本文へ

失恋後の引きずりと電話占い依存について

レス12
(トピ主 2
🙂
サト
ヘルス
20代前半の頃の失恋をきっかけで、占いにハマっていきました。 以後、数年経った今も、恋愛が絡んでくると精神的にどうしようもなくなり、占い電話に手が伸びてしまいます。(仕事等で悩んだ際、たまにササっと占いに頼る事はあります。) 恋愛の関係性が悪化すると体調不良(食欲不振、不眠など)がひどくなり、占い電話にかけこんでしまいます。 現在も、1年前に振られた方の事で1日中頭が一杯です。 ネットで解決策を検索してみたら、「趣味や仕事等に没頭すると良い。」と言った内容をよく見かけた為、 ・仕事は残業80時間程に増やす。 ・帰宅22時後、趣味に没頭し(元々多趣味)、ゆっくり横になれるのは1時間以下に抑えた。 ・週1,2回は友人等と出かける 少しでもボーっとしていると彼の事をジメジメと悩んでしまう為、睡眠時間を削り、夕食も取らず、出来る限り予定を入れ、「ひま」な時間を削って居たら、今後は貧血状態で体調を崩してしまいました(涙) 忙しすぎても身体が追い付かないし、ゆっくりしていると彼の事で頭が一杯になってしまいます。 どのような心持でいたら、失恋した気持ちが軽くなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ぬぬ
今の体調不良は、占いは関係なくありませんか? ネットで拾った情報を極端な形で試した挙げ句、不規則な生活で体調崩しただけで。 そんなに残業して目一杯働いて帰ったのなら、自然と眠くなりませんか? そのまま睡眠に入ればいいだけだと思います。 ていうか、結局仕事中に居眠りとかしてませんか?パフォーマンス落ちるだけで、実質的には大して働けていないのでは? 寝るの、大事よー。

軽いこと

🙂
次の彼と出会うといい
もっと簡単なことにしたら? 強度の強い運動を1時間すると疲労するし、すごく集中します。そして夜はぐっすり眠れる。意識が他人との関係、その元カレに行ってしまってるだけなので自分の充実度を上げると良いかも。例えば、週に5回くらい習慣付けると日々元気に過ごせます。 余計なことを考えてしまうのはエネルギーが余ってるから。運動すると普段使わない部位を鍛えるので良いです。別にヨガ等強度の低いものでも良いと思います。不眠の人が眠れたりと聞いたことはある。私はリラックスと気分転換と柔軟性のためにたまに行ってます。 私の場合他人、人にそこまで期待しないです。勿論結果がうまく行かないと落ち込みます。でも他人はどうしようもできないから、自分の中でどう処理するかで落とし前を付けます。あくまで自分の気持ちの中で。特に行動は移さず、自分の中でひとまずの判断つけて終わり。そういうのってすぐには割り切れなかったりするので、数年かけることもあるかも。自炊して仕事行ってお風呂に入りぐっすり寝るを続けるが大事かな。 落ち込んだ時救われたなと思った曲があって、アバのthank you for the musicです。youtubeで見れます。勿論無料。気が向いたら聞いてみてください。

厳しいコメントもあるけど

🙂
四十路主婦
お金使って、占い電話に依存するなら。 ここに毎回相談を書き込んで、老若女子達の多彩なアドバイスを貰う方が健康的ですよ。 文字を書き込む作業と読み返す作業で時間も脳内も使いますから。 時には厳しいコメントもあるけど、ハッとする良いアドバイスも溢れると思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

😭
サト トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 仕事も趣味も、あとは以前から継続してるスポーツジムも変わらず出向いています。 週2.3回行っています。「疲れれば眠くなる」事「時間があるから考えてしまうのだろう」と、先週から1回の運動量は2時間に増やし、汗ダクダクになっています。 どちらかというと家事も好きなため、 アドバイスでもございました「家事などを毎日コツコツ続けること」は特に最近意識しています。 家事や運動、仕事と趣味。 没頭していればその時だけは考えなくて済むから時間をフル活用してはいますが、 一瞬の空き時間や一休みしていると、彼との今までの時間や、何でこんな事に····と心のなかで彼に問いかけてしまい、とても辛いです。 他の男性とも遊んでみましたが、それは今までの中で一番苦痛な時でした。 疲れてしまい、頭痛から頭かボ―っとしてしまいます。 あとは、 どんな努力はしたら忘れていくのか分からず、たまに夜も眠れません。

メンタルクリニック

🙂
ねこ
依存傾向が強いのでしょう。失恋相手に執着する。失恋相手を今も思い出す思考に執着する。占い電話に執着する。何かに依存して執着する。自分の思考をコントロール出来ないのは心のメンタルクリニックと、脳内の偏った思考の原因を精神科医を同時に受診しましょう。 アドバイスで自力で解決は出来ないです。出来たらとっくにコントロールしている。どんなに努力しても自力で治すのは難しい状態が現在だと思います。 早めに医療の力で検査して診断して貰い、治療しましょう

自分の状態あげる

🙂
次の人
別に昔の後悔?を引き摺っても良いけど無駄だと思うのよね。たまに思い出すとあれはなんだったんだろうと記憶の整理はあると思う。 次の対策にしたら良いと思う。 他人じゃなく自分に意識を向ける。筋トレと有酸素両方はどうだろう。ヒットみたいな短時間の強度強いものはやり過ぎると身体壊すので強制的な休みも必要。あくまで私の場合です。筋トレでダンベル持って追い込むと翌日筋肉痛だったりします。そういう日は休み。運動の最後はヨガ的ストレッチで締めくくるのでそこで余分な感情は手放す。だいたい全部YouTube見てやってます。 他人どうこうというより、自分の身体の状態良くしたいついでにメンタルもと思ってると習慣付きます。 自分の運動の年間計画がありそれを毎年シーズン毎にするのも自分の楽しみで、友人やたまに家族も巻き込んでます。10年以上続いているかな。 自炊するのでそこでも面白味はある。ほぼ毎日のことなので。あと読書も。時間はそこで潰れる。 他の人とデートしたら良いと思う。継続するかは気が合えば。良い人会いたいなみたいに思って、人に会い自分の状態良くしたり安定させれば良いと思う。

良い解決方法

🙂
うふふ
彼は今頃あなた以外の女性といちゃついて、あなたの悪口をいって笑っています。 別れてよかったわ、重すぎてつかれたんだよ。ははは。 そんな感じの悪口でしょうね。 さあ、どうです?むかつきません? あなたが彼を想い身体を壊し、しょうもない占いにお金を費やしているとき、彼は楽しい毎日を過ごしてると考えてください。 腸煮えくり返りません? あなたが今してることは彼をのさばらせ、あなたを卑下し、見下す手伝いにほかなりません。 だからもう彼はあなたに必要ないただのおっさんです。 おっさんに時間を取られてはいけません。 客観的にみたら彼はたいしたことないとわかります。

セルフカウンセリング

🙂
空耳
調べればいくつかやり方が出てきますけど、手軽な方法としてはノートなどに考えてることを全て書き出すことですね。 頭の中に溜め込んでいるから出ていかない。 頭の中のものを別の場所に移動させるイメージでしょうか。 きちっとした文章にならなくても思いつくまま書いてもいいでしょうし、書くことで気持ちも整理されます。 書いてる間、その時の事を思い出して泣くこともあるかもしれませんがそれもデトックス効果があると思います。

電話占い依存

041
私も辛いしシンドイ
私も、依存というほどではないですが… 電話占いに頼った事があります。 エラそうにすみませんが… まず、[失恋]は失恋で、[電話占い依存]は電話占い依存で、切り離して考えて解決策を練った方がいいと思います。 占いの話から。 だいたい、[占い依存になってしまうような恋愛]は、終わってます。上手くいきません。 (私の場合がそうです) 高いですよね。 1分300円とか。中には500円なんて占い師もいて。 口コミや、占い依存してる方々のサイト見た事ありますか? 何百万もつぎ込んだとか、1日に何人もの占い師にみてもらっただとか。 あと、多いのは、[○○の○○さんは当たりますか?]などの、情報交換。 片っ端からみてもらって、書き込んでいる方々もいます。 読んでるうちに、結構バカバカしくなれますよ。 トピ主さんは、ちなみに、対価に見合っていましたか? 何万も払っても、“自分自身を見つめ直す事が出来た”とか、“みてもらって、話を聞いてもらってスッキリした”とか、思えたらまだいいと思います。 最低でも1ヶ月に1回、年に数回とか、借金してまでやらないとか… ある程度自制も効けばまだいいかもしれません。 次は、失恋の話。 トピ主さんがやっていらっしゃる“忙しくする”は、悪い事じゃないですが… どちらかと言うと、忙しくするよりも癒されるのが必要だと思います。 ノンビリ&リラックスしないと、心身共に疲弊していきます。 それが出来るようになるといいのですが。 [忘れようと努力]はダメです。 すでに、考えてしまっていますから。 失恋して辛いのは、トピ主さんだけじゃありません、

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
サト トピ主
・執着と好きの境目とは何でしょうか? ネットで執着という言葉を目にし、「私も執着なの?」と自問自答する事もありますが、考えていると気持ちが不安定になってくるので(占いしたくなる)深堀はしていません。 ・体重コントロールの元、筋トレと有酸素運動は両方何年も継続しているので1日2時間×週4回程まで引き上げないと筋肉痛にはなりそうもありません ゴメンナサイ。 ・自炊、いいですよね!ほぼ毎日料理と掃除はやっています。気分が滅入っていても、そこだけは継続するように心がけています。 ・他の人とデートは、昨年何人かしてみたのですが、「好きでもない人と何しているんだろう」と気乗りせず。頭痛も酷くなり、それよりも楽しさを感じられる趣味に意向してしまいました。 ・彼が楽しそうにしているのをみると、食事が摂れなくなっています。 怒りは湧き出てきません。怒りが出てきた方が健全なのにな・・とそこも悩みます。 ・ノートはまだですが、発言小町さんに書きこむ為に活字に起こしていると、思考が整理されてきて、今までとは違った気持ちが芽生えてきました。 ・占い依存になった事のない恋愛を、成人してからした事がありません。 「占い依存になる程の恋愛はうまくいかない」のも至極当然だろうと思っています。 そう思えるようになったのは、コメントでもご紹介頂いた「情報交換の掲示板サイト」がキッカケです。 ずっと見てたらバカバカしい気持ちが生まれてきました。 以後迷っているのは止め、今は固定のみに依頼をするようになれてきました。 ・横になってもリラックスできません。 心身共に疲弊気味です。ひたすら動き続けないと考えこんでしまい、胃痛が始まります。 また、横になるとひたすら考えてしまいます。 癒されたいし、リラックスもしたいです。 [忘れようと努力]ではなく、何をチャレンジしてみたら良いでしょうか?

ええ

🙂
よる
占い依存無しの恋愛したことないと!それはもう先に自立が必要じゃないか。恋愛と同時並行でも良いけど。別れても引き摺り過ぎね。 占い、四柱推命は結婚前に一度一万使ったのみ。友人の紹介で行った。他は本3冊くらい買ったかも程度。 依存先をお金がかかって面倒なことから健全なものに変えたら?心理学の勉強や読書。図書館で借りたら無料。 自分に自信持つことあっても良い。自分で自己肯定感上げる。自分の能力上げるも良さ引き出すも自分次第。 暇なら自分の収入あげる投資するとか。恋愛の行方を占いで見るが好き状態になってるだけを無料の何かにしたら良い。多少の占いも無料なら害ないでしょう。寝れないとか良くないね。 人様に迷惑かけず本人が困ってなければ良くて、止めたいなら別の何かに分散。思いつくもの興味のあるもの幾つか試してそのうち見つかるかも。 私は無駄遣いが嫌なのとちゃんと貯蓄したいし睡眠大事だから美容のためにはとにかく寝る。調べものは本やweb。そういうの眠くなるし。

恋愛が上手くいかない場合

🙂
冷静に過ごす
引き摺ったとしても普通に生活できるし、散財もしない。自分に良いことします。というか出会いを探すかも。その男性だけに拘る必要はない。次の出会いのチャンスが来たのかと思う。縁があれば続くだろうし、ないから次に良いこと起きるかもみたいに無理やり思ったりします。 次に良い人に会えるとあれは準備運動だったんだとか思える。もっと良い人に会えたから良かったという結果になる。 恋愛できつかったのは長く付き合って進展がない時。お互い将来も見据えてはいたし家族に会ったりはした。でも縁がなかったのよね。それは正直きつかった。でも次の彼と会えたし自分次第だなと思ったよ。違うタイプの人と会うと自分の成長機会も訪れるし違う価値観も知れる。 短い期間だった時はあれは選択ミスというか、本当準備運動みたいなもので自分の中で気持ちの折り合いをつけるのですが、もしや妖怪だったんじゃないかで落ち着いてます。自分と似たタイプ、知性も近い人で所作が自分が受け入れられて話す内容も自分が許容できる人が合うかなと思う。相手に良いなと思う所があれば関係は続くかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧