本文へ

夜が怖い

レス13
(トピ主 0
😨
とうふ。
ヘルス
こんにちは。中1女子です。 タイトル通りなんですが、夜が怖いです。 スマホもないので友達と連絡できないし、夜の闇に捕まりそうになるんです。 眠りも浅くてよく起きてしまうし、とりあえず不安なんです。 怖くて、しんどくて、辛くて、死にたいって考えるのも決まって夜です。 でも、生きてるうちは必ず夜が来ます。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ペーパーナイフ

お味噌。
枕の下にペーパーナイフを敷いて寝ましょう。 私があなたくらいの歳の時、夜が怖くて 母がおまじないとして教えてくれました。 そして私がお母さんになった時 中学生の娘さんが居るお友達が、娘さんが夜を怖がるのでこのおまじないをしたと話題にしていました。 中学生女子あるある、みたいですよ

とても難しいですね…

🙂
きつねっこ
私も夜は怖いと思うときはありますが、死にたいまではなりませんでした。 ひとりが怖いなら、人のかわりとなるものを用意すればいいのではないでしょうか。例えば猫のぬいぐるみ。怖いときに抱きつけばいいと思います。 それから匂いが苦手じゃないなら、リラックス効果のあるアロマもいいでしょう。 夜を怖くなくす方法はたくさんあります。自分で試すのもいいでしょう。

本とCD

🙂
なめこ
これがあると、夜が本当に楽しみで寝たくなくなるくらいです。でも眠くなっちゃうんですよね。毎日夜が楽しみです。日中は仕事だ家族だメールだ電話だと忙しいので。 スマホの電源を切って、人と繋がらないで、自分のためだけに時間を使うのが最高なんです。自分だけの楽しみを見つけてみて。数独とかパズルも楽しいよ。

それはね

🙂
ぽん酢
信頼できる大人に話して、病院につなげてもらいましょう。

ワタシは特殊かもだが

🙂
京都のクッキー28
照明ガンガンに明るくして寝てる。  マジにアフガン取材で山賊につかまり死ぬかと思った経験のあと、暗くすると怖くて寝れなくなった。  ムリに暗くしなくても明るいままでも眠れればソレでオッケー

「ラジオ」。

🙂
nene
aikoの「ラジオ」をきいてみて。 夜を不安に感じた少女が大人になって作った歌です。 『この世界に生きているのは私だけなのかも』とおびえる少女に、ラジオは『違うよ』と教えてくれました。 少女は深夜のラジオ放送を、いま自分と一緒に聴く人も作る人もいることに気づき心強く感じたのです。 あなたの年頃に特有の不安なのかもしれませんね。 恐怖があまり強い様なら大人に相談してみたらどうですか。

宇宙に思いを馳せる

🙂
天体観測
目の前の暗闇だけ見てるから怖いのかもしれません。 気持ちを宇宙へ持っていきましょう。 地球の周りは宇宙が広がっています。 昼間明るいのは太陽の光であって、本来は宇宙は暗いのです。 自ら輝く太陽の恵みで、地球に生命が誕生し発展したのは奇跡のような…と、考えていると、気持ちが楽になるかもしれませんよ。

保健室の先生に相談

041
がんも
今の状態でいきなり医者に行け、と言われても嫌でしょ? 来週月曜日に保健室の先生に相談しましょう。同じ年頃のこの手悩みは多いのかも知れませんから。 >スマホもないので友達と連絡できないし、夜の闇に捕まりそうになるんです。 スマホが無くて幸いです。そんな物を持ったらSNSの闇に取り込まれます。 他国では青少年のSNSの使用を法律で禁じようとしているのを知っていますか?

学校に臨床心理士がいるでしょう

🙂
ぎんねこ
今の中学校って、カウンセラーの先生がいるでしょう。臨床心理士です。その方にご相談してみたらどうですか。中学生のことはやはり専門家じゃないとわからないです。 ただ人間は太陽の運行とともに寝起きする動物だから、夜遅くまで起きていると絶望するとは聞いたことがあります。朝日とともに希望が湧きおこるそうです。 だから夜更かしはしないで早く休んだほうがいいですよ。たぶんあなたはその度合いが強い人だからそう感じるんでしょう。 私は中学生の時、十一時まで起きていて、夜二時間から三時間は勉強していました。家庭学習だけれどね。 哲学者のキルケゴールの書いた書物、「死に至る病」は夜間の書斎で書かれたそうです。早く寝るべし。

うん

🙂
ロレ
特別なことではないから大丈夫です トピ主さんの感性はいたって正常、ごく有り触れたメジャーなものです。 「診断名、思春期」と白いヘルスケアロボットも言ってくれるんじゃないでしょうか。 夜っていうのはそういうものです。 病みが深刻になると、朝が来ることの方が怖くなりますよ。 また明日が始まるんですから恐怖しかないですわ。 >夜の闇に捕まりそうになる いやぁ、思春期してますね。 でも、そうやってその思春期を拗らせたものが実力のある作家やアーティストになったりします。 名著や名曲は案外と夜の闇の中でうまれがちです。 そういう時間だからです。 存分に捕まっておけばいいんですよ。 なにも悪いことではありません。 死に向かい合う年齢でもあります。 極々普通なことです。 どうしてもしんどいなら病院で眠剤もらったらいいですよ。 思春期外来にいきましょう。 トピ主さんのような思春期の子が腐るほど来ますので、医師も慣れたものです。 それこそが思春期ですから。 いいことですよ。 存分に夜の恐怖や死の恐怖と向き合ってください。 下手に逃げると、そのツケを大人になったときに鬱などの病気で払うことになります。 思春期が多感なのはまともな証拠。 夜が怖いのは本能ですよ。 人間は夜行性ではないので、夜は恐れるのが正しいのです。

わかります

😮
ポンタの母
こんにちは。 すごくわかります。 夜って、怖いですよね。 夜間は会社で明るく振る舞って、夜になったら寂しくて。 あ、すみません。 自分の話になってしまった。 とりあえず、共感です。 一緒に乗り切りましょう。 追伸:ご存知か分かりませんが、オーバードーズとかはおすすめしません。   夜眠れますが、そのあとは辛いので。

わかります。

🙂
おばちゃん
50代のおばちゃんですが、ずっと20代まで1人で寝るのが怖かったですね。中学生の時はお年玉で小型ラジオを買い、夜は枕元にラジオを置いて音量を小さくして寝てました高校まで。 高校卒業してからは働いて小さなテレビを買いましたが夜中は放送終了するので、やはりラジオ流してましたね。日曜日の夜中はラジオも夜中は放送終了するので、すると韓国のラジオがラジオからはっきり聞こえるので聞きながら寝てました。(笑) 30代からは小型犬をずっと飼ってるので犬と寝るため安心して寝れます今も。(笑) 主人がいますが在宅で仕事を夜中までするので私は犬と寝てます。

夜は怖いよね…

🙂
あるある
思春期だしね…。 多分、ホルモンバランスの仕業だよ。 これがね、40代になると更年期になり、これまた、ホルモンバランスが乱れるから夜が怖くなったりするんだよね。 あまり、深く考えすぎない方がいいんだけど、考えちゃうんだよね…。 私はストレス過多になるとなりやすい。 中学生だと、いろいろ忙しいよね…。 普段から頑張り過ぎていない? キャパオーバーになっていない? 周りに気を使いすぎていない? 親に言いたいことを言えてる? いい子になりすぎていない? 好きなことをできてる? ぼーっとする時間はある? いろいろ、追い込まれているんじゃないかな?と思うんだけどどうだろう? スクールカウンセラーとか、市に相談ダイヤルとかあると思うから相談してみたらどうだろう? 心の整理をしたら、落ち着くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧