本文へ

アラフィフの転職、イバラの道

レス8
(トピ主 2
🐱
来世は猫
仕事
とある商社にて週4の派遣から入り、満期になるとともに直接雇用のパートにしてもらい現在まで通算6年働いています。職種は貿易&営業事務です。いずれは社員に登用してもらえるとのお話でした。ですが、来年度の契約の話が出た時に何だかんだと理由をつけてパートのままでいてほしいと。何だかポテンシャルが下がってしまい、おまけに昨今の値上げ祭りで生活もきつくなってきたことで、正社員を目指す転職を決意しました!ただイバラの道というのは承知しており、アラフィフで転職成功した方の体験や秘訣など知りたいです。 とりあえずエージェントには2件、転職サイトには2件登録し、気になる案件に応募を始めました。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ポテンシャル

🙂
ポテンシャルが下がってしまい、ではなくモチベーションが下がってしまい、では? 段々衰える能力を補うには戦略的に努力する必要があるかなと思っています。同年代です。頑張りましょう。

同じ状況です

🙂
のりたぬ
同じくアラフィフで転職活動中です。 派遣で満期終了に伴い直接雇用にしていただけるという話だったのに、いつのまにやら立ち消えに…。 それが派遣というものよね、と気持ちを切り替えて正社員の案件に応募しています。 なので全然アドバイスもできないのですが…、一緒に頑張りましょう!

手っ取り早いのは公務員試験

🙂
はま
倍率がえげつないですが。 民間求人だと、不人気職種以外はパートは派遣が圧倒的に多いですからね。 ところで、企業様からすると、派遣かパート、どちらで募集をかけるかというときに、なぜ派遣で募集をかけると思いますか? もちろん企業によって異なる考えもあるでしょうが、採用をする諸々の業務すら面倒で時間を割く気がないから、金を少し積んで解決しようとしているのだと私は考えます。 そのため、30歳くらいから、私は、派遣には一切見向きもしなくなりました。有耶無耶にされても、法的に勝ち目がないのです。泣き寝入りするしかないのですから。 直接雇用なら、単なる労働力ではなくパートといえど自社社員なわけです。正社員登用実績が実際にそこそこある、パート採用の求人を私なら狙います。 エージェントや転職サイトは、金にならない商品(人材)には見向きもしないので、ハローワークやその会社のHPなどから、直接アクションをとった方がよいように思います。 求人票の条件や言い回しに騙されない目を養う必要が出てきそうですが、一番現実的だと思いました。

50歳で転職しました。

🙂
かな
エージェントから「あなたに紹介出来る案件は今はありません」と言われなければ、十分に可能性ありそうに思いますし、もしそう言われても頑張り次第でいい条件での転職は可能だと思います。 とはいえたくさんお断りされるでしょうからそこは挫けずトライし続けてください。 エージェント経由の謝絶理由は、「他の応募者と比較してあなたは劣っていたからお断り」とよく言われますが、気にすることはないです。 1社出会えたらいいのですから。 私は何十社もそれで落とされていますが、相性のあった会社に出会い今は転職前の年収2倍になりました。 正社員の可能性を示唆されていたのにパートでと言われたらモチベーション(ポテンシャルではなく)が下がるのは当然です。 頑張ってくださいね。

確かに!

🐱
来世は猫 トピ主
笑さん! ご指摘ありがとうございます。 確かにその通りで自分に失笑。打たれ強さだけは長けているので、めげずに頑張ります!

がんばれ!

🙂
ゴン
おつかれさまです、私も50歳で転職活動開始、正社員事務職に再就職、無事に試用期間も経過した子持ち主婦です。 私はハロワの氷河期歓迎求人に絞って応募しまくりました。書類は全部通りましたし、未経験の職種も内定いただきました。 若いライバルのいないところでがんばるのも一つの手ですよ!応援してます!

50代ではポテンシャル(潜在能力)に期待できない

🙂
とおりすがり
何歳でも潜在能力はあるでしょうが、50代の人に期待する能力ではないと思います。貿易実務ができるなら通関士の資格に挑戦してみてはいかがですか。実務に資格が裏付ることになるので有利だと思います。 資格や経験がものをいう年齢でしょう。頑張ってください。

ありがとうございます!

🐱
来世は猫 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同年代で同じく頑張っている方、経験者の方、どなたもお時間をいただき感謝です。 2つのエージェントからは、オススメ求人やオファーが届きますが(全くミスマッチの時もありますが)、別の1つからはやんわり登録をお断りされました。ショックではありましたが、始めから言ってくれた方が切り替え出来て良かったです。若干負け惜しみはいっています(笑) また1つのエージェントからは、書類通過率3~5パーセント程度とのことなので、引っかかるようガンガン応募して下さいと。50代に限ったことかもしれませんが、中々衝撃的な数字です。 取り急ぎエージェント経由で10社程、企業の採用ページから1社応募してみました。 (はまさん直接応募を教えていただきありがとうございます) ポジティブに頑張っていきます。 同じ境遇の方も一緒に頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧