本文へ

夫といると不機嫌になる子どもたち

レス2
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小2、小1の母親です。 土曜日に丸一日パートへ出始めたのが、2年前です。夫は働き者で家族思い。試行錯誤しながらも毎週土曜は夫と子供たちだけで過ごしています。 ほとんど毎週のように仕事中の私にラインがあり、子供が話を聞かない(夫談)でヘソを曲げた、兄弟喧嘩ばかり、揉めて過ごしているようです。不思議と子供たちは私と過ごす時は、聞き分けもよく、なんなら私のことを気遣い手伝ってくれ、楽しく過ごしています。兄弟喧嘩もほとんどしません。成長と共に楽になっています。 今日もこんなことがありました(私は9時に家を出て、6時帰宅) 天気が良かったので、どこかに行こうと夫と子供達で決めていましたが、意見が割れ、上の子がへそを曲げてしまいました。上の子は怒るとそのまま寝てしまうので、4時間ほど眠ってしまい、起きたのは夕方。夫はそこから「お母さんが帰ってきたら自転車に乗りに行こう」と約束したようです。私は毎週仕事後は疲れているため家で過ごします。今日も私には私含めてどこか出かけるという連絡は特になく。 帰宅して、私が疲れているのを見て「やっぱりやめよう」と夫。子供たちは約束を破られブーイング。夫は苦し紛れに「じゃあご飯を食べに行こう」と言いましたが、子供たちはやはりどこかで遊びたいと駄々をこね続け(私は「もう外は暗いから自転車乗ったら危ないよ」と諭していました)夫は長引く駄々にどうしていいか分からない様子、イライラし始めていたので、「もういいよ。ひとりでご飯食べてきたら?子供たちは私がどうにかするよ」と伝えましたが、半泣きの下の子だけを連れて外食へ行ってしまいました。夫も1日子どもたちを見て疲れているんだろうと思いましたので、ひとりで外食してきたら?と気を利かせたつもりです。そして下の子だけ連れて行ったことで上の子の気持ちも可哀想です(続きます)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年子のお子さんならば

🙂
ゆかたん
土曜日、きょうだいで習い事に通わせてしまえば、ご主人も楽ですよ。 ご主人だって、ゆっくりしたいでしょうし。

そのまま放っておく、

🙂
梨花
お互い機嫌の取り方を学べばいい そりゃね、ママは怖いから だいたい母親の前ではみんな良い子 だから 学校や友達とトラブルおきても 「うちの子は優しい子なんです」 とお互い言うのよ 色んな顔があって当たり前なのに 上の子がへそを曲げるのだって いつも通りの行動なんでしょ? トピさんはそれを知ってるから 上の子に気を使って回避してるだけ 夫は、それをしてくれないから 子供もずっと不機嫌 夫は愚図った後にその場しのぎで 適当な事を言うから ますますおかしくなって 最終的にママが後始末 その時 パパはダメねって雰囲気だすから 子供はいつまでたっても父親をリスペクトしないし パパだって、だったらママやってよ 悪循環です もうね、 計画立てて夫と子供に 提案しておけばいいのよ 第一案、第二案とか お昼はどこで食べるとか 行き当たりばったりだから揉める トピさんは何だかんだと 要領も得てるし切り替え出来るから その場で計画変更とか可能だけど 父親は出来ない人なんでしょ だったら3人がわかりやすいように 前日にみんなで予定立てたらいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧