本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 些細な事ですが(確認不足な事を責められる)

些細な事ですが(確認不足な事を責められる)

レス28
(トピ主 0
🙂
ジーオー
夫婦
洗濯を回そうと思っていたら、妻から新品のパジャマが洗濯機の前に置いてあるからそれも洗っておいて欲しいと言われ、パジャマを手に取りネットに入れて回しました。 洗濯が終わり、回収に行ったところ、パジャマのネットの中が紙屑だらけになっていて、取り出してみたら、値札のタグを付けたままでした。 そのまま妻に普通タグぐらい取っておくでしょ?取らなかったにしても、洗濯前にタグ付いたままなんだごめんと一言添えてくれよと言ったら 普通気づくと思った、私ならネットに入れるとき、気づく。新品なんだからタグ付いてるかもと感じるでしょ?と言われ、ごめんねの一言もないまま、私の確認不足な事を責められました。 皆さんなら、どう思いますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうも思わないけど

🙂
cloud
余計な手間を増やしてごめんくらいは夫に云うよ。 っいうか、それがウチの日常だから。 普通〜だからとか、云うなら他人を当てにするなってだけだし。

どっちもどっち

041
ミツキ
新品を洗ってもらうのに、タグを切っておかない奥さんもおかしいし、 洗濯するのになにも考えず、確認せず、そのままネットに突っ込むあなたもおかしいと思いました。 結局どちらも他力本願の上に他責的。 似た者夫婦でお似合いですよ。

えー!

041
るるん
これ、人生においては誰でも1度は経験ある失敗。洗濯あるあるですよね(笑) どうして2人ともそんなに怒るかなぁ。 私なら『きゃー!やっちゃったよ、見て~』 と夫を呼んで、まずは惨状を共有する(笑) そのうえで、2人で協力しながらヨレヨレで貼り付いたあの憎たらしい紙屑を取り除きます。 そんなにカッカしない、しない。 生死に関わることでもない、日常のよくある1コマなのだから。

誰のパジャマかによります

🙂
たくわん
こんにちは。 奥さんのパジャマなら奥さんが悪い、旦那さんのパジャマなら旦那さんが悪い、と思います。 自分のものは自分で管理だからです。 ただ、「洗っておいて」と言うなら洗うだけでいいように準備しておくのが当たり前かなーとも思います。 私だったら、ジーオーさんと同じくタグは取ってあるものだと思い込んでしまいます。

乾燥したらガムテープでとる

🙂
キバナコスモス
そんなに揉める問題ではないよ。どっちもどっち。 奥さん旦那さんにそんなことさせるんだ。そっちのほうが驚き。

どう思いますか?

🙂
果実の森の住民
って言われても、 ”奥さまの言う通り” としか言えませんが…。 って言うか、 >そのまま妻に普通タグぐらい取っておくでしょ?取らなかったにしても、洗濯前にタグ付いたままなんだごめんと一言添えてくれよと言ったら ↑ これさ、普段から家事とか手伝ってないでしょ。 それに、ポケットがあるものだったら中を確認したりしないの? >普通気づくと思った、私ならネットに入れるとき、気づく。新品なんだからタグ付いてるかもと感じるでしょ?と言われ、ごめんねの一言もないまま、私の確認不足な事を責められました。 ↑ その通りだと思いますけどね。 ま、普段から家の事を何もやらないのが丸わかり。 洗濯機を回すのだって”自分の物”を洗うのが目的だったのでしょ? それに、”お互い様”ならまだわかるけど、まずは奥さんを責めるのはどうかと思いますけどね。 それで、奥様を謝らせたいのなら、 まずは自分から謝ることですね。

タグを取らない奥さんが悪い

🙂
緑の風のアニー
普通着る前にタグとるよね? 変わった奥さんだね。

エール

🙂
りな
>普通タグぐらい取っておくでしょ? 同意です。 買って来たままタグも取らずに洗濯物置き場に置いちゃうなんて横着過ぎるよ。 >新品なんだからタグ付いてるかもと感じるでしょ? 感じません。 買って来たらタグは取るものだと思ってるから。 少なくとも洗濯物置き場に出す前には取るよ。 ウチではみんなそうなので(それが当たり前なので)確認しません。

次から、お互いに確認しましょう。

😒
両方の責任
誰しも、ついうっかり確認し忘れる場合がありますけど、次から気をつけることです。 「お互いに気をつけよう」ですむ話ではないでしょうか? 他罰的な性格は、家庭不和を呼び込みます。 そういう些細なことで夫と妻のどちらが悪いか、ネットにあげてジャッジを求めるような性格を改めたほうがいいと思います。

不親切

🙂
しなちく
妻のほうが、ね。 確かに、自分だったらネットに入れる時に気付くとは思います。何か布とは違う感触はするし。新品と言われたなら、念の為確認もするし。その点では、トピ主も気をつければ良かったね、と。 でも、ひとに洗っておいてと言うなら、タグくらい自分で切っておきなよという気持ちの方が大きい。そのちょっとしたひと手間を相手に押し付ける姿勢がイヤだな〜と思います。

ギスギスしたご夫婦だなと思いました。

🙂
通りすがり
リビングで袋に入ったまま「これ、洗濯お願い」と渡されたら、タグ取らなきゃなと思うけど、私も洗濯するつもりで洗濯機の前に置かれていたものなら、タグがついていると微塵も思わないです。 私が奥さんの立場なら、「ごめんね」と謝ります。 ただ、トピ主さんの立場なら「タグ付いてたよ。紙屑だらけになっちゃったよ」と明るく言うけど、「普通タグぐらい取っておくでしょ?」みたいな嫌な言い方はしないです。うちの主人もどちらの立場でも、私と同じ態度だと思います。 ギスギスしたご夫婦だなと思いました。

まるで職場と同じ

🙂
かん
だと思います。 職場だと長年勤めていることもあり自明の理であることや簡単にできてしまうことも、中途採用で入ってきた中高年の新人には、めちゃくちゃ辛い業務なのです。 私は、中途採用側の立場になることが多かったため、「長年続けることで、情報量も多く習慣化もされてしまっているから簡単にできる」ということに、どうして気づけないんだろうとモヤモヤしてました。こういったことがきっかけで退職に至ったものもありました。 さて、家事では、奥様が圧倒的に経験者なわけです。トピ主様は、「いい大人なんだし、こんな仕事くらい即戦力でできるでしょ?」と言われる立場なわけです。 お互いに、歩み寄りが足りないのだと思います。といっても、力関係がある場合は、強い側が弱い側の心境を思いやることができる方がいいですね。 弱い立場側の者は、自身で改善するにも交渉するにも、やはり立場的に押さえつけられやすいですし。 とりあえず、個人的には「普通」という言葉は好きになれません。経験者も未経験者では、「普通」は全く違うので、何も説明や根拠になっていないように思うのです。 これはできる、これはできない、これはわからない、そういったことを個別具体的に伝えるのが良いように思います。 応援しております。

えぇぇ(妻にドン引き)・・・

🐤
一人は楽です
新品といえども最初はまず洗濯しないとね。 わかりますよ、私もそうするので。 でもそもそもそれなら値札もシールも外すし、なんなら洗濯カゴに入れておきます。 洗濯機のそばに置いておくぐらいなら、そこまでやるでしょ普通は・・・。(私がおかしいのか?) 奥さん、すごいですね。(褒めてはいません) そういう人と結婚したトピ主さんにも若干引いてます。(すみません) > 皆さんなら、どう思いますか?? なんだコイツ、と思います。 子どもがいないのであれば進む道は考えますね・・・。 離婚は大袈裟かなとは思いますが、常識外れがこの件だけだとはとても思えないのでかなり警戒します。 ちょっと嫌かなぁ、こういう人。 というか、もう「なんだコイツ」という思いが拭えないので、距離を置いて接するかもしれませんね。(となると自然と離婚コースか) トピ主さん、頑張ってください。 なんか色々とお疲れ様でした。 掛ける言葉が見つからないためこんなことしか言えませんが、まあでもそんな人と結婚したのはトピ主さんなのでね・・・仕方ないですよね。(重ね重ねすみません)

どっちもどっちの似たもの夫婦

🙂
そら
>皆さんなら、どう思いますか?? どっちもどっちの似たもの夫婦だな、です。 「ごめん、確認しなかった」「ごめん、言ってなかった」とお互いに謝れば済む話なのに、夫婦そろって「自分の普通(マイルール)を相手に押し付けてる」わけだから。 しかもトピ主は自分の落ち度を棚に上げて謝罪まで要求してる。 立派な似たもの夫婦ですね、と思います。

妻が言うべきだと思いますが

🙂
ぶろっくま
私が主さんの立場ならチェックします。だって新品って聞いてるのだから。 奥さんが言うべきだと思いますが、どっちもどっちな感じでしょうかね。

大変ですね

🙂
おじさん
>普通気づくと思った、私ならネットに入れるとき、気づく。新品なんだからタグ付いてるかもと感じるでしょ?と言われ、ごめんねの一言もないまま、私の確認不足な事を責められました。 大人なんですから、自分のことは自分でやるのが当たり前でしょう。 主さんのことを甘く見ているか、単純にズボラか、そのあたりでしょう。 主さんは、優しい人だと思いました。

それが私のやり方

🙂
パンケーキ
私は洗濯に出されたら基本そのまま洗濯機に突っ込みます。ボールペン、ティッシュ、メモなど一緒に洗ったことがあります。 文句は言わせません。嫌なら自分で洗えばいい。我が家では、家事はそれをやる人がルールブックです。 「私なら」と言うならあなたはそうして。私はしない、これからも。 それだけです。

洗濯に出す前に取る

🙂
非を認めない人
妻が取っておくべきだと思う。 普通は取ってから洗濯籠にいれるでしょ? 頼む前に自分で取れ!

妻が悪い

🙂
らいら
妻にマイナス一点。 洗濯機のそばに持って行く時点で、 タグは取ります。 それが、常識。 私はポケットの中は確認しません。 洗濯機に出したものが 行う義務です。 ティッシュをポケットに入れたまま、洗濯機に放り込んだ子供たちには、 乾燥してから、ティッシュくずを、全部取らせました。 一度で懲ります。 厳しくやってください。

どっちもどっち。

🙂
おばちゃん
どっちもどっち。けど比率で言うなら妻の方が悪いかな。 どう考えても新品のパジャマを洗うなら、まずタグなど外してからネットに入れて洗濯機の中が空なら洗濯機に入れる。 洗濯機の前に置くならばやはりネットに入れて洗濯機前に置く。洗濯するやつですという表示にもなりますからね。 洗濯機に入れる際は確認してから入れる。そこでタグ付きなら注意をする。 でも一般的に洋服のポケットの中にレシート取り忘れとかポケットティッシュの取り忘れとかはありがちですが、買ったばかりのパジャマのタグは購入して自宅に帰ったらまずタグ外してからだろうと思います。 我が家は洗濯場にハサミは置いてないので、変な想像します。 タグ付きパジャマを洗おうと洗濯場に。あ、タグ付きのまんまだった!後でタグ外すから洗濯機前に置いとけ。でタグのことをスッカリ忘れて、洗濯しようとするトピ主にパジャマも洗濯お願いって流れになったんかなって変な想像してしまいました。 タグつけのまま普通気づく?の前に普通タグつけのまま洗濯機前に置かないだろうと思いますが。

奥さんが悪い

041
最悪ですね
うちの子供には、新品を洗って欲しければタグとかは自分で取って、 洗濯籠に入れておくように躾けています。ネットに入れて洗ってほしいような大事なものならば、自分でネットに入れるのも当然です。 ネットに入ってないならそのまま投げ込みます。 何故、洗ってあげる人がいちいち確認しないといけないのか? 幼児の洗濯物なら親が確認しますが、 ある程度自分でできる年齢からは 自分がやるのが当然では? うちの家には、洗面所にハサミなどないですが、トピ主さんの家にはあるんですか?うちなら洗濯物確認して、リビングまで行き、ハサミで切って、また洗面所まで戻るという無駄作業が発生します。 もうお互い自分のものだけ洗うようにしては? 私が奥さまのように逆ギレされたら、 もうその人の物は洗いません。 トピ主さんがネットに入れなければ 洗濯物全部が大惨事になってたのに 一言も謝らないとかありえません

笑うところ

🙂
神奈子
そこは喧嘩するところではなく笑うところではないですか。うちもついうっかりやってしまいます。真っ先にトピ主さんが奥さんを責めたのが間違い。洗濯する時は夫のポケットの中を念入りに確認してからやります。でもたまに忘れてティッシュ入ったままやっちまいます。洗濯物取り出していつも2人で爆笑しています。もうー!とか言いながら。

横着な妻

🙂
はにわ
服を買ってきたら一番はじめにするのは、ハサミを用意してタグの切り離し。それから洗濯場へ持っていきます。 子どもの服を洗ってた時は、ポケットの中にティッシュやハンカチがないかを確認してから洗濯してましたが、さすがに大人の洗濯物まではそこまで確認せずにそのまま洗いますよ。

ここにも…

🙂
あ。
ごめんの一言が言えない人たちが(トピ主夫婦)。どちらかというと妻の方かな。 トピ主の「普通タグくらい…」にもイラっとしたのでしょうが、あちらもごめーん忘れてた。の一言ですむのにね。 結論。夫婦であっても、「自分の普通は相手の普通ではない」のは忘れちゃいけませんね、お互い。うちもたまにうっかり「わかるでしょ普通!」っていっちゃうけどね~。それ言っちゃうと険悪になるのよね。

これ言う人

🙂
yasu
>普通気づくと思った、私ならネットに入れるとき、気づく。新品なんだからタグ付いてるかもと感じるでしょ?と言われ 値札をつけたまま置いてる人が言うセリフじゃないですよ。 「私なら」これ言うタイプの人って、何言っても通じないと思ってます。 とはいえ、ネットに入れる時にタグは分かりそうですけどね。 そんなに小さい値札だったんですか? 紙屑だらけになるくらいだから、そこそこの大きさだったんじゃないかなと思うんですが。 どっちもどっちな気がしますが、個人的にはトピ主さんの言ってることは何もおかしくないなと思います。 タグを取るか、取ってないなら付いたままだと一言言ってくれればってことは、何が何でもタグを取ってろよって思ってるわけでもないでしょうしね。 言ってくれればタグ切ったよってことですもんね。

妻以外悪い人はいない

🙂
大安
くらい妻の責任ですね。 そもそも自分で洗濯機に入れておけよって話。 面倒くさがり横着なんですね〜。奥様。 時間が無いなんてあり得ませんから。

犬も食わない

🙂
わー
そうだね、大変だね どっちの気持ちもわかるなと思います これは、妻側に気が利かないといわれてもしかたないと思うし 私は 1から10まで、何なら0から10まで支持しないとわからない夫に疲れてます あまりにも言いすぎて、最近はちっとも聞いてもくれないという矛盾 でも言わないとわからないだってさ あとは自分で考えてくれよっていつも、思う わからなければ聞いてくれはあるけど 新品のパジャマだといわれたなら タグがあるかどうかを うちの夫は私に聞いてくるのよ 目の前のパジャマ見た方が早くない?って思うんだけどさ いかに自分でやろうとしないかが、がっかりするんだよね 何なら、タグがないか確認してね といったところで、おなじなの こういうのって、人を責めても仕方ないのですよ パジャマなんて、一回ほろってまた洗いなおせばいいだけなんだし 新品のパジャマなら、タグを確認するのも普通だし パジャマを買うという家事、必要なものは何か なんて、ちゃんと多角的に考えてたら起きないんだし (妻が言いたいのはこういうこと) これさ、実際の仕事で同じようなことしたら 新入社員でもない限り、叱られるじゃん? 家事なんて初めてでしたか? いつまで、新人のつもりですか? おそらく仕事はちゃんとできるだろうが、どうして家庭は妻に任せきりで 家事はお手伝いでいいとおもっているんだかがわからないなとは思っています

見せてあげて

🙂
ヒマヒマスター
奥様が悪いですね。 それが許されるのは小学生までだと思います。 謝ると死ぬタイプなのかも知れません。その場合は死なれても困りますので、エキサイトしだしたら別の部屋に逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧