本文へ

ありがた迷惑

レス11
(トピ主 0
😭
はま
ひと
今日仕事でありがた迷惑をしてしまいました、、 職場は5人のみで、私は一番後から入った下っ端です。最近やっと仕事に慣れてきたところです。 自分の仕事が終わった人から皆でやる仕事に取り掛かる感じです。その日の仕事量によって、皆でやる仕事に辿り着けない事もあります。でも日によってなので、今日は先輩達にやって頂いたから明日は自分がやれる様に自分の仕事早く終わらせようとか、皆で協力してやります。人間関係は良好で楽しく働いてます。 今日は私の仕事が少ない日で、早く終わらせれたので、皆でやる仕事に早く取り掛かれました。それも終わってしまい、何か他にやることあるかなと思っていたら、1人の方の仕事量がとても多くて大変そうでした。いつも私が大変な時に手伝って下さるので、今日は私がと思い、その方がまだやっていないところに手を付けました。すると「手付けられるとやりにくいからやめてほしい」と心底迷惑そうな顔で言われてしまいました、、 先輩達は私の事を手伝ってくれるときさり気なくスムーズにやって下さるので心から助かっているのですが、私は手伝う部分を間違えてしまったようで、、 本当に自分のこういう所が嫌になります。これからは自分の仕事だけをしっかりやりたいと思います。 今日は恥ずかし申し訳なくて寝れなさそうです。皆さんもこのような経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ドンマイ

🙂
lime
同じことを繰り返さなければいいだけのこと。 大切なのは手伝う部分を間違えたことではなく、他の人が担当している仕事に許可なく手をつけたことが問題ですから、今後は必ず確認を忘れなければ良いことです。 手が空いたなら、他にやることはないか指示を仰ぎましょう。 そして仕事に小さなミスはつきもの。 誰もが経験し、次は繰り返さないことで実績を積み、自信は成長に繋がる。 そういう日もあると気持ちを切り替えて、必要とされる人材を目指しましょう。

次からはまず声掛けで

🙂
cloud
変に萎縮すること無いですよ。 経験を積んだからかそのカンコツと想いますよ。 次からは動く前に声を掛けたらやりやすいと想いますよ。

声かけをする

🙂
チーズ
いい職場のようですし、トピ主さんも真面目でしっかりした方にお見受けします。 なので大丈夫ですよ。 今まで通り真面目にきちんとやれば。 次は手をつける前に、私にお手伝い出来ることありますか?等声をかけましょう。

気にしないで寝てください

🙂
カメリア
>皆さんもこのような経験ありますか? 多分若い頃にそういう経験してるんだと思いますが、いざ聞かれても出てきません。つまりそれだけトピのような〝ありがた迷惑〟をされた事もした事もどうでも良いという事です。 誰だって良かれと思った事が相手には迷惑だった(逆も然り)なんてのはあるあるな話。そんなに気に病む事じゃないですよ。 相手だって、言い方が悪かったかな?って思い悩んでるかもしれません。 だけどそんなのはほんの一時的な後悔。いつまでも引きづる事じゃないですよ。美味しい物を食べてしっかり寝たら、明日の朝にはどうでも良くなってますから。

あるある

🙂
先輩が指摘してくれて良かったじゃないですか。 勝手にやって間違った方向に進んで全員で手直しする羽目になる、とかになった訳でもないし、先輩はそんなに気にしてないと思いますよ。 次からは一声確認のお声かけしてからやると良いと思います。 週末リフレッシュしてまた来週頑張りましょ!

先ずはひと声かける

🐱
にゃる
手を出す前に 「私に何かお手伝い出来る事はありますか?」 「いつも助けて頂いてるので、ご恩返ししたいのですが」 とかのお窺いしましょう意思の疎通が重要です 頑張ってください♪ 蛇足ですが 『ありがた迷惑をしてしまい』 なんとも面白い言葉の使い方ですね...

声掛けが必須

🙂
りな
>先輩達は私の事を手伝ってくれるときさり気なくスムーズにやって下さるので 仕事の流れを熟知している先輩が後輩の仕事を手伝う時は“さり気なくスムーズに”という事で良いのですが、逆にまだ未熟な後輩が先輩の仕事に勝手に手を出すのはダメですよ。 先輩の仕事を後輩が手伝いたいと思った時には「何か私でお手伝い出来る事ありますか?」とお尋ねして「それならこれをお願いね」と言われてからやらないと。そうすれば… >私は手伝う部分を間違えてしまったようで、、 こんなことにはなりませんでしたよね? 仕事には段取りというものがあるので、例えば先輩が後輩を手伝う場合だとしても、その後輩がもうバリバリ一人前になっていてしっかりと自分の仕事の流れを作り上げている状況だったなら、もはや勝手に手を出して良い状況ではないと思います。 最近やっと仕事に慣れてきたところ…というトピ主さんが、本人に確認せずに先輩の仕事に手を付けるのは完全に間違いでしたね。 >これからは自分の仕事だけをしっかりやりたいと思います。 自分の仕事をしっかりやるのは当然の事として、そんな頑なに“自分の仕事だけを”と思う様な事ではありません。 特に5人しか居ない小さな職場で日頃から互いに助け合っている環境であるのなら、手伝える時は手伝った方が良いに決まってます。 「何かお手伝い出来る事はありますか?」という確認の声掛けが必須だという事なんですよ。

言い方…

🙂
ナンプラー
はっきり言ってもらって良かったとは思いますが、言い方きついですね。 そんな言い方されたら誰だって凹みますよ。 私はパート先で給食作っているんですが栄養士さんがカレーの鍋をひっくり返して、私も手伝おうと近づくと「来ないで!自分ことだけして!」と言われました。 1人で片づけるより2人のほうが早いし、そのせいで他の作業にも支障が出てるのに頑なに断るって何なの?って思いましたが、人の助けは絶対欲しくないって人はいるんでしょうね。 「助けてあげる私は良い人」みたいな偽善者顔をされるのが嫌なのかな? トピ主さんもそこまで言われるなら、次からは絶対手伝いたくないですよね。 職場で気持ちよく協力しあえない関係って、何なんですかね。

ありがた迷惑をする?

🙂
パダ
なかなか自分からありがた迷惑をするって言わないですね。 だってその仕事を手伝おうとした先輩からは心底迷惑そうな顔で言われたんでしょ? ありがたがられてないと思うけど。 トピ主さんは真面目だと思うので、これも勉強ですよ。 下っぱならまだ全体像も流れも見えてないことがあると思うので。

そこじゃない

🙂
もこ
どうして手伝わないという極論になるのかな。反省すべきは手伝う前に声を掛けることです。 またその不満顔の先輩にも非があります。厚意は受け止めて「今後手伝ってもらいたい時は声を掛けますね。」とでも言えばいいのにね。

ずれてません?

🙂
ぽん酢
あなたは一番の下っ端で、ようやく仕事に慣れた所なんですよね? 自分の立ち位置をわきまえようか? そんな人に手伝ってもらったら余計な手間なんだと思うんです。 先輩たちがいつもさりげなくフォローしてくれて助かっているのは、あなたがまだ未熟だから。 慣れた人の仕事を、未熟な人が勝手に手をつけるなんて、迷惑以外の何物でもないでしょう。 せめて、お手伝い出来る事ありますか?と聞いてくれたら、ここやってとか指示出来るのに。 あなたがもっと仕事が出来るようになれば、さりげなくフォローも感謝されるかもしれないし、 あなたはまだ不慣れなので、ベテランさんの判断でフォローしてるけど そもそもこの職場はベテラン同士でも勝手にフォローなんてしないのが当たり前な職場なのかもしれないし。 もっとその職場でのやり方を見たほうがいいですよ。 ベテラン同士のフォローが当たり前なら、あなたがちゃんと仕事できるようになった時「自分の仕事だけしっかりやる」なんて 態度だと、今までフォローしてもらってたのに何アノ人?ってなります。 臨機応変と言う言葉をあなたに捧げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧