本文へ

関係を持ちたくない

レス35
(トピ主 2
🙂
ya
ひと
昨年地方から東京に移り住んだアラフォー夫婦子なしです。 友だちがおらず、元々インスタでやり取りがあった同性フォロワー(同年代)と飲みに行こうとなり、1回目は楽しく仕事終わりの夜に飲んで特に何もなく過ごせたのですが。 2回目、土曜日休日に相手方が住んでいる神奈川の某場所へ1時間、交通費にして1400円くらいかけて会いに。 元々飲んで喋るくらいの予定だったのがその前に「ここ寄って良い?」が3軒ほどあり(100円ショップとかドラストとか)内心「今行くの?」と思いつつ、ちょいちょい待ってようやく飲みに。 いざ飲みの場でもスマホいじり。 いずれも関係性踏まえて逆の立場なら絶対やらないことだったので、この人とは合わなかったんだろうなーと思ってフェードアウトしようと思って、以来こちから連絡はせず。 それでも相手からLINEから来月も遊ぼう!と連絡がきて1回目は「最近仕事が忙しくて体調も良くない」でお断り、2回目は引き続き「まだ続いてる状況で難しい」でお断り、そして本日3回目「今月飲みに行かない?」 いつでも行ける場所の予定を1時間かけてきた私の予定に差し込んできた上、体調悪いと2度断っていて(しかも2回しか会っていない間柄)で心配することなく誘ってくる感じが無理なので関係を断ち切りたいのですが、性格が悪い人ではなく鈍感な人なんだろうなという印象なので、傷つけずうまく断ち切りたいです。 良い言い方ありませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

察しない人なんですね

🙂
あんこ 占い面白い
ブロックしたら差し支えありますか? それならありとあらゆる断り文句を考えて 体調がいまいち… 仕事がたてこんで… (発表があるとか、レポートがあるとか) 家族との付き合いが… 親からの頼まれ事が… それでもダメなら最後は 「実は…占い師にあなたと付き合うと私が不幸になると言われたから…ごめん!」 とかどうですか?

合わないことをはっきり言えば良いよ

🙂
キバナコスモス
自分のほうを下げて断る。 例:田舎者なので都会の人とは、違いがありすぎてついていけないので他の友達を探してください。 とかなんとか言えば良いのではないでしょうか?

こちらから

🙂
くりのすけ
こちらから連絡するね! でどうでしょう。 あとは未読スルー。 数ヶ月経って既読すればよろし。 向こうにも「そういう人」って思われたら儲けものだと思います。

下手な考え休むに似たり

🙂
斬鉄剣
ストレートに、手短に意思表明します。 「あなたと会う機会は、当面のあいだ、機会を設けないようにしたい」 「私があなたに会いたくなったら、私のほうからあなたに連絡を入れるようにする」 「あなたから私に会いたいとリクエストを入れても、私はあなたに会う必要を感じていないから、返信しないよ」 自分はあなたと時間と空間を共有する価値を見出すことは出来ない、 あなたは自分の友だち基準に照らして友だちとするに値しない、 などとトピ主の交遊先選定基準に満たない人物なのだ、と相手方に告知してもよいと思います。 自分から別れを告げる相手方すべてに関し「自分のことを恨まないでほしい」 「自分はいつまで経っても良い人でいたい」と思うのは、自分の決断を鈍らせます。 別れを決めた以上、別れることを最優先にしましょう。自分の人格装飾はほどほどに。

不思議な人を演じる

🙂
aun
先のあんこさんのレスに似てますが、 「天のお告げがあったので旅に出ようと思います。さようなら。お元気で。」 LINEは通知オフで未読。 その後にブロックでどうですか。 すぐにブロックでもいいですが。

お金が無いことにしたら?

🙂
カプチーノ
専業主婦なら、 「夫に言われて節約、貯金している。」 「親の病気(介護)で金銭的に負担がかかるようになった。」 とか 働いてるなら嘘でもいいから 「仕事をやめてお小遣いがないから行けない。」 とかは? 体調が悪かろうが 忙しかろうが 声をかけてくると思いますよ。 無い袖は振れない、を貫けば諦めないかな? ご近所ではないだろうから真偽は不明だし、お金がない、系は相手も冷めるのでは。

「主人が嫌がっている」

🙂
ライムカレー
それは簡単でしょう、「私が長時間出掛けると、主人が嫌がるから」で、いいんじゃないでしょうか。 その人は、おっしゃるように鈍感なタイプ、たぶん繊細なタイプのトピ主さんとは、合わないのでしょう。最初から合わなそうだとわかっていればよかったですね。

あなたも身勝手

🙂
あらら。
元々友人がいないからその彼女と飲みに行って仲良くなって、寂しさを紛らわそうと目論んだんでしょ? なのに自分の思い通りにいかなかったからって、その彼女の悪口をここに書き込むの? 会ったこともないSNSでしか繋がってない間柄で、はっきり言ってギャンブルですよね。自分に合う合わないかは。 合わないからって悪く言う権利ありますか?そこは大人なんだから全ての結果を受け入れる器がないと、SNS上の友人(?)と会っちゃ駄目ですよ。 随分と身勝手な人ですね。

年度末で忙しい

🙂
緑の風のアニー
と、お断り。 以後、何言われても、何度誘われても、何かにつけてお断り。 それでもしつこく誘ってくるなら、既読スルー、未読スルー、最終的にはブロック。 関係断って、何か不都合あります? インスタでやり取りがあっただけの人なんでしょ?

忙しい

🙂
アールグレイ
連絡がきても 忙しいし体調悪いからって言って 断りましょう そして その後ブロックしたら いいと思います もう付き合いする気ないなら それでいいと思います

小出しに言えないの?

🙂
ライム
確かに相手の人は配慮が足りないです。でもあなたも勝手に気を遣って、勝手にストレスためて、勝手にフェードアウトするんだね。 察してほしいと思うだけじゃ、人付き合いなんて続かないのでは? 神奈川まではちょっと遠いから中間で待ち合わせしよう、せっかく会えたんだから(寄り道しないで)お店に入ろうよ、スマホそんなに気になる?とか、その場でさらっと言って、相手の反応を見ればよかったのに。 相手は他人なんだから、自分が思うようには動いてくれないのが当たり前。 何も言わないあなたにただただ避けられている状態って、もう3回も断ったんだから、次のお誘いは無いのでは? 断ち切りたいなら、イイ顔しないで連絡をスルーか、今忙しいから、時間ができたらこちらこら連絡するね、とかかな。

はっきり言えばいいのでは?

🙂
メロ
1回目は楽しく飲めたのですね? でも2回目は「飲む前にその人の行きたいところに色々付き合わされて時間を食った。」「飲みの場でもスマホいじり」で不快だったんですね。 それなら不快だったことを言って「またこんな感じなら会いたくない」とハッキリ伝えれば? 「こんなことぐらいで」と相手が思えばもう誘って来ないだろうし、「気付かなかった、悪かった」と思えば「次はそんなことしないからまた飲みに行こう」と言って来るだろうし。 「もう絶対、この人は無理」ではなく「1回目は楽しかったし2回めのようなことが無いなら会ってもいい」なら条件ハッキリ示せば? 交通費の件も、一度目は相手が交通費を掛けて来たのならお互い様で交互にすればいいんだし、「向こうから来るならいいけどこっちからわざわざ出向きたくない」と思うなら「会うならこっちで」と最初から条件を出せばいいし。

傷つけず?

🙂
シマさん
傷つけるとインスタで悪口書かれるとかが怖いのですか? 相手がどんな人であろうと誘いを断ってる時点で、傷ついていると思いますよ。 つまり傷つけない言い方なんてないんです。インスタを気にしてるなら、ひたすら相手が諦めるまで、無難なお断り文章をコピペするしかないんじゃないでしょうか。

鈍感な人

🙂
サリバン先生
鈍感な人って時に相手を不快にさせますよね。 時間を置いて、返信したり何度誘われても、色々理由を付けてお断りすれば、普通は察して諦めます。 その人は察しなそうなので、LINEがストレスになったらブロックからの削除かずっと未読スルーで放置でいいんじゃないですか?

鈍感なら

🙂
匿名
ハッキリ言わないと分からないですよ。 私達、合わないと思うの。 とかで良いのでは? その人が悪い訳ではなく、合わないの。人間関係ってそういうの普通にありますよね。

短気ですね

🙂
うどん
わずか2回会っただけで、合わないから切りたい、とは短気な人だなぁと思います。 時間と交通費をかけて行ったのが不満なようで、複数回言及してますが、だったら次回は自分が行きやすい場所を指定すれば良いのに。 寄り道されるのがイヤだったら、イヤと言えばいいのに。 相手だって、あなたに「ここ寄って良い?」と聞いてますよね。 あなたは了承してますよね? それを、あたかも相手に非があるかのように捉えて書き立てるのはズルいと思います。 若い人ならともかく、40代と立派な大人。 短慮せずに、じっくり考える時間を設けても良いはずです。

ブロックでいいじゃん

😅
ぽんじり
関係を断ち切りたい。 =繋がりを断ちたい、ですよね? どういうやり方であろうとも、トピ主がそう望んでいるのですから、結果的に相手が傷付かないわけがないと思います。 関係を断ち切りたいと言いながら「相手を傷つけたくない」という感情は、ただのエゴでしかないでしょう。 ブロックしてさっさと終わらせるしかありませんよ。

どんなやり方でも多少は傷付くでしょう?

🙂
みみ
二度と会わないつもりなら、 当たり障りない必要があるでしょうか。 感覚が合わないことをお伝えすれば良いかと。 相手を悪く言うのではなく『一度会って感覚が違うと思った。私の問題なので申し訳ないけど今後お付き合いは出来ない』と。

このまま断り続ける

🙂
太陽サンサン
もう何も言わず(詳細な理由も言わず)このまま「都合が付きません」「予定がはっきりしません」と端的に断り続けることですね。そのフォロワーさんはスマホいじりをしたり、ドラックストアや100円ショップなどにわざわざ寄ったりなど、鈍感で配慮の無い人のようですから、トピ主さんも丁寧に穏便になど考える必要はありません。ドラックストアや100円ショップ?そんなもの、トピ主さんと解散してから後で寄ればいいでしょうに。急なお誘いメールのように「今、行きたい!」「今、会いたい!」と衝動的な行動に走り勝ちのようですね。 幸い、まだ2回しか会ったことのない関係で良かったですよ。早めに人柄がわかって良かった。これが長年の友人なら簡単に縁も切れず、もっと辛かったと思います。

へりくだる

🙂
うしゅ丸
仕事の日は忙しくなって残業がいつ発生するか分からなくなりました。仕事のない日は夫と新たな趣味ができたり出かけたりばかりになり、お誘いには当面応じられません。せっかくですが、ごめんなさい。時間ができたら私のほうからお誘いさせてください。それまで、お誘いいただかないということでよろしくお願いします。  要するに、へりくだれば相手は傷つかないけど、トピ主が、相手が悪いと思っているから、相手が傷つく言い方しか思いつかないんじゃないですか。

縁切りでいいなら

🙂
久我重明
「えー?だって待ち合わせてからさんざ自分の寄り道につきあわされて、飲んでるときだってスマホばっかで貴方つまんないよ」

直ぐに見ない、返事をしない。

🙂
ポール
アラカンです、友達は欲しいので新しいお付き合い大歓迎です。 でもね、その2回目は私も無しかな。 私の場合は私の近くの方が何かと便利が良い地域に住んでるのでので来てもらう事が多いです。 が絶対に手土産を渡してます。(1000円程度) 来てくれた動力と移動代金として。 別にそちらに行くのに逆のことして欲しいとは思ったことないですが、3軒もの立ち寄りは無しだな、だったらその方が待ち合わせより早く来て行けば良いじゃ無い?私ならそうしてます。それでも間に合わなければですがせめて1軒だし、相手の分も買うは有りますよ。 私はお付き合いを考える相手には直ぐに先ず見ませんよ。1日以上は開けません。そしてお返事はしますが数時間は見られないと付けてます。若しくは返信は要らない。としてます。 私だったら、会社から資格取得を言われて試験はまだ先なんだけど難しくて今からやってるので厳しいと話します。そして自分の家の近く迄行くからと言われればですが双方の待ち合わせでしたら断ります。 多分お相手の方分かって無いとは思いますよ。天然と言うか気遣いが出来ない方なのでしょうね、注意すればやめるかもですが私ならそこまで離れているなら付き合わないな家が近所ならお付き合いしてるかもですが。 ご参考までに。

コメント有難うございます

🙂
ya トピ主
トピ主です。 皆様コメント有難うございます。 全て読ませていただきました。 2年近くインスタのメッセージでやり取りがあった方なので、性格は良い方と認識して会いました。 でも時間の使い方の価値観が合わないんだなと。こればかりは実際に会ってみないとわからないなと思いました。 特にこの先関わらなくても問題ない人なので、LINEブロックしようと思います。

適当に流してればいいじゃない

🙂
男性です
いちいち真面目に返信する必要あるんだろうか。 誘われても「最近は仕事もプライベートもかなり忙しくなってきてるから、時間が出来たらこちらから連絡する」と伝えて、連絡しない。 先方からの連絡には全て「その日は忙しい」と言い続ける。 じゃあいつならいいんだ、と聞かれても「だから、時間が出来たら連絡するから待ってろ」とだけ返す。 これで連絡して来なくなるでしょう。 鈍感で価値観の違いすぎる相手といちいちまともにやりとりしても疲れるだけだと思う。 適当に扱えばいいんです。

万能の言葉

🙂
51歳
「性格の不一致」 これに優る言葉はないと思ってます。 だから夫婦の離婚理由でもよく使われる。 友達の場合でも、「ごめんね、私とは性格が合わないかも、と思って」でOK。 どこらへんが?と聞かれても「うーん、ごめんね、私の問題だから」でつき通す。 具体的なことは、一切言っちゃダメ。(どうすれば会ってくれる?と始まるから) 性格が合わない、は、相手を下げることにはならない、かつ具体例もないので相手も文句を言いにくいです。 合わないものはしょうがないから。

友達少ない人って

🤔
うみぶどう
それだけで、まだ2回会っただけで関係を切るんですか?結婚相手でもないのに 確かに失礼かもしれないけど悪気はないみたいってトピ主さんも感じたんですよね?  1回目は楽しかったんですよね? 私がもし友達いなくて、せっかく何度もめげずに誘ってくれてるんなら2回目の行動が嫌だっただけで切らないかなー トピ主さんが友達いないのも納得です そんなことしてたらトピ主さんが友達作るのはかなりハードル高そうですね

誤解を招くおそれがある

🙂
とくめいの困惑者
「私の方から誘うね」は、本当に相手が期待して誘われるのをずっと待ってしまう危険性があるので、私としてはやめておいた方がよいのではないかと感じています。察しが良い人ならそういう断り方でもOKだと思いますが、みんながみんなそうではないので。 というのも、私の母がそういうタイプで、私が「それは相手が遠回しに断っている可能性もあるよ」と助言しましたが、「あの人はそんな薄情な人ではないわ!(怒)」と喧嘩に・・・そして「連絡がない、連絡がまだない」と、ずっと愚痴を言われ続けて、げんなりしました。 母だけでなく同年代の友達でも同じようなことがあり、その時は共通の友達関係での出来事だったので、本当に対処に困りました。 こういうケースもあるので・・・。

「忙しいの。またね。」

🙂
ブロックよりも
「忙しいの。またね。」と一度返したら 後は既読無視。 何と書いてあろうと既読無視です。

だからこそ

🙂
westeast
>性格が悪い人ではなく鈍感な人なんだろうなという印象なので、傷つけずうまく断ち切りたいです。 傷付けるかどうかは置いといて あなたが縁切りすればその人の人付き合いの不味さに気付くきっかけになるのではないでしょうか。 その人がどうなるにしろ善行になると思います。

友達が多いのが偉いわけじゃない

🙂
51歳
レスのいくつか、トピ主さんが友達少ないとかいないとか、わざわざ書いている人がいますが…。 トピ主さん、かなり優しい人だと思います。 相手を傷つけたくないとか、うまい言い方を考えたり、気を遣ってます。 私なら、3軒目に入られた時点で「飲まないなら帰るね~」 その後の飲みながらスマホに至っては「ごめん、対面でスマホする人、苦手なんだ~」とサヨナラします。2度と会わない。 しつこいならブロック。 相手を嫌いというより、マナー感覚がかけ離れた人と会う時間がもったいないだけ。 トピ主さんみたいな優しい人は、逆に友達は少ない方がいいと思います。 性格もマナーも良い友達が2~3人いれば、充実した人生を送るには十分。 人生は長いようで短いから、自分が腹を割ってつきあう人はしっかり選んだ方がいいです。 友達は余計なトラブルの元にもなるし、無理矢理作るものじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧