本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行中感じたストレスで今後の関わり方を悩んでいます

旅行中感じたストレスで今後の関わり方を悩んでいます

レス21
(トピ主 0
🐱
まるまる
ひと
30代会社員独身女性です。ここ半年の間に歳が近い会社の先輩と2回、海外旅行に行きました。先輩も同じく独身で、有給なども合わせやすく、趣味も合うので長く親しくしてもらっています。
しかし今回2回の旅行でもやもやすることがあり、相談しにきました。

2回とも旅行中に先輩が体調を崩したのです。
1回目は、お腹の調子が悪くなり、旅程の1/3ほどホテルで静養。
帰国直後、先輩はコロナ罹患していたので、その初期症状だったのだと思います。(旅行直前から私にくしゃみの症状があったためもしかしたら無自覚にコロナを移してしまったかもしれません…)
2回目も、旅程終盤でお腹の調子が悪くなり、最終日の食事予定をスキップ。
先輩は内服の病気治療をしており、その具合が良くないようだと話していました。

2回とも先輩が体調不良で予定から抜けている間は、私一人で行動し、食事や買い物などしていました。
体調不良になってしまったこと自体は気にしていないのですが、会話中の反応が薄かったり投げやりな言い方をしたりと少し機嫌が悪くなる様子があり、ストレスを感じました。

また、体調不良とは別に、食事予定だったお店が思いのほか混んでおり、かなり時間を使ってしまったことを嘆いていたこともストレスでした。
(私が口コミを調べ、ほぼ待ち時間なしで入れる予定でしたが、実際には2時間待ちました)

それらのストレスから今後二人で旅行することは控えようかなと思うようになり、関わり方すら悩んでしまっています。仕事上は関わらない業務のため、プライベートで会わないようにすれば距離は取れる状況です。
こう考える私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
れもん
>こう考える私は心が狭いでしょうか。 いや、別にいいんじゃない? 体調不良の人と行動するのは面倒だな、と2回の旅行でジャッジしたわけだから。 それが主様の判断ならそれでいいじゃないですか。 ここで「それは心が狭いよ」と言われたとしても、主様が不愉快な思いをしたっていう事実は変わらないので、狭いか広いかを問うことに意味があるとは思わない。

二度あることは三度ある

🙂
縁はさまざま
旅行など長時間一緒にいることは避けたほうがいいと思います。 気は合うけど実は表面だけの縁という人、います。 お互いに自ら気づいてないけど、実は相性が悪いという、、、。 だからタイミングが合わない。悪くなる。良いときに体調不良とかね。 別に避ける必要はないと思いますが、旅行はやめたほうがいいです。

計画からの経緯は知らないけど

🙂
cloud
少なくともその2回の旅行に限れば、あなたに合わせて先輩が酷い目にあったしか読めなかったです。

一人旅もいいですよ

🙂
アジュンマゆうこ
プライベートでも会わないよう先輩に距離を置かれてもいいですか?損はしませんか?一人部屋追加料金は痛いですが旅先での素敵な出逢いもありますよ。

んー

😷
永住さん
>会話中の反応が薄かったり投げやりな言い方をしたりと少し機嫌が悪くなる様子 体調不良の時に海外に居てしかも友人と一緒、気を使う、旅行楽しめない。この状況に先輩もイライラすると思うんですが…。しんどいのにあなたの旅行楽しみにしてたあなたの会話相手しないといけないし。 あなたに当たるのは違いますけど、難しいですね。あなたが求めすぎかと。 >食事予定だったお店が思いのほか混んでおり、かなり時間を使ってしまったことを嘆いていたこともストレス 2時間なんで待ったんですか…。先輩はそこで絶対食べたかったんですか? 特に思いいれもないレストランに2時間は待ちたくないですよ。お互いがそのレストラン目的で旅行に来たならまだしも。 食事に旅行先で2時間待ちたくないですね。 どっちもどっちですね。 心が狭い…んーあなたも先輩も気がきかないんじゃないですかね。 先輩もはっきり待ち時間長いから他のレストラン行こうと言えばいいのに。 海外は予想外の事起こりますからね、ネットで調べた以外の事できないと。 いっその事全部自由行動、会うのはホテル、体調不良なら帰りな必要な物は買ってこれたら買うから言ってね! で良かったんじゃないかな。 相手が1人行動できないならもう旅行は一緒に行かない方がいい。

普段通りのお付き合いは続けて良いのでは

🙂
板チョコ
その先輩との旅行はこの2回だけなのでしょうか? これまで長くお付き合いをしている方とのことですので、この2回の旅行を除いてはきっと気の合う先輩ということなのだと思います。 体調が芳しくない時に旅行と重なってしまうと、やはり辛いものですよね。通常の人柄と違う面が垣間見えてしまうのもやむをえないと思います。 私自身も30代ですが、この年になって体調不良になると今まで以上にしんどく感じるようになりました。 お食事に2時間待つ事になってしまったのも、体調がよければ楽しく会話して過ごして嘆くことも無かったかもしれません。 せっかく長くお付き合いしている先輩ですし、今後旅行に行くのは控えるにしても、その他のお付き合いはそのまま続けていいような気がします。長く築き上げた人間関係、大切にしていればまたその先輩との楽しい時間が増えていくかもしれません。

狭くはないけど

041
くものす
トピ主さんの心が狭いとは思いませんが、そもそも数日間を2人でいっしょにいるなら、相手の体調や機嫌が悪くなるのも受け入れられる相手とでないと難しいのは当然だと思うのですが。 単に都合が合うから、趣味が合うからというだけで、ふだんの生活も違えば日常の長時間の会話もない相手といっしょに旅行に行くのは、最悪の場合それ以降は口を利かなくなるほど仲が悪くなるリスクをはらんでいるわけで、それをそういう想定も織り込まずに会社の先輩とやってしまうのはけっこう危険です。 実際トピ主さんは今では「関わり方すら悩んで」いるわけですし。 幸い待ち時間で相手に迷惑をかけたという相手を責めずに済む言い訳ができたので「私は誰かと旅行するのに向いてないと悟ったので」と、今後はいっしょに旅行しないことを、何かの折に伝えるといいかと思います。

許容範囲は人それぞれに違う

🙂
リナ
想定外の体調不良、想定外の長い待ち時間など、不意に(予定外に)好ましくない状況の中に身を置かれてしまった時、誰しも気分が落ちるものです。 ただ、大人なら機嫌や気分がそのまま態度に出てしまわない様に自分をコントロールする事がある程度は出来るものだと思うのです。 一緒にいる相手が家族や長い付き合いの恋人や長年の親友など気の置けない仲の場合、甘えから態度が悪くなってしまう人も居るかと思いますが、職場の後輩相手に不機嫌さが隠せなかったとすると、その先輩は精神がやや幼いのかも知れませんね。 私の場合、平常時に普通に良い人であるのなら、体調不良などの異常時に多少態度が悪くなる程度の事はまあ受け流せると思います。 もちろん何事にも“程度”というものがありますから、八つ当たりをして暴言を吐いて来るなど度を超えた言動に出て来られたら無理です。 トピ主さんが書かれた内容の ・会話中の反応が薄くなる ・投げやりな言い方になる ・待ち時間のロスタイムを嘆く(愚痴) くらいなら、私の場合はギリギリセーフです。 心の中で「態度悪っ!この人、思ったより子供だなあ」と思いつつ、何とか許容範囲に収める事が出来そうです。 ですが、その時の自分自身の体調や精神の状態も当然影響して来ますから、その程度の事でも我慢ならない気持ちになってしまう事もあると思います。 目の前の相手の不快な言動に対してどこまで許容出来るかは人それぞれに違って当たり前なので、トピ主さんが嫌だ(=自分の許容範囲を超える)と思ったら今後のプライベートな付き合いは無理にしなくても良いと思います。

会社の人と旅行なんてリスキー

🙂
るう
旅先で仲違いしても、毎日会社で会うわけですからね。 (大きい会社で部署も違うならマシですが) >関わり方すら悩んでしまっています。 普通に趣味の話をするだけなら楽しいのでしょ? 休日にランチとか趣味関係で出かけるくらいの範囲で付き合ったら? ”旅行は行かない”でいいと思います。 向こうから旅行誘われたら断りましょう。 持病持ちで、毎回体調崩すのが前提なら楽しめないしね。 お店に二時間待つのは私も嘆くかも。 主さんはスケジュールを決めたら変更不可って感じで融通利かないタイプかな。 だから、先輩の予定にない腹痛に余計イライラしたのかもね。 向こうから誘ってきたのなら、私も少しイラっとするかもですが。 (自分の体調分かってたよね?って) ハッキリ切らないで、趣味仲間でゆるく付き合えばいいと思います。 遠出はナシってことで。

先輩は免疫力が弱いみたいですね。

🙂
ポンコの父
職場の先輩とはいえ、文面から察するに単なる同僚、知人以上、親友未満、どちらかというと親友に近い存在みたいですね。 行った所は近場の東南アジア方面、それとも長距離の欧米、オセアニア方面でしょうか。いずれにしても最短3日、長ければ7日とか10日あるいはもっと、一緒に行動するわけですよね。どんなに親しい相手と行ってもお互い、いつも機嫌がいい、ルンルン気分満開という訳にはいかないでしょう。時には喧嘩も、意見の対立も。一つのモヤモヤは誰にでもある事だと思うのでそこはある程度の我慢、妥協が必要かなと思います。 もう一つのモヤモヤの先輩の体調不良ですが2回続けてとなると、タイトルに書いたように免疫力が普通の人に比べ弱いのかなと思います。自分も海外旅行は秘境を中心に7回行きましたが毎回、旅行中か帰国した途端に発熱を繰り返しました。ブラジルから帰国時の飛行機の中では39度の熱が出て食事どころではなく経由のロスアンゼルスで強制的に降ろされるのではと思ったくらいでした。最初1、2回はたまたま?と思ったのですが、どうやら免疫力が・・・。妻も同意見でした。そうこうしてるうちにコロナ禍になり今も減ったとはいえコロナは収束はしてません。なので自分はきっぱり海外旅行は諦め国内旅行のみにシフトしました。国内だと発熱はありません。高齢者になった事も後押ししました。今現在のリアルタイムの免疫の計測装置があればいいなあ(体重計みたいに)なんて妻と話してますが。 主様も今後は海外は諦めて、でも先輩とこれからもいい関係をキープしたいでしょうから国内旅行にシフトしたらどうでしょう。国内も捨てたものではないですよ。

避ける必要なくない?

🙂
posuyumi
同行者が体調不良なのに、そしてその間も1人行動は出来たのに「会話の反応がイマイチ」「2時間待ちに愚痴」を理由に今後は普通の付き合いも絶ちたいとか。 はい。お心、狭い! あえて付き合い方をセーブしなくても、むこうもそれなりに思うことあると思いますよ。

両行は断る

🙂
ICHICO
それだけで良いのでは? まあ二階とも残念な旅行になってしまったようで、それはお気の毒ですが 海外旅行ルアルなお話でもありますよ 体調を悪くして機嫌が悪くなるのもアルアルでしょう ただ、あからさまに不機嫌そうにされる側は嫌ですよね 解ります 特に二度目の旅行の体調不良は、自防からくるものとなりますと 体調管理ができない人認定にもなるでしょう もう旅行は一緒に行かないことになさればいいと思います レストランの待ち時間について これは海外に限ったことではなく コロナが空けて、日本国内も外国人含む観光客が相当増えました 以前だったらすぐに入店できたみせなのに、行列ができているなんてアルアルなお話 特に海外の南の国や東南アジアなどは 「ちょっとまってね^」が1時間なんてよくある話デフォですわ ガイドブックyネットの情報では「待ち時間なし」なんてあてにしちゃだめよー それこそ待っている間に、その辺の事を笑いネタにできたらよかったけれど 先輩の嘆き節に飲まれちゃったのね お疲れさまでした 別に付き合い方を・・・・なんて大げさな話ではなく 旅行に誘われてもおことわりすればいいだけじゃないですか?

旅行は非日常

🙂
neko
旅行は非日常なので、結構仲が良くてプライベートでよく出掛けるという人と行っても揉めやすいと思います。そして海外は特に揉めますね。旅行の考え方、生活の考え方、食事の考え方、危機意識や非常時の考え方、これらが複雑にからみあうのでプライベートでよく出掛ける程度で海外旅行は行かない方が良いと思います。 因みに私はとある20年来の友人に海外旅行に誘われても断っています。普段はよく一緒に出掛けるのですが、『旅行だと揉めるだろうな』と思うからです。 例えば旅行先で病気になった時、看病して欲しい、看病は要らないけど気には掛けて欲しい、基本は放置で問題ない、むしろかまわないでそっとしてて欲しいと分かれますよね?同伴者も、全く気にならないから一人行動を満喫する人から一人行動が苦手だから病気になった相手を恨めしく思う人まで様々です。 旅行の考え方がある程度合わないとダメなのが旅行なんですよね。 『今後二人で旅行することは控えようかな』は合わないと判断したなら当然の事です。でもプライベートで会わないようにして距離をとるほどではないのでは?

狭い

🙂
ふう
ストレス感じたことには心狭いと思わないです。人それぞれ嫌なポイントってありますし。 ただ、一緒にいて一切ストレスない人間関係ってかなり少ないのでは?大抵は「基本的には好きだけど、こういう所はちょっとな」など何かしらあると思います。 そういう多少のストレスがあっただけで全ての関係を疎遠にしようとするのは心が狭いなと思いました。 旅行だけ避けたらいいのでは?

寝込むほど体調の悪い人が普通に話せることはない

🐶
まろん
物凄く心が狭いと思います。 そもそも体調不良は先輩のせいじゃないでしょう? そりゃ少し胃腸が弱いのはあるかもだけど。 それにね、体調悪い時に普段と同じ会話の反応ができる人って少ないです。 不機嫌そうなことが多く見えるのも当然です。 だって体調悪いんだから。 返事するだけでもしんどいし、待つだけでもしんどいと思います。 間違いなくあなたも同じ状況だったら先輩と同じ状態になりますよ。 っていうより多くの人がそうなります。 だからあなたは心が狭いんです。 体調悪い人にそう頻繁に話し掛けるのも気遣いないよね。 優しくないし。 でもあなたが嫌なら疎遠でいいと思います。 そこはあなたが決めることなので。

今後は一緒に行かない。

🙂
カルーセル巻き
にしても、調子が悪ければ反応が悪くなるでしょうし、内臓の弱い方なら海外の食べ物や水で思わぬ反応が出るでしょう。 正直予約もしないで行って2時間は待ちすぎですが、とりあえず他のお店に行って後日仕切り直してはいけなかったんですか? トピ主様の心は狭いと思いますよ。 もやもやした事ではなく、長く親しくした相手にそれを言えず小町にこんなトピを立てる事で窺えます。

2時間待ちはきつい

🙂
ナナコ
レストランの入り口近くで、そこまで待たされたら不機嫌になるでしょうね。体調悪いならなおさら。 ストレスは先輩の方がもっと感じてたはず。なんでここなのよって。 トピ主さんの心が狭いとかじゃなく、先輩と旅行に行くのは、もうやめたほうがいいと思う。 間違いなく、3回目も同じように体調崩すから。 ふつうにお茶したり食事したりじゃ駄目なんですか。

諸行無常

🙂
男小町
聞いた話ですが、長年の友人である女性二人、一人は英会話ができてもう一人はほとんどだめ。 ヨーロッパ旅行中も一人は周囲の男性と話してばかり、会話のできない女性が夕刻気持ちが悪くなってホテルで休んでいる時でもさっさと一人で出かけてしまいもう一人のことは気にもかけない様子。 それからは帰国の鉄道でも帰国便の席も横隣りの予約を取り消して別々の席に離れて取り、勿論日本に到着してからも挨拶無しの絶交。 他人事としてゲラゲラ笑って聞いていた私ですが、いざ自分が「三人旅の一人乞食」の乞食になってからは彼女たちのように友情の終りとしました。 どんなに長年仲が良くても、わずか数日でその関係も崩れ去ることもあることを身にしみて感じました。

体調不良を分かっていない

🙂
クロップ
不運だったとは思うけど、体調不良がどういう状況か分かっていないでしょ。 体調を崩せば、誰でも「会話中の反応が薄かったり投げやりな言い方をしたりと 少し機嫌が悪くなる様子」になるのですよ。トピ主さんもね。 そこにストレスを感じたということは、普通の人が想定できる、 体調不良が与える影響を、トピ主さんは想定できていないということ。 ロボットやAIを相棒にしているわけではないので、体調不良の方に、 普通の対応を求めるのは止めましょう。 まあ、先輩に対しては、今後は断ればいいと思いますが。

その旅行はどちらが誘ったのか

🙂
ミミコ
トピ主さんがお店の予約をしてますし、もしかしたらいつもトピ主さんが誘って先輩が了承するって感じなのかなと思いました。二人同時に「旅行しよう!」なんてあるわけないから、どちらかが話を振ってるのは間違いないですよね。 先輩は実はあまり気乗りしないものの断れないから付き合っているだけなのかもしれません。そんな精神状態のときは、仮病ではなく本当に体調が悪くなる人もいるので、それかもしれないなと思いました。 先輩が不機嫌になっていたなら、本当は嫌なのに断れない自分自身に対してイラついていた可能性もあるかと。 しばらく旅行の話を持ちかけるのはやめてみては? 先輩の方から誘ってきたにも関わらず不機嫌になるなら、先輩のワガママですから今後の付き合いは控えた方が良さそうですが。

旅行だけは同行しない

041
詩音
趣味が合って親しいなら今後も付き合いを続ける。 但し、トピ文に書いてあるように旅行だけは今後一緒に行かない。 たぶん内臓系が元々弱い方か、環境が変わると胃腸が不調になる方なのでしょう。 仕方ないとはいえ、2回とも体調不良になってスケジュール変更させた負い目もあるので、常識があるなら先輩から誘いは来ないと思います。 長年の友人付き合いしてても旅行に行ってモヤモヤしたというのは、よくある話しです。 旅行はお金も時間もかかるし、私はトピ主さんが心が狭いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧