小2、小1の母親です。
土曜日に丸一日パートへ出始めたのが、2年前です。夫は働き者で家族思い。試行錯誤しながらも毎週土曜は夫と子供たちだけで過ごしています。
ほとんど毎週のように仕事中の私にラインがあり、子供が話を聞かない(夫談)でヘソを曲げた、兄弟喧嘩ばかり、揉めて過ごしているようです。不思議と子供たちは私と過ごす時は、聞き分けもよく、なんなら私のことを気遣い手伝ってくれ、楽しく過ごしています。兄弟喧嘩もほとんどしません。成長と共に楽になっています。
今日もこんなことがありました(私は9時に家を出て、6時帰宅)
天気が良かったので、どこかに行こうと夫と子供達で決めていましたが、意見が割れ、上の子がへそを曲げてしまいました。上の子は怒るとそのまま寝てしまうので、4時間ほど眠ってしまい、起きたのは夕方。夫はそこから「お母さんが帰ってきたら自転車に乗りに行こう」と約束したようです。私は毎週仕事後は疲れているため家で過ごします。今日も私には私含めてどこか出かけるという連絡は特になく。
帰宅して、私が疲れているのを見て「やっぱりやめよう」と夫。子供たちは約束を破られブーイング。夫は苦し紛れに「じゃあご飯を食べに行こう」と言いましたが、子供たちはやはりどこかで遊びたいと駄々をこね続け(私は「もう外は暗いから自転車乗ったら危ないよ」と諭していました)夫は長引く駄々にどうしていいか分からない様子、イライラし始めていたので、「もういいよ。ひとりでご飯食べてきたら?子供たちは私がどうにかするよ」と伝えましたが、半泣きの下の子だけを連れて外食へ行ってしまいました。夫も1日子どもたちを見て疲れているんだろうと思いましたので、ひとりで外食してきたら?と気を利かせたつもりです。そして下の子だけ連れて行ったことで上の子の気持ちも可哀想です(続きます)