本文へ

不眠症で心療内科

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴーすけ
ヘルス
こんにちは。 夜が怖くて眠れません。夕方ぐらいから心臓がドキドキします。 なぜ夜が怖いかとか、気分が落ち込むかはなんとなく自分で原因がわかっています。原因は分かっていますが、ただただ、お医者様に聞いて欲しいという理由で心療内科に行くのはありですか?お薬を出してもらえると、楽になりますか…

ランキング

レス

行ってみて

💤
眠り姫
夜眠れないのって辛いですよね すごくよくわかります 私も更年期で眠れない日がかなり続いて参りました 疲れは取れないし、どうせ今夜も眠れないんだろうなーと 夕方からウンザリ 今は更年期の薬で眠れますが 主様の場合は原因わかってるんだし 心療内科に行けばいいんですよ 悩みを聞いて治療してくれるのが心療内科でしょ 遠慮せず行ってください 眠れるようになれば気持ちも絶対上向きます!

薬が欲しいという理由ならアリ

041
ももこ
初診は時間を取ってくれますが、人気のあるクリニックでは、それすら時間が取れなくて、何枚もの調査用紙に書き込んで終わりだったりします。 医師に話して楽になりたい的な気持ちで行くなら、クリニックは選んだ方が良いでしょう。 話を聞いて貰いたいなら、臨床心理士が適任です。 次に、不安な気持ちを抑える為に薬は有りますが、物によっては眠気も出る為、不眠症対策には良いですが、車を運転する方などは注意が必要です。まぁ、飲んだら運転するなという事ですが。 軽度で有れば、睡眠導入剤は内科でも出ますよ。かかりつけの医師の方が、話しやすい、話を聞いてくれるという事が有れば、そちらでも良いかもしれません。 では、お大事に。

まずはカウンセリングへ

041
kinako
不眠・カウンセリング・心療内科の経験者です。 話を聞いてほしいのであればまずカウンセリングへ行くことをお勧めします。聞くことのプロがあなたの話をじっくりと聞いてくれますよ。その中で睡眠障害の治療について相談されてはいかがでしょうか。私はカウンセラーから病院の紹介状をもらって投薬を始めました。 確かに睡眠障害は投薬治療で改善するケースが多いです。私も助かっています。あとは生活の見直しや正しい睡眠の知識をもらってください。

とりあえず

041
本来ならば、原因を除去し、気分の落ち込みを直すことが一番の治療だと思います。 しかし、不眠は生活などに障害をもたらします。集中力低下、食欲不振、頭痛などです。 とりあえず、不眠を解消するために心療内科に行くことは賛成です。眠れるようになれば、障害が減り、夕がたからの心臓ドキドキがなくなるかもしれません。少しは安心するのではないでしょうか。 睡眠を十分に取れれば、食欲が増しますし、体力もつきます。元気になれば、行動的になり、考え方がポジティブになり、結果、元気なるかもしれませんよ。

眠り姫さんへ

🐤
ぴーすけ トピ主
レスありがとうございます。トピ主のぴーすけです。 心療内科は敷居が高くて行くのを躊躇していましたが、やっぱり行ってみようと思います。もしかしたら薬で気分も良くなるかもしれないですものね。ありがとうございました!!

眠れないのはつらいですね

041
こんぶ
私も不眠症で心療内科に通っています。 通院歴はもう3年程になりますが、確かに敷居は高いですよね。 私の場合は、家から少し離れたところに通っています。 でも至る所にありますし、実際通っている人は多いですよ。 私の場合、眠り方を忘れてしまったというか、ベットに入った途端に目が冴えてしまい、 どう息をしてよいのかさえ分からなく、意識しすぎてしまいます。 またよく「眠れなければ寝なければいいんだよ」という人がいますが、私は24時間以上眠れなくても、 全く眠れないんです。 薬を処方してもらって、とっても楽になりました。 先生からは「眠ることはとても大事」と言われて、とても気持ちが楽になりました。 こればかりは相性なので、よい先生に巡り会えるといいですね。

医者

041
くま
理由が分かってるなら、自分で解決するのは難しい? 医者は診断して、必要なら薬を処方するのが仕事。 メンタルな理由なら必ずしも薬が必要はと限らないが 医者の判断次第。 話を聞くのがうまい医者というのもいるんだろうが それが本業ではない。 話を聞いてほしい、ということなら 無料の電話相談か、カウンセリングを探した方がいいと思う。 薬は上手く使えば有益です。 短期間、最小限度の薬で不安が解消し、 眠れることで体力や気力が回復し、 速やかに薬を止められる状態になるならいいでしょう。 しかし、メンタルの分野は曖昧な部分が多く 無駄に薬を出されてしまい、後々困る場合もあります。 例えば、薬が無いと不安、薬が無いと眠れない といったような。

基本的にカウンセリングを行っている病院は少ない。

041
トイ
医者が話を聞くのは、症状をきちんと把握するためであって、一般的な意味での「話を聞く」というのは期待しないほうがいいです。 カウンセリングを行っている病院を探すなどしないとだめだと思います。 個人的には、話を聞いてほしいと強く思うこと自体が病的だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧