本文へ

転職するか迷う

レス8
(トピ主 0
🙂
らるこ
仕事
仕事の相談です。 みなさんならお給料の良さとワークバランスどちらを選びますか。 27歳5年目事務系の仕事をしています。 残業月45時間〜60時間、2月初めて80時間を超えました。80を超えてもなお終わらない仕事、迫る期日に日々仕事のことで頭がいっぱいです。 残業45時間の月はなんとかやってくか〜と気持ちになりますが、80となると、、心が折れてきました。 事務ですが、請求関係・決算・法律・トラブル処理と、やる範囲が多くハードだと認識しています。 お給料は残業代含め40万円前後、賞与年約150万で年収600万円ほどです。 自分の体力に見合わないので辞めるべきだと思っています。 しかし事務系の仕事で現職ほどお給料が良い会社は少なく、転職後にお給料をとればよかった…と後悔することにもなるのかと思い迷います。 ちなみに現職場は人間関係は良好なので、仕事内容・量に関する悩みのみです。 上には上がいて、私の上司は深夜や休日に仕事をするのが当たり前、この会社にいる末路もきついものなのかなと思っています。恥ずかしながら忙しさにかまけて実家も出られておりません。恋人も、作りたいけれど休日は疲れて外に出られません。。 世の中楽な仕事はないし、同じくらい働いていても生き生きしている人たちが大勢いる中で、不甲斐ない気持ちです。 自分の思いは固まっているよう思いますが、なんとか這いつくばってこの会社についていけるような気もしており、継続は力なり、頑張るべきかと迷っています。 今週も休日出社で13連勤、せめてもの心の救いと現実逃避のため投稿させていただきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

残業なしの年収は?

🙂
あさぎ
残業なしの職場に転職すれば、残業が無い分と、がんばりましたねの意味の?ボーナスが減る分年収はさがります。 その減ったあとの年収のラインで転職先を探すかどうかは、体力の残り具合によると思います。 働きすぎのストレスで何かの病気にかかったりすると、体はもっとつらくなり、結局やめることになり、治療費でお金がすごくかかるなどということになりそうかどうかというのが、判断の分かれ目です。 若い時は平気でも、中年以降にどっときたりしますよ。

実家を出て結婚まで続けたほうがいいと思う

🤔
シーフード
その年齢で600万円は破格じゃないかな? 職場の近くに引っ越して寝る時間を確保し、ある程度の肩書になるまで続けたほうがいいと思います。 私は同じような職責と残業時間で仕事をしてましたが、28歳の同業種転職で年俸450万円。交通費支給・年間休日128日、でも、月間45時間は残業代が出ませんでした。23時からの深夜手当のみ。 80時間超えを3回やると総務から注意が入ったような記憶があります。 4〜6月の社保の算定月?は、残業40時間程度で帰された気がします。 トピ主がもし決裁権のある職位にいるなら安いほうかもしれませんが、上が責任を取ってくれるのなら高い給与と思いますし、転職は年俸が下がるだけだと思います。もっと楽な仕事だと年俸が半分ぐらいに下がるのではないかな。

むしろ低い

🙂
きなこ
月60時間残業して月収40万ってことは、 20日出勤で残業が毎日3時間計算です。 時給1500円のパートを雇えば月約10万円、 つまりトピ主の残業なし給料は30万ですが、 残業代は基本割増になるので実際は26万ほど。 27歳で26万は低いです。 去年就職した家の大卒娘の事務職初任給は31万、 完全土日祝休みの年間休日120日以上、 残業は基本なく、リモートありです。 都内一人暮らしですが住宅補助費が加算されるので 給与は35万前後です。

経理部は忙しい

🙂
田舎教師
経理部の仕事は忙しくて大変ですね。 上場企業なら四半期ごとに決算対応で年中忙しいでしょう。 一時的な収入ダウンは気にしない事です。身を削っての収入はいつか破綻します。 身につけたスキルを活かすなら、上場企業の子会社ではない、純粋の非上場の会社にするとグッと楽になります。 経理経験者なら、内部統制や監査業務も視野に入れても良いと思います。 現在の勤務状況ではいつか潰れます。 同僚の負担が気になるかもしれませんが、転職すべきでしょう。 私は、元経理でしたが、今は教師をしております。よくブラック職場と世間ではと言われますが、経理部時代に比べるとものの数ではありません。 経理部で頑張れたならどこに行っても頑張れると思います。

勤め先も昔はそうだった

🙂
cloud
今は、とりあえずでも36協定があるので、トピ主の状態なら上司から強制的休みを云われると同時に、それが常態化する要素があれば、業務の棚卸しをして、持ち分を減らすように動くでしょうね。 自分も30代の頃は、残業3桁だった時期が一定ありましたね。 その頃はそういう事がない状況なので、残業代出るし良いか位の感覚でしたよ。

会社が変わる可能性は?

🙂
ぴーしゃ
今の世の中って超人手不足なので、トピ主のような会社には新入社員が入ってきません。 入って来てもすぐに辞めてしまいます。 辞めてもすぐに次職が見つかるから、躊躇しません。 今の社員年齢構造ってどうなってます? 会社的に負のスパイラルにどんどん陥っていくと、会社が「これ、やばくね?」 ってさすがに気づくタイミングがあるんです。 そうなった時に、会社に体力があるかないかで変わってきますが、トピ主の会社は如何ですか? 会社に金があれば事務系はシステム化が一気に進みますよ。 そのあたりを見極めてからでも転職は遅くないと思います。トピ主が辞めた事がきっかけで 会社がシステム化されてブラックが灰色位になっても悔しいじゃないですか。

迷ってるうちは転職しちゃダメ

🙂
ボン
トピ主さんの現状だと転職はまだ止めておいた方が良いと思います 残業が80時間に達したのが初めてならば、今後この状況が続くなら指導が入る可能性ありますから それと、人間関係が良いってのも働く上で重要です ここでも職場での人間関係の悩みのトピよくありますが、平日日中の長い時間一緒に過ごすのですからやはり良いには越したことありません 超個人的な意見ですが、中途採用を行ってるって事はそこの業務状態が良くない状況って事だと思ってます 業務拡大の為!ってポジティブな書き方しても、要は現在の人員じゃ回すのが厳しい業務量って事ですから 勿論、人員増えて適正量になる可能性もありますが、人が増えたから良いタイミングとばかりに辞める人が出る可能性もあります なので、トピ主さんが転職した場合、収入が下がったにも関わらず業務量は変わらないかそれ以上、残業も多く人間関係も悪い職場に入る可能性も0ではありません それでも環境を変えたいのなら良いのですが 私から見るとちょっと決め手に欠けるので転職したい理由又は目的を後1つ以上作るか、睡眠時間、食事量、体重、女性ならば生理に大幅な変化が無い限り、退職時に有休消化出来る会社なら有休をなるべく残し使えないならばなるぺく多く消化しつつ、一人暮らししても3年は暮らせる貯金を確保しておきましょう

労働時間管理はどうなってますか?

🙂
ももげいら
月80時間残業したとのことですが、労働基準法や会社ごとの労使協定で、一カ月あたり/一年あたりの労働時間の上限は定められています。それを超えると会社としてまずいこと(法令等の違反)になるので、上司や会社はあなたが上限を超えないようにコントロールする義務があります。(あなた自身も超えないように早めに上司に報告すべきではあります) ブラック企業なら社内で上記のようなことを言っても何の効果もないかもですが、大企業やホワイトめな会社なら状況改善の方向に動く可能性もあるので、転職の前に社内で声を上げてみたらどうかなと思います。上司がまともな人なら上司、次にその上の上司、次は人事部か労働組合といったところです。 それでも埒が明かない場合は労基署にタレコミをすると、会社に労基署から調査や指導が入る可能性はあります。が、この場合は状況改善までにそれなりに時間がかかりそうですし、悪い方に転ぶと誰がタレコミをしたのか?という犯人探しがはじまる可能性もあると思います(長時間労働しているのがごく一部のメンバーだと、自ずと推測できてしまいそう)。 ちなみにトピ主さん以外の周りのメンバーや他の部署はどんな状況ですか?また長時間労働は恒常的なのか、季節的な要因やその他のイレギュラー要因で今増えているのか、どうでしょうか? 大きな会社なら、しばらく耐え凌げば人員補充がされたり自分が異動したりで楽になれる可能性もあると思うのですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧