の機会を設けている習い事があると思います。そういうものをいくつか組み合わせてみるのもどうでしょう? お嬢さんが楽しい夏休みを送れることをお祈りしています。

YMCAは?

🐷
たぴこ
私は関西でリーダーをしていたので、関東の活動内容が詳しくは分からないのですが YMCAで夏のキャンプが色々ありますよ 私がいたYMCAでも、何度か一時帰国?のお子さんを受けたことがありました 毎年参加していた姉妹もいたように思います 関東だとインターや外国人比率自体が高いので、そんなお子さんも多いかもしれませんね 各YMCAの環境によって違いと思いますが、期間は小4年だと最長でも1週間ぐらいかも・・・ 参考になれば幸いです

YMCAはどうですか

😀
毎年利用
千葉ですが、毎年利用しています。いろいろな期間・コースがあります。東京は、もっと大規模にやっているようです。ちなみに、家の宗派は関係ありませんし、宗教の勧誘もありません。 うちは、小1から学童保育のかわりに「アフタースクール」というのを利用しています。以前は、平日ほぼ毎日のように預かってもらっていました。そのつながりで、夏は毎年キャンプに参加しています。だから、夏休みは楽しい事だらけで天国のようです。今から楽しみにしています。また、春や冬もあります。

インターナショナルスクールは??

teardrops
こんにちは! 都内や近郊には沢山インターがあると思いますが、 たいがいどこもサマーキャンプをやっていると思います。 中には日本人のお子さんが多いところもありますので、 お友達作りにも、娘さんの言語的にも、ちょうど良いのではないでしょうか。 英語環境の中で、日本語のアクティビティーもある場合があるので、 身に付くと思います。 ただ、結構値段的に高いですよね。 でも、色々あたってみるのも良いかと思います。

トピ主です。どうもありがとうございました。

💡
ラベンダー トピ主
たくさんの(?)レスどうもありがとうございました。早速YMCAのサイトものぞいてみました。色々なアクティビティーがあり、とても楽しそうで、これなら娘も大丈夫そうだと思いました。インターナショナルスクールはずいぶんお高いですね~。 おかげさまで、色々な選択肢を得ることができました。これからもう少しリサーチして充実した日本滞在にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧