本文へ

ノロにかかった主人

レス12
(トピ主 3
🙂
うさぎ
ひと
近県に単身赴任中の主人がいます。 毎週末自宅に帰ってくるスタイルです。 主人がノロにかかり今日で3日目です。吐き気と熱は治まったようで帰宅すると言いました。 吐き気は?下痢は?と聞いたら吐き気はマシとのことです。 できれば帰宅は来週にしてほしいのですが冷たいでしょうか? ちょっと渋ったかんじを出したら機嫌が悪くなったようです。。 インフルエンザやコロナになったときもあまり隔離に協力してくれず家族に移った過去もあるので消毒対策もしてくれなさそうです。。 私はギリギリの人数の職場で絶対に休むことは避けたいのです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しいところですね

😣
たくわん
こんにちは。 感染したくないから帰ってこないでとも言いづらいし、かといって帰ってきて移されても困りますね。 「万が一移ると休めなくて困るから、完全隔離になるけどそれでもいいかな?私も会いたいんだけどさ」ってLINEだったら絵文字とかつけてできるだけ柔らかくしてお願いします。 ちょっとかわいそうではあるので、下手に出てお願いする感じです。 ただし隔離は必須なので、もし本当に帰ってきたら冷たく思われたとしても絶対に顔は合わせませんし、すべて消毒です。 隔離って言ったよね?と言い訳も立ちます。

ノロの感染力は凄まじいですよ

😨
ノロは怖い
医療者です。 ノロは本当に厄介です。 トイレで排便して、蓋を閉めずに流しただけで、後から入った人はやられます。温水洗浄便座もダメ。1ヶ月は排泄物に出てきますよ。 万が一、嘔吐されたらただちに嘔吐物にハイターを浸したペーパーで覆わないと、空気中に飛沫し、そばにいるとやられます。 救急外来で備えがあっても辛い。だらしないご主人なら帰宅は阻止した方がいいとは思います。機嫌なんてどうでもいい。 ただ、それで機嫌を損ねて主が困るなら、トイレを別ける。吐いた時の用意をしておく(カッパ+隙間のなるべくないマスク+ゴーグル+ディスポグローブ、薄めたハイターを浸したペーパー)かな。アルコールはきかないので、念入りに流水で手洗いを。15秒洗い、30秒以上ゆすぎましょう。

状況による

🙂
なな
仕方なく迎えに行ったことがあります そこで野垂れられても困るので ノロでもインフルでも、同居していても上手く隔離?して家族に移さずに済むこともあります 今はポチッとすればなんでも配達してくれますが、指一本動かすのも辛い状況や、トイレから離れられないこともあるので 普段から病のときに必要なものが備蓄していないなら、逆に届けにいって玄関前に置いてくるのもありだとおもいます ノロだと、布類は廃棄か塩素漂白ですよね? そういうことも具合の悪い人が一人でやるのはハードルが高いです おそらく単身者用の部屋でしょうから、自宅のほうが、そういうこともやりやすいですよね こちらに残る家族の健康状態等によっても変わってきます まだ受験最中の子がいたら絶対に帰ってこないで!と言ってしまいそうです

はっきり断ってもいいと思うけど、

🙂
緑の風のアニー
それで怒るなら、 わかった。なら、 私と子どもは、ホテルへ避難するね、 ではだめですか? で、実際、入れ替わりに自宅を空けちゃったら?

私なら転職を考えます

🙂
チュン夫
>私はギリギリの人数の職場で絶対に休むことは避けたい 気持ちは分かりますが、トピ主さんが突然の交通事故に遭って数ヶ月入院したら、会社は倒産するのですか?。 普通はトピ主さんが数ヶ月入院しても、会社はなんとか対処すると思います。 親の危篤や葬式があったり、子供が入院してもトピ主さんは「絶対に休めない」のですか?。 トピ主さんが1週間休んだら「人員は確保したから、あなたをクビにします」といった考えの会社なら、早めに転職しないとトピ主さん家族の緊急時に方策が無くなります。 私は65歳男性ですが、子供の頃から虚弱体質で、しょっちゅう風邪を引いて38~39度の熱を出し、1週間くらい休みました。 就職後も、有休の範囲で時々休むし、風邪をこじらせて数ヶ月入院したこともあります。 それでも、必ず復職できたし、定年退職まで勤務することができました。 ご主人が「週末は絶対に家に帰りたい人」であれば、拒否したらご主人との関係が悪くなりそうです。 今は、ご主人に帰省してもらい、万一、トピ主さんがノロに罹れば、体調が良くなるまで会社を休み、会社の様子を見ることが必要です。 会社の様子を見ることによって「多少は休めるのだ」と分かったり「やはり絶対に休めない職場なので転職を考えよう」などの考えが頭に浮かびそうです。

帰ってこなくていい

🙂
これだよね
当然だと思うけど。 子供じゃ無いんだし、快方にむかっているんですよね? 大事をとって今週は遠慮してもらったら?近場で毎週帰ってるなら1回ぐらいスキップしてもいいのに。

気にならないならもう離婚でよくない?

🙂
VICTORIA
>みなさんならどうしますか? すぐに帰ってくるように言います。 いや違うな。 動くのは無理ですよね? 公共の交通機関の中で吐いたら大変です。 トピ主さんの夫はどうやって帰って来るんですか? まぁあいや。 とにかく電車移動等は皆の迷惑になりますし感染を拡大させるので、私が有給を取って行った方がいいですね。だって夫はこの世界に一人だけです。他の人に夫の代わりは絶対に無理です。 私に助けを求めるほど酷い状態の夫を放置なんかしたら、私は私を一生許せません。 勿論感染対策をきちんとして看病しますが、それで伝染ったときは仕方ないと諦めます。 夫はたまたま単身赴任をしているだけで、一緒に住んでる他の家族(子供達)と違いはありません。何かあれば力になるのは当たり前です。 でもトピ主さんは違うらしい。 わざわざ行って感染りたくないって気持ちが分からないわけじゃないけど、大人になったトピ主さんが好きで選んだ人なのに寂しいですね。よくわからないけど、まだ夫婦でいる理由は何ですか?愛情は全然なさそうですが、何かメリットがあるってことかな? >インフルエンザやコロナになったときもあまり隔離に協力してくれず家族に移った過去もあるので消毒対策もしてくれなさそうです。。 トピ主さんは病人に感染対策を求めるからイライラするんです。病人にそんな余裕はありません。感染らないようにしっかり対策をするのは同居家族の方です。それにコロナやインフルエンザは潜伏期間が長いし、実際に症状が出るまでには個人差があるので、本当に夫が最初かは分かりませんよね?トピ主さんが持ち込んだ可能性だってあるんだから、最初に症状が出たからと「あなたが皆に感染した!」と決めつけ責めるのは酷じゃないですか? 夫がいない方が幸せ。病気の夫の存在は迷惑でしかない。ってことなら、離婚するのも一つの方法ですよ。お早めにどうぞ。

ノロは感染力が強い

🙂
生牡蠣食べたのかな
私が夫さんなら、絶対帰らない (私昨年コロナになった時、家族に移したくなくてホテルに籠ったぐらいです) 私がトピ主さんなら… 心を鬼にして帰らせないかな ちょっと悩みますよね ただ、知っての通りノロは感染力がものすごく強いです 吐瀉物をさわるとほとんど移ってしまいます(洋服とかも、洗わず捨てるのがいいぐらい) 感染力も1ヶ月ぐらいはあるらしいし 他の家族がいらっしゃるなら私は断りますね かわいそうと思うけど、みすみす移りたくないですし もし帰らせてもマスク手袋でバイ菌扱いしてしまいそうだし 夫さん、心細いだろうし看病してほしいだろうし 買い物とかも大変だろうし 悩むところだと思いますが… 私ならせめて今週は我慢してもらいます 謝り倒して。 その時のポイントは、 「私は移りたくない、仕事を休めないから」と言わないことかと思います 「家族(子どもなのか高齢者なのかわかりませんが)に移ったら大変だから、本当にごめん、ごめんね 水分とって大事にしてね」 先でサービスしたらいいと思います

皆様ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
昨日は帰らないと言っていたのですが、、もう治ったからと今夜帰って来るようです。 トイレの塩素消毒等、とにかく自分にも子供達にも移らないよう頑張ります。 本人がいつも気をつけてくれないのでなかなか難しいですが涙 返信頂いた皆さまありがとうございました。

帰るなと言いますよ。

🙂
頑張って
1回帰れないで拗ねるようじゃ、戻ってきても隔離なんて無理でしょ?? そんな事したら、どうせ拗ねるよ。 で、ご機嫌とって一緒に過ごして、夫が帰ったあと、トピさんと子供はノロ。 彼は仕事休んで看病してくれるの? しないよね? 夫の機嫌、そんなに大事? 自分の健康の方が大事だけど。

ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
夫をまったく心配していないわけではないのですが、、、夫は2日目からお腹緩い以外元気で出前やコンビニで購入し十二分に食事もできているので寝込んではいません。。赴任先のマンションがネット環境が悪く暇なので帰宅したいみたいです。 Victoria様がおっしゃるように心配で飛んで家にかけつける程でもないのです。。 そして私や子供が感染対策をしてもコロナでもインフルエンザでもマスクは苦しいとすぐ外します。部屋に食事を運んでもばい菌扱いするなとリビングで過ごします。 夫から移ってるかわからないのでは?との事ですがコロナは日本でまだ数百人しか出ていない未知のウィルスと恐れられていた時に夫が飲み会で移ってきました。(同席者もコロナ陽性)まだこちらの県では数人、、学校、職場、地域で誰もいない頃なので200%私や子供から移してはいません。 その時も夫は軽く済みましたが私と子供は重く、また学校や職場でも初めてなのでかなり長い期間出席、出勤停止になりました。 長々と書いてしまいすみません。。 ちなみに生活費から固定資産税等もろもれすべて折半なのでVictoria様が思ってるような(俗に言う夫がATM?的な金銭的なメリット?のことでしょうか?)かんじではないですが。。 でもこんな性格の夫を選んだのも私ですし、普段はとても楽しい人なのと私にも至らぬ所もたくさんありますのでうまくやっていけたらと思います。 こんなに返信頂けると思わなかったので皆様の様々意見がたくさん聞けて参考になったり共感したり嬉しかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 これにて締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧